Существует множество интересных рецептов, как готовить кефаль, так как это весьма вкусная рыба с нежным и не костлявым мясом. Так как мясо рыбы содержит большое количество жира, то оно быстро и просто готовится на сковородке, в духовке и любым другим способом.
Как приготовить кефаль вкусно в духовке в фольге
Запеченная в духовке кефаль станет изысканным домашним блюдом и удивит любого гурмана. Ароматные травы придадут рыбе необычный вкус и дух, а также сделают блюдо еще более полезным.
Порции: –+
- Кефаль 2 шт
- Лук 2 шт
- Картофель 4 шт
- Чеснок 2 зубчика
- Морковь1 шт
- Масло оливковое 3 ст/л
- Майонез столовый молочный 1 ст. ложки
- Ароматные травы: петрушка, укроп, мелисса, кинза, тархун по вкусу
- Перец и другие специи по вкусу
На порцию:
- Калории:1,724 ккал
- Белки:104 г
- Жиры:105 г
- Углеводы:75 г
Шаги:
- Рыбу почистить, натереть солью и специями. Порезать кусками.
- Лук нарезать полукольцами, аккуратно разделить их.
- Картофель и морковь нарезать ломтиками или также полукольцами.
- Ингредиенты посолить, поперчить, полить 2 ложками масла.
- Нарезать зелень, подавить чеснок и смешать с майонезом
- На противень постелить фольгу, смазать ее маслом.
Выложить сначала овощи, затем часть зелени с майонезом, затем рыбу. Сверху залить кефаль майонезом с зеленью.
Завернуть фольгу и поставить в духовку на 20 минут при 200 градусах.
Читайте! Какие специи подходят к рыбе
Фаршированная кефаль в духовке
Почему называют универсальной кефаль, что за рыба получается в духовке, можно узнать, попробовав нафаршировать ее овощами. Тушку весом в килограмм запекают час, в 1,5 кг – не меньше 2 ч. Благодаря овощам, мякоть становится сочнее. Главное правило, как вкусно приготовить рыбу кефаль в духовке – не передержать.
Ингредиенты:
- кефаль – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- лук – 1 шт.;
- хлеб – 50 г;
- молоко – 100 мл;
- лимон – 0,25 шт.;
- перец черный – 0,5 ч. ложки.
Приготовление
- Из рыбы вынуть кости, срезать немного мякоти.
- Лук и морковь измельчить, обжарить.
- Размочить хлеб в молоке.
- Перемолоть заготовки, добавить соль, сок лимона и специи.
- Нафаршировать тушку, смазать маслом.
- Запекать час.
Кефаль по-гречески с луком и помидорами в духовке
Очень простое и быстрое в приготовлении блюдо (буквально 20 минут) и ужин готов!
Вам понадобится:
- 1-2 шт. – рыбки
- 1 шт. – средний лимон
- 10-15 гр. – оливкового масла
- 2 шт. – лавровых листика
- По 2-3 шт. – репчатого лука и помидор
- Соль, сладкая паприка, набор рыбной приправы
Приготовление:
1. Тщательно почистить рыбу, удалить голову, плавники и хвост, хорошо промыть под холодной водой. Чтобы рыба легко чистилась, ее надо обдать крутым кипятком.
2. Подготовленную кефаль разрезать на крупные куски, сбрызнуть свежим лимонным соком, добавить соль, все специи, масло, оставить для маринования.
3. Нарезать лук и томаты крупными полукольцами. Разделить овощи на 3 части.
4. На дно небольшого глиняного горшочка выложить одну часть нарезанного лука, потом томатов, затем кусочки рыбы, нафаршированные второй частью овощей, далее лавровые листики, лук и томаты. Можно добавить немного холодной воды и овощи смазать сверху ложкой сметаны. Горшочек накрыть крышкой или фольгой.
5. Нагреть духовку до t=180 C, запекать нашу рыбку в горшочке около 30 минут.
Приятного аппетита!
Рыба с картошкой в фольге в духовке
Это не просто диетическое блюдо в духовке. Нежный вкус рыбы, сочный лимон, краски овощей и пряностей — приготовьте и попробуйте сами!
Ингредиенты:
- Кефаль – 2 стейка
- Картофель – 6 шт.
- Лук – 1/2 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Стручковая фасоль – 50 г
- Болгарский перец – 1 шт.
- Растительное масло – 1 ст.л.
- Лимон – 1/2 шт.
- Приправа для рыбы – по вкусу
- Соль – по вкусу
- Свежий укроп – по вкусу
89 кКал
1 ч. 50 мин.
Пошаговый рецепт
Рыба с картошкой в фольге в духовке — универсальное блюдо! Во-первых, это один из самых полезных способов приготовления рыбы. Во-вторых, готовое блюдо получается совсем нежирным, низкокалорийным, и к тому же диетическим. И наконец, вам потребуется минимум времени, если подготовить все ингредиенты заранее!
Конечно, вариантов приготовления данного блюда — великое множество. Я решила сделать красочную, даже праздничную рыбу, а потому, кроме картофеля, взяла и другие яркие овощи: морковь, красный болгарский перец, стручковую фасоль. Помимо этого, мне потребовались растительное масло, соль и приправа к рыбе, чтобы замариновать главный ингредиент, а также лимон и лук для наиболее сочного вкуса готовой кефали. Кстати, рыбу можно использовать любую, какая нравится. Только не забудьте учесть её жирность перед приготовлением — для диетического блюда это важно!
Итак, подготовим ингредиенты. Я использую свежие овощи, за исключением свежемороженой стручковой фасоли. Чтобы упростить себе работу, можно взять и остальные овощи в замороженном виде.
Стейки рыбы промываем, просушиваем. Выкладываем в удобную тарелку, добавляем растительное масло, соль и приправу по вкусу. Перемешиваем тщательно руками и оставляем в стороне.
Подготовим овощи.
- Очищенный картофель нарезаем брусочками.
- Достаточно крупно режем морковку.
- Перец нарезаем полосками.
- Овощи соединяем в миске, солим по вкусу и хорошо перемешиваем.
- Лук режем полукольцами.
- Половинку лимона нарезаем кружочками. Нам потребуется буквально несколько колечек.
- На кусок фольги выкладываем подушку из овощей, посыпаем укропом.
- Поверх выкладываем стейк кефали, колечки лимона и лука.
- Герметично упаковываем содержимое фольги. Так же формируем и вторую порцию.
- Готовим рыбу с картошкой в фольге в духовке при 180 градусах от 40 до 70 минут. Готовность определяем ножом по мягкости овощей и рыбы.
Запеченная в духовке в фольге рыба с картофелем готова к дегустации! Приятного аппетита!
В мультиварке
Приготовить кефаль в мультиварке несложно. Этот рецепт будет полезным и диетическим блюдом, а также он поможет по-настоящему раскрыть нежность этого мяса.
Состав:
- Кефаль – 2 рыбы или филе 800 граммов
- 2 средних моркови
- 2 средних болгарских перца
- 2 небольших кабачка
- Оливковое или другое растительное масло – 3 ст. ложки
- Соль, специи.
- Пряные травы – укроп, петрушка, кинза, розмарин.
Совет. Так как кефаль очень нежная рыба, чтобы подчеркнуть ее вкус, лучше использовать не черный перец, а белый. Белый перец обладает более нежным ароматом и меньшей остротой.
Инструкция по приготовлению:
- Почистить рыбу, нарезать кусками. Куски кефали натереть солью и перцем.
- Морковь почистить и нарезать кубиками, также шинковать перец и кабачок. Их сдобрить солью, специями.
- В чашу налить 2 столовых ложки масла. Выложить слоями овощи, пролить небольшим количеством масла. Сверху положить рыбу и снова полить остатками масла.
- Закрыть крышку и оставить в режиме «тушение» на 1,5 часа.
Нежнейшая кефаль готова. Такой рецепт будет полезен людям, у которых чувствительный желудок или есть проблемы с пищеварением.
Кефаль в домашних условиях кусочками в духовке
Распробовать кефаль, оценив, что за рыба получила такие хвалебные отзывы, можно, приготовив ее с овощами в духовке. Голову отрезают сразу за жабрами, тщательно нужно чистить под плавниками. Обязательно срезать с внутренностей черную пленку, она сильно горчит. Делить на куски не больше 5 см, иначе плохо пропекутся.
Ингредиенты:
- кефаль –1,5 кг;
- картофель – 1,5 кг;
- лимоны – 200 г;
- масло оливковое – 30 мл;
- специи для рыбы – по вкусу;
- петрушка – 0,5 пучка.
Приготовление
- Рыбу порубить на куски, промыть, натереть специями.
- Картофель отварить до полуготовности, нарезать ломтиками.
- Форму смазать маслом, выложить рыбу.
- Разместить вокруг дольки лимона, картошку.
- Несколько ломтиков лимона порубить, смешать с зеленью.
- Положить немного внутрь кусочков рыбы.
- Полить заготовку лимонным соком.
- Приготовление рыбы кефаль в духовке займет 30-40 мин.
Секреты приготовления вкусной кефали
Нежная, питательная, сочная и вкусная рыба подходит для повседневного и праздничного стола. Ее варят, тушат, запекают, коптят, делают из нее консервы. Угощения из этого водного обитателя можно встретить в национальных кухнях множества народов мира, включая Россию. Чтобы блюда из кефали получились безупречными, воспользуйтесь следующими рекомендациями специалистов:
- До начала работы с рыбой, погрузите ее в очень горячую воду на полчаса. Этот прием упростит процесс очистки от чешуи. Начинайте действовать со стороны хвоста.
- При запекании блюда в духовке, обязательно разогрейте ее предварительно. Оптимальная температура для этого вида термической обработки – 180 градусов. Чтобы довести блюдо до готовности, понадобится около 20 минут, если в рецепте не сказано иное. Если тушки долго держать в духовке, мясо станет сухим.
- Больше других ценятся пищевые качества данной рыбы, которую удалось поймать осенью или весной.
- Для сохранения вкусовых свойств продукта после заморозки, не кладите ее оттаивать в емкость с водой. Оставьте тушку оттаивать на воздухе при комнатной температуре.
- Данный сорт рыбы удачно сочетается с цитрусовыми, паприкой, перцем, тимьяном, петрушкой, фенхелем, черной редькой, помидорами, чесноком.
- Используйте при обжаривании смесь растительного и сливочного масел.
- Отварную рыбу солите и перчите в конце термической обработки.