Хариус в духовке – рецепты

В рыбе хариус находится много полезных веществ. У нее очень вкусное, бело-розовое, нежное и нежирное мясо, и она по праву считается деликатесом. Рецептов приготовления хариуса достаточно много. Можно жарить, коптить, тушить и запекать эту рыбу. Также можно сварить вкусную уху. Калорийность рыбы низкая, поэтому ее часто используют в диетическом питании. Но каким бы образом ни была приготовлена рыба хариус, она несомненно всегда будет украшением любого стола. Рассмотрим лучшие рецепты приготовления.

Хариус в сметане

Для этого потребуются следующие продукты:

  • Хариус – пять штук.
  • Лук – три штуки.
  • Морковь — две штуки.
  • Помидоры – две штуки.
  • Зелень — один пучок.
  • Сметана – 500 грамм.
  • Сыр – 150 грамм.
  • Масло.
  • Перец.
  • Мука.
  • Соль.

Хариус в сметане

Готовим хариуса:

  1. Сначала надо подготовить рыбу. Ее необходимо очистить от чешуи, удалить внутренности и голову, хорошо промыть под проточной водой, натереть небольшим количеством перца и соли и разделить на части. Пока рыбу можно отложить и заняться подготовкой овощей для соуса.
  2. С лука снять шелуху, помыть и нашинковать кольцами. Спелые, желательно твердых сортов, помидоры вымыть и также нарезать кольцами. Морковь очистить при помощи специального ножа. Промыть и протереть через мелкую терку. Сыр любого сорта натереть на терке. В этом рецепте приготовления хариуса рыба сначала жарится, а потом печется.
  3. Чтобы приготовить соус, нужно взять сковороду, налить немного подсолнечного масла и поставить на огонь. Когда сковорода разогреется, нужно выложить на нее лук и обжарить до слегка золотистого цвета. Затем к луку высыпать морковь и потушить минут десять. После этого влить сметану, лучше с большим процентом жирности, довести до кипения, долить стакан горячей кипяченой воды посолить и поперчить. Сейчас можно также добавить любые специи на ваш вкус и тушить при закрытой крышке десять минут. Соус по данному рецепту приготовления хариуса готов.
  4. Теперь необходимо приступить к приготовлению рыбы. За то время, пока готовился соус, рыба пропиталась солью и перцем, ее уже можно жарить. На разогретую сковороду налить масло и выложить кусочки рыбы, обсыпанные мукой, обжаривать пока на них не появится корочка. После того, как рыбу пожарили, ее нужно переложить в огнеупорную форму, смазанную маслом и застеленную фольгой для выпекания. Сверху на рыбу выложить нарезанные кольцами помидоры, вылить равномерно соус и посыпать сыром.

Помидоры нарезаные

  1. Огнеупорную форму с рыбой поместить в духовой шкаф на тридцать пять минут при температуре сто семьдесят градусов. Применяя этот рецепт приготовления хариуса в духовке, можно получить рыбу, сочную и мягкую внутри, но с золотистой хрустящей корочкой сверху.

Подавая на стол, ее можно украсить зеленью. Такая рыба прекрасно подойдет в качестве гарнира к картошке, рису или другому основному блюду.

Хариус в фольге

Хариус в фольге

Если вас не смущает присутствие косточек в запеченной рыбе, обязательно попробуйте приготовить хариуса в фольге. Конечно, можно удалить их щипцами, аккуратно раскрыв тушку. Но в речной рыбе костей достаточно много. И не факт, что вы ее не повредите. А ведь в этом рецепте хариус запекается целиком. К тому же, мы не будем его фаршировать, хотя при желании это можно сделать. Так, для начинки вполне подойдут дольки лимона, рубленая зелень или морковь с чесноком. Добавлять внутрь ингредиенты или нет — дело ваше. Мы же расскажем о классическом варианте запекания хариуса в фольге.

Ингредиенты:

  • хариус — 2 штук;
  • сок свежего лимона — 2 чайных ложки;
  • лавровый лист — 2 штуки;
  • оливковое масло — 2 столовых ложки;
  • соль по вкусу;
  • молотый перец по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Разрезать брюшко каждой рыбы и достать внутренности, стараясь не повредить мясо. Кроме того, осторожно удалить жабры, после чего вымыть рыбу в проточной воде. Просушить ее бумажными полотенцами, проследив, чтобы внутри не осталось кровяных сгустков.
  2. Затем хорошо натереть хариус молотым перцем и крупной солью, а также сбрызнуть по всей поверхности соком свежего лимона и оливковым маслом. Уложить на поверхность каждой лавровый лист и отставить в сторону на 30 минут. Также не забудьте накрыть тушки прозрачной пленкой, чтобы на них не попала пыль.
  3. Спустя полчаса уложить рыбу на двойной слой фольги, плотно завернуть ее вокруг хариуса и разместить на противне. Переложить заготовки в разогретую до 170 градусов духовку и запекать блюдо около 20 минут.
  4. Спустя указанное время рыбу достать и осторожно раскрыть фольгу. Затем включить гриль (если есть) и запечь тушку до образования аппетитной корочки. Для этого понадобится 5-6 минут. Если подобная функция отсутствует, закончите приготовление рыбы в обычном режиме.
  5. Из сока, который останется в фольге, можно сделать рыбный соус. Для этого перелить жидкость в сковороду, ввести немного белого вина и добавить кусочек сливочного масла. На минимальном огне загустить соус, процедить его через редкое сито и подать вместе с хариусом на стол. Также рекомендуется дополнить блюдо отварным картофелем и свежими овощами.

Запекаем хариуса в сухарях в духовке

Чтобы правильно и вкусно запечь хариуса в сухарях, понадобится:

  • Хариус — 1,5 кг;
  • Панировочные сухари — 1 стакан;
  • Лимон — 1 шт.;
  • Сливочное масло — кусок 3х3 см;
  • Соль и перец — по вкусу;
  • Соевый соус или вода — 50 мл;
  • Сметана — 100 мл

рецепт

Как правильно и вкусно запечь хариуса в сухарях в духовке:

  1. Сначала хариус очищаем от чешуи, потрошим, удаляем плавники и жабры;
  2. Затем противень устилаем фольгой и смазываем фольгу маслом;
  3. Рыбины обваливаем в соли, перце, приправах для рыбы и сухарях;
  4. Подготовленный хариус выкладываем на фольгу;
  5. Лимон отжимаем и соком сбрызгиваем хариуса;
  6. Затем рыбу поливаем водой или соевым соусом;
  7. Сверху хариус смазываем небольшими кусочками сливочного масла;
  8. Подготовленные рыбины выкладываем на противень и отправляем в разогретую до 170°С духовку;
  9. Запекаем хариуса минут 20;
  10. Затем вынимаем хариуса из духовки, поливаем его сметаной, возвращаем в духовку и запекаем ещё 10 минут;
  11. Подаём запеченного хариуса с любимым гарниром.

Приятного аппетита!

Хариус запеченный в фольге с луком

Для того чтобы приготовить блюдо «хариус запеченный в духовке в фольге с луком», необходимо сначала выпотрошить и обчистить тушки. Из голов удалить жаберные дуги.

рецепт

  1. Очищенный лук нарезать полукольцами (от трех до четырех миллиметров). Кроме того, что лук даст нам вкус, он выступит в роли подушки между рыбой и слоями фольги, что позволит избежать пригорания.
  2. После нарезания лука тушки рыбы натираются смесью соли и черного молотого перца. Рецепт говорит о том, что солить нужно осторожно. Не стоит применять также стандартные комбинированные приправы для рыб, поскольку они могут «забить» прекрасный аромат самой рыбы.
  3. Следующим шагом в процессе того, как приготовить хариуса в духовке будет укладка нескольких слоев фольги на поверхность противня с таким расчетом, чтобы тушки, уложенные на нее, не соприкасались друг с другом.
  4. На поверхность фольги равномерно раскладываем подушку – в нашем случае это нарезанный полукольцами лук. Он должен плотно накрыть всю поверхность, на которой будет уложена рыба.

Рецепт

  1. Укладываем на подушку из лука хариус. Запеченный в духовке он не пригорит, поскольку будет изолирован слоем нарезанного лука. После укладки всех тушек нужно побрызгать их лимонным соком.
  2. Это не обязательно для того, чтобы приготовить хариус в духовке. Рецепт говорит, что таким способом можно избавиться от расслоения волокон рыбы.
  3. После, нужно накрыть приготовленное блюдо «хариус, запеченный в фольге» несколькими слоями фольги сомкнуть их с подстилкой для того чтобы не испарялся сок.
  4. Следующим в процессе того, как приготовить хариуса в духовке, будет оставление противня на полчаса для того чтобы рыба промариновалась и пропиталась. За это время, как раз, можно нормально разогреть духовой шкаф.

разогреть духовой шкаф

  1. После того как печь прогрелась до температуры 200 градусов, помещаем приготовленный противень внутрь, убавляем температурные показатели до 150 градусов и запекаем хариус в духовке. Рецепт говорит о том, что процесс, в среднем, должен длиться от 15 до 20 минут.

Рыба готова, ответ на вопрос о том, как приготовить хариуса в духовке, получен.

Для обеспечения румяной корочки следует снять верхний шар фольги с противня и оставить его в печи на десять минут.

Как запекать хариуса в духовке с картофелем

Ингредиенты:

  • хариуса – 1,5 кг;
  • лука – 4 шт.;
  • масла растительного -40 г;
  • соли, перца;
  • мелкого картофеля – 1 кг.

Перед тем, как отправить рыбу запекаться, нужно сделать маринад из соли, перца, лука, лимонного сока и чеснока. Затем обмазать им рыбу, а затем дать ей полежать 30 минут.

Потом противень застелить фольгой, смазать ее маслом, выложить хариусов. Перед тем как отправить их в духовку, добавить отваренный до полуготовности картофель. Выпекать 30 минут при температуре 180 градусов.

Подавать с зеленью и белым соусом.

Как вкусно запечь хариуса в духовке

На вопрос «как вкусно приготовить хариуса в домашних условиях» напрашивается ответ – «как еще, если не запечь в духовке с картошкой».

Хариус в духовке может запекаться несколькими способами:

  1. с овощами;
  2. в фольге;
  3. в рукаве.

Хариус, запеченный в духовке в сметане — королевский способ для гурманов и знатоков

Для этого нужно взять:

хариуса – 5-6 шт (чтобы полностью заполнить противень);

  1. лука – 3 шт.;
  2. помидоров – 2 шт.;
  3. зелени – 100 г;
  4. сметаны – 400 г;
  5. сыра – 130 г;
  6. масла, соли, перца, муки.

По данному рецепту рыба сначала обжаривается. Затем выпекается в духовке.

Перед тем как пожарить хариуса на сковороде, его необходимо тщательно промыть. Затем целиком обжарить.

Лук нарезать полукольцами, выложить на противень или в форму. Сверху поместить тушки, на них кружки томатов, залить подсоленной сметаной и посыпать сыром.

Запекать рыбу следует при температуре 180 градусов несколько минут, пока не загустеет соус, а сыр не расплавится.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
GotovimRybu
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

error: Content is protected !!