Рыба является одним из самых полезных продуктов питания. В ней содержится множество веществ и витаминов, которые способствуют сохранению здоровья. А рыба, приготовленная со свежими овощами — является любимой едой не только тех, кто заботится о своем самочувствии, но и тех, кто следит за своей фигурой. Хочу предложить рецепт приготовления запеченной рыбы, которую прекрасно дополнит необычный соус из апельсинов и помидоров. Поверьте, блюдо очень вкусное. Вам непременно понравится! Апельсин придаст блюду интересную цитрусовую нотку, помидор — кислинку, а вместе они придадут запеченной рыбе неповторимый вкус.
Филе белой рыбы с дольками апельсина
Итак, для приготовления запеченной рыбы с апельсинами нам понадобится:
- несколько кусочков филе белой рыбы;
- 2 дольки апельсина;
- 2-3 ст. л. апельсинового сока;
- 2-3 ст. л. оливкового масла;
- 2 помидора;
- несколько веточек кинзы или базилика;
- 5-6 оливок, 1 зубчик чеснока;
- соль, перец, сахара на кончике ножа;
- растительное масло для жарки рыбы;
- любимые специи для обваливания рыбы.
Обваляем кусочки рыбы в любимых специях и обжарим на растительном масле по 5 минут с каждой стороны, а затем отправим в нагретую до 150 градусов духовку на 15 минут.
Апельсиновые дольки освободим от белых пленок, оставим только мякоть, нарежем небольшими кусочками.
Приготовим помидоры, маслины и чеснок.
Смешаем нарезанные помидоры, оливки, апельсины, пропущенный через пресс чеснок, апельсиновый сок, оливковое масло, сахар на кончике ножа, немного свежего острого перца кто любит). У нас получается аппетитнейший соус.
Достанем запеченную рыбу из духовки, выложим ее на листья зеленого салата и сверху обильно польем вкусным кисло-сладким соусом из апельсинов и помидоров.
Угощайте родных и близких этой рыбой с соусом.
Приятного аппетита!
Дорада запеченная с апельсинами
Это рыбное блюдо готовится легко и достаточно быстро (если не считать время маринования рыбы, хотя за это время можно приготовить как раз гарнир).
Состав:
- дорада 3 шт;
- апельсины 3 шт;
- чеснок 2 дольки;
- масло оливковое 1ст л.;
- соль, специи.
Рыбку чистим, потрошим и немного обсушиваем. Из двух апельсинов выжимаем сок (я их режу на четвертинки и прямо руками выжимаю сок). Смешиваем сок с оливковым маслом, солью, измельчаем туда же чеснок, добавляем специи. В этот апельсиновый маринад кладем рыбку, часа на 2-3, периодически рыбку переворачиваем, чтобы промариновалась равномерно со всех стороны.
Разогреваем духовку до 190 градусов. Рыбу перекладываем в форму или на противень, наливаем немного маринада, третий апельсин режем тонкими кружочками и укладываем поверх рыбы, внутрь рыбы тоже можно положить по кружочку апельсина. Закрываем фольгой и ставим в духовку. Минут через 20 вытаскиваем рыбку и снимаем фольгу, затем или увеличиваем температуру до 220 или ставим рыбку под гриль, минут на 5 чтобы подрумянилась. Готовую рыбку подаем на стол или с салатом из свежих овощей или с молодым отварным картофелем, посыпанным зеленью. Рыбка получается нежная с апельсиновым ароматом.