Как засолить кильку в домашних условиях

Как засолить кильку в домашних условиях – рецепты

Благодаря невысокой стоимости и потрясающему вкусу, маленькая рыбка давно приобрела всенародную любовь. Если правильно засолить кильку, то на другую рыбу и смотреть неохота. Всегда с нетерпением жду путину, чтобы сделать посол именно в домашних условиях, поскольку магазинная совсем не то. Мне повезло, живу на Балтийском море, поэтому знаю вкус настоящей рыбы, не замороженной по несколько раз. С рецептами знакома не понаслышке, все опробованы и одобрены.

Какие взять специи

Специи для рыбы

Традиционно кладут перец, обычный и душистый. Часто встречается лавровый лист, зерна горчицы, придающие особую пикантность вкусу. Помимо этого допустимо поэкспериментировать с кориандром, гвоздикой, прованскими травками, семенами укропа, различными видами перца, включая острый красный.

Внимание! В зависимости от качества соли и размеров рыбки, килька получается каждый раз разная, независимо от соблюдения рецепта. Имейте в виду, что чем дольше она дожидается вас, тем соленее становится. Старайтесь засаливать малыми порциями, чтобы иметь малосольную рыбку.

Малосольная килька, быстро соленая сухим способом

На длительное хранение данный посол не годится, кильку лучше вскоре съесть. Но она всегда получается малосольной, и потрясающе вкусной.

  • Свежая килька – килограмм.
  • Крупная соль – 2-2,5 большие ложки.
  • Сахарный песок – маленькая ложка.

Рецепт

Сахар класть не обязательно, особенно если речь идет о свежей рыбе, которая быстро попадет на стол. В случае, если вам досталась замороженная килька, сладость желательно добавить. Тушки станут упругими и не расползутся, что частенько бывает, если рыба несколько раз замораживалась и размораживалась при транспортировке, пока доехала до магазина.[

  1. Промойте тушки, сложите в посудину. Удалять внутренности пока не нужно.
  2. Насыпьте соль, сахар, если решите использовать. Размешайте рукой, распределив специи по всей рыбе.
  3. Поместите в прохладное (не холодное) местечко на 2-3 часа. Иной раз я оставляю миску прямо на столе.
  4. Накройте тарелкой, сверху установите гнет. Рекомендую за время приготовления пару раз перемешать содержимое.
  5. Если решитесь добавить специй, кладите умеренно, особенно, если вы еще неопытный засольщик. Лучше всего посыпать перцем. Возьмите перец горошком, измельчите его, и добавьте.
  6. Готовую рыбку почистите от внутренностей, еще раз промойте. Плесните растительного масла и добавьте много-много лука, порезанного полукольцами.

Советы по засолке

Чтобы получить вкусную, полезную, пряную рыбку нужно придерживаться нескольких простых рекомендаций:

  1. Для засаливания использовать только каменную соль. Другие виды, например, йодированная и экстра-соль не подходят.
  2. Если рыба крупная, перед использованием ее потрошить, чтобы продукт приготовился быстрее. Мелкие рыбешки очищать от внутренностей не обязательно.
  3. Приобретать для заготовки только свежую кильку.
  4. Увеличить срок хранения заготовки можно, добавив в рецепт больше соли.
  5. Не желательно солить продукт в пластмассовой таре, лучше отдать предпочтение эмалированной, стеклянной посуде.

Килька пряного посола в рассоле

Килька пряного посола в рассоле

Пряная засолка делается с добавлением разных видов специй. В тузлуке или сухим способом, решите сами, я покажу все рецепты.

  • Свежая килька – килограмм.
  • Душистый и обычный черный перец – 10 шт.
  • Гвоздика – 2-4 бутона.
  • Лавровый лист – парочка.
  • Крупная соль – 2 большие ложки с небольшой горочкой.
  • Имбирь, кориандр – по крохотной шепотке.
  • Сахар – чайная ложка.

Засолка в тузлуке:

  1. Чистить кильку не нужно, просто промойте её, сложите в миску.
  2. Палочки гвоздики и оба вида перца раздавите в ступке. Можно брать готовые приправы в порошке, но вкуснее, если измельчаешь самостоятельно. Добавьте к ним имбирь, кориандр, соль с сахаром. Перемешайте смесь приправ.
  3. Добавьте специи в горячую воду, доведите до закипания, сразу выключите конфорку.
  4. Когда рассол остынет, залейте рыбу. Придавите тарелкой, сверху установите гнет. Килька готова через 10-12 часов.

Как быстро засолить кильку дома за 2 часа

Способ этот знают немногие, и годится он для замороженной кильки, когда очень хочется значительно ускорить процесс засолки. Но имеется недостаток — храниться такая рыба будет недолго.

  1. Вскипятите воду, плеснув в кастрюлю немного уксуса.
  2. Опустите в нее рыбу, с минутку подержите. Разделите смерзшиеся тушки.
  3. Засолите любым из предложенных выше способом. спустя 1,5-2 часа начинайте пробовать.

С уксусом

Следующий не менее простой и вкусный рецепт – маринованная килька с уксусом. Она идеально подойдет в качестве закуски, если выложить рыбу на ломтики хлеба.

С уксусом

  • килька свежая – 1,3 кг;
  • вода – 300 мл;
  • соль крупная – 1,5 столовых ложки;
  • сахар – 0,5 столовых ложки;
  • 20 мл 30% уксуса;
  • гвоздика;
  • перец черный горошком;
  • лавровый лист.

Готовится килька очень просто: головы, внутренности и хвосты у свежей рыбы необходимо удалить, залить ее маринадом и убрать в холодильник на сутки.

Маринад невероятно прост в приготовлении: достаточно закипятить воду с солью, сахаром и специями, остудить ее и добавить 20 мл 30% уксуса. Потом останется слить маринад и удалить специи. При желании после маринования можно переложить рыбу слоями с репчатым луком и полить подсолнечным маслом.

Как засолить кильку в домашних условиях в рассоле быстро и вкусно

Это классический, можно сказать традиционный русский рецепт, он не требует никаких усилий и затрат, достаточно приобрести свежую кильку, соль и сахар, чтобы приготовить вкуснейшую закуску.

Для засолки килограмма свежей или заранее размороженной кильки понадобится:

  • 2,5 полные ложки столовые соли (без горки);
  • 1 чайная ложечка сахара;
  • 400-450 мл. свежей холодной воды.

Размешайте в теплой воде соль с сахаром до полного растворения этих продуктов. Полученной массе дайте остыть до температуры в комнате, рассол не должен быть ни горячим, ни теплым.
Выложите рыбку в миску, залейте ее получившимся рассолом, уберите на 2-3 часа в холодное место.

Перемешайте рыбку, накройте ее любым предметом – доской для нарезки продуктов, крышкой и т.п., поставьте сверху банку с водой. Другими словами, кильку следует отправить на время под гнет. В таких условиях следует подержать свой морепродукт сутки и все готово. Соленую кильку можно подавать на стол.

рыба

Данный способ будет хорош для тех, кто не планирует соленую рыбку долго хранить. Если блюду хочется придать какую-то изюминку, можно добавить в рассол каких-нибудь на свой вкус специй, например, перчик, гвоздику и т.п.

Как солить кильку

Как солить кильку

Осенью начинается “Сезон балтийской кильки”, т.е. время, когда её вылавливают в больших количествах. Свежую кильку жарят, засаливают, изготавливают из неё шпроты. Поделюсь простым способом приготовление кильки пряного посола. С момента начала приготовления до готовности к употреблению проходит не более 12 часов.

Уровень сложности: Легко

Что вам понадобится:

  • Килька
  • Морская соль
  • Смесь для посола кильки фирмы «Santa Mari» или смесь из пяти перцев этой же фирмы
  • Чайная ложка сахара

1шаг

Как солить кильку

Для посола подойдёт килька размером не более 12 см. Количество зависит от ёмкости посуды. Килька должна иметь свежий вид. Покраснение вокруг глаз говорит о том, что она уже начала портиться.

2шаг

Как солить кильку

Хорошенько промойте рыбу в холодной воде. Желательно это сделать трижды, каждый раз давая воде полностью стечь.

3шаг

Как солить кильку

Чтобы приготовить смесь для посола, необходимы: морская соль и смесь для кильки “Kiluvürts” фирмы “Santa Maria”. Смесь для кильки можно заменить смесью из пяти перцев “Viie Pipra Segu” фирмы “Santa Maria”.

4шаг

Как солить кильку

Смешайте ингредиенты: 1 часть смеси для посола на 3 части соли. Добавьте 1 ч.л. сахара.

5шаг

Как солить кильку

Наиболее подходящая посуда для посола – эмалированная. Но, сойдёт и  любая другая, предназначенная для продуктов. Слегка присыпьте смесью дно посуды.

6шаг

Как солить кильку

Уложите первый ряд килек брюшком вниз и голова к хвосту (валетом), плотно прижимая кильки друг к другу.

7шаг

Как солить кильку

Равномерно присыпьте смесью первый уложенный слой. В  районе голов (по краям) нужно немного больше смеси. Общеизвестный факт,– рыба начинает портиться с головы.

8шаг

Как солить кильку

Следующий ряд положите брюшком вверх и также равномерно присыпьте смесью. Следите за тем, чтобы кильки были плотно прижатыми друг к другу.

9шаг

Как солить кильку

Следующий ряд снова положите брюшком вниз, присыпьте смесью. В такой последовательности уложите и остальные ряды.

10шаг

Как солить кильку

Не беда, если кильки не хватит, чтобы выложить последний ряд полностью. Просто плотнее прижмите последний слой к предыдущему.

11шаг

Как солить кильку

Соорудите гнёт. Подходящий по размеру поддон из-под расфасованных продуктов и  банка с водой,– вот и всё что вам нужно

12шаг

На 3 часа оставьте сооружение при комнатной температуре. Килька даст сок. Затем снимите гнёт, накройте посуду крышкой и поставьте в  холодильник. Через 8 часов килька будет готова к употреблению.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
GotovimRybu
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

error: Content is protected !!