камбала и палтус в чем разница

Камбала и палтус – в чем отличия

Камбала и палтус относятся к одному семейству рыб – Камбаловые. Главное отличие Камбаловых от других рыб то, что их туловище плоское и несимметричное, а глаза находятся на одной стороне головы. Жители нашей страны очень любят представителей Камбаловых палтус и камбалу. Помимо прекрасных вкусовых качеств эти рыбы очень полезны для здоровья. Регулярное их употребление поможет предупредить и вылечить множество заболеваний.

камбала и палтус в чем разница

Камбала

Существует несколько видов камбалы, общими особенностями которых есть сплющенное тело и ассиметрия. Одна сторона рыбы, обращенная вниз, не имеет глаз и плавников, она светлая и шершавая. Противоположная сторона гладкая, темного цвета. В зависимости от места обитания цвет разных видов камбалы может отличаться. Камбала может достигать до полуметра в длину при максимальном весе 7 кг.

Палтус

У палтуса тело более удлиненное, а череп не такой ассиметричный. Левый глаз его расположен на ребре головы, а у камбалы оба глаза на одной стороне. У камбалы хвост длиннее и больше лучей на анальном плавнике. Тело палтуса с обеих сторон имеет темную окраску, но есть виды с достаточно яркими цветами. Некоторые виды этой рыбы могут достигать почти 5 м в длину, а вес их бывает даже больше 300 кг.

Распознать палтуса также можно по этим признакам:

  • тело плоское, ромбовидное, отношение ширины к длине – 1/3;
  • левый бок одновременно является брюшком;
  • голова несимметричная со смещением в правую сторону;
  • глаза выпуклые;
  • плавник на спине короткий;
  • рот большой, с 2-мя рядами зубов;
  • у хвоста тело сужается;
  • окрас справа и на спинке – от оливкового до коричневого, на брюшке серебристый.

Немного отличаются и питательные свойства камбалы и палтуса. Например, мясо палтуса жирнее и считается более вкусным.

Эти два сорта рыбы , хотя из одного семейства, но отличаются размером и формой.

У палтуса более крупная форма и удлиненная, у камбалы более округлая.

У палтуса более крупная челюсть, против камбалы. Это жирная рыба, а камбала более сухая и стоит в три раза дешевле палтуса, которого бывает несколько видов.

Также у палтуса глазная сторона будет серого цвета, а другая «слепая» белого цвета. И более длинный хвостик.

Палтус считается очень полезной рыбой и если его употреблять постоянно, то можно зарядить себя крепким здоровьем.

Мясо палтуса вкусное и его можно готовить как на пару, так и обжаривать или приготовить в кляре,

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
GotovimRybu
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

error: Content is protected !!