Мидии — самый популярный морепродукт. Их используют для приготовления блюд в разных странах. Существует тысячи рецептов с этим вкусным и полезным ингредиентом. Мы предлагаем ознакомится с самыми оригинальными и изысканными вариантами блюд с мидиями.
Мидии, жаренные с чесноком
Довольно необычное блюдо из морепродуктов понравится всем ценителям даров моря. Рецепт вкусной и ароматной закуски — мидии, жаренные с чесноком. Их можно подавать в теплом и холодном виде.
Ингредиенты (на 1 порцию):
- Мидии — 150 г
- Лук зеленый — 3 шт.
- Чеснок — 4 зубка
- Петрушка свежая — 3 веточки
- Масло подсолнечное — 2 ст. ложки
- Соль — по вкусу
- Перец черный молотый — по вкусу
- Сок лимона — по вкусу
Приготовление — 20 мин (ваши 20 мин):
- Для приготовления закуски из морепродуктов возьмите мидии, перья зеленого лука, чеснок, петрушку, масло подсолнечное, соль, молотый перец, сок лимона.
- Как приготовить мидии, жаренные с чесноком: Замороженные мидии разморозьте. В сотейник налейте воду и вскипятите её. Опустите в кипящую воду мидии, варите 3-4 минуты с момента закипания. Откиньте на сито и дайте стечь лишней воде.
- В сковороде разогрейте растительное масло. Выложите на сковороду отваренные мидии.
- Добавьте мелко нарезанный чеснок. Приправьте специями и жарьте мидии с чесноком, помешивая, 3-4 минуты, на умеренном огне.
- Ароматные морепродукты готовы. Полейте мидии, жаренные с чесноком, лимонным соком, посыпьте рубленой петрушкой и зеленым луком.
- Приятного аппетита!
Паста с мидиями в томатном соусе
Блюдо подойдет для сытного обеда или ужина. Оно не только вкусное, но и полезное.
Вам понадобится:
- 200 граммов – спагетти
- 100 граммов – мидий
- 400 граммов – помидор
- 1 зубчик – чеснока
- Соль – по вкусу
- Перец черный молотый – по вкусу
- 50 граммов – твердого сыра
- 4 столовых ложки – оливкового масла
Как приготовить:
- Сначала ставят вариться спагетти. Мелко рубят чеснок. Томаты очищают от шкурки острым ножом, ошпарив овощи кипятком.
- Затем томаты режут кубиками. В сковородке разогревают 2 столовые ложки оливкового масла.
- Чеснок выкладывают и готовят несколько секунд, далее добавляют помидоры.
- Все перемешивают, солят, готовят на среднем огне 5 минут. После того, как соус загустел, добавляют мидии. Ингредиенты перемешивают.
- Готовые спагетти перекладывают в сковородку с соусом. Поливают 2 столовыми ложками оливкового масла. Подают блюдо, слегка присыпав сыром.
Приятного аппетита!
Мидии в соевом соусе
Существует множество рецептов приготовления мидий, но этот, пожалуй, — самый простой и быстрый. Имея в запасе минимум ингредиентов, вы сможете приготовить вкуснейшую закуску для любителей морепродуктов.
Эта закуска понравится не только любителям мидий, но и тем, кто обычно воротит нос от данного вида морепродуктов. Соевый соус смягчает специфический вкус и даже аромат мидий, поэтому ни один гость и член вашей семьи не оставит это блюдо без внимания.
На приготовление свежих мидий понадобится 5-7 минут, замороженные готовятся 7-10 минут.
Ингредиенты:
- Мидии — 200 г
- Чеснок — 2 зубчика
- Орегано — щепотка
- Соус соевый — 15-20 мл
- Масло растительное — 1 ст. ложка
Приготовление — 10 мин (ваши 10 мин):
- Подготавливаем продукты для мидий в соевом соусе. Для этого рецепта годятся как свежие, но обязательно хорошо промытые и очищенные, мидии, так и замороженные.
- Вливаем растительное масло на разогретую сковороду. Зубчики чеснока очищаем, немного придавливаем широкой стороной ножа и отправляем на сковороду. Слегка обжариваем на среднем огне с двух сторон по 40-50 секунд, чтобы чеснок отдал свой аромат маслу, и извлекаем зубки — они нам больше не понадобятся.
- Добавляем мидии на сковороду. Если они свежие, то слегка обжариваем. Если замороженные, то помешиваем до тех пор, пока они полностью не разморозятся.
- Вливаем соевый соус. На этом этапе нужно быть осторожным. Заявленное количество соевого соуса может отличаться от того, которое вам понадобится. Концентрация соевого соуса у разных производителей значительно разнится, поэтому рекомендую сперва добавить всего 10 мл, а далее уже регулировать на ваш вкус.
- Добавляем орегано или другие специи, но без содержания соли. Идеально для этого рецепта подходит молотая сладкая паприка.
- Готовим ещё пару минут, чтобы мидии впитали в себя соевый соус — их цвет станет более насыщенным.
- Закуска из мидий в соевом соусе готова. При подаче не забудьте добавить несколько ломтиков лимона, который так «любят» морепродукты. Это блюдо можно также подавать в качестве дополнения к пасте, например, в сливочном соусе. Приятного аппетита!
Жульен с мидиями – рецепт
Еще один рецепт результативного применения любимых моллюсков будет представлен далее. С особенным восторгом он будет воспринят поклонниками жульена. По желанию состав блюда можно дополнить некрупно нарезанным обжаренным луком, который зачастую используется при готовке классической версии кушанья.
Ингредиенты:
- мидии – 400 г;
- грибы – 200 г;
- сливки – 400 мл;
- сметана – 200 г;
- мука – 3-4 ст. ложки;
- сыр – 100 г;
- масло сливочное – 100 г;
- соль, перец, приправы.
Приготовление
- На масле пассеруют муку.
- Добавляют сливки, сметану, приправы и специи прогревают до загустения и пробивают блендером.
- Закладывают в соус размороженные мидии, отваренные или обжаренные грибы.
- Раскладывают массу по кокотницам, посыпают сыром.
- Запекают жульен с мидиями в духовке 15-20 минут.
Пицца с мидиями – рецепт
Следующий рецепт поможет узнать, как правильно готовить замороженные мидии, чтобы даже не особые почитатели морепродуктов поглощали блюдо с удовольствием и аппетитом. Для этого нужно просто испечь румяную и ароматную пиццу. Мясо моллюсков здесь гармонично сочетается с маслинами, помидорами и моцареллой.
Ингредиенты:
- тесто для пиццы – 500 г;
- мидии – 250 г;
- помидоры – 2 шт.;
- томатный соус и майонез – по 3 ст. ложки;
- маслины – 10-12 шт.;
- моцарелла – 80 г;
- сыр твердый и зелень.
Приготовление
- Отваривают или обжаривают на сковороде мидии.
- Раскатывают и укладывают на противень тесто, смазывают смесью майонеза и томата.
- Раскладывают сверху мясо моллюсков, ломтики помидоров, оливки, моцареллу.
- Посыпают закуску тертым сыром и отправляют в духовку.
- Через 20 минут готовая пицца с мидиями посыпается зеленью и подается к столу.
Мидии, жаренные с луком на сковороде
Легкое и быстрое блюдо порадует любителей морепродуктов и даже тех, кто ранее был к ним равнодушен.
Вам понадобится:
- 200 граммов – мидий
- 1 головка – репчатого лука
- 50 граммов – сливочного масла
- 2-3 штуки – зеленого лука
- 2-3 веточки – петрушки
- 2-3 щепотки – соли
- 1-2 щепотки – перца
- 1-2 штуки – кардамона
Как приготовить:
- Репчатый лук шинкуют, добавляют к нему кардамон. Мясо мидий солят и перчат.
- Сковородку разогревают с жиром. В нее одновременно кладут мясо моллюсков и лук. Ингредиенты обжаривают в течение 3-4 минут.
- Далее нарезают петрушку и зеленый лук. Жареные мидии кладут на блюдо, посыпают луком и петрушкой.
Приятного аппетита!
Мидии в сливочном соусе
Среди очень популярных сейчас морепродуктов не последнее место занимают мидии. Поданные со сливочным соусом мидии особенно вкусны.
- Тщательно промыть мидии под холодной водой и удалить шероховатые волокна. Уварить сливки до половины на слабом огне. Промыть и нарезать мелко суповую зелень. Нарезать полукольцами лук.
- Разогреть в большой кастрюле растительное масло и потушить в нем суповую зелень и лук, добавить пропущенный через пресс чеснок.
- Долить водку и 0,25 л воды, довести да кипения, добавить мидии и варить в закрытой кастрюле 10-15 минут, пока мидии не раскроются.
Сливочный соус для мидий
К сливкам долить 250 мл бульона, довести до кипения и заправить солью и перцем. Подавать отдельно.
Ингредиенты:
- Мидии — 1 кг
- Сливки — 150 г
- Зелень суповая — 1 пучок
- Лук — 2 шт.
- Масло растительное — 1 ст. ложка
- Чеснок — 1 зубчик
- Водка — 2 ст. ложки
- Соль по вкусу
- Перец по вкусу
Маринованные мидии
Чтобы приготовить этот морепродукт, тепловая обработка не обязательна, их просто маринуют. Для рассола кипятим 1 литр воды в кастрюле, в кипящую воду бросаем одну очищенную луковицу, один красный перец и солим. Кипятим рассол 15 минут. Добавляем одну чайную ложку жидкого дыма, 0,5 килограмма размороженных очищенных мидий и оставляем вариться еще 3 минуты.
В отдельной посуде смешиваем порезанный чеснок (1 головка) и специи по вкусу. Например, подойдут 2 столовые ложки сухого укропа и одна чайная ложка черного перца горошком.
Сваренный в рассоле морепродукт достаем из кастрюли. В пол-литровую банку на дно складываем чеснок со специями, сверху выкладываем моллюски. Заливаем все 200 миллилитрами растительного масла. Через 12 часов ароматные маринованные мидии готовы! Их подают как закуску или используют в качестве ингредиента в других блюдах.
Маринованные мидии по-корейски
Порадуйте домочадцев экзотическим блюдом, которое придется по вкусу всем любителям корейской кухни.
Ингредиенты:
- мидии с/м – 600 г без панциря;
- молотый кориандр – 3 г;
- морковка – 150 г;
- лимон – 120 г;
- красный молотый перец – 3 г;
- лук – 360 г;
- черный перец – 3 г;
- мускатный орех – 5 г;
- соевый соус – 130 мл.
Способ приготовления:
- Разморозить моллюсков и промыть. Поварить 3 минуты.
- Нарезать лук. Он потребуется полукольцами. Полить соком, выжатым с лимона и оставить на четверть часа.
- Морковку измельчить, используя терку для корейской моркови.
- Соевый соус соединить со всеми специями. Влить маринад с лука и прогреть, но не кипятить.
- Морковку соединить с луком и моллюсками. Залить соусом и размешать. Оставить в холоде на 5 часов.
Мидии на шпажках: быстрый шашлык на сковороде
Шашлык из морепродуктов это далеко не классика, но и уже давно не экзотика. Если вы еще не знакомы с этим блюдом, самое время его попробовать. К тому же шашлык из мидий намного полезней, чем из традиционных видов мяса.
Ингредиенты:
- Мясо мидий замороженное – 500 г
- Лимон – 1\2
- Чеснок – 5 зубчиков
- Розмарин
- Оливковое масло
- Морская соль
Мидии на шпажках – рецепт приготовления
- Первым делом замороженные мидии нужно разморозить и тщательно промыть. Шпажки перед прямым применением необходимо поместить в холодную подсоленную воду на десять минут.
- Для приготовления маринада нужно смешать оливковое масло, сок половинки лимона, измельченный розмарин и соль. Мариновать мидии около получаса.
- Далее нанизываем мидии на шпажки. На разогретую сковородку с оливковым маслом отправляем слегка раздавленный чеснок. Жарим, помешивая, несколько минут, чтобы масло впитало чесночный запах.
- Мидии на шпажках жарим на сковороде около 5 минут, аккуратно переворачивая. В процессе приготовления можно добавить немного оставшегося маринада.
Шашлык из мидий – отличный вариант как для праздничного стола, так и для дружеских посиделок или домашнего застолья. В любом случае вам удастся удивить своих гостей и близких этим вкусным и полезным блюдом.
Готовила я их следующим образом. Налила воду в кастрюлю, подождала, пока вскипит, посолила (столовая ложка соли на 2 литра), закинула мидии, не размораживая, уменьшила огонь и варила 7 минут. Рыбного запаха почти не было, так что кухню потом даже не пришлось проветривать. После варки переложила шумовкой в миску. Готовятся быстро, легко, без заморочек! В кастрюле их оставлять нельзя и переваривать тоже не следует, иначе будут как резиновые. Мидий получилось очень немного.
Я предпочитаю их есть так. Ела как-то и в салатах, и с пастой, но люблю просто отварные. Они очень сытные. Пол-миски мне хватило, чтобы наесться. Песка я не нашла в них.
Мидии, оказывается, еще полезные, как многие морепродукты! Они укрепляют иммунитет, оказывают положительное действие на щитовидку, являются афродизиаком.
Плов с мидиями
Блюдо настолько необычное, что, скорее всего, удивит все ваших домочадцев. Есть его нужно в горячем виде.
Вам понадобится:
- 250 граммов – мидий
- 1 шт. – репчатый лук
- 1 морковь
- 1 стакан – риса
- 2 стакана – воды
- 0,5 пучка – петрушки
- 60 миллилитров – подсолнечного масла
- Соль и перец – по вкусу
Как приготовить:
- Сначала очищают лук и морковь. Морковь требуется нарезать соломкой, лук – полукольцами.
- В сотейнике разогревают подсолнечное масло. Туда кладут лук и морковь. Жарить нужно до тех пор, пока лук не станет мягким и прозрачным.
- Теперь добавляют мидии. Их обжаривают с луком и морковью 5 минут на небольшом огне.
- Далее добавляют промытый рис. Все ингредиенты обжаривают еще 3 минуты. Солят, перчат, добавляют измельченную петрушку.
- Вливают 2 стакана кипятка, ждут, пока жидкость закипит. Посуду накрывают крышкой, готовят плов примерно 20 минут.
Приятного аппетита!
Закуска из мидий к пиву
Прекрасная закуска к пиву – жареные мидии с сыром. Такая закуска готовится очень легко и быстро.
Итак, разогреваем на сковороде 100 грамм сливочного масла, добавляем в него 3 зубчика тертого чеснока. Чеснок должен немного поджариться, чтобы передать запах маслу. Далее шумовкой аккуратно достаем поджаренный чеснок из сковородки. В ароматное масло погружаем наши моллюски. Все солим, перчим и поджариваем на сильном огне в течение 2-3 минут, постоянно помешивая. Добавляем в сковороду тертый сыр, хорошо перемешиваем и в течение минуты доводим блюдо до готовности. Закуска к пиву готова!
Приятного аппетита!
Суп с мидиями – рецепт
Следующий рецепт для тех, кто еще не знает, как готовить замороженные мидии на первое. Аппетитный, наваристый и ароматный суп с мясом моллюсков качественно утолит чувство голода, и потешит вкусовые рецепторы гурманов и почитателей морепродуктов. Копченое сало можно заменить грудинкой или корейкой.
Ингредиенты:
- мидии – 350 г;
- картофель – 250 г;
- лук порей – 1 шт.;
- чеснок – 2 зубка;
- растительное масло – 50 мл;
- вино – 0,5 стакана;
- сливки – 250 мл;
- вода – 750 мл;
- соль, перец, мускатный орех, петрушка.
Приготовление:
- В разогретом масле обжаривают порей, нарезанный чеснок и петрушку до мягкости.
- Добавляют ломтики сала, жарят, помешивая, еще 10 минут.
- Закладывают размороженные мидии, вливают вино, прогревают 5 минут.
- Добавляют сливки, томят соус еще 7-10 минут.
- В кастрюле с водой отваривают картофельные кубики, закладывают сливочный соус с креветками.
- Приправляют суп с мидиями солью, специями, прогревают минуту.
Рецепт приготовления в мультиварке
Раньше мидии были деликатесом, зато сейчас многие семьи могут позволить себе полакомиться на ужин вкуснейшим блюдом.
Ингредиенты:
- мидии – 1,2 кг;
- перец – 5 г черного;
- лук – 160 г репчатого;
- соль;
- помидоры – 250 г;
- морковка – 120 г;
- мускатный орех – 5 г;
- болгарский перец – 300 г;
- оливковое масло – 20 мл;
- чеснок – 3 зубка.
Способ приготовления:
- Раскрыть панцири. Моллюски промыть и просушить, используя бумажное полотенце.
- Морковка и лук понадобятся кубиками. Мелко порубить чесночные зубчики. Сладкий перец нарезать соломкой.
- Облить кипятком томаты и удалить кожицу. Мякоть натереть при помощи терки крупного помола.
- В чашу прибора влить масло и выставить режим «Жарка». Когда продукт прогреется поместить мидии. Потомить 5 минут, при этом постоянно перемешивая силиконовой лопаточкой.
- Добавить все подготовленные овощи. Жарить 7 минут. Посыпать перцем и солью. Добавить мускатный орех.
- Закрыть крышку, а режим переключить на «Тушение». Таймер – 15 минут.