Жареную рыбу любят многие, но не у всех получается сохранить сочность морского продукта. Для таких случаев профессиональные повара используют темпуру или кляр, который можно сделать на основе яиц, минеральной воды и даже водки. В кляре можно пожарить любую рыбку, изделия получаются с хрустящей корочкой, но сочные внутри. Но, а как сделать кляр для рыбы вы узнаете в нашей статье.
Простой кляр для рыбы
Даже самый простой с яйцом кляр для рыбы позволит приготовить вкусное и нежное блюдо. Для этого рецепта используются яйца, которые отлично сочетаются с любыми обитателями рек и морей.
Ингредиенты:
- два сырых яйца;
- четыре ложки муки;
- соль, перец.
Способ приготовления:
- В миску вбиваем яйца, засыпаем соль и перец по вкусу, взбиваем.
- Затем вливаем ложку ледяной воды, порционно вводим муку и тщательно все вымешиваем.
- Полученный кляр нужно обязательно охладить в течение получаса. Затем можно обмакивать в него рыбку и обжаривать.
Пышный майонезный
Нежное тесто на основе майонеза делает любую рыбу мягче и сочнее.
Для приготовления кляра потребуется:
- 2 яйца;
- 40 г любого майонеза;
- соль;
- специи по желанию.
Процесс пошагово:
- Яйца взбалтывают с солью до получения пены.
- Добавляют майонез и тщательно размешивают.
- По желанию добавляют пряности.
Чтобы майонезный кляр для жарки рыбы хорошо держался, филе предварительно присыпают небольшим количеством муки, как на фото
Кляр с яйцом и мукой
Из простых ингредиентов можно сделать отличную панировку для рыбы, здесь главное знать тонкости замешивания кляра.
Ингредиенты:
- 115 г муки;
- четыре сырых яйца;
- 95 мл воды;
- соль;
- две ложечки масло подсолнечника.
Способ приготовления:
- Яйца делим на составляющие, белки пока ставим в холодильник, а к желткам вливаем воду, масло и кладем немного соли.
Смесь тщательно размешиваем, а затем порционно вводим в нее муку, взбиваем венчиком, чтобы не осталось ни одного комочка.
- Теперь достаем белки, присыпаем их солью и при помощи миксера превращаем их в стойкую пену.
Также порционно, как и муку, добавляем пышные белки в общую массу и аккуратно все перемешиваем.
Сметанный
Простой рецепт кляра можно разнообразить, добавив всего один ингредиент. Тесто на сметане легко замешивается, получается невероятно нежным и вкусным.
Потребуется:
- 1 яйцо;
- 40 г муки;
- 60 г сметаны;
- соль и приправы по вкусу.
Этапы готовки:
- Взбитое яйцо соединяют с солью и специями, затем со сметаной.
- В миску с получившейся массой просеивают муку.
- Тесто перемешивают до однородности.
Кляр для рыбы приготовленный на пиве
Ингредиенты:
- Мука — 100 гр
- пиво — 300 мл
- яйца куриные — 2 шт
- соль -1 ч. л.
Способ приготовления:
- В глубокую чашку просеиваем муку, добавляем яичный желток, пиво, соль и перемешиваем до однородной массы. А белок отдельно взбиваем до белых пиков.
- После чего соединяем тесто со взбитыми белками и хорошенечко перемешиваем до однородности.
- Вот такой быстрый и легкий рецепт приготовления кляра на пиве, который отлично подходит для жарки.
На пиве
Если ваш мужчина припрятал бутылочку с пивом, то поставьте ему на стол не стакан с пенным напитком, а тарелочку с ароматной, золотистой и нежнейшей рыбкой.
Ингредиенты:
- три сырых яйца;
- стакан пива;
- 180 г муки;
- соль по вкусу.
Способ приготовления:
- Первым делом мы отделим белки от желтков, белки отправляем охлаждаться, а желтки растираем, затем вместе с пивом взбиваем до однородности.
- В полученную массу засыпаем муку и хорошо все размешиваем.
- Охлажденные белки присаливаем и взбиваем до стойких пиков, далее по ложке кладем их в тесто, перемешиваем.
- В воздушный кляр опускаем рыбные кусочки и пережариваем в горячем масле.
Хрустящий
Жидкое тесто, приготовленное с добавлением крахмала, покрывает рыбу аппетитной жареной корочкой.
Требуется:
- 2 яйца;
- 20 мл соевого соуса;
- 80 г кукурузного крахмала;
- по 2 г красного молотого перца и приправ на выбор.
Пошаговый рецепт:
- Яйца размешивают со специями и перцем.
- Добавляют соевый соус.
- Основную массу соединяют с крахмалом и взбивают до исчезновения комков.
Хрустящий кляр идеально подходит для обжарки не только рыбы, но и морепродуктов
Рецепт идеального кляра для любой рыбы
Чтобы сделать вкусный, пышный, в общем идеальный кляр, нужно придерживаться нескольких правил. Рассмотрим их на классическом варианте с применением муки и яиц.
Однако несмотря на классичность, будет и несколько маленьких секретов, позволяющих сделать «шубку» именно идеальной. Она будет отлично держать форму, не сползет и не «расплывется», а также сохранит сочность продукта на долгое время. Попробуйте!
Нам понадобится:
- холодная вода – около 50-70 мл
- яйца сырые – 2 штуки
- мука – 3-4 ст.ложки
- растительное масло – 1-1,5 ч.ложка
- соль – щепотка
- перец черный молотый по вкусу
Приготовление:
- Яйца разделить на желтки и белки, все в отдельные миски. В посуду с желтками добавить соль, воду и растительное масло. Тщательно перемешать.
Использовать миксер для этого не обязательно. А вот венчик здесь не помешает. Он поможет разбить все комочки и быстрее сделает массу однородной.
Все основные компоненты, а именно: яйца, растительное масло и вода должны быть холодными – это одно из важнейших правил.
- Теперь подсыпать муку и перемешать. Тесто не должно получиться густым, напротив оно должно быть по консистенции, как жидковатая сметана.
На этом этапе вместе с сыпучим продуктом можно добавить любые подходящие специи. Их выбор зависит от того, какую рыбу Вы используете.
Так, например, речные обитатели имеют не очень выраженный вкус, и поэтому для них лучше подбирать душистые, с ярким ароматом травы и пряности. Отлично подойдут мускатный орех, тимьян, розмарин, кориандр, базилик, мелисса, чабрец.
Не забудьте о перце, лишним он точно не будет. А если основной продукт имеет сильный речной запах, то его можно устранить двумя каплями лимонного сока.
Морские обитатели имеют более насыщенный и яркий вкус, поэтому и специи для них можно применить умеренные. Иначе можно потерять тонкий вкус основного продукта. Все перцы будут как нельзя кстати, умеренное количество тимьяна, мелиссы, имбиря, мускатного ореха также приветствуется.
А вот от сильно насыщенных в запаховом плане кардамона, кориандра и тмина лучше отказаться.
- У нас осталась миска с белками. Добавить в нее щепотку соли и взбить миксером. Вот тут-то он будет как раз кстати, так как нам понадобится густая и крепкая пена. Обязательно добивайтесь такого ее состояния. Жидкая первая часть и густая вторая в смеси дадут нужную консистенцию.
- Белки небольшими частями добавить в мучную смесь, тщательно соединяя их воедино.
- В конечном итоге у вас должна получиться пышная тягучая масса по виду напоминающая густую сметану, но более воздушную. Как только она будет соответствовать описанию, ее нужно поставить в холодильник на 1 час.
- После чего можно приступать к жарке. Жарить в таком кляре можно морепродукты и любую рыбу, курицу и свинину, луковые кольца и любые другие овощи.
Молочно-яичная панировка
Секрет этого кляра заключается в том, что тесто на молоке получается более жидким, а зажаренная корочка — очень тонкой.
Состав:
- 1 среднее яйцо;
- 120 мл молока;
- 50 г пшеничной муки;
- 10 г высушенного укропа;
- соль.
Порядок действий:
- Яйца взбивают с молоком.
- В отдельной посуде смешивают все сухие компоненты.
- Оба состава растирают вместе до однородности.
Кляр с молоком в домашних условиях
Тесто с добавлением молока придает рыбе нежнейший вкус, в контрасте с хрустящей корочкой.
Ингредиенты:
- Мука — 150 гр
- куриное яйцо — 1 шт
- молоко — 2 ст. л
- специи и сушенная зелень — по вкусу.
Способ приготовления:
- Вбиваем одно яйцо в миску, туда же вливаем несколько столовых ложечек коровьего молока, добавляем специи и соль по вкусу.
- Далее всю смесь тщательно перемешиваем с помощью венчика, до того момента, пока не растворятся все комочки.
- По желанию всыпаем сушеную зелень и еще раз перемешиваем до однородного состояния.
Понравился рецепт кляра, » для любой рыбы»