Кижуч рецепты приготовления, которые подходят для подачи на праздничный стол в качестве горячего. Для этого вам лишь следует узнать, как приготовить кижуч в домашних условиях. Приготовление кижуча не занимает много времени, поэтому это блюдо подойдет и тем, кто спешит. Читайте, что можно приготовить из кижуча, покупайте (или ловите) рыбу и готовьте.
КИЖУЧ, ЗАПЕЧЕННЫЙ В ДУХОВКЕ В ФОЛЬГЕ
Очень вкусно приготовить рыбу кижуч, чтобы она была сочной и нежной, можно в духовке в фольге по одному из лучших рецептов.
Ингредиенты:
- стейки рыбы кижуч – 6 шт.;
- лимон – ½ шт.;
- масло оливковое;
- соль, перец.
Рецепт особенно порадует тех, кто желает насладиться вкусом рыбы с минимальным количеством ингредиентов в блюде.
Приготовление
Промытые и обсушенные стейки с двух сторон солим, перчим, смазываем оливковым маслом и поливаем лимонным соком. Можно смешать лимонный сок с маслом, солью и специями и затем смазать рыбу смесью, используя силиконовую кисточку.
Укладываем стеки рыбы кижуч на куски фольги, формируем из них лодочки и отправляем в духовку, разогретую до 220 °С на 25 минут.
Подаем запеченный кижуч с листьями салата и ломтиками лимона, украсив веточками укропа.
Сочный кижуч, запеченный в духовке с сливками рецепт
Блюдо многим знакомое, поскольку практически всю рыбу,не только красную, непременно готовят в сливках. Это означает, что она гарантированно получится сочной. Перед вами один из многочисленных рецептов.
Понадобится:
- Филе кижуча — 450 гр.
- Сливочное масло — 10 гр.
- Сливки 20% — стакан.
- Веточка тимьяна.
- Адыгейская соль – щепотка.
Приготовление:
- Разделайте тушку кижуча пластинами на филе, промойте, просушите бумажной салфеткой.
- Натрите со всех сторон солью с приправами. Подержите для маринования 10-15 минут.
- Смажьте форму для запекания маслом. Выложите филе в форму.
- Залейте сливки, сверху бросьте веточку тимьяна.
- Разогрейте духовку до 180 о С, установите таймер на 30 минут. Время зависит от размера куска филе.
- Нарежьте филе порционными кусочками и подавайте с гарниром.
На сковороде
Этот способ нравится тем, кто любит простые, вкусные рецепты и поджаристую аппетитную корочку.
Кижуч нарезают на кусочки шириной примерно 1,5 см, перчат и солят, посыпают специями и оставляют на 20 минут. Перед обжаркой обваливают в муке или другой панировке, для сохранения сочности.
Можно приготовить рыбу в кляре. Жарят в сильно нагретом масле 5-8 минут с каждой стороны на огне чуть больше среднего.
Рыба, приготовленная на сковороде, без определенной сноровки может получиться сухой даже с панировкой. Поэтому желательно рыбку предварительно замариновать в соке лимона, оливковом масле, меде или соевом соусе.
На сковороде кижуч также тушат в сливках, сметане или с овощами.
Стейки кижуча в духовке с картофелем и сливочным соусом
Довольно необычное блюдо получается, если рыбу запекать с добавлением сливок и… мягкого сыра. Соус по мере остывания твердеет, кижуч получается словно в очень легком кляре. Если же учесть то, что одновременно с этим запекается картофель, Вы сразу получаете полноценный и очень сытный обед, к которому уже не нужен гарнир.
Единственная сложность – в том, что соус придется делать отдельно на плите. Количество картофеля рассчитывайте так, чтобы к каждому стейку получилось примерно одинаковое и равное для насыщения количество.
Ингредиенты:
- кижуч (стейки) – 3 шт.;
- картофель – 600 г;
- сливки 10% – 200 мл;
- сыр сливочный – 200 г;
- пучки укропа – 2 шт.;
- мука – 1 стол. ложка;
- масло сливочное – 50 г;
- зубчики чеснока – 3 шт.;
- соль.
Способ приготовления:
- Растопите в сковороде сливочное масло, зарумяньте на нем муку.
- Натрите чеснок, бросьте туда же, пусть он тоже полминуты обжаривается на сильном огне.
- Влейте сливки, уменьшите мощность конфорки до средней. Готовьте соус пару минут, помешивая.
- Стейки кижуча ополосните (к началу работы они уже должны быть разморожены), промокните салфетками.
- Картофель очистите, нарежьте тонкими пластинками, выложите в форму с глубокими бортиками.
- Сверху распределите стейки кижуча, посыпьте солью и порубленным укропом.
- В сковороду со сливками добавьте сыр, хорош перемешайте и, пока масса жидкая (и горячая), залейте ей рыбу с картофелем.
- Отправьте блюдо запекаться на полчаса, первые 15 минут прикрыв форму фольгой или пергаментом. Рекомендованная для кижуча с картофелем температура духовки составляет 190 градусов.
Кижуч на мангале
Любителям отдыха на природе интересно, что за рыба морской кижуч, и можно ли его приготовить на мангале? Ответ чрезвычайно порадует, поскольку это идеальный вариант для пикника.
Рыба выходит необыкновенно вкусной и сочной, а запах от нее не передать словами. Она пропитывается ароматом костра и приобретает восхитительный вкус.
- кижуч – 2 кг;
- болгарский перец – 4 шт.;
- лимонный сок – 0,5 стакана;
- соевый соус,
- пельсиновый сок – по 1 стакану;
- корень имбиря – 1 шт.;
- лук – 5 шт.;
- растительное масло, соль и перец.
Натереть имбирный корень, перемешать с соусом и соком апельсина, добавить перца. Поместить порезанного кижуча в кастрюлю, влить полученную смесь.
Дать постоять пару часов. Измельчить овощи, залить соком лимона. Рыбу надеть на шампуры, перемежая с кусками лука и перца. Обжарить кижуч на гриле, периодически переворачивая
Стейк на гриле
Представляем вашему вниманию рецепт стейка кижуча, который можно приготовить как на мангале, так и на сковороде гриль.
Нам понадобится:
- 1 стейк кижуч;
- масло для жарки (2 ст.л.);
- соль;
- молотый черный перец.
КБЖУ:
- Калорийность — 519
- Белки — 43
- Жиры — 28
- Углеводы — 20
Количество порций: 1
Пошаговая инструкция:
- Сперва размораживаем стейки естественным способом на нижней полке холодильника. Промываем и обсушиваем бумажным полотенцем.
- Смазываем рыбу маслом со всех сторон, кладем на сковороду-гриль. Жарим до появления характерных полосок по 2 минуты с каждой стороны.
- Лучше не жарить кижуч больше указанного времени, потому что он станет жестким. Теперь необходимо посолить, поперчить.
Такая красная рыбка хорошо сочетается с салатом из редиса, огурцов и китайской капусты.
Кижуч на пару
Чтобы приготовить кижуч, рецепты используются самые разные. Если хочется быстро организовать ужин, можно сделать рыбу на пару. Блюдо получается вкусным, полезным и понравится и взрослым, и детям.
Это оптимальный вариант при соблюдении диеты, за счет особых вкусовых свойств этой разновидности рыбы ограничения не будут казаться такими строгими.
- кижуч – 4 шт.;
- вода – 500 мл;
- соевый соус – 4 ч. л.;
- соль, перец, приправа и лимонный сок.
Влить в чашу мультиварки воду. Стейки кижуча посолить и натереть перцем с приправами. Положить рыбу на решетки для готовки на пару, сдобрить лимонным соком и соевым соусом. Выставить программу «Варка на пару» на полчаса.
Стейк кижуча в фольге в духовке с овощами
Приготовленное по этому рецепту блюдо отлично подойдет для диетического питания, поскольку рыба нежирная, а из тяжелых по калорийности компонентов здесь только оливковое масло и мед в минимальном количестве. Впрочем, их присутствие компенсируют спаржа, перцы и томаты, а вместо соли кижуч маринуется в соевом соусе. Получается вкусно и очень нежно.
Ингредиенты:
- стейки кижуча – 3 шт.;
- спаржа – 300 г;
- болгарские перцы – 3 шт.;
- томаты крупные – 3 шт.;
- соевый соус – 70 мл;
- оливковое масло – 1 стол. ложка;
- мед – 1 стол. ложка;
- пучок петрушки.
Способ приготовления:
- Растопите мед, смешайте с оливковым маслом и соевым соусом.
- Стейки кижуча ополосните, промокните салфетками, залейте маринадом и оставьте на час. Емкость желательно затянуть пленкой или фольгой.
- Помойте овощи, перцы нарежьте короткой соломкой, томаты – кружочками, а потом пополам. Спаржу разрежьте на 4-5 частей, если она изначально не резаная.
- Разложите овощи (их нужно между собой хорошо перемешать) по 3-м большим кускам фольги.
- Сверху определите стейки.
- Залейте остатками маринада, который не впитался, посыпьте петрушкой.
- Заверните рыбу с овощами в фольгу плотно, положите на противень. Запекайте полчаса, температура духовки – 190 градусов.
Рекомендации хозяйкам
Рыба кижуч готовится просто, но имеет свои особенности в приготовлении:
- для ее маринования не используют алкоголь;
- маринад может перебить оригинальный вкус рыбы, но его используют при приготовлении шашлычков или при обжарке на сковороде;
- жарят кижуч в панировке или кляре, так рыба будет сочнее;
- подходящие специи – чеснок, розмарин, зелень, лимон и готовые специи для рыбы;
- профессионалы утверждают, что самые вкусные блюда из кижуча получаются в духовке.