Многие продавцы рыбных магазинов предлагают почистить рыбу от чешуи за небольшую плату или в качестве бонуса за покупку. Этот способ нравится нашим хозяйкам, ведь быстро и аккуратно обработать скользкую рыбину, которая так и норовит вырваться из рук, удается не многим. К тому же вслед за этим следует еще один неприятный процесс: почистить от чешуи окружающее пространство: стол, раковину, одежду, детей и т. д.
Навык избавлять рыбу от ее «панциря» полезен и в тех случаях, когда муж порадует вас хорошим уловом. Быстро почистить полсотни карасиков или окуньков – это, конечно, не подвиг, но что-то героическое в этом есть. Особого искусства в этом деле достигли повара кошерных ресторанов, ведь только рыба с чешуей считается в иудаизме «правильной».
Нужно ли чистить линя и как это делать
Многие хозяйки не чистят линя от чешуи, потому что при приготовлении она превращается в аппетитную корочку. Но если вы решили рыбку всё-таки почистить, действуйте так:
- Возьмите линя, и промойте его под проточной водой от слизи.
- Подберите подходящую по размеру ёмкость и наполните её кипятком.
- Опустите линя в кипяток на 20 секунд.
- Затем быстро переложите рыбу в холодную воду.
- При помощи ножа, повёрнутого тупой стороной к линю, соскоблите с него чешую, двигаясь по направлению от хвоста к голове.
Процедуру можно проделать иначе:
- Положите линя в кухонную раковину.
- Обмойте его от слизи.
- Налейте на него сверху кипяток из чайника.
- Включите холодную воду и ополосните рыбу от свернувшейся слизи.
- Осуществите чистку при помощи ножа, как было описано выше.
Совет. Натрите крупной солью линя, чтобы рыба не скользила в руках во время работы. Также это поможет удалить слизь.
Вместо ножа можно использовать мелкую металлическую тёрку. А чтобы рыбья чешуя не разлетелась по всей кухне, очищать её желательно, погрузив рыбу в ёмкость с водой.
Линя можно чистить с помощью ножа или тёрки
Если вам необходимо очистить линя в походно-полевых условиях, можно воспользоваться крупной солью.
- Возьмите кусок ткани, положите на него рыбу.
- Насыпьте сверху крупную соль.
При помощи крупной пищевой соли можно очистить линя от чешуи и слизи
Заверните рыбу в ткань и потрите её со всех сторон. Вместо ткани можно также использовать бумагу.
Чтоб процесс очистки был наиболее скорым, рыба отчаливает в морозильник на 20-30 минут.
После этого чешуя не будет сильно разлетаться по сторонам. И на чистку рыбы уйдет всего несколько минут. Но ежели окунь планируется запекать либо поджарить, то в морозильник тушки класть нельзя. Во время очистки рыбы ножик направляется от брюха к спине. Хвост в это время плотно прижимается к доске.
- Еще одним распространенным способом очистки чешуи является натирание на терке со специальными зубцами.
- Затем отрежьте кухонными ножницами или секатором плавники и жабры.
- Вот и все: линь готов к приготовлению.
Избавление от специфического запаха
Большую часть времени линек проводит в густых зарослях водной растительности. Вероятно, именно это повлияло на специфический запах, который может быть больше или меньше, в зависимости от водоема. Действительно, линь часто отдает тиной, что понравится далеко не каждому.
Для того чтобы избавиться от травяного запаха, можно подержать рыбные тушки несколько часов в чистой воде с несколькими дольками лимона.
Можно просто использовать различные добавки, например лук, укроп, готовые приправы. Например, в жаренной со специями рыбе практически не остается неприятных запахов. Поэтому такой способ подойдет людям, которые не хотят совершать лишних действий или просто не имеют на это времени.