Если в ваших краях свежая рыба остается далеко не самым доступным продуктом, то приятной альтернативой может стать свежемороженая тушка. При шоковой заморозке рыба не теряет своих свойств, а потому в дальнейшем может быть успешно разморожена, сохранив свой вкус и текстуру. В рецептах далее мы поговорим о том, что можно приготовить из свежемороженой скумбрии.
Скумбрия, запеченная с картофелем
Это необычное и очень сытное блюдо, которое подойдет и для семейного ужина и для праздничного стола.
Понадобятся:
- скумбрия свежемороженая — 1-2 шт;
- луковица крупная — 1 шт;
- картофель 1 кг;
- соль, перец;
- майонез.
Растаявшую рыбу хорошо промываем, чистим и отделяем филе от костей, нарезаем порционными кусками, складываем в миску. Луковицу нарезаем в 1/4 колечка и добавляем к скумбрии. Посыпаем солью и перцем, все аккуратно перемешиваем и оставляем на 20-30 минут.
Картофель чистим и нарезаем небольшими кусочками, смешиваем его с луком и рыбой, заправляем все майонезом, солим и перемешиваем. Выкладываем содержимое миски в форму для запекания и ставим в разогретую до 180 градусов духовку. Запекаем 45-50 минут.
Приготовление в мультиварке
К сожалению, если скумбрию просто сварить или пожарить, ее мясо очень легко пересушить. Чтобы избежать такого неприятного результата, можно использовать мультиварку, очень удобный кухонный агрегат. Как приготовить скумбрию в мультиварке, чтобы это было и вкусно, и полезно?
Можно рыбу просто запечь, для чего нужно ее обезглавить и почистить от внутренностей, разрезать на 2-3 части (в зависимости от размера чаши мультиварки) и натереть солью и перцем.
После этого в каждом куске сделать несколько разрезов, в каждый из которых вставить по ломтику лимона. Остается влить в чашу мультиварки 50 мл воды, уложить куски скумбрии и установить режим «запекание» на 20-30 минут.
Скумбрия, запеченная в духовке с картошкой
Если вы планируете приготовить рыбное блюдо к празднику на большое количество гостей – остановите свой выбор на запеченной скумбрие с картофелем в духовке. От такого кулинарного шедевра вряд ли кто-нибудь откажется! Рыба получается сочной, нежной, а картофель пропитывается ее ароматом и становится буквально бархатным на вкус, рассыпчатым.
Подавать скумбрию рекомендуется горячей или теплой вместе с салатами из овощей, различными дипами или соусами. Не забывайте счищать из брюшка рыбы черную пленку, которая может придать горький привкус всему блюду, а также солить скумбрию как внутри, так и снаружи. Картофель лучше всего приобретать плотных сортов, чтобы он не превратился в кашу при запекании. Воду или бульон в форму добавлять обязательно!
Ингредиенты:
- 4 замороженных скумбрии
- 1,5 кг картофеля
- 1 луковица
- 100 мл горячей воды или бульона
- 2 ст. л. растительного масла или смальца
- соль и перец по вкусу
Приготовление:
- Скумбрия зачастую продается замороженной, поэтому рыбу перед приготовлением нужно разморозить примерно 1-1,5 часа при комнатной температуре. После этого срежем хвосты, головы и нижние плавники с каждой рыбной тушки, вспорем ее по брюшку и удалим внутренности. Затем счистим ножом черную пленку внутри брюшка, подрежем по хребту внутри, смывая водой кровь возле косточек. Ни икру, ни молоки выкидывать не будем – тщательно промоем их в воде.
- Очистим картофель и луковицу от кожуры, промоем в воде. Нарежем картофель кружочками или ломтиками, лук – полукольцами. Смажем форму для запекания растительным маслом и выложим в нее овощные нарезки. Как следует поперчим и посолим, аккуратно все перемешаем. Чеснок добавлять не будем ни в свежем, ни в сухом виде – он пригорит и блюдо получится горьковатым на вкус.
- Сделаем в картофельной подушке небольшие углубления и выложим в них тушки рыбы, предварительно просоленные и поперченные внутри и снаружи. Сбоку зальем в противень бульон или горячую воду – именно поэтому лучше всего использовать форму с высокими бортиками. Поместим противень с содержимым в духовку, разогретую до 220 градусов и запечем блюдо до золотистой корочки примерно 40-50 минут, изредка поливая и рыбку и картофель бульоном со дна.
- Извлечем приготовленное блюдо из духовки и слегка дадим остыть, а после украсим зеленью и подадим к столу теплым.
Скумбрия в банке
Скумбрия, маринованная в банке получается вкусной мягенькой. Обязательно попробуйте приготовить такую чудесную рыбку!
Для приготовлении скумбрии в банке потребуется:
- 2 замороженных скумбрии;
- 2-3 луковицы;
- 3 зубчика чеснока;
- 1 ч. л. сахара;
- 1 ст. л. соли (с горкой);
- 3 ст. л. уксуса 9%;
- 2 ст. л. растительного масла;
- 1 лавровый лист;
- 3 горошины душистого перца;
- перец горький молотый — по вкусу.
Этапы приготовления:
- Берём мороженую скумбрию, моем, чистим и режем на порционные кусочки. Главное — не дать рыбке разморозиться, все манипуляции проводим с замороженной скумбрией! Чистим и нарезаем лук и чеснок.
- Скумбрию, лук и чеснок кладём в миску, добавляем соль, сахар, уксус, растительное масло, перец, лавровый лист и аккуратно перемешиваем. Плотно укладываем в банку, накрываем крышкой и ставим на сутки в холодильник. У меня скумбрия, маринованная в банке, сутки не устояла Делал в 16:00, утром в 08:00 уже опробовал — вкуснотень!
Приятного аппетита!