На самом деле в природе нет такой конкретной «масляной рыбы», просто сами рыбаки и люди, которые занимаются продажей морепродуктов, так называют схожие по виду мяса и его вкусу группу рыб.
Виды
Как уже упоминалось, маслянистая рыба объединяет в себе несколько разновидностей морепродуктов. Каждый вид может отличаться размером и весом, иметь более темный или светлый оттенок разделанной тушки. Но все виды объединяют схожие качества, благодаря которым они получили свое название.
Чтобы точно знать, какую покупку вы делаете, необходимо разобраться в видах масляной рыбы. Существует несколько самых популярных: это рыба саворин (второе название – рыба варехоу). Она относится к макрели, отряду окунеобразных, обитает в тропических и субтропических водах. Вес тушки достигает 20 кг. Другой вид, который считается редким, – рыба эсколар. Она напоминает тунца, вместе с которым ловится. Крупные особи отличаются длиной до 2 метров, весом до 50 кг. Еще один вид – рыба сериолелла, самая жирная из всех представителей этой группы и самая мелкая (вес – около 3 кг).
Масляная рыба включает в себя несколько десятков рыб, но самыми распространенными можно считать:
- Патагонский строматей
- Австралийская сериолелла
- Эсколар (серая деликатесная макрель)
- Клыкач
- Пампанито
- Атлантическая масляная рыба
Описание
Это довольно крупные рыбы, по внешнему виду очень похожи на тунца, с темно-коричневой чешуей. Самые большие экземпляры в длину могут достигать двух метров, весить около 45 кг.
Мясо очень нежное, вкусное, жирное, белого цвета. Хотя в среднем размер тушки около 70 см., а вес до 5 кг. Основная добыча масляной рыбки осуществляется у берегов Новой Зеландии, Австралии, Южной Америки, Южной Африки.
Название рыбы говорит само за себя, она очень жирная, с большим содержанием Омега -3, Омега -6. А если ее выловили в холодное время, то процент жирности может достигать 25%.
Самая жирная, которая только существует в природе – это клыкач. У всех представителей этой группы мясо белое, волокнистое, почти без костей (только хребет), тушка очень легко разделывается.
Все перечисленные особи питаются планктоном и другими представителями себе подобных. В продажу поступают относительно небольшие тушки длиной 20-60 см. Основными российскими поставщиками являются промысловые фирмы Китая, США, Индонезии и Вьетнама.
В Америке эти разновидности называют «батерфиш», что переводится как масло-рыба.
Спорные вопросы! В Японии продажа этой рыбы запрещена полностью. Широко распространена в Канаде, но власти обязали продавцов напоминать покупателей о возможных побочных эффектах.
В США она пробыла под запретом лишь несколько лет, затем (после протестов людей и компаний по добыче морепродуктов) закон отменили.
Где обитает
Масляные деликатесы являются жителями, населяющими морские воды и океанские просторы. Эти морские жители относятся к классу пелагических особей – они обитают на открытых пространствах в верхних слоях мирового океана, вдали от суши. Масляные рыбы распространены в тропических и умеренно теплых водах. Специального их отлова не ведется, чаще всего, эсколар и прочие виды попадаются в сети коммерческих промысловых кораблей в водах близь Австралии и Новой Зеландии. Затем их переправляют на европейские рынки и в Канаду.
Как выглядит
Торговое название включает в себя сразу несколько видов обитателей морей и океанов: эсколар, клыкач, стромавей, баттерфиш и рувета. Каждая из этих рыбок принадлежит к разным семействам, но все перечисленные особи обладают сходным внешним видом и похожими вкусами. Чтобы разобраться в многообразии масляных рыб, нужно быть настоящим ихтиологом.
Как готовить
В кулинарии масляная рыба чаще всего используется в копченом виде, она вкусна и сама по себе, и как ингредиент зеленых салатов, холодных овощных закусок. Стоит участь, что перед тем, как отправить в коптильню, масляную рыбу обычно лишают головы и подвешивают тушку на пару суток, чтобы стек лишний жир, которому масляная и обязана своей неоднозначной репутацией.
Свежее филе и стейки можно готовить любым способом: жарить, тушить, запекать. Но лучший вариант — приготовление на решетке гриля, который также избавляет рыбу от лишних жиров.
К довольно питательной рыбе не стоит брать тяжелый гарнир: она отлично сочетается с зеленым салатом, цветной капустой, пюре из корня сельдерея. Да и выглядеть на тарелке будет гораздо интереснее, чем с банальной картошкой. Из специй выбирайте стандартный «рыбный» набор: лимонную цедру, тимьян, розмарин, подойдет также розовый перец, который нежной рыбе очень к лицу.
Рецепты приготовления масляной рыбы
Существует много вариантов подачи морского обитателя. Часто его сочетают с овощными гарнирами или крупами. Правильно подобранные специи усиливают аромат.
Чем полезна
- Помогает быстро восстановиться после депрессий и неврологических расстройств, способствует укреплению нервной системы.
- Снижает уровень вредного холестерина.
- При ожирении похудение происходит без ущерба для организма.
- Повышает иммунитет.
- Становится профилактическим средством развития атеросклероза.
- Снижает болевые синдромы при спазмах.
- Подавляет идущие в головном мозге возрастные изменения, ведущие к слабоумию и потере памяти.
- Благотворно влияет на структуру волос и ногтей.
- Омолаживает кожу на клеточном уровне.
Интересно знать! Ученые Сиднейского государственного университета установили, что регулярное употребление любой масляной рыбы снижает риск появления болезней дыхательных путей, и развития астмы в 4 раза.
Полезен морепродукт и для беременных, однако здесь важно не переусердствовать и потреблять с осторожностью. Деликатес улучшает самочувствие будущей мамочки, способствует развитию малыша в утробе, обогащает организм питательными веществами.