Что можно приготовить из сазана?
Из этой рыбки можно приготовить огромное количество всевозможных блюд. Она довольно проста в приготовлении, а полученный результат превосходит все ожидания. К ней можно подавать всевозможные соусы и гарниры.
Отметим! Мясо у нее довольно сочное и плотное. Поэтому готовят всевозможными способами: жарят, варят, запекают. Это разновидность одомашненного карпа, поэтому рецепты приготовления прекрасно совмещаются.
Хе из сазана
Хе — это не название блюда, а определенная технология его приготовления. Хе готовят не только из рыбы, но и из мяса, и из птицы. У корейцев хе всегда ужасно острое — говорят, это для того, чтобы один человек не смог съесть слишком много.
Ингредиенты:
- 1 свежий крупный сазан (весом около 2 кг)
- 1 маленькая редька-дайкон
- 1 крупная морковка
- 1 маленький сладкий красный перец
- 1 ст. л. уксусной эссенции
- 2 ст. л. растительного масла
- 1 ст. л. соевого соуса
- 5 зубчиков чеснока
- щепотка кунжута
- молотый кориандр на кончике ножа
- черный перец
- острый красный перец
- крупная соль
Рыбу разделайте на филе , снимите кожу, мякоть нарежьте кусками размером примерно 2 см. Сложите в миску, заправьте уксусной эссенцией и оставьте на 1 ч в холодильнике, время от времени перемешивая. Затем выньте миску из холодильника, посолите рыбу и поперчите черным перцем, перемешайте, переложите в дуршлаг Накройте пленкой, прижмите не очень тяжелым грузом и поставьте в холодильник на блюдо, куда бы мог стечь сок вместе с излишками уксуса, на 30 мин.
Морковь и редьку очистите и тонко нашинкуйте Смешайте морковь и редьку с рыбой, добавьте соевый соус и измельченный чеснок Нагрейте почти до кипения растительное масло с кориандром, острым перцем по вкусу и кунжутом и, не дав закипеть, залейте этим маслом хе. Перемешайте. Сладкий перец вымойте, удалите семечки вместе с плодоножкой, мякоть тонко нарежьте. Подавайте хе, украсив сладким красным перцем.
Совет! Самое вкусное хе получается из крупной рыбы — от 2 до 5 кг. Подойдет щука, толстолобик, белорыбица, кефаль, сом. Из мороженой рыбы хе тоже делают, но тогда резать ее нужно замороженной, как на строганину, полосками, а не кубиками, иначе рыба развалится.
Сазан, запечённый с луком, лимоном и картофелем
Настоящий кулинарный шедевр, особенно для подачи на праздничный стол! Рыба получается сочной, нежной, ароматной.
Продукты (на 4 порции):
- Сазан (карп) — 1 шт. (1,5-2 кг)
- Лук репчатый, крупный — 1 шт.
- Лимон — 0,5 шт.
- Картофель — 2-3 шт.
- Масло сливочное — 50 г
- Масло растительное — 30 мл
- Соль — по вкусу
- Перец черный молотый — по вкусу
- Зелень свежая (для подачи) — по вкусу
Как приготовить запеченного сазана в духовке:
- Сазан запеченный — шаг №1
Подготовьте необходимые ингредиенты. Рыбу покупайте только живую!
Лук и картофель очистите от кожуры. - шаг №2
Очистите рыбу от чешуи, удалите внутренности и жабры. Тщательно промойте рыбу внутри и снаружи. Сделайте на тушке поперечные надрезы, примерно через 1 см. - шаг №3
Посолите и поперчите тушку рыбы внутри и снаружи. - шаг №4
Обмажьте рыбу сливочным маслом, стараясь втирать его в разрезы. - шаг №5
Нарежьте луковицу кольцами. - шаг №6
Смажьте форму растительным маслом и выложите в нее кольца лука. - шаг №7
Выложите на лук сазана. - шаг №8
Картофель нарежьте кружочками. - шаг №9
Выложите картофель в форму рядом с рыбой. - шаг №10
Пол-лимона нарежьте кружочками, разместите внутри рыбы и сверху. Поместите форму с рыбой в духовку.
Запекайте сазана (или карпа) весом около 2 кг около 60 минут при 200 градусах. Чем больше вес рыбы, тем больше времени ей потребуется на приготовление, и наоборот. - шаг №11
Готового запеченного сазана извлеките из духовки и дайте рыбе немного остыть. - шаг №12
После этого аккуратно перенесите запеченного сазана на блюдо с помощью двух лопаток, стараясь не поломать, так как рыба будет очень мягкой. Затем выложите на блюдо запеченный лук и картофель, украсьте рыбу свежей зеленью и подайте к столу.
В духовке целиком
Сазан не такой костлявый как другая речная рыба. Необходимо только рассечь мелкие кости ножом перед тем, как помещать его в духовку. И если правильно приготовить сазана, от такой рыбки за уши не оттащишь и такая рыбка мигом исчезнет со стола.
- Разрежем брюшную полость и удалим все внутренности. Проверьте нет ли в брюшной полости икры. В большом сазане ее может быть очень много, целая тарелка. Её можно отдельно поджарить посолив и обваляв в муке.
- Удалите жабры. Когда запекают в духовке целиком голову обычно не отрезают.
- Шинкуем сазана вначале вдоль, а затем поперек,чтобы рассечь мелкие кости, которые находятся возле хребта. Солим и перчим нашу рыбку с двух сторон. Можно пропитать нашу рыбку лимончиком и кусочком лимончика протереть там где были внутренности. Таким образом мы избавимся от запаха тины. Можно предварительно замочить рыбу в майонезе.
- Картофель нарезать кружочками, посолить поперчить, полить подсолнечным маслом и выложить вокруг сазана.
- Ставим в духовку. Когда сазан начинает покрываться корочкой. Смазываем майонезом. Накрываем фольгой и обратно отправляем в духовку. И выпекаем при температуре 200 градусов до золотистой корочки. Наша рыбка, когда пропечется, будет смотреться очень привлекательно и аппетитно.
В фольге
Таким блюдом можно угостить нежданных гостей или побаловать родных будничным вечером. Приготовить сазана в духовке в фольге не сложно, при этом готовая рыбка обладает великолепным вкусом и является очень полезной. Замороженная тушка в данном случае не подходит, поскольку может потерять структуру в процессе приготовления. Для запекания идеальным выбором станет большая рыбина: ее мясо самое сочное и плотное.
Ингредиенты:
- сливочное масло – ½ уп.;
- сазанья тушка;
- смесь перцев;
- укроп;
- лук – 3 шт.
Способ приготовления
Разделайте, промойте рыбу. Натрите ее специями внутри, снаружи. Застелите противень фольгой. Выложите сверху тушку, далее стоит аккуратно нафаршировать ее луковыми кольцами, мелко рубленной зеленью и ломтиками сливочного масла. Сверху покройте рыбку остатком лука, зелени. Оберните продукт фольгой, отправьте запекаться при 190 градусах духовки. Сколько нужно запекать сазана? На это уйдет 30-45 минут, зависимо от размеров рыбины.
Как пожарить сазана на сковороде
Жареный сазан — необычайно вкусное и питательное блюдо. Сочная и плотная текстура мяса располагает к обжарке на сковороде. Самый приемлемый способ — приготовить сазана в кляре. Он предохранит рыбу от пересыхания и сделает ее румяной и хрустящей. Для устранения специфического запаха, следует замариновать кусочки рыбы в соке лимона.
Ингредиенты:
- сазан — 1,5 кг;
- яйцо — 2 шт.;
- молоко — 125 мл;
- сметана — 60 г;
- лимон — 1 шт.;
- масло — 80 мл;
- мука — 200 г.
Приготовление:
- Сазана очистите и нарежьте порционно.
- Перед тем, как приготовить жареного сазана, замаринуйте кусочки рыбы в соке лимона.
- Взбейте яйца с мукой, молоком и сметаной.
- Обваляйте рыбу в кляре и обжарьте в масле по 5 минут с каждой стороны.
Как приготовить сазана в духовке кусочками?
Филе сазана в духовке, нарезанное кусочками, при правильном подходе получится не менее вкусным, чем целая рыбина. Кроме того, приготовленное таким манером блюдо имеет неоспоримое преимущество: полное отсутствие костей, которые для многих являются преградой для оформления и употребления композиций с участием сазана.
Ингредиенты:
- филе сазана – 1 кг;
- лук – 2 шт.;
- майонез – 150 г;
- соль, перец, специи для рыбы – по вкусу;
- растительное масло – 25 мл.
Приготовление
- Кусочки филе солят, перчат, сдабривают приправами и оставляют минут на 20.
- Нарезают лук, заправляют майонезом, выкладывают в форму в виде подушки.
- На луковой нарезке располагают филе, сбрызгивают рыбу маслом, прикрывают фольгой и ставят на 20 минут в прогретую до 200 градусов духовку.
- Снимают фольгу и подрумянивают еще 10 минут.
РЫБА, ЗАПЕЧЕННАЯ С ОВОЩАМИ
Ингредиенты:
- 1 тушка сазана (можно взять минтай),
- 1 кабачок,
- 1 морковка,
- 1 луковица,
- 2 помидора,
- растительное масло,
- соль.
Как приготовить:
- Рыбу для овощей можно брать любую, вкуснее всего получается с речным сазаном или минтаем.
- Очистить кабачок и нарезать средними кусочками.
- Сверху нарезать кружочками морковку и лук полукольцами. Посолить.
- Выложить сверху рыбу, предварительно очищенную, подсоленную и смазанную растительным маслом.
- Между кусками рыбы выложить предварительно очищенные и нарезанные на кружочки помидоры.
- Овощи тоже можно брать любые, мне нравятся еще вот так:
баклажаны,
помидоры,
перец болгарский,
капуста соломкой с морковкой (вообще капуста получилась неожиданно вкусно), - специи, соль.
- Сбрызгиваем растительным маслом и ставим в духовку на 30-40 минут на 180-200 градусов С.
По готовности можно сбрызнуть лимончиком.
Маринованный сазан
Маринованный сазан — одно из моих любимых блюд. Ела бы и ела . Рыбка получается очень вкусная. Рецепт проверенный временем и всеми друзьями и близкими, так что смело готовьте!
Ингредиенты:
- Филе сазана 1 кг
- Лук репчатый 3 шт
- Соль 2,5 ч.л
- Перец черный молотый 0,5 ч.л
- Растительное масло 5 ст.л
- Уксус 0,5 ст.
- Вода 2 ст
Способ приготовления:
- Сазана чистим, обрезаем плавники, голову и удаляем внутренности.
- Далее снимаем филе, если можно так выразится. Оно нам как раз-то и нужно.
- Моем его тщательно под проточной водой и режем на небольшие кусочки.
- Затем чистим лук и режем полукольцами. Кладем лук к рыбе, солим и перчим.
- Тщательно перемешиваем. Теперь нужно добавить уксус. Уксус мы будем добавлять в пропорции 1:3. Т.е., грубо говоря, на один стакан уксуса идет 3 стакана воды. Разводим уксус в нужной консистенции и добавляем к рыбе. Перемешиваем. Жидкости нужно столько, чтобы полностью покрывала рыбу.
- Осталось только добавить подсолнечное масло и все тщательно перемешать. Отправляем рыбу мариноваться в холодильник на сутки.
Наша рыбка готова, приятного аппетита!