Налим в духовке – это очень вкусное и полезное блюдо. Чтобы при запекании рыбу не пересушить, к ней часто добавляют сметану, молоко, различные соусы или запекают в фольге. Использование овощей, различных начинок и специй позволяет существенно расширить ассортимент получаемых блюд.
Налим запеченный в духовке целиком в фольге
У налима практически нет мелких костей, что значительно повышает его ценность. Для запекания одной тушки потребуется подготовить такие продукты:
- 2-3 помидора;
- пучок зелени;
- 1 лимон;
- луковицу;
- 1 морковь:
- по вкусу соли и перца.
У рыбы удаляют внутренности и чешую, остальное (голову, плавники и хвост) – по желанию. Если голову решено оставить, то жабры лучше вынуть. Процесс приготовления налима в духовке состоит из следующих шагов:
- Полукольца лука и крупно натертую морковь сначала нужно потушить до полуготовности.
- К начинке добавить соль, перец и половину зелени, предварительно ее измельчив.
- Налима натереть солью и перцем, сделать неглубокие надрезы, куда вставить кольца лимона и помидоров.
- Положить в форму на фольгу, аккуратно начинить овощами и дать немного постоять.
- Запекать 40 минут в нагретой до 190 градусов духовке, затем фольгу раскрыть и зарумянивать рыбу еще 10 мин.
Перед подачей посыпать оставшейся зеленью, гарнировать можно традиционно картофелем или нарезкой из свежих овощей.
С этими же продуктами налима готовят и по-другому:
В фольге
- Фольгу кладут в форму или на противень и смазывают маслом.
- Делают подушку из овощей – сначала морковь, затем кольца лука, соль и перец.
- На них помещают налима, натертого солью с перцем, с зеленью и несколькими пластиками лимона внутри.
- Сверху – помидоры кружочками.
Запекают в духовке, как и в первом случае.
Важно. Чтобы рыба зарумянилась, после раскрытия фольги помидоры лучше убрать.
Запекаем налима с томатами и зеленью
Такая рыбка будет отличным гарниром и превосходным самостоятельным блюдом, ее можно подавать горячей, но и холодная она не менее вкусна. А сейчас о том, как приготовить налима вкусно в духовке с луком, свежей зеленью и помидорами.
На килограмм очищенной рыбки возьмите: один лимончик, 700 г консервированных томатов (можно и свежих), 3-4 луковицы, 3-4 зубочка чеснока, свежую зелень, пару ложек молотых сухарей, растительное масло, соль, молотую паприку и черный перец.
Кусочки рыбы хорошенько посолите и поперчите, полейте соком выжатого лимона и оставьте мариноваться. Тем временем измельчите чеснок и лук и немного обжарьте на масле, после добавьте рубленой зелени, сухарей и подержите на огне несколько минут. В форму для запекания уложите помидоры, очищенные от кожицы (крупные разрежьте на несколько частей), а сверху разместите кусочки налима. Покройте рыбку смесью из обжаренного чеснока и лука. Запекайте около 30-40 минут в разогретой духовке.
Налим в духовке с картошкой и сметаной
Рецепт классического блюда включает следующие продукты:
- 0,5 кг налима;
- 1 луковицу;
- 2-3 картофелины;
- 175 мл сметаны;
- соль, перец.
Приготовление:
В смазанную маслом форму кладут кусочки картофеля, солят, перчат. Сверху – плоские куски рыбы, не забывают посолить и поперчить. На них – кольца лука. Готовят в духовке 30 минут при нагреве 180 градусов, затем поливают сметаной и держат при той же температуре еще 20 минут.
Данный рецепт можно видоизменять как угодно – добавлять слой моркови, помидоров или сладкого перца сверху, на картофель можно положить кабачки или соцветия цветной капусты. Все эти овощи отлично гармонируют друг с другом и хорошо сочетаются со сметаной.
На заметку! Часто бывает так, что рыба в духовке уже готова, а картофель сыроват. Чтобы этого не случилось, его следует предварительно отварить до полуготовности, остудить и нарезать.
Для тех, кто не придерживается диеты, есть еще один вариант приготовления налима с картофелем и сметанным соусом:
- Рыбу нарезать кусочками, картошку – кружочками, лук – кольцами.
- Сначала до золотистости обжарить лук, затем – отдельно картофель.
- Рыбу посолить, поперчить, запанировать в муке и обжарить на масле.
- После этого сложить все в форму (рыба должна быть сверху), залить сметаной, перемешанной с измельченной зеленью и чесноком (по желанию).
- Запекать 20 минут.
Блюдо получается довольно жирное. Поэтому к нему хорошо подать соленые или маринованные огурчики.
Налим запеченный в молоке с яйцом
Для рецепта нужно подготовить следующие продукты:
- 0,5 филе налима;
- 2 ст. л. масла сливочного или топленого;
- 300 мл молока;
- 3 яйца;
- 150 г сыра;
- немного муки;
- 2 ст. л. панировочных сухарей;
- 2 ст. л. масла растительного;
- специи.
Приготовление выполняется в несколько пошаговых этапов:
- Сначала оба вида масел разогреть на сковороде. Кусочки налима посолить, обвалять в муке, быстро обжарить с обеих сторон и переложить в форму.
- Затем яйца слегка взбить с молоком и солью, залить рыбу и присыпать сухарями.
- Запекать в нагретой до 175 градусов духовке 15 минут.
- Посыпать тертым сыром и дать ему расплавиться или схватиться корочкой – по желанию.
Подавать порционно: на тарелку выложить рыбу, на нее шубой образовавшийся омлет. Сверху посыпать зеленью и украсить помидорами.
Налим запеченный в духовке получится менее калорийным, если тушку сразу положить в форму, посолить, залить молочно-яичной смесью. Посыпать сыром и запекать 40 минут в нагретой до 180 градусов духовке.
Обратите внимание! Интересная подача налима в порционных формочках – его готовят по одному из этих двух рецептов, только запекают в духовке не в большой емкости, а в индивидуальной посуде, в которой затем и подают.
НАЛИМ В ДУХОВКЕ С ЛУКОМ И МОРКОВЬЮ
Еще один вкусный и полезный рецепт приготовления запеченной рыбы с овощами.
Ингредиенты:
- рыба – 1-1,5 кг.;
- лук – 2-3 шт.;
- картошка – 500 гр.;
- морковь – 2 шт.;
- чеснок – 2-3 зубчика;
- масло;
- соль, специи, зелень.
Приготовление:
- Рыбу почистить, промыть и нарезать на кусочки.
- Лук нашинкуйте полукольцами. Морковь почистите и натрите на крупной терке.
- Кусочки рыбы посыпьте солью и специями, обваляйте в муке и быстро обжарьте на растительном масле до золотистой корочки.
- В отдельной сковородке обжарьте лук с морковью до готовности.
- Картошку почистить, и нарезать кружочками.
- Смажьте глубокий противень маслом и равномерно выложите картошку. Посолите, и посыпьте мелко нарезанным чесноком.
- Поверх картофеля выложите слой из половины жареного лука с морковкой.
- Добавьте немножко воды, а сверху выложите куски рыбы.
- Можно присыпать специями или ароматными травками. Прекрасно подойдут листочки тимьяна.
- Закройте рыбу оставшейся смесью из морковки и лука.
- Отправьте в разогретую до средней температуры духовку примерно на полчаса.
Фаршированный налим
Эффектно выглядит рыба, фаршированная целиком и запеченная в духовке или отварная. Начинки бывают самые разнообразные – это:
- зелень с грибами и орехами;
- чернослив с сыром;
- обжаренные лук и морковь;
- всевозможное сочетание овощей;
- отварной рис с грибами и зеленью;
- гречка с морковью и луком;
- рыбный фарш с вареными яйцами;
- яйцо с рисом или тертым сыром;
- кальмары с луком.
Также используют некоторые фрукты – лимон, апельсин и даже грушу. Часто домашние кулинары изобретают собственные эксклюзивные начинки.
Для одного из таких рецептов потребуется:
- 2-3 небольших налима;
- 200 г шпината;
- 200 г мягкого сыра (фета, брынза);
- 1 пучок зеленого лука;
- сок 1 лимона;
- 1 яйцо;
- специи.
Сначала очищенную рыбу нужно разрезать вдоль со стороны брюшка почти до кожи, чтобы удалить хребет и все кости. Затем втереть специи и сбрызнуть лимонным соком. Лук и шпинат мелко порубить и обжарить в небольшом количестве постного масла до мягкости, добавить измельченный сыр и снять с огня. Спустя 2 минуты в начинку вбить яйцо, добавить по желанию специй, перемешать.
Потом начинить этой смесью налимов, перетянуть нитью, положить в форму или глубокий противень, налить немного воды, закрыть сверху фольгой и готовить в нагретой до 220 градусов духовке 25-30 минут. Такой налим получается приготовленным практически на пару и является диетическим. Если же его положить в смазанную маслом форму, воду не наливать и не прикрывать сверху, то время запекания увеличится до 40 минут при температуре 190 градусов. Для получения красивого цвета за 7-8 минут до истечения указанного времени, тушки следует смазать сливочным маслом или майонезом. Подавать с кружочками лимона и веточками зелени.
По-латышски
Для фаршированного и заливного по-латышски налима потребуются такие ингредиенты:
- 0,5 кг рыбы;
- 2 ломтя белого батона;
- 70 мл молока (лучше сливок);
- 3-4 ст. л. масла сливочного;
- 1 луковица;
- 1 яйцо;
- пучок петрушки;
- 2 моркови;
- корень петрушки;
- по вкусу специи и пряности;
- 10 г желатина.
Сначала с тушки снимают чулком кожу, филе вместе с вымоченной в молоке булкой и луком перекручивают на мясорубке. Затем в фарш добавляют сырое яйцо, измельченную петрушку и специи, тщательно перемешивают и начиняют кожу. Чтобы она не лопнула, перевязывают толстой или кулинарной нитью.
После этого варят в небольшом количестве воды вместе с корнем петрушки и морковью. Готового фаршированного налима кладут на блюдо и снимают нитки. Набухший желатин вводят в рыбный бульон и заливают им тушку и охлаждают. Перед подачей нарезают кусочками и гарнируют зеленым горошком.
С помидорами и майонезом
Для 800-граммового налима понадобится:
- 3 помидора;
- 2 зубка чеснока;
- 1 луковица;
- 2-3 ст. л. майонеза;
- 2 ст. л. измельченной петрушки или укропа;
- масло растительное, соль, перец.
Тушку распластать вдоль по брюшку, вынуть все кости, посолить, поперчить. На масле обжарить чеснок и лук, добавить кубики помидоров, зелень – потушить, чтобы выпарилась жидкость. Начинить тушку, положить ее на смазанный маслом противень, покрыть сверху майонезом и запекать 40 минут в нагретой до 190 градусов духовке. Гарнировать картофельным пюре.
Фаршированный налим – вкусное и недорогое блюдо, которое готовится сравнительно просто и недолго. Его можно подать к праздничному столу и для семейного обеда. Хотя и существует множество проверенных рецептов, все же остается место и для экспериментов.