Рецепт ухи из семги называется традиционным, потому что содержит самые простые и доступные ингредиенты. В этом рецепте нет лишнего. Поэтому такой рецепт всегда будет радовать семью своим, таким любимым, вкусом.
Как быстро и вкусно приготовить уху из семги — рецепт классический
Вкусная еда — залог хорошего настроения. Покушать вкусно любит каждый. Уха из семги — это вкусно, быстро и полезно. Рыба содержит полезные витамины, хороша она для полноценного насыщения человеческого организма.
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
Семга | 500-600 грамм |
Картофель | 200 грамм |
Морковь | 1 маленькая |
Луковица | 1 средняя |
Зелень укропа | по вкусу |
Соль | 1/2 столовой ложки |
Сахар | 1 чайная ложка |
Перец черный | 5 горошин |
Лавровый лист | 2 листа |
Сливочное масло | 50 грамм |
Вода | 2 л |
Приготовление:
- Очищаем и моем овощи. Картофель и морковь нарезать крупно, лучше всего кубиками;
- Ставим кастрюлю с водой на огонь. Добавляем нарезанные овощи. Добавить лук, очищенный и разрезанный напополам. Варим овощной бульон;
- Тем временем очищаем семгу от кишков. Голову от жабр и глаз. Режем на небольшие порционные кусочки. Если у рыбки есть неприятный запах — сбрызните ее соком лимона и тогда запаха не останется;
- Через 30-40 минут добавить в кастрюлю кусочки рыбы. Долго варить ее не следует. Буквально до 20 минут. Добавить черный горошек и лавровый лист. Вареный лук можно вынуть или оставить. Кому как больше нравится;
- Когда рыбка сварилась, следует посолить и добавить сахар;
- В самом конце варки, буквально за 1 минуту до выключения огня, добавить зелень.
Теперь наша чудеснейшая уха из семги готова. Аромат так и манит. По желанию украсить долькой лимона.
Суп из сёмги с картофелем и рисом
Рис позволяет увеличить сытность блюда, а также придает бульону более концентрированный вид.
Список основных ингредиентов:
Перечень компонентов | Количественная мера (шт.) | Весовая (г) или объемная (мл) мера |
Подготовленная голова семги, можно добавить хвостовую часть | — | 480 |
Рис круглозерных сортов | — | 70 |
Картофельные клубни | — | 250 |
Очищенная морковь | — | 150 |
Лук репка | — | 50 |
Листья лавра | 3 | — |
Черный перец в виде горошка | 7 | — |
Пищевая соль | — | 10 |
Вода для бульона | — | 2000 |
Последовательность действий при приготовлении ухи:
- Рыбные компоненты промыть и замочить на 30 мин.
- Рис тщательно промыть от загрязнений, при необходимости перебрать.
- Картофель нарезать в виде кубиков.
- Морковь нарезать небольшими брусочками или полукольцами.
- Поместить в кипящую воду рыбные компоненты, соль и целую очищенную луковицу. Варить 20 мин.
- Извлечь рыбные компоненты и луковицу. Отвар процедить и довести до кипения.
- Снять мясо с рыбной головы и хвостовой части.
- В кипящий бульон поместить картофель и перец. Варить 5 мин.
- Добавить в отвар морковь и рис. Варить до готовности картофеля и риса.
- Добавить листья лавра и варить еще 5 мин.
Уха должна настояться не менее 30 мин.
Уха из головы и хвоста семги
Суп можно сварить из любой части рыбы. В любом случае он будет вкусным и полезным.
Компоненты:
- Голова рыбы — 1шт;
- Хвост — 1 шт;
- Картофель — 300 грамм;
- Лук — 1шт;
- Морковь — 1 шт;
- Специи, горошек — 4 — 5 штучек;
- Соль, сахар — по вкусу. Украшать блюдо будем петрушкой.
Время готовки ухи – 1 час 30 минут.
Калорийность на одну порцию супа – 180 ккал.
Приготовление:
- Голову рыбы тщательно очищаем от жабр. Они в рыбе быть не должны. Аккуратно вытаскиваем жабры. Удаляем глаза. Хорошо промываем голову в проточной воде;
- Теперь наливаем воду в кастрюлю. Воды должно быть 2-2.5 литра. Необходимо учитывать то, что при долгом кипении вода начнет испаряться, а соответственно будет уменьшаться объем;
- Положить голову и хвост в воду и поставить на огонь. Добавить очищенный лук. Посолить, поперчить, добавить сахар;
- Пока наш супчик варится, нужно почистить овощи. Очищаем их, моем и нарезаем. Картофель и морковь можно порезать кубиками;
- Варить наш супчик около 30 минут. Этого хватит для того, чтобы голова и хвост разварились;
- Через 30 минут после кипения супчика, вынимаем голову и хвост. При необходимости процедить через марлю. Добавить картофель с морковкой. Варим еще 30-40 минут;
- Рыбу и хвост разделить на кости и мясо. Мясо добавить в конце варки, так как оно уже готово и нет смысла его опять варить;
- Добавляем последний ингредиент — зелень. Ее следует бросать в самом конце варки. В таком случае все полезные витамины останутся в ней. Если зелень не совсем свежая, лучше ее 2 минуты проварить.
Украсить тарелку с ухой можно дополнительно долькой лимона.
Рыбный суп с пшеном из брюшка лосося в домашних условиях
Брюшки лосося иногда появляются в нашем доме, но только в качестве закуски к пиву. Я даже не представляла, что из них можно готовить первые блюда, пока не увидела этот рецепт. Уха из брюшек – просто объедение. Она получается очень сытной, так как в качестве дополнительных ингредиентов добавляется пшено и картофель.
Список компонентов:
- 200 г брюшек лосося (соленые или свежие);
- 1,8 л воды;
- 100 г пшена;
- 2 картофелины;
- 1 морковь;
- 1 луковица;
- 3 горошины черного перца;
- 3 горошины душистого перца;
- соль по вкусу.
Пошаговый рецепт:
- Очистите овощи, морковь натрите на крупной терке. В кастрюлю положите целую луковицу, морковь, перец душистый и черный, залейте водой.
- Поставьте емкость на огонь, доведите до кипения и варите 15 минут до готовности моркови.
- Почищенный картофель нарежьте небольшими кубиками, пшено переберите и тщательно промойте.
- Положите в кастрюлю брюшка и пшено, варите на медленном огне 5 минут. Огонь должен быть маленьким, чтобы бульон получился прозрачным.
- Добавьте в кастрюлю картофель, посолите по вкусу и варите до готовности картошки около 15 минут.
Накройте крышкой, снимите с плиты и дайте настояться 15 минут, после чего разлейте по тарелкам.
Приготовление вкусной рыбной ухи
Самая наваристая уха получается из головы рыбы. Она более жирная, с насыщенным вкусом.
Нам понадобится:
- Голова семги — 1 штука;
- Картофель — 2-3 средних клубня;
- Морковь — 2 средние;
- Пшено — 1 жменька;
- Лук — 1 штука;
- Горошек молотый — 4-5 шт;
- Лавровый лист — 3-4 листа;
- Соль — по вкусу;
- Сливочное масло — по желанию.
Время готовки ухи – 1 час 30 минут.
На одну порцию – 220 ккал.
Приготовление:
- Заложить голову в кастрюлю и налить воду, в зависимости от объема головы рыбы. Необходимо учесть то, что часть воды выкипит. Поставить на огонь и варить 30 минут;
- Добавить перец горошком, лавровый лист;
- Чистим овощи. Нарезаем на кубики. При желании, морковку можно натереть на тёрке;
- Промыть пшено;
- Через 30 минут достаем голову рыбы. Отделяем мясо от костей;
- В кастрюлю с бульоном закладываем картофель и морковь. Добавляем пшено. Если морковка натертая на тёрке, тогда ее закинуть через 20 минут. Проварить около 40 минут. Проверить готовность;
- Если все сварилось, то добавляем мясо семги, которое ранее очистили от кости. Далее, кладем мелко нарубленную зелень и варим еще 2 минуты и выключаем;
- Солить лучше в конце варки.
Уха станет еще ароматнее, если ей дать время настояться. Приятного аппетита!
Рецепт с перловкой
Рецепт ухи в классическом варианте, с добавлением перловой крупы, позволяет увеличить сытность блюда. Основу рецепта составляет правильно подготовленная голова семги и крупа. При соблюдении всех рекомендаций уха получается как на фото.
Список основных ингредиентов:
Перечень компонентов | Количественная мера (шт.) | Весовая (г) или объемная (мл) мера |
Рыбья голова (размороженная) | 1 | — |
Картофельные клубни | 2 | — |
Лук репка | 1 | — |
Морковь среднего размера | 1 | — |
Крупа перловая | — | 80 |
Лист лавра | 4 | — |
Перец душистый, горошком | 4 | — |
Пищевая соль | — | 10 |
Свежие веточки петрушки и укропа | — | 25 |
Вода для приготовления бульона | — | 2000 |
Последовательность действий при приготовлении ухи:
- Перловую крупу промыть и замочить в холодной воде на 30 мин. После вымачивания промыть повторно.
- С головы удалить глаза, жабры и вымачивать 40 мин. После завершения процедуры голову промыть.
- Отварить голову до готовности, выловить, бульон процедить.
- С головы снять мясо.
- Клубни картофеля очистить от кожуры и нарезать брусочками.
- Очищенные морковь и лук измельчить в комбайне или иным способом. Обжарить.
- В бульон поместить брусочки картофеля, перловую крупу и зажарку. После закипания посолить.
- За 5 мин до готовности добавить мясо, листья лавра и перец.
ЗЕЛЕНЬ КЛАДЕТСЯ ПОСЛЕ СНЯТИЯ УХИ С ОГНЯ. ПОДАВАТЬ ЧЕРЕЗ 10 МИН.
Полезные советы
Кулинария, это искусство. Как и в каждой отрасли, здесь имеют место полезные советы. Они помогают хозяюшкам правильно и вкусно готовить.
- Рыбу для ухи лучше выбирать пожирнее. Лучше всего подходят такие сорта, как семга, треска, морской окунь, карп, щука, судак, сазан и карась. Уха из нескольких видов рыб самая вкусная. Главное, чтобы рыбка была свеженькой;
- Для придания особого вкуса можно добавить картофель, морковь, лук, лавровый лист, черный горошек и так далее. Есть, конечно, и магазинные готовые приправы для рыбного бульона. Главное, это не перестараться со специями. Так как в итоге можно не почувствовать вкус бульона;
- Овощи желательно резать крупными частями. Лук добавлять в суп, разрезанный на две части. Он придаст больше аромата;
- Специи — не менее важная составляющая. Во многих странах к рыбному бульону добавляют всевозможные травы. Такие как — эстрагон, шафран, анис, фенхель и многие другие;
- Уху лучше готовить на медленном огне с открытой крышкой. Тогда не будет сильного рыбного запаха. Бульон будет прозрачным;
- Рыба станет сочней и ароматный, если положить ее в овощной отвар;
- Пену, которая образуется на поверхности в кастрюле, обязательно снимать;
- Мешать постоянно ложкой нельзя. Иначе все это превратится в однородную, некрасивую массу;
- Морская соль — это идеальный вариант для ухи. Она более полезна;
- Если рыбка костлявая — процедить уху через сито или марлю. В бульоне не должно остаться «колючек»;
- Если рыба свежая, она может иметь специфический запах. Сбрызните ее лимоном, и неприятный запах исчезнет;
- Неочищенный лук придает бульону необыкновенный цвет;
- Для придания особого аромата в самом конце варки добавьте кусочек сливочного масла и зелень по вкусу.
Эти несложные рекомендации помогут хозяюшкам готовить правильно. Тогда и блюда будут вкусными и полезными.