Как засолить брюшки лосося? Лосось – рыба деликатесная, с нежным и очень мягким мясом, которое считается питательным и ценным продуктом. Не всегда и не у всех имеется возможность купить ее целиком.
Лучше всего в таких случаях воспользоваться более бюджетным вариантом — засолить в домашних условиях брюшки лосося. Это не так затратно и не требует слишком много времени.
Как засолить брюшки красной рыбы своими руками
Соленая красная рыба в магазинах стоит достаточно дорого и не каждый может позволить себе такое удовольствие. Есть идеальное решение – засолить брюшки семги в домашних условиях.
Таким образом, можно существенно сэкономить, получить вкусную, а главное, качественную закуску. Брюшки можно есть отдельно, к примеру, мужчины любят их с пивом, или же использовать для приготовления разных закусок, салатов и т.д. Выбирайте широкие брюшка розового цвета.
Слабосоленая
Малосольная красная рыба, приготовленная дома собственноручно гораздо вкуснее покупной. К тому же хозяйка уверена в качестве используемых продуктов. Подготовка займет буквально 30 минут, а готовую слабую соленую рыбку можно дегустировать через пару дней.
Компоненты:
- 700 гр филе;
- лимон;
- соль – чайная ложечка.
Важно! Опытные повара рекомендуют для засолки форели применять лишь крупно гранулированную соль.
- Вымойте под прохладной водой мясо, а цитрус — под теплой.
- Солится вся мякоть и кожица и кладется в банку шкуркой вниз.
- Тонкие дольки лимона выкладываются сверху.
- Со второй половиной процедура повторяется.
- Из остатков фрукта можно выжать сок и полить им рыбку.
- Далее контейнер закрывают и убирают в холодильную камеру на пару суток.
Важно! Если хочется попробовать раньше, то это можно сделать, но учтите, что рыба может быть недосоленной.
Калории — 92 ккал;
Белки – 16,8;
Жиры – 2,5;
Углеводы – 0,6.
Рецепт маринада
Рассматриваемый рецепт чаще используется для засолки большого объема форели на предприятиях. Однако это не мешает использовать метод дома, соблюдая пропорции.
Нам понадобятся:
- соль – 350 гр;
- сахарный песок – чайная ложечка;
- перец горошком и лаврушка добавляются по желанию.
Важно! Количество используемых продуктов указано для килограмма.
В сотейник наливают воду и кипятят. После в нее вмешивают соль.
Важно! Когда гранулы перестанут растворяться – достигнута требуемая концентрация.
- В рассол вмешивают сахарный песок, приправу и остужают.
- В кастрюлю складывают мясо шкуркой на дно. Если подготовленная емкость недостаточно широкая, то половинки складывают мякотью друг к другу.
- Залейте заготовку рассолом и накройте крышкой, установив сверху груз. Далее, контейнер ставят в холодильник.
Время подготовки – 30 минут.
Полное время зависит от желания повара: для малосольный нужен день, а для соленой потребуется 2-3.
Важно! Если рыба кажется пересоленной, то ее можно подержать в кипяченой холодной воде 2-3 часа, а затем промокнуть бумажным полотенцем.
Как быстро засолить лосось
В этом рецепте расскажем, как засолить свежий лосось быстро и просто небольшими кусочками. Время приготовлениясоленого лосося составит по данному методу всего одни сутки.
Потребуется на тушку рыбы в 1,5 кг:
- — 2 ложки с горкой соли крупной;
- — 1 ложку без горки сахара;
- — 5 гвоздичек в бутонах;
- — 10 горошин черного перца;
- — 3 лавровых листка.
Процесс приготовления будет следующим:
- Рыбку, выпотрошить, разобрать от костей, помыть, нарезать, сняв кожицу на небольшие порционные кусочки, дать немного просохнуть.
- Истолочь перец, гвоздику и лавровый лист, смешайте полученный состав с солью и сахаром. При желании количество каких-то специй можно добавить или уменьшить. Все зависит от ваших предпочтений.
- Уложите кусочки в стеклянную посуду, каждый слой просыпьте своим составом с солью, оставьте на минут сорок или чуть больше в комнате, а затем на сутки уберите в холод. Через 24 часа все будет готово, можно доставать и кушать либо использовать соленого лосося на бутерброды. Подать такой вкусный деликатес можно с сухим вином, дольками лимона, любой свежей зеленью, маслинами или оливками.
Засолка брюшек лосося
Соленые или малосольные брюшки лосося – излюбленное лакомство многих. Хотя это самая жирная часть рыбной тушки, но в этом жире содержится много полезных микроэлементов. Да и по цене брюшки значительно дешевле остальной части рыбины семейства лососевых. Преимущество соления брюшек дома – вы всегда будете знать, какого качества была рыба изначально и в течение какого времени она пролежала в тузлуке (рассоле).
Ингредиенты
- 200 г охлажденных брюшек лосося
- 2 ч. л. соли, 1 ч. л. сахара
- 2-3 лавровых листа
- 5-6 горошин черного перца
- 2-3 горошины душистого перца
Пошаговый рецепт с фото
1. Охлажденные свежие брюшки хорошенько промойте проточной водой, обсушите салфетками.
2. С помощью острого ножа отделите шкуру от мякоти. Если есть плавники, их нужно срезать и использовать на свое усмотрение. Если плавников много – можно сварить вкуснейшую наваристую уху. Слишком длинные брюшки разрежьте на несколько частей. Конечно, можно шкуру не снимать, но поверьте, когда брюшки засолятся и вам будет хотеться есть еще и еще, менее всего в тот момент вам будет хотеться их чистить.
3. Удобно засаливать брюшки в небольшом контейнере или баночке. Разложите их ровненько, а сверху насыпьте сахар и соль.
4. Теперь добавьте горошинки черного и душистого перца, а лавровый лист поломайте на небольшие кусочки. Все перемешайте и оставьте на сутки, а лучше на пару.
5. Соленые брюшки лосося можно использовать по-разному. Получается очень вкусно, если положить их на кусочек хлеба с маслом. Также с ними делают салаты, добавляют в рыбный фарш для сочности.
Если вы солите сразу большое количество брюшек, то помните – хранить их можно достаточно долго, в холодильнике, но только в том случае, если они полностью покрыты тузлуком (рассолом).
Как засолить брюшки лосося в домашних условиях
Брюшки лососевых ничуть не уступают по своему вкусу, жирности и насыщенности стейкам и филе рыбы. Прямо сейчас расскажем, как вкусно сделать брюшки слабого посола.
Ингредиенты:
- — Лососевые брюшки — 600-700 гр.
- — По одной ложке сахарного песка, перчика молотого, кориандра молотого, уксуса белого.
- — Две ложечки соли.
- — Стакан воды.
Процесс приготовления:
- Брюшки промыть, обсушить, выложить в посуду глубокую для засолки.
- Смешать в одну массу специи, посыпать брюшки и тщательно руками перемешать, чтобы соленый состав распределить по всем кусочкам.
- Вскипятить воду, остудить, смешать стакан с уксусом, залить этим составом брюшки, сверху установить гнет, оставить на 48 часов в холоде.
Слить с готовой рыбки рассол, выложить брюшки в другую посуду, дать им обсохнуть и можно подавать на стол с картошечкой, свежими овощами, просто с хлебушком.
Сухой посол
Сухой посол подразумевает приготовление рыбы без использования рассола, а с применением только твердых сыпучих компонентов. Для засолки одного килограмма брюшков лососевых потребуются следующие ингредиенты:
- четыре столовые ложки мелкой пищевой соли;
- две большие ложки сахарного песка;
- половина маленькой ложки черного перца;
- три лавровых листа.
Лавровые листья необходимо растереть в ступе до порошкообразного состояния. Вместо молотого черного перца лучше использовать душистый перец горошком, также измельчив его в небольшую крошку. Все сыпучие компоненты нужно соединить и натирать полученным составом каждое брюшко по отдельности.
Рыбу в сухом посоле необходимо поместить в стеклянную банку или в эмалированную кастрюлю. Укладывать брюшки нужно как можно плотней.
Выложив последний слой, необходимо сильно надавить на рыбу, чтобы лучше ее утрамбовать. Если выкладка производилась в кастрюлю или стеклянную чашу, то сверху на брюшки лучше положить тарелку и только потом накрывать емкость крышкой.
Продукт необходимо убрать в холодильник или в темное прохладное место для просаливания. Время приготовления зависит от того, какой результат в итоге нужно получить.
Слабосоленые брюшки получаются после 15-часовой выдержки. Если нужна более соленая рыба, то ее необходимо выдержать в сухом посоле порядка тридцати часов.
Как засолить брюшки лосося с лимоном
Теша лосося, приготовленная по этому рецепту, получается с приятной цитрусовой кислинкой и ароматом лимонной цедры. По желанию, кроме цедры, можно положить в засолочную смесь немного молотого белого или черного перца.
Для рецепта вам потребуется:
- семга свежая (брюшки) — 500г
- соль (крупного помола) — 2 ст.л.
- сахар — 1 ст.л.
- лимон (сок и цедра) – 1/2 шт.
Рецепт приготовления:
Брюшки лосося на коже очистить от чешуи, срезать плавники и обсушить бумажным полотенцем. Пинцетом удалить все мелкие косточки.
Для засолочной смеси в небольшой миске смешать 2 части соли с 1 частью сахара. В эту смесь выжать сок и натереть цедру половинки лимона. Смешать ароматную смесь. Засолочная смесь для рыбы готова.
Щедро посыпаем ею брюшки,
а затем аккуратно втереть пальцами.
Сложить брюшки лосося попарно в пластиковый пакет с застежкой. Выдавить из мешка воздух и убрать на сутки в холодильник. Перед подачей стряхнуть с соленой рыбы лишнюю соль и можно нарезать тонкие кусочки, отделяя от кожи. Соленая теша лосося готова.
Приятного аппетита!