Хариус соленый

Как солить хариуса – рецепты засолки

Рыба хариус является желанным трофеем рыболовов, специально отправляющихся на ловлю в таежные речки с чистой холодной водой. Белое жирное мясо рыбки имеет великолепный вкус, за что она очень ценится среди гурманов.

Как солить хариуса в домашних условиях

Приготовить хариуса можно любыми общеизвестными способами. Однако истинные ценители рыбы знают, по-настоящему он раскрывает свой вкус в соленом виде. Несмотря на то, что намного удобней солить хариуса в домашних условиях, при необходимости это можно сделать и на природе.

Сухой посол хариуса:

  • 1 кг хариуса;
  • 2 ст. л. соли;
  • 1 ч. л. чёрного молотого перца;
  • 2 луковицы;
  • если есть специи, можно добавить гвоздику, лавровый лист и т.д.

Приготовление:

  1. Как и всякая речная рыба, хариус покрыт чешуёй. Её нужно очистить, а также обрезать голову и удалить внутренности. Вымойте рыбу, нарежьте порционными кусочками, и сложите в глубокую миску.
  2. Очистите лук, и нарежьте его кольцами, или полукольцам. Добавьте в миску лук, соль, специи и перемешайте.

Приготовление

  1. Накройте миску пищевой плёнкой, или просто тарелкой, и погуляйте 20-30 минут. Да, некрупный хариус засаливается так быстро. За это время лук пустит сок, растворит соль, и хариус пропитается ароматом специй, но не утратит свой вкус.

Приготовление

Иные рыбаки предпочитают засаливать хариуса в смеси сахара с солью, с заливкой из соевого соуса. Время засолки такое же, но вкус специфический. Соевый соус немного «крадёт» вкус рыбы», но у каждого свой вкус.

Засолка хариуса в рассоле

Крупные тушки рыбы лучше засаливать в рассоле.

Очистите рыбу от чешуи, удалите внутренности и голову. Острым ножом сделайте надрез вдоль линии спинки, и разделайте хариуса на две половины. Удалите хребет и все крупные кости. Можно удалить кожу, но это в том случае, если впоследствии вы захотите использовать хариуса для приготовления суши.

Рыба

Сложите филе хариуса в глубокую миску, и приготовьте рассол:

  • 1 л. воды;
  • 2 ст. л. соли;
  • 2 ст. л. сахара;
  • специи: по-вкусу.

Вскипятите воду, добавьте соль, сахар и специи. После остывания рассола, залейте им филе, и прикройте его миской, чтобы рыба не всплывала.

Уберите рыбу в холодильник. Время засолки хариуса в тузлуке от 1 часа, до 12 часов, в зависимости от ваших предпочтений.

Ленивый способ засолки с соевым соусом и лимоном

После добавления соевого соуса хариус приобретет кислинку и более плотную консистенцию.

Вкусно и быстро засолить рыбку можно с помощью соевого соуса или лимона:

  1. В первом случае выпотрошенную, промытую рыбу укладывают в емкость и заливают соусом. Готовность определяют на вкус, если не указано на упаковке.
  2. Небольшие кусочки хариуса складывают в емкость и заливают соком 1 лимона, смешанным с 1 ст. л. соли, таким же количеством сахара и рубленым укропом.

Хариус малосольный

Если вас заинтересовал хариус соленый, рецепт маринада прилагается ниже. Сначала нужно рыбу очистить и порезать на порционные куски. Затем слоями хариуса укладывают в эмалированную посудину.Сверху рыбу посыпают одной ст. л. соли и 1 ч. л. сахара.

Как засолить

На вкус используют всевозможные специи и перец. Чтобы хариус получился маринованным, сверху сбрызгивают уксусом, разбавленным водой в одинаковых пропорциях. На рыбу ложится гнет и емкость плотно закрывается крышкой. Спустя несколько часов хариус готов к употреблению.

Слабосоленый посол

Один из наиболее простых и популярных способов посола — слабосоленый. Задаваясь вопросом о том, как солить хариуса на рыбалке, обратите внимание на этот рецепт. Если вы неопытный человек в этом деле — слабосоленый способ как раз для вас.

Хариус соленый

Рыбку выпотрошите и промойте, нарежьте на кусочки, придерживаясь толщины в 1,5 см.

Возьмите лук и нарежьте его тонкими полукольцами. Выложите лук к рыбе в емкость для засолки. Далее рыбу необходимо посолить. На 3-4 средние рыбы хватает чайной ложки соли с горочкой. Впрочем, большинство ориентируется на свои вкусовые предпочтения. К рыбе также можно добавить немного перчика или приправ для рыбы. Некоторые рецепты предлагают добавить сахар или уксус по вкусу.

Ингредиенты перемешайте, накройте крышкой и спрячьте в холодное место. Солится рыба таким методом от получаса — все зависит от толщины кусочков.

В результате у вас вкусная рыбка за час.

Хариус, засоленный в лимоне и соевом соусе

Многих интересует, как солить хариуса в соусе и лимоне. Для этого берут рыбу, нарезают ее небольшими кусочками и заливают смесью, главной составляющей которой является лимон. С этой целью в посудину один лимон, выдавливают из него сок, добавляют к нему ложку сахара и соли.

На усмотрение добавляют набор специй, перец и зелень.

Смесь необходимо хорошенько размешать. Рыба должна томиться в такой смеси примерно полчаса, затем ее можно подавать на стол. Если под рукой нет лимона, можно разбавить 1/2 пачки лимонной кислоты в одной ложке воды.

Наилучшим образом подойдет крупная соль, йодированной для данного процесса лучше не пользоваться.

Рыба

Самым простым видом засолки хариуса считается в соевом соусе. Даже ленивому подойдет такой рецепт: купить в супермаркете соевый соус и полить смесью хариус на то время, которое указывает на упаковке производитель.

Как солить хариуса в соусе и лимоне 1

Но если у вас мороженная рыба, тогда сначала ее нужно разморозить. Давайте, разберемся, как солить хариуса будет наиболее оптимальным вариантом в ваших бытовых условиях.

ак солить хариуса в соусе и лимоне 2

Замороженного хариуса из магазина, можно засаливать точно так же, как и свежего.

Хариус, засоленный в лимоне

Обработанные и нарезанные кусочки хариуса заливают лимонной смесью. Для приготовления лимонной смеси выдавливают сок одного лимона и соединяют его с ложкой соли и сахара, кладут перец, зелень и различные специи. Все хорошо размешивают. В такой смеси рыбу выдерживают около получаса, после этого употребляют в пищу.

Вместо лимона можно использовать ложку воды и пол-пачки лимонной кислоты. Соль для засолки рыбы лучше использовать крупного помола. Йодированную соль лучше не брать.

Маринады перед горячим копчением

Классический

В этом маринаде рыбка получается пряной с нежным ароматом лимона.
Ингредиенты на один литр воды:

  • соль – 2 стол. ложки;
  • лавровый лист – 3 листочка;
  • лук-репка – 1 луковица;
  • лимон – половинка;
  • корица – 1 ч. ложка;
  • сахарный песок – 1 ч. ложка;
  • перец – 1 чайная ложка;
  • чабрец, шалфей и розмарин – по щепотке.

Порядок действий:

  1. Воду поставить на плиту, довести до кипения, посолить.
  2. Крупно нарезать лимон и лук, положить в воду, добавить остальные ингредиенты.
  3. Держать на огне 7 минут, затем снять и остудить.
  4. Рыбу поместить в полученный маринад на 10-12 часов.
  5. Поместить рыбу в проветриваемое место, через час можно коптить.

Рыба в маринаде

С красным вином

Гвоздика придаст готовому продукту особенный аромат, а вино сделает его нежным и мягким.

Ингредиенты на 1 литр воды:

  • вино – 150 мл;
  • соль – 2 столовые ложки;
  • гвоздика – 4 штуки;
  • тмин – ½ ч. ложки;
  • перец душистый горошком – ½ ч. ложки.

Воду поставить на плиту, положить соль и гвоздику и варить около десяти минут. Убрать с огня, дождаться, когда остынет, и добавить остальные ингредиенты. Как следует размешать приготовленный рассол и поместить в него рыбу на 4 часа.

Как засолить хариуса на рыбалке

Выпотрошенную и промытую рыбу обмакнуть в соль, также смазать солью и внутри. Сложить в полиэтиленовый пакет, перекладывая крапивой. Выкопать в самом тенистом месте ямку и положить в нее пакет, прижав камнем. Через 12 часов перевернуть пакет на другую сторону. Спустя еще 12 часов, рыба готова.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
GotovimRybu
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

error: Content is protected !!