Рыба — обязательная составляющая повседневного меню. В моей семье особенно жалуют рыбные котлеты из хека — они получаются нежными, легкими и никаких тебе костей, что немаловажно для детей.
Как приготовить рыбные котлеты из хека
Ингредиенты:
- Фарш рыбный – 400 г хек
- Яйцо куриное – 1 шт.
- Батон – 2 шт. кусочка
- Крупа манная – 2 ст. л.
- Лук зеленый – 1 ст.л.
- Петрушка – 1 ст.л.
- Сливки – 70 г нежирные
- Лук репчатый – 80 г
- Масло сливочное – 10 г
- Масло растительное – 3 ст. л.
- Соль – по вкусу
- Перец черный – по вкусу
- Сок лимонный – 1 ст. л.
Приготовление:
- У меня был куплен замороженный хек. После всех разморозок, отделений костей и кожи осталось ровно 400 граммов чистого фарша. Именно фарша, поскольку когда разбираешь размороженную небольшую рыбу, то чаще получается не красивое филе хека, а масса, похожая на фарш. Посему мясорубку я даже не доставала, а просто порубила всё ножом. Если видите, что фарш очень водянистый, то просто нажмите сверху рукой и слейте образовавшуюся воду.
У батона (черствого) тонко срезать корочки и залить сливками. Брала 13%.
- Очистить и мелко порезать репчатый лук. Обжарить с добавлением сливочного масла, на небольшом огне до мягкости и легкой румяности.
- Соединила петрушку и зеленый лук, мелко порубила, получив в итоге примерно 2 большие столовые ложки измельченной зелени.
- К фаршу из хека, в миску выкладываем батон (ничего отжимать не надо, выкладываю всё содержимое), яйцо, манку, зелень, лимонный сок, обжаренный лук, перец черный и соль. А сейчас все хорошенько перемешать. Поставить в холодильник на каких-то минут 20-30, пусть манка набухнет.
- Формируем рыбные котлеты из хека. Вполне можно тут же обваливать их в муке, той же манке или сухарях. Но я предпочитаю натуральные. Сковорода обязательно должна быть хорошо нагрета, чтобы тут же образовывалась корочка, которая не даст развалиться нашим котлетам.
- Делаю их не особо большими, поскольку рыбные котлеты из хека довольно нежные, переворачивать надо аккуратно, а большие так и норовят развалиться.
Рыбе особо долго готовиться не надо, посему обжариваю их до румяной корочки по каких-нибудь две минутки с каждой стороны, а после делаю маленький огонь и держу под крышкой еще примерно пять минут .
На гарнир делаю картофельное пюре и овощной салат… или сами придумаете, возможно, захотите, например, приготовить соус.
Приятного аппетита!
Нежные рыбные котлеты из хека с манкой
Редко готовлю рыбные котлеты (осталась нелюбовь со времен детского сада и школы), но сын иногда просит, хотя и котлеты получаются совсем другие- вкусные, в отличие от детских воспоминаний.
Обычно готовлю их с замоченным в молоке или воде батоном, а в этот раз батона не было- добавила манную крупу. Результат превзошел все ожидания- котлеты получились очень сочными и нежными. Я думаю, что для рыбного фарша с его избыточной влажностью манка — это находка.
Ингредиенты:
- Тушки хека среднего размера- 3 шт.
- Яйцо-1 шт.
- 1/3 чайной ложки погашенной уксусом соды
- 1,5-2 столовых ложки манной крупы (лучше меньше, чем больше, т.к. сложно угадать насколько набухнет манка)
- Мука и панировочные сухари для панировки 1:1
- Лук небольшой- 1 шт.
- по вкусу Специи-
- Шпик свиной свежий- по вкусу, можно не добавлять, но он дает сочность
Как приготовить:
- Из тушек сделать филе. Если хек был замороженный- хорошо его отжать от лишней жидкости. Перекрутить филе, шпик и лук на мясорубке (я лук не перекручиваю, не люблю в котлетах его кусочки, перемалываю блендером в кашицу). В фарш добавить яйцо, соду, специи (я клала черный молотый перец и смесь перцев) и манную крупу.
- Напоминаю, что манку нужно добавлять с учетом того, что она набухнет. Все хорошо вымесить и оставить на 20-30 мин., чтобы набухла манка.
- Сформировать котлеты, обвалять в смеси муки и панировочных сухарей и жарить на среднем огне до готовности.
Приятного аппетита!
Котлеты из хека в соусе
Нежные рыбные котлеты из хека – это всегда вкусно, но если добавить к ним томатную подливу, тогда блюдо выйдет еще аппетитнее и красочнее. Этот рецепт интересен тем, что сначала отдельно жарятся котлеты, а затем они доходят до готовности уже в томатном соусе с овощами.
Рыбные биточки буквально пропитываются подливой во время процесса тушения, приобретая сочность и интересный вкус. Также томат придает котлетам немного оригинальной кислинки.
Продукты:
- свежемороженый хек — 800 г;
- морковь — 120 г;
- яйцо — 1 шт.;
- лук — 150 г;
- батон — 2 ломтика;
- молоко — 200 мл;
- мука — 3 д.л.;
- томатная паста — 2 д.л.;
- вода — 220 мл;
- рафинированное масло для жарки;
- пучок зелени;
- щепоть соли и перца.
Рецепт приготовления:
- Тушку хека полностью разделать, отсоединяя филе от плавников, хребта и шкуры. Филе сполоснуть, промокнуть хлопчатобумажным полотенцем.
- Все овощи вымыть, вытереть насухо. Снять с головки лука верхний слой, одну луковицу нарубить произвольными сегментами, другую оставить для соуса.
- Параллельно ломтики батона разломать на меньшие куски, поместить в глубокую мисочку, залить молоком на 2 минуты, за этот период хлеб размякнет.
- Рыбное филе перекрутить через мясорубку, чередую его с луком и батоном, заранее отжав его от молочной основы.
- В рыбный фарш вбить яйцо, ударив по экватору скорлупы, интенсивно перемешать.
- Чтобы масса лучше подвергалась лепке, загрузить немного муки. Когда все компоненты на месте, фарш можно сдобрить солью и перцем.
- Мокрыми руками сформировать из рыбной смеси биточки одинакового размера. Перед жаркой обвалять их в пшеничной муке или в сухарях (по желанию). Поместить на разогретую масляную сковородку, обжарить до образования золотистого оттенка.
- Тем временем заняться созданием подливы. Лук и морковь освободить от ненужного слоя, лучок настрогать кубиком, морковку нашинковать крупной соломкой.
- Овощи пассеровать в отдельной сковороде с небольшой порцией масла, затем закинуть пасту, растворить ее благодаря добавлению воды, томить смесь 5 минут.
- Котлеты переложить в жаропрочную форму, залить подливой, в таком виде тушить блюдо в духовке следующие 20 минут, степень нагрева должна составлять примерно 200 градусов.
- Готовые котлеты из хека в соусе декорировать зеленью.
Приятного аппетита!
Рецепт рыбных котлет на сковороде
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
лук | 1 шт. |
мякиш багета | 150 г |
яйцо | 1 шт. |
хек | 800 г |
соль, специи | по вкусу |
масло растительное | для обжаривания |
морковь | 1 шт. |
Время приготовления: 40 минут | Калорийность на 100 грамм: 125 Ккал |
- По необходимости тушки хека разморозить, вымыть и промокнуть салфетками;
- Каждую рыбину разрезаем вдоль позвоночника и отделяем мякоть со шкурой;
- Острым ножом срезаем рыбное мясо с кожи, а с хребта соскабливаем ложкой;
- Багетный мякиш размочить в воде;
- Филе рыбье погрузить в блендер вместе с отжатым от влаги хлебобулочным изделием;
- Перемолотый фарш перекладываем в удобную емкость;
- Овощи извлечь из внешней оболочки, вымыть;
- До легкой мягкости пассировать измельченный кубиком лук и натертую морковь;
- Остывшей поджаркой заправляем фарш, вбив яйцо и сдобрив специями;
- Вымешиваем руками до плотной однородности;
- Подогреваем сковороду с маслом, формируя котлеты, выкладываем их на дно;
- Обжариваем на умеренном огне по 2 минуты с каждой стороны, придавая золотистости корке.
Советы
- Хек рыба довольно постная, поэтому в рыбные котлеты из хека можно добавить филе морского окуня, он очень жирный, а вместе самое то.
- Прокручивайте 2 раза рыбу и одного яйца хватит, так как яйца в котлетах придают сухость. Главное отбить фарш хорошо.
- В рыбные котлеты из постной рыбы советуют добавлять свиное сало.
- И последнее — панировочные сухари. Они конечно дают замечательную хрустящую корочку, но в то же время котлеты становятся несколько грубоватыми. Если запанировать в муке, они намного нежнее, можно даже без панировки, и так красивенькие не разваливающиеся котлетки выходят.
Сочные котлеты из рыбы хек под соусом в духовке
Продукты:
- чеснок – 4 зуб.;
- булочка «Студенческая» — 2 шт.;
- яйцо;
- рыбное филе (хека) – 1 кг;
- сахар – 20 г;
- масло – 35 мл;
- луковица (крупная);
- молоко – 200 мл;
- мускатника семя (натертое) – 0,5 ч.л.;
- майонез – 2 ст.л.;
- перец дробленый – 5 г;
- сметана – 3 ст.л.;
- фреш ½ лимона;
- соль – 20 г.
Время: 65 минут.
Калории: 128,3.
Приготовление:
- Залейте булочки молоком и дождитесь размягчения;
- Пассируйте измельченный кубиком лук;
- Пропустите рыбное филе через мясорубку, добавив отжатый мякиш и очищенные чесночные зубцы;
- Полученный фарш из хека дополните яйцом, остывшей луковой поджаркой, заготовленными пряностями и обильно вымешайте;
- Сбрызнув руки маслом, скатайте приплюснутые шарики нужного размера;
- Застилаем форму пергаментом, промазываем маслом;
- Поверх размещаем котлеты, смазав каждую соусом из майонеза, лимонного фреша и сметаны;
- 150°С должно быть в духовке, куда помещаем заготовки в форме на 45 минут.
Рыбные котлеты из фарша хека в мультиварке
Необходимые ингредиенты:
- ломоть хлеба (белого) – 2 шт.;
- хек (филе) – 500 г;
- лук – 1 шт.;
- 1 яйцо;
- масло сливочное – 2 ст.л.;
- панировочные сухари;
- соль, пряности;
- масло – 15 мл.
Время: 55 минут.
Калории: 156,4.
- Филе хека превратите в фарш, воспользовавшись блендером или мясорубкой;
- Размякший в воде мякиш хлеба отожмите из влаги и поместите к рыбной субстанции;
- Обмажьте сковородку маслом сливочным и слегка подзолотите нашинкованный лук;
- Сливочно-луковой поджаркой дополните фарш, присолите и вбейте яйцо, сдобрите пряностями;
- Смесь энергично вымешайте и сформируйте небольшие комочки;
- Панировочными сухарями обсыпьте котлеты, которые выложите в чашу мультиварки, не забыв сдобрить ее маслом;
- Режим «Выпечка», для каждой стороны по 20 минут и готово.
Диетический вариант блюда в пароварке
Нам понадобится:
- яйцо;
- укроп – ½ пучка;
- хека филе – 700 г;
- отруби – 60 г;
- чеснок – 2 зуб.;
- мята – 3 листика;
- луковица;
- любимые пряности.
Время: 60 минут.
Калории: 92,8.
Приготовление:
- Погрузить в чашу блендера рыбное филе, зелень укропа, яйцо, мяту и слегка измельченный лук;
- Перетереть до фаршеобразного состояния;
- Сдобрить желаемыми пряностями, присолить и замешать отруби;
- После тщательного вымешивания оставьте фарш в покое на 20 минут, отруби должны набухнуть;
- Скатать овальные шарики и разместить их в пароварочном контейнере;
- Полчаса пропаривать под закрытой крышкой.
Котлеты из хека и творога
Ингредиенты:
- морковь;
- мякоть хека – 1 кг;
- батон – 120 г;
- яйцо;
- молоко – ½ ст.;
- манка (обваливать);
- масло (для жарки);
- соль и понравившиеся специи;
- творог – 120 г;
- лук.
Приготовление:
- В теплое молоко окуните батона ломти и подождите размягчения;
- Мясорубкой воспользоваться для рубки рыбьего филе;
- Перекручиваем с мякотью также очищенную морковь, измельченный лук и размякший мякиш батона;
- Замешайте фарш с добавлением специй, соли, творога и яйца;
- Сформируйте рыбные оладьи, обваляв их в манке;
- Каждую сторону доводите до золотистости на сковороде, взбрызнутой маслом, на умеренном огне.