Запеченный в духовке пангасиус — это деликатес, который достоин самого пышного праздничного стола! В мясе пангасиуса практически нет мелких костей, поэтому из него очень легко делать филе. А уж приготовить филе пангасиуса в духовке — проще простого! Можно запечь эту рыбу в фольге или в рукаве, в специальной форме или на противне — данный момент не принципиален. Что касается сочетания с другими продуктами, то запечь филе пангасиуса в духовке можно и с овощами, и с картошкой, и в чистом виде — под сметанно-сырной корочкой. Вкусно будет в любом случае, попробуйте!
В данной теме представлены популярные рецепты пангасиуса в духовке с пошаговыми фото и инструкциями. Мы расскажем и покажем, как приготовить филе пангасиуса в духовке!
Пангасиус в духовке «под шубой» из грибов и лука
Как приготовить:
- 0,5 кг. – рыбного филе
- 1 шт. – большая луковица
- 200-250 гр. – шампиньонов
- 2 шт. – зубчиков чеснока
- 1 стакан – сливок 10%-жирности
- 4 ст. ложки – майонеза
- 2 ст. ложки – кетчупа или томатного соуса
- 2 ст. ложки – растительного масла
- 50 гр. – любого твердого сыра
- Половинка свежего лимона
- Соль, смесь перцев, свежая зелень – по вкусу
Как приготовить:
- Рыбное филе промыть, просушить бумажными полотенцами.
- Выложить на большую тарелку, посолить, поперчить, сбрызнуть лимонным соком, оставить для маринования минимум на 15-20 минут.
- Очищенный лук нарезаем тонкими полукольцами, небольшие шампиньоны на половинки, а крупные на несколько частей. Обжарить лук на растительном масле до готовности, затем добавить грибы, соль, специи, потомить еще 10-15 минут.
- Теперь приготовим соус. Смешайте сливки, кетчуп (томатную пасту) и майонез, добавьте рубленую зелень, измельченный чеснок.
- В форму для запекания выкладываем замаринованное филе, дальше слой грибной зажарки, поливаем все соусом, сверху посыпаем тертым сыром, отправляем в духовку на 30-40 минут при температуре 180 градусов.
Приятного аппетита!
Филе пангасиуса, запеченное в духовке с овощами
Предлагаю запечь в духовке филе пангасиуса на овощной подложке с адыгейским сыром и яйцами. Получается очень сытное и полезное блюдо.
Ингредиенты
- Филе пангасиуса — 1 шт. (350 г)
- Сыр адыгейский — 100 г
- Яйца — 1 шт.
- Йогурт или сметанам — 2 ст.л.
- Капуста савойская — 3 листа
- Морковь — 1 шт.
- Перец болгарский — 1 шт.
- Помидор — 1 шт.
- Зелень сельдерея — 2 веточки
- Лук — 1 шт.
- Карри — на кончике ножа
- Соль — по вкусу
- Перец черный — по вкусу
Пошаговый рецепт с фото
Пангасиус — рыбка, обладающая хорошими гастрономическими преимуществами. Ее мясо в меру жирное и обладает приятным вкусом, в России ее зачастую называют Морской язык, однако это название к ней не относится. Приготовить легкий обед или ужин из Пангасиуса очень просто, сегодня мы будем запекать ее в духовке на овощной подушке.
- Приготовить основные ингредиенты.
- Перец, капусту, помидоры, репчатый лук нарезать примерно как в салат, смотрите фото. Морковь натереть на средне-размерной терке.
- Обжарить овощи на сковороде с растительным маслом. В процессе обжарки приправить их черным молотым перцем и карри, а также посолить. Выложить обжаренные овощи в форму для запекания.
- Рыбу вымыть и обсушить бумажными полотенцами. Нарезать филе небольшими кусочками, выложить их поверх овощей в форму для запекания.
- Поверх рыбы выложить тертый сыр и залить все это йогуртом, взбитым с яйцом. Также можно украсить блюдо перепелиными яйцами, но это вовсе необязательный элемент.
- Форму для запекания убрать в разогретую до 200 градусов духовку и запекать пангасиуса 35-40 минут. Когда блюдо готово, украсить его зеленью.
- Рыбу с овощами извлекать из формы порционными кусочками и подавать к столу.
Приятного аппетита!
Филе пангасиуса, запеченное в духовке в фольге
Запекать будем филе целиком в фольге, так оно получается сочнее и вкуснее.
Вам понадобится:
- 0,5-0,7 кг. – рыбного филе
- 2 шт. – небольшие луковицы
- 100 гр. – твердого сыра
- 2-3 шт. – спелых помидор
- Соль, набор рыбных специй – по вкусу
Как приготовить:
- Берем большой лист фольги, чтобы поместилась вся рыба.
- Лук чистим и нарезаем тонкими полукольцами, выкладываем ровным слоем на фольгу.
- Филе промываем под холодной водой, просушиваем, натираем смесью соли и специй.
- Выкладываем рыбу на луковый слой, сверху слой из помидорных долек, закрываем фольгу, делаем несколько проколов, для выхода пара, отправляем в духовку на 30 минут при t=180 C.
- Аккуратно достаем противень, разворачиваем фольгу, посыпаем филе тертым сыром, отправляем в духовку еще на 10 минут.
Приятного аппетита!
Пангасиус в духовке с картошкой
Запеченное в духовке филе пангасиуса с картошкой — очень простое и вкусное повседневное блюдо для ужина. Получается гарнир + основное блюдо.
Ингредиенты:
- Пангасиус — 300 г
- Картофель — 500 г
- Лук репчатый — 1 шт.
- Болгарский перец — 1 шт.
- Майонез — 2 ст.л.
- Кетчуп — 1 ст.л.
- Чеснок — 1 зубчик
- Прованские травы — 2 щепотки
- Соль и перец — по вкусу
Пошаговый рецепт
В последнее время я все чаще предпочитаю готовить на ужин блюда, в которых мясо или рыба готовится вместе с овощным гарниром.
Запеченный в духовке пангасиус с картошкой — один из вариантов такого блюда. Лучше всего для этого подходит филе рыбы. Готовить это блюдо несложно, и справится с его приготовлением даже начинающая хозяйка.
Подготовим все продукты по списку.
- Лук репчатый нарезаем кольцами. Болгарский перец нарежем также кольцами.
- Картофель очистим от кожуры и нарежем кружочками тонко. Добавим пропущенный через пресс чеснок, прованские травы, соль, перец и майонез. Перемешаем все так, чтобы картофель был покрыт майонезом со специями.
- На противень или в форму для запекания выкладываем половину картофеля. Сверху выложим половину лука, еще выкладываем слой картофеля и еще слой лука.
- Филе пангасиуса нарезаем порционными кусочками.
- Выкладываем нарезанную рыбу в миску, добавляем соль, перец черный молотый и кетчуп. Хорошо перемешиваем рыбу с кетчупом и специями.
- Выкладываем кусочки рыбы поверх овощной подушки.
- Сверху выкладываем болгарский перец. Накрываем противень или форму фольгой и отправляем пангасиуса с картошкой в духовку, разогретую до 170 градусов С, на 40-50 минут. Затем снимаем фольгу и готовим блюдо еще 15 минут.
Готовое блюдо подаем к столу со свежим хлебом.
Приятного аппетита!
Сытная запеканка из пангасиуса с рисом
Как приготовить:
- 0,5 кг. – рыбного филе
- 100 гр. – риса
- 100 гр. – твердого сыра
- 30-40 мл. – растительного масла
- 200 мл. – кетчупа или томатной пасты
- 100-150 гр. – сметаны
- Соль, специи, свежая зелень – по вкусу
Как приготовить:
- Рис лучше отварить заранее в слегка подсоленной воде. Смешиваем рис с тертым сыром.
- Филе нарезаем на порционные кусочки.
- Готовим заливку. Смешиваем в отдельной мисочке сметану с томатным соусом, можно добавить любые рыбные специи.
- Форму для запекания смазываем любым растительным маслом, выкладываем слой из половины риса с сыром, далее слой рыбы, сверху слой из второй части риса.
- Все поливаем нашей сметанно-томатной заливкой, отправляем в духовку на 20-30 минут при температуре 200 градусов.
Хозяйке на заметку! Можно добавить еще слой тертой морковки с луком. Все на ваш вкус!
Пангасиус с сыром и помидорами
Ингредиенты:
- 0,3 кг. филе пангасиуса
- 2 средних помидора
- паста песто
- сливочное масло
- сыр
- соль
- перец
Пошаговый рецепт приготовления
- Разморозить рыбу
- Сыр натереть на крупной терке, помидоры порезать колечками.
- Рыбу помазать соусом песто, посолить, поперчить, сверху положить кусочки сливочного масла, колечки помидоров и посыпать тертым сыром.
- Запекать в духовке при средней температуре.
Очень простой, вкусный и здоровый рецепт.
Дополнительная информация
Упрощенный и удешевленный рецепт итальянской кухни. В оригинальном рецепте используется пармезан, моцарелла и свежий базилик.
Пангасиус под сыром
Мучаясь над вечной проблемой, которая стоит перед каждой работающей женщиной: «Что приготовить сегодня на ужин?» я вдруг решила, что надо дать бой столь милому сердцу моего мужа мясу. А по сему – быть рыбе! Но рецепт должен быть простой и быстрый, потому что времени вечером у меня совсем нет. В памяти всплыл замечательный рецепт пангасиуса под сыром. Как раз то, что нужно – быстро и вкусно! К тому же, еще и недорого.
Ингредиенты:
- 400 гр филе пангасиуса;
- 2 ч.л. лимонного сока;
- 2 ч.л. оливкового масла;
- 1 ст. л. майонеза;
- 100 гр сыра;
- соль, перец.
Приготовление:
- Итак, филе рыбы режем порционно и сразу отправляем на смазанный оливковым маслом противень. Солим, перчим по вкусу.
- Затем поливаем филе сверху смесью оливкового масла и лимонного сока. Если у вас есть время, дайте филе постоять и замариноваться таким образом с полчаса. Если времени у вас, как и у меня, нет, не беда – получится все равно очень вкусно.
- Сверху смазываем майонезом.
- И щедро засыпаем тертым на мелкой терке сыром.
- Отправляем все это в предварительно разогретую до 180 градусов духовку и забываем про рыбу на 30-35 минут.
- За это время я успела приготовить пюре, салат с овощами и накрыть стол.
- Достаем филе из духовки и зовем домашних ужинать.
Просто, быстро и вкусно – что и требовалось доказать!
Приятного аппетита!