Белый амур – это травоядная рыба из семейства карповых. В основном она водится в пресных реках и озерах Восточной Азии. Растет этот вид карпа достаточно быстро. Наиболее крупные его особи достигают гигантских размеров. Травяной карп – ценный объект промысла. Жирное мясо — вкусное, питательное. Оно активно применяется в кулинарии для самых разных рецептов.
Полезные свойства рыбы амур
Рыба амур имеет массу полезных свойств и витаминов, как и любые другие сорта рыб. В ней содержатся такие витамины, как С и Е, а также большое количество каротина, который помогает укрепить наш иммунитет и побороть множество вирусов, которые попадают в наш организм.
Кроме витаминов содержатся в этом продукте и минералы, такие как кальций, натрий, фосфор, магний и калий.
Рекомендуется употребление рыбы амура тем людям, кто страдает от заболеваний сердечнососудистой системы. Кроме того, вещества, содержащиеся в рыбе, помогают активизировать работу головного мозга, и благоприятно влияет на пищеварительную систему.
Польза и вред
Несомненно, рыба амур, как и многие другие сорта рыб и морепродуктов, несут большую пользу нашему организму благодаря содержанию всевозможных полезных качеств и элементов. В этом продукте содержится не так уж и много витаминов, но, тем не менее, они есть и тоже вносят свой вклад в поддержание здоровья нашего организма.
Витамин Е, который входит в состав рыбы, является очень важным компонентом для женского организма. Особенно во время беременности обилие его в организме позволяет ей протекать легко и безболезненно. Кроме всего прочего, этот витамин помогает снизить шанс появления судорог, снижает уровень сахара в крови, помогает бороться с чрезмерной утомляемостью и понижает кровяное давление.
Но вместе с этим переизбыток этого витамина может нести и вред организму. Например, при передозировке витамина Е может проявиться аллергическая реакция или тошнота. Также это грозит увеличением печени и изменением свертываемости крови. Поэтому не переусердствуйте с его применением.
Что касается витаминов А и С, которые тоже содержатся в белом амуре, то они являются жирорастворимыми витаминами и помогают выводить из организма шлаки и токсины. Кроме того, они поддерживают нашу иммунную систему, укрепляя её, что является надежной защитой от многих заболеваний. А ещё эти витамины помогают нам защититься от стрессов и справиться с эмоциональной перегрузкой.
Эти витамины тоже имеют противопоказания. Не рекомендуется употреблять продукты с содержанием витамина С и А тем людям, у кого наблюдается повышенная чувствительность к аскорбиновой кислоте.
Вред рыба амур может принести исключительно при индивидуальной непереносимости данного продукта.
Применение белого Амура в кулинарии
Белый Амур славится своими хорошими вкусовыми и пищевыми качествами. У амура белое мясо, жирное и вкусное. Имеется большая и жирная печень, которая используется в рецептах так же часто, как и мясо. Амур считается не костлявой рыбой. А отделять кости от филе легче у взрослой рыбы.
Самым вкусным и питательным блюдом из амура является коктал, вот только для его приготовления нужен специальный «мангал» – коктальница (calorizator). Само блюдо представляет собой амура, нафаршированного баклажанами и помидорами, который жарится в коктальнице на грушевых или вишневых веточках два часа.
Довольно часто амура запекают в фольге или тушат с овощами. Очень популярен также копчёный белый амур.
Важно! Благодаря натрию, магнию, калию поддерживается водный баланс и правильный синтез гормонов. В мясе также содержится фосфор, незаменимый для укрепления костей и здоровья зубов.
Белый Амур — чистит пруд от травы, питается всеми видами растений.
Калорийность белого амура
В 100 г неразделанной тушки белого амура содержится 124,593 ккал. Сведения о калорийности блюд, приготовленных из этой рыбы, представлены в таблице.
Энергетическая ценность блюд из белого амура:
- жареная рыба: 166,714;
- тушки, приготовленные на пару: 133,216;
- котлеты: 168,219;
- рыба, запеченная в духовом шкафу или на гриле: 109,984;
- тефтели: 159,417;
- копченые тушки: 142,404;
- уха: 33,598;
- тушеная рыба: 131,218;
- вареные тушки: 108,784.
Калорийность 100 г печени белого амура составляет 454,739 ккал.
Микроэлементы в 100 г белого амура:
- железо – 0,367 мг;
- цинк – 0,981 мг;
- селен – 12,512 мкг;
- медь – 71,944 мкг;
- марганец – 0,069 мг.
Макроэлементы в белом амуре (в 100 г):
- калий – 316,818 мг;
- магний – 32,118 мг;
- фосфор – 269,711 мг;
- натрий – 50,682 мг;
- кальций – 25,712 мг.
Это крупный растительноядный вид пресноводных рыб семейства Cyprinidae, уроженец Восточной Азии, с родным ареалом от северного Вьетнама до реки Амур, на границе Сибири и Китая. Этот азиатский карп является единственным видом рода Ctenopharyngodon. (Белый амур, википедия).
Белый амур — любитель больших, мутных рек и связанных с ними пойменных озёр, с большой степенью температурной толерантности. Он переходит в репродуктивное состояние при температуре от 20 до 30 °C. Название рыбы происходит от реки Амур. Не следует путать с белым амурским лещом.