Рецепт

Как приготовить филе трески – вкусные рецепты

Треска – морская рыба, представитель семейства тресковых. Ее мясо, нежное и белое, богато белком, витаминами и минералами. Кроме того, эта рыба считается диетической, так как способна накапливать не более 4% собственного жира. Помимо мяса огромной популярностью пользуется печень трески, икра, а также рыбий жир, который добывают именно из тресковых рыб.

Как выбрать рыбу, чтобы блюдо из нее было вкусным и принесло пользу

Советы:

  1. При покупке целой тушки с головой обратить внимание на жабры и глаза. Окрас жабр должен быть равномерным, сами жабры не должны быть повреждены. Глаза у свежей рыбы обязательно выпуклые и ясные.
  2. Если приходится выбирать рыбу без головы, необходимо посмотреть на срез. Цвет мяса должен быть равномерного светло-бежевого окраса, мякоть – упругой.
  3. Кожа на тушке не должна иметь повреждений.
  4. Запах у свежей рыбы всегда приятный, не резкий. Если запах настораживает, такую рыбу лучше не покупать.
  5. При покупке замороженной рыбы внимательно осмотреть ледяную глазурь — она должна покрывать рыбу равномерно. Упаковка, если таковая имеется, не должна быть повреждена. Кроме того, на упаковке содержится необходимая информация: где и когда выловлена треска, срок годности, рекомендуемые условия хранения.

При покупке целой тушки

Треску можно жарить, запекать в духовке с овощами и даже готовить из нее котлеты.

Котлеты из филе трески

Ингредиенты:

  • Филе трески – 1 кг
  • Яйцо куриное – 2 шт
  • Сливки 20% жирности – 50 г
  • Репчатый лук – 1 шт
  • Манная крупа – 4-5 ст.ложек
  • Перец белый молотый, соль – по вкусу
  • Растительное масло – для обжарки.

Ингредиенты

Приготовление

Измельчить в блендере филе трески. Лук очистить, мелко нарезать либо также измельчить в блендере. Смешать с фаршем трески, добавить соль и молотый белый перец.  Добавить яйца и 2 ст.ложки манной крупы, перемешать до образования однородной массы, затем добавить сливки и снова перемешать. Отправить в холодильник на 30-35 минут. Готовый фарш достать, сформировать котлеты, обвалять в оставшейся манной крупе. Обжаривать на раскаленной сковороде на растительном масле до образования хрустящей золотистой корочки.

Следует помнить, что котлеты из трески готовятся гораздо быстрее, чем котлеты из мяса, поэтому важно не отходить от плиты во время их приготовления.

Котлеты можно выложить на противень и запечь в духовке – получится прекрасное диетическое блюдо, идеально подходящее тем, кто следит за своим весом, а также маленьким детям.

Как приготовить филе трески на сковороде вкусно

Ингредиенты:

  • Треска (тушка) или готовое филе – 500-600 г
  • Майонез – 2 ст.ложки
  • Мука пшеничная – 2-3 ст.ложки
  • Растительное масло – для обжарки.

Тушку трески почистить

Приготовление

Тушку трески почистить, выпотрошить, промыть, отделить от костей и нарезать филе на порционные куски. Если используется замороженное филе, то размораживать его следует при комнатной температуре, но никак не в микроволновой печи – это повредит нежной структуре мяса.

Перед приготовлением филе трески следует замариновать. Если этого не сделать, мясо станет сухим и безвкусным, а также сохранит свой специфический запах. Чтобы замариновать филе, необходимо поместить кусочки рыбы в емкость, добавить майонез, тщательно перемешать и поставить в холодильник на 1 час.

Затем выложить кусочки на бумажное полотенце, чтобы стекла лишняя жидкость. Обвалять каждый кусочек со всех сторон в муке и выложить на раскаленную сковороду с растительным маслом. Переворачивать после образования золотистой хрустящей корочки на нижней стороне. Готовые кусочки оставить на сковороде на 5 минут, выключив огонь. Эта процедура позволит треске остаться мягкой и сочной.

Запеченное филе трески под соусом

Ингредиенты:

  • Стейки трески – 500-600 г
  • Лук репчатый – 1 шт
  • Сливки 20% жирности — 100 мл
  • Лимон – 1 шт
  • Помидоры – 1-2 шт
  • Прованские травы (смесь трав), соль.

Ингредиенты

Для соуса:

  • Сметана 30% жирности – 100 мл
  • Майонез — 2 ст.ложки
  • Тимьян, базилик, орегано

Приготовление

Стейки промыть и очистить от кожи. Приготовить маринад: в отдельной емкости смешать лимонный сок, прованские травы, соль. Залить маринадом стейки трески, убедиться, что каждый  кусок покрыт маринадом, убрать на 30 минут в холодильник.

Приготовление соуса: смешать сметану и майонез, посолить, добавить тимьян, орегано и базилик.

Выложить в форму для запекания замаринованную рыбу, залить сливками. Предварительно очищенный лук  нарезать кольцами и выложить на стейки трески. Вымытые помидоры также нарезать кружочками, разместить поверх лука. Залить сметано-майонезным соусом.

Запекать в духовке при 190-200 градусах в течение 30-40 минут.

Треска в горшочках с картофелем

Ингредиенты (на 4 горшочка):

  • Филе трески – 500-600 г
  • Картофель – 5-6 шт (средних)
  • Сливки 20% жирности – 100 мл
  • Лук репчатый – 1 шт
  • Сыр твердый – 50 г
  • Свежая зелень, молотый черный перец, соль.

Приготовление

Вымыть филе трески, нарезать на некрупные кусочки, выложить на дно горшочков. Посолить, поперчить. Лук очистить, нарезать полукольцами, выложить поверх трески. Картофель очистить, нарезать кружочками, выложить на лук, посолить. Залить сливками. Поставить горшочки в духовку, разогретую до 200 градусов на 40-45 минут. Затем в каждый горшочек добавить тертый сыр и отправить в духовку еще на 10 минут до образования золотистой корочки. Перед подачей посыпать мелко нарезанной зеленью.

Следует помнить, что треска, несмотря на многочисленные полезные свойства, может нанести вред здоровью. Ее не следует употреблять людям с индивидуальной непереносимостью, больным желчекаменной и мочекаменной болезнью, гипотонией. Кроме того, как и любая рыба, треска может быть заражена паразитами, поэтому покупать ее следует в проверенных местах, перед приготовлением внимательно осматривать и не пренебрегать термической обработкой.

Филе трески — запеченное в духовке с картошкой

Запеченная треска с картофелем – питательное, вкусное и легкое в приготовлении блюдо. Кроме картофеля, с рыбой можно запечь томаты, перец, добавить больше приправ и зелени.

Как приготовить филе трески – вкусные рецепты

Ингредиенты (на 1 кг филе трески):

  • 7-8 клубней картофеля;
  • 2 луковицы;
  • 2 моркови;
  • 225 мл майонеза;
  • зелень, специи по вкусу.

Приготовление:

  1. Филе трески режем порционно, присыпаем перцем и другими пряностями для рыбных блюд.
  2. Лук и морковь шинкуем, пассеруем овощи на масле до золотистости.
  3. Клубни картофеля режем слайсами.
  4. На противень кладем картофель, сверху раскладываем рыбное филе, затем овощную поджарку, поливаем майонезом. Вместо майонеза можно использовать горчичный соус. Для этого в блендере взбиваем жирные сливки, горчицу и перетертый сыр.
  5. Запекаем в течение получаса (температура 190°С).
  6. Готовое блюдо присыпаем рубленой зеленью и подаем к столу.

Филе трески запеченной в духовке с картошкой — видео

Быстрый рецепт на сковороде

Филе трески можно пожарить как в большом, так и в малом количестве жира. Но предварительно мясо лучше замариновать, чтобы блюдо получилось особенно вкусным.

Ингредиенты:

  • 375 г филе трески;
  • 25 г муки;
  • 55 г топленого масла;
  • 10 г сушеных трав: мелисса и укроп;
  • 5 г жгучего перца;
  • 255 мл молока.

Филе трески

Приготовление:

  1. Рыбное филе опускаем в молочный напиток, так мясо получится нежным на вкус.
  2. В муку подсыпаем соль и жгучий перец, размешиваем.
  3. Вымоченную в молоке треску нарезаем на куски и панируем в муке с приправами, кладем на сковороду с горячим маслом. Чтобы рыба лучше прожарилась, не стоит плотно ее укладывать, между кусочками должно быть расстояние не меньше 1 см.
  4. Жарим рыбу с двух сторон до золотистости, присыпав кусочки сушеным укропом и мелиссой.

Как приготовить филе трески на сковороде вкусно — видео

Треска запеченная в фольге

Треска нежирная, очень вкусная, рыба, используется в меню диетического и детского питания. Отлично сочетается с овощами, можно смело комбинировать рыбу с разными гарнирами.Что касается любимых пряностей, то вы можете добавлять их в том количестве, в котором для вас привычно. Завершенным блюдо сделают соусы наподобие соуса тар-тар, либо специальный соус для рыбы.

Ингредиенты:

  • Филе трески 500 гр.
  • Лук репчатый 1 шт.
  • Болгарский перец 1 шт.
  • Морковь 1 шт.
  • Чеснок 2 дольки
  • Сливочное масло
  • Соль и специи по вкусу

Треска нежирная

Пошаговый рецепт:

  1. Подготавливаем необходимые ингредиенты.
  2. Лук нарезаем кольцами. Чеснок небольшими пластинами.
  3. Морковь натираем на крупной терке.
  4. Болгарский перец нарезаем небольшими кубиками.
  5. Застилаем противень фольгой, смазываем ее сливочным маслом. Выкладываем рыбу, солим, перчим, посыпаем приправами по вкусу, можно сбрызнуть соком лимона.
  6. Поверх трески кладем подготовленные овощи, оборачиваем плотно фольгой и отправляем в разогретую до 180 градусов духовку на 20 минут.

Приятного аппетита!

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
GotovimRybu
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

error: Content is protected !!