Тунец бывает, как с белым мясом, так и с красным. Это зависит от температуры воды, в которой он обитает – тёплая или холодная. Но в обоих случаях волокна мяса очень нежные и, чтобы они не расслоились, используйте при нарезке только очень острые ножи.
Салат с тунцом для похудения
Предлагаю приготовить быстрый салат из консервированного тунца. Салат готовится максимально просто. Свежие овощи отлично дополняют вкус рыбы, а добавленные кусочки диетических хлебцев приятно хрустят.
Ингредиенты
- Тунец консервированный 100 гр.
- Помидор 1 шт.
- Огурец 1 шт.
- Репчатый лук 1 шт.
- Листья салата 30 гр.
- Хлебцы диетические 30 гр.
- Оливковое масло 5 гр.
- Соль 1 гр.
Калорийность и БЖУ на 100 грамм:
- Калории:69.32 ккал
- Белки:6.26 г
- Жиры:1.67 г
- Углеводы:7.26 г
Можно есть на обед.
Категория: для худеющих.
Пошаговая инструкция для приготовления «Салат с тунцом для похудения» за 5 шагов
Приготовьте ингредиенты. Вымойте и очистите овощи.
Помидор и огурец нарубите кубиками. Лук нарежьте полукольцами. Салат порвите руками на небольшие кусочки.
Поломайте руками хлебцы и добавьте кусочки тунца. Перемешайте.
Смешайте оливковое масло с солью.
Полейте салат оливковым маслом. Салат готов.
Для получения низкокалорийного салата используйте тунец в собственном соку. Если тунец достаточно соленый, можно обойтись без добавления соли. Готовьте салат перед подачей на стол, чтобы хлебцы не успели размякнуть.
Салат с тунцом и овощами
Сытный и полезный диетический салат с тунцом и овощами, который как нельзя лучше подойдет на ужин для худеющих.
Ингредиенты:
- Огурцы — 2 шт.
- Помидоры — 4 шт.
- Фасоль (консервированная) — 200 г
- Тунец (в собственном соку) — 200 г
- Лимон — 1/2 шт.
- Оливковое масло
- Соль, перец — по вкусу
Приготовление диетического салата с тунцом:
- В миске для салата смешиваем фасоль, тунец и нарезанные овощи — огурцы и помидоры.
- Заправляем салат соком половины лимона, оливковым маслом и специями по вкусу.
- Перемешиваем. Диетический салат готов!
Пищевая ценность (на 100 г):
- Калорийность — 62 ккал
- Белки — 6 г
- Жиры — 2 г
- Углеводы — 6 г
Вообще, эту рыбу едят в сыром виде: она очень полезна и не поддается заражению паразитами. Но найти свежепойманного тунца у нас сложно, а мороженого все таки лучше приготовить – и вкуснее, и безопаснее. Да и привычнее. И жарить его нужно совсем не долго: идеальная степень прожарки, когда в центре мясо остаётся сыроватым. Поистине уникальным блюдом и без того вкусное мясо тунца делают различные маринады, соусы и добавки.
ПРОСТОЙ РЕЦЕПТ ЖАРЕННЫХ СТЕЙКОВ ИЗ ТУНЦА В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ
Мне нравится эта рыба за его необычный вкус, и теперь регулярно готовлю его дома. Такие пряные стейки просто идеальны для обеда или ужина. Если стейки замороженные, их нужно полностью разморозить перед приготовлением. Обратите внимание, что лимонного сока необходимо совсем немного, иначе мясо побелеет. Солить не нужно, так как в рецепте используется соевый соус.
Необходимые продукты:
- 800 г стейков тунца;
- 1 ч.л. сливочного масла;
- подсолнечное масло для жарки.
Для маринада:
- ½ стакана соевого соуса;
- ¹⁄₃ стакана оливкового масла;
- ½ апельсина;
- ¹⁄₃ лимона;
- 2 зубчика чеснока;
- зелень кинзы;
- ½ ч.л. орегано.
- смесь перцев.
Приготовление:
1. Для маринада смешайте в миске соус из сои и оливковое масло. Выдавите сок из апельсина и лимона, процедите его от косточек и мякоти и добавьте в миску.
2. Зубчики чеснока измельчите на мелкой терке или пропустите через пресс. Кинзу мелко порубите. Переложите их в маринад, приправьте орегано. Поперчите и перемешайте.
3. Стейки залейте маринадом и ложкой несколько раз полейте им каждый кусок рыбы, чтобы он хорошо пропитался. Накройте форму пищевой плёнкой и поставьте мариноваться в холодильник на 1 час.
4. Налейте в сковороду подсолнечное масло и добавьте кусочек сливочного. Раскалите сковороду. Уберите со стейков кусочки зелени, чтобы они не пригорали, и переложите рыбу на сковороду. Обжаривайте нижнюю сторону в течение 2 минут, сверху поливая кусочки оставшимся маринадом – так они получатся сочнее.
5. Переверните и обжарьте вторую сторону также 2 минуты.
Стейки получаются средней прожарки, что считается идеальным для тунца. Если вы хотите, чтобы рыба «дошла», заверните её на 5-7 минут в фольгу. Подавайте с вашим любимым гарниром и свежей зеленью, очень вкусно с помидорами.
Паста с тунцом консервированным и помидорами
Очень сытное и невероятно вкусное блюдо, которое одинаково любят мужчины и женщины разных возрастов. Такое угощение готовится легко и очень красиво смотрится на столе при романтическом ужине.
Следует взять для приготовления:
- — Банку консервированного тунца в масле (230-250 гр.).
- — Макароны любые (мы используем спагетти, рекомендуем пасту al dente) – 350-400 гр.
- — Одну луковицу.
- — Чеснок – 2 зубчика.
- — Стручок жгучего перца (небольшой следует взять тем, кто не любит острого, а так же, если угощение готовится для детей, побольше размером стручок понадобится тем, кто любит блюда поострее).
- — Помидоры свежие или консервированные (на свой вкус, отлично подходит и один и другой вариант) – 2 крупных мясистых свежих или 0,5-0,7 л. банка мелких консервированных.
- — По вкусу соль, зелень (петрушка) и черный молотый перчик.
- — Оливковое масло – 7 ложек.
Макароны с тунцом консервированным делаются следующим образом:
- В немного подсоленной заранее воде отварите нужную порцию спагетти. При этом, еще раз напомним, что переваривать данный ингредиент не стоит, макароны должны быть в меру твердыми.
- В масле на сковороде обжарьте рубленый мелко лук, чеснок и жгучий перчик. При этом из перца важно предварительно вынуть семена, находящиеся внутри, а только затем его мелко порезать и добавить в сковороду к остальным ингредиентам.
- Откройте банку с тунцом, масло из продукта слейте, а саму рыбку всыпьте в сковороду к имеющимся там продуктам, разомните немного вилкой, перемешайте все содержимое емкости для готовки, прожарьте на среднем огне где-то 3-4 минуты.
- С помидоров путем ошпаривания снимите кожицу, если томаты свежие. С консервированных продуктов шкурку легко снять, надрезав овощ.
- Порежьте помидоры на достаточно крупные части, мелкие можно просто пополам, всыпьте в сковороду, добавьте соли, перца, перемешайте, накройте все крышкой, 10 минут потушите.
- Отваренную полностью, готовую к употреблению пасту, откиньте на дуршлаг, а потом содержимое дуршлага переверните к остальным продуктам, перемешайте, не накрывая крышкой, обжарьте около пяти минуток, не дольше и все готово. Теперь останется просто выложить красиво макароны на тарелки, немного приукрасить свежей зеленью или итальянскими травами и можно кушать.
На заметку! По желанию в данный рецепт можно добавить немного каперсов или оливок, украсить блюдо можно половинками вареных перепелиных яиц.
КАК ПРИГОТОВИТЬ СВЕЖЕМОРОЖЕНОЕ ФИЛЕ ТУНЦА НА СКОВОРОДЕ ВКУСНО
Ароматный, пряный маринад с кислинкой насыщает рыбу азиатскими нотками. Получается очень вкусно – не оторваться. Если любите поострее, используйте перчик чили целиком. А вместо бальзамического уксуса можете взять рисовый, получится даже лучше.
Вам понадобится:
- 500 г филе тунца;
- растительное масло для жарки.
Для маринада:
- 3 см корня имбиря;
- 2-3 зубчика чеснока;
- ½ красного острого перца;
- 60 мл соуса из сои;
- 60 мл бальзамического уксуса;
- 5-6 перьев зелёного лука (белая часть).
Как сделать:
1. Филе разделите на порционные кусочки.
2. Измельчите белую часть зелёного лука. Чеснок раздавите и мелко нашинкуйте. Половинку красного острого перца освободите от семян и нарежьте маленькими кусочками. Корень имбиря очистите и натрите на мелкой тёрке.
3. Соедините в глубокой миске все измельченные ингредиенты, влейте соевый соус и уксус. Перемешайте.
4. Кусочки филе выложите плотным слоем в маринад. Немного их утрамбуйте, перемешивать не нужно. Закройте миску крышкой или пищевой плёнкой и поставьте мариноваться в холодильник на 2 часа.
5. Раз в 20-30 минут доставайте форму из холодильника и перекладывайте кусочки на другую сторону, чтобы они промариновались равномерно.
6. Влейте на сковороду масло и хорошенько разогрейте. Перед жаркой уберите с филе все кусочки овощей и зелени. Если жарить с обеих сторон не более 3 минут, внутри мясо останется розовым. Для полной готовности жарьте рыбу 5 минут с одной стороны, затем переверните и дождитесь зарумянивания.
Нежное, питательное и полезное блюдо готово. Приятного аппетита!
Макароны с тунцом
Этот рецепт вас выручит, если на готовку нет времени. Блюдо готовится быстро, получается сытное и вкусное.
Вместо тунца можно использовать горбушу.
Из указанного количества ингредиентов получается 4–6 порций.
Ингредиенты
- 1 баночка консервированного тунца в масле (200 г)
- 250 г макаронных изделий (пенне, спагетти и т.д.)
- 100 г лука
- соль
- перец
- растительное масло
Приготовление
Макароны отварить до готовности так, как написано на упаковке.
Лук мелко нарезать.
Обжарить лук на растительном масле.
Добавить тунца (вместе с маслом).
Перемешать.
Добавить макароны.
Посолить, поперчить.
Перемешать.
Убрать с огня.
При подаче посыпать зеленью.
Приятного аппетита!
ЖАРЕНЫЙ ТУНЕЦ НА СКОВОРОДЕ ГРИЛЬ БЕЗ МАСЛА В СОЕВОМ СОУСЕ
Очень вкусный стейк без проблем – рецепт весьма простой и быстрый! Филе этой рыбы напоминает по структуре куриное мясо. Такое блюдо готовят «на раз», поэтому, если вы никогда его не пробовали тунца – самое время начать. Для большего количества рыбы готовьте маринад из расчета: 1 часть растительного масла на 2 части соуса из сои.
Ингредиенты:
- 1 стейк тунца;
- 4 ст.л. соевого соуса;
- 30 г кунжута;
- 2 ст.л. растительного масла.
Пошаговая инструкция:
- Стейк должен быть предварительно разморожен. Промокните его бумажным полотенцем, чтобы избавить от излишней влаги.
- Смешайте масло и соевый соус. Опустите стейк в маринад, смочив его со всех сторон. Оставьте на 1 минуту. Ещё раз хорошенько полейте стейк маринадом и снова подождите 1 минуту – филе быстро впитывает жидкость и на глазах меняет цвет.
- На отдельную тарелку насыпьте кунжут и тщательно обмакните весь стейк.
- Разогрейте обычную сковороду или сковороду-гриль на огне чуть выше среднего. Обжаривайте рыбу по 1 минуте с обеих сторон.
В итоге, 2 минуты маринования + 2 минуты обжарки – внутри мясо остаётся сырым, но по краю образуется прожаренная корочка. Подрумяненный кунжут прекрасно дополняет рыбный вкус.
Солянка с консервированным тунцом
Ингредиенты:
- тунец консервированный в собственном соку — 180 г
- огурцы соленые — 2 шт.
- лук репчатый — 1 шт.
- бульон рыбный — 960 мл
- корень петрушки
- горошек зеленый
- паста томатная
- масло растительное
- лимон
- соль и черный перец — по вкусу
Способ приготовления:
- Выкладываем в кипящий бульон соленые огурцы, нарезанные кубиком. Доводим до кипения. Нарезаем соломкой корень петрушки и репчатый лук. Обжариваем с томатной пастой.
- Добавляем в бульон обжаренные лук и петрушку, зеленый горошек, рыбные консервы и варим 5-10 минут. Посолим, поперчим.
- Наливаем суп в тарелку. Добавляем дольку лимона и мелконарезанную зелень. Приятного аппетита!
КАК ПРАВИЛЬНО ПРИГОТОВИТЬ МЕДАЛЬОНЫ ИЗ ТУНЦА В КУНЖУТЕ
Еда должна быть не только вкусной, но и красивой. Контрастный кунжут создаёт аппетитную хрустящую корочку, а какая градация цвета филе внутри! За неимением лайма и розовой соли, их вполне можно заменить лимоном и обычной солью. Вы можете добавить приправы по своему вкусу, например, приготовить с куркумой.
Подготовьте для рецепта:
- 1 стейк из тунца;
- оливковое масло для жарки.
Для маринада:
- 1 ч.л. васаби;
- 1 ст.л. кунжутного масла;
- 1 ст.л. соевого соуса;
- ½ лайма;
- смесь чёрного и белого кунжута для панировки;
- перец чёрный молотый;
- розовая соль.
Приступайте к приготовлению:
1. Разделите стейк на 3-4 кусочка – это удобно для обжаривания со всех сторон.
2. Соедините васаби, кунжутное масло и соевый соус. Из лайма выдавите сок. Всё тщательно перемешайте. Посолите и поперчите смесь.
3. Каждый кусочек рыбы со всех сторон обмакните в маринад. Затем обваляйте в кунжуте, чтобы он весь покрылся плотным слоем семян.
4. Разогрейте сковороду с оливковым маслом. Жарьте кусочки рыбы по 30 секунд с обеих сторон и по 10 секунд по бокам.
Аккуратно, одним движением нарежьте стейк ломтиками. Оставьте его отдохнуть на 2-3 минуты и подавайте, сбрызнув соком лайма.
ТУНЕЦ НА СКОВОРОДЕ, ТУШЕНЫЙ КУСОЧКАМИ – ВКУСНО И СОЧНО
Такой интересный и в то же время знакомый вкус: мягкая тающая во рту рыба, дополненная вкусом лука и моркови. Традиционное и неизменно вкусное сочетание ингредиентов – беспроигрышный вариант для хорошего обеда.
Для приготовления вам понадобится:
- 1 тунец;
- 1 морковь;
- 1 луковица;
- 2 ст.л. майонеза;
- 300 мл воды;
- ½ пучка зелёного лука;
- приправа для рыбы;
- соль;
- 40 мл растительного масла.
Процесс готовки:
1. Рыбу разморозьте. Выпотрошите и промойте тушку, удалите голову, плавники и хвост. Разрежьте её вдоль хребта и поделите на порционные кусочки.
2. Лук порежьте мелким кубиком, морковь натрите на крупной тёрке.
3. Влейте на сковороду масло и хорошо прогрейте. Пассеруйте лук и морковь, периодически помешивая.
4. Как только овощи станут мягкими, переложите на сковороду рыбу. Майонез смешайте с водой и покройте заливкой кусочки рыбы. Посолите и добавьте приправу по вашему вкусу.
5. Тушите рыбу минут 20-25, до готовности.
Готовую рыбу разложите по тарелкам и присыпьте рубленным зелёным луком. Пора к столу!
Рис с тунцом и болгарским перцем
Уверен, что в жизни даже самых повёрнутых кулинаров случаются моменты, когда ну совершенно ничего не хочется стоять долго у плиты, что-то эдакое готовить и вообще даже придумывать не хочется, чтобы сделать на ужин, ну или обед. Но при этом вкусно поесть хочется почти всегда. На такие случаи у меня в копилке есть несколько блюд на скорую руку, которые я еще называю дежурными. Готовятся они быстро, просто, а едятся вкусно. Одно из них — рис с тунцом, обычным консервированным тунцом в собственном соку или оливковом масле. Всего каких-то 10-15 минут и на столе блюдо, которое, при случае, и неожиданным гостям предложить можно. Попробуйте, уверен, что и вам понравится!
Время приготовления: 15 минут
На 2-3 порции
Ингредиенты:
- 180-200 г Риса
- 1 банка Тунца (160-180 г)
- 1 Лук (Белый)
- 1 Болгарский Перец
- 2 ст. л. Оливкового Масла
- Вяленые Томаты (по желанию)
- Соль, Молотый Черный Перец — по вкусу
Способ приготовления:
- Ставим вариться рис, как указано на упаковке, в зависимости от того, какой рис вы решили использовать. Я обычно в таких случаях беру сорт жасмин.
- В это время в сковороде немного разогреваем оливковое масло и пассируем в нем мелко порубленный лук на среднем огне до полупрозрачности. Не даем луку подгорать!
- Добавляем болгарский перец, порезанный мелкими кубиками. Немного прибавляем огонь и обжариваем минут 5, время от времени перемешивая, чтобы ничего не пригорало. Добавляем тунец и мелкопорезанные вяленые помидоры, хорошо перемешиваем и приправляем солью и перцем, если необходимо. Убавляем огонь, накрываем крышкой и томим буквально 2-3 минуты.
- Готовый рис высыпаем в сковороду, перемешиваем с остальными ингредиентами. Накрываем крышкой, томим еще 1-2 минуты и готово. При подаче можно посыпать рис порубленной петрушкой или кунжутом, можно и тем, и другим!
А в качестве дополнительного соуса можно использовать устричный. Но если оставить и так — тоже будет очень вкусно! Приятного аппетита!