Хек в мультиварке можно потушить, обжарить, запечь, отварить на пару. Если нет желания дополнительно готовить к рыбе гарнир, можно добавить при приготовлении рыбы крупы, овощи в саму мультиварку в чашу к хеку или на контейнер для приготовления на пару.
Рыба отлично сочетается с такими продуктами, как лук, морковь, картофель, томаты, сметана, сыр и многое другое. Также для хека можно использовать различные специи и приправы: перец черный или белый, семена горчицы, лимон, имбирь, зелень или готовую приправу для рыбы.
Перед приготовлением рыбу следует ополоснуть, срезать хвост и плавники, очистить от внутренностей. Если хек замороженный, то его предварительно размораживают любым удобным способом. Небольшую рыбу обычно не разрезают, готовят целиком, крупную же делят на несколько частей.
Хек в мультиварке на пару
Ингредиенты:
- три штуки филе хека;
- один лимон;
- столовая ложка горчицы в зернах;
- соль, перец, масло, укроп свежий.
Приготовление:
- Размороженное филе выложите на разделочную доску, разрежьте на 3-4 части.
- Переложите в миску, полейте соком одного лимона и столовой ложкой растительного или оливкового масла.
- Добавьте промытые и мелко шинкованные листья укропа, семена горчицы, соль и черный перец. Дайте рыбе настояться 30-40 минут.
- Влейте в мультиварочную чашу воду, примерно 400-600 мл, установите решетку для варки на пару.
- Аккуратным рядком выложите на решетку замаринованную рыбу.
- Готовьте на режиме «Варка на пару» 35 минут.
- Подавайте рыбу в качестве основного блюда к любому гарниру. Приготовленный таким образом хек в мультиварке также идеально подходит для диетического стола.
Рецепт на пару
- Филе хека 1,5 кг
- Лимон 1 шт
- Французская горчица 1 ст/л
- Укроп 50 гр
- Растительное масло 1 ст/л
- Соль и специи по вкусу
Калории: ккал
Белки: 15.7 г
Жиры: 3.1 г
Углеводы: 0.8 г
Берем размороженное филе. Если его нет, то 3-4 средних рыбины. Их размораживаем, моем, очищаем от внутренностей и затем разделываем на филе.
Тем временем из лимона выдавливаем сок в небольшую емкость. Туда же добавляем специи и масло.
Нарезаем филе на кусочки по 5 см и смазываем их получившимся маринадом. Теперь нужно дать настоятся 20 минут.
Далее подготовьте мультиварку. По рецепту можно использовать любую, но лучше себя показала фирма Панасоник. Вливаем в нее около двух стаканов чистой воды. Туда же кладем несколько веточек ароматного укропа.
Устанавливаем сверху решетку и выкладываем на нее филе.
Включите опцию «Варка на пару». Ждите 35 минут, пока хек на пару не будет готов.
Этот рецепт является одним из самых простых в приготовлении. Хек на пару можно дополнить гарнирами. В качестве них подойдут практически любые низкокалорийные овощи.
Совет! При потрошении важно не забывать тщательно удалять черные пленки внутри тушки, чтобы готовое блюдо не горчило.
Хек в мультиварке
Приготовление хека не займет много времени, так как эта рыба очень нежная. Чтобы быстро и просто приготовить хека в мультиварке нужно сделать это на пару. Таким образом, рыба сохранить свои прекрасные вкусовые качества и питательные, полезные вещества.
Готовить рыбу, можно не добавляя каких-либо ингредиентов. Достаточно соли и некоторых специй. Например, попробуйте сочетания базилика, имбиря и белого перца. Заместо них можно добавить средиземноморские травы и лимонный сок. Главное, выразить вкус рыбы, а не заглушить его. Поэтому достаточно маленько ложки приправ и небольшого кусочка лимона.
Хек на пару в мультиварке – рецепт
Хек – рыба с небольшим количеством костей, не требующая долгого приготовления, что, разумеется, очень удобно для того, чтобы быстро приготовит полезное блюдо на обед для всей семьи.
Ингредиенты:
- хек – 400 грамм;
- масло оливковое – 7 миллилитров;
- соль — по вкусу;
- Разные специи: корень имбиря – 20 грамм
- молотый кориандр – пол чайной ложки
- базилик – 30 грамм
- белый молотый перец – четверть чайной ложки.
Как приготовить:
- Хека необходимо разморозить. Для быстрой разморозки делайте это в воде с солью. Почистите тушку и тщательно промойте. Положите рыбу на бумажные салфетки для просушки. Затем порежьте рыбу на стейки;
- Несколько веточек базилика оставляем, а остальное очень мелко режим. Имбирный корень натираем на терке, затем кладем в миску и заливаем маслом оливковым. Туда же добавляем белый перец, базилик и кориандр. Тщательно перемешать;
- Хек необходимо натереть солью и смесью специй с маслом. Если рыба готовится целиком, то нужно сделать надрезы в тушке и вкладывать специи в них;
- В чашу налить шестьсот миллилитров воды. Рыбные стейки выложите в специальный контейнер, а его поместите в чашу. Готовьте в режиме «Варка на пару» в течение тридцати минут;
Приготовленного хека выкладывайте на широкую тарелку. Украсить блюдо можно веточками базилика, кусочками лимона и перца.
Хек на пару с овощами в винном соусе
Вам понадобится:
- 800 г хека;
- 500 г моркови;
- 100 г репчатого лука;
- 100 г лука-порей;
- 200 г стручковой фасоли;
- 200 г брокколи;
- 200 мл рыбного бульона;
- 75 мл белого сухого вина;
- 200 мл сливок;
- 6 г эстрагона;
- 25 мл оливкового масла;
- по вкусу соль и приправа.
Рецепт:
- Очистить всю морковь, одну разрезать на 4 части, а остальные кружочками или брусками.
- Нарезанную морковь, фасоль и брокколи кипятить в течение 15 минут.
- Опустить овощи в холодную воду на несколько секунд, затем поместить в дуршлаг, чтобы вода стекла.
- В чашу мультиварки на дно положить лук и крупные куски морковки, залить водой.
- Почистить хека, отделить мясо от костей, можно поперчить и добавить приправы.
- Очищенное филе положить на дно контейнера.
- Установить режим «Пар», поставить время 30 минут.
- Пока рыба готовится, нужно на слабый огонь поставить кастрюлю и смешать в ней сливки, вино и рыбный бульон.
- Приправить готовящийся соус эстрагоном.
- Приготовить форму для запекания, уложить туда хека и оставшиеся овощи, залить все винным соусом.
- Поставить в духовку, разогретую до 180 градусов Цельсия, на 8-9 минут.
- По истечению времени блюдо можно подавать на стол.