Ледяная рыба относится к редким видам морских обитателей, высокая стоимость которых сполна компенсируется приятным вкусом, отсутствием специфического запаха и экологически чистым и нежным мясом. Учитывая такие качества, продукт нельзя подвергать длительной кулинарной обработке, что обеспечивает возможность быстро справиться с ее приготовлением.
Как приготовить ледяную рыбу
Ледяная рыба, рецепты приготовления которой разнообразны, требует к себе бережного отношения и соблюдения времени при термообработке. Ее можно варить, жарить и запекать в духовке, но все процессы должны быть кратковременны, поскольку рыба содержит минимум жира и имеет нежное, немного суховатое мясо. Лучшая защита тушки – фольга или панировка.
- Блюда из ледяной рыбы нежны, просты и потребуют минимума дополнений при приготовлении. Базилик, лимонная цедра и имбирь – признаны идеальными компонентами для усиления вкуса.
- Рыба с ореховой начинкой станет изысканным украшением стола, если начинить тушку смесью из грецких орехов и зелени и, смазав маслом, отправить в духовку на 20 минут.
- Обжарьте рыбу на сковороде до румяности и переложите на отдельное блюдо. В ту же сковороду добавьте чеснок, розмарин и рыбный бульон. Потушите пару минут, положите чили и полейте этим соусом рыбу.
Как пожарить ледяную рыбу на сковороде
Жареная ледяная рыба, учитывая простоту приготовления, потребует сноровки и внимательности. Чтобы рыба не пересохла и получилась нежной и аппетитной, следует запанировать ее в муке. Жарить продукт нужно на раскаленной сковороде в кипящем масле, перевернув всего один раз, поскольку рыба очень нежна и может развалиться.
Ингредиенты:
- рыба – 550 г;
- мука – 80 г;
- черный молотый перец, соль – щепоть;
- масло – 60 мл.
Приготовление
- Рыбу выпотрошите, отрежьте хвост и голову.
- Приправьте, обваляйте в муке и обжарьте по 5 минут с каждой стороны.
В кляре
Филе ледяной рыбы можно приготовить в кляре. Такая закуска получается очень вкусной и воздушной с хрустящей корочкой.
Для приготовления подобного угощения из расчёта на 2 персоны надо взять:
- филе морской щуки – 400 грамм;
- пшеничную муку – 3 ст. ложки;
- куриное яйцо – 1 штуку;
- щепотку соли;
- масло – 100 мл.
В 100-граммовой порции готового блюда содержатся:
- 242 калории;
- 38 г белка;
- 44 г жиров;
- 18 г углеводов.
На готовку, включая подготовку продуктов, придется потратить примерно полчаса.
Пошаговое приготовление:
- Филе ледянки вымыть и обсушить с помощью бумажных полотенец, порезать одинаковыми по размеру кусочками (не слишком крупными).
- Взять две глубокие тарелки. В одной приготовить смесь из яйца с солью, а во второй соединить просеянную муку с солью.
- Кусочки рыбного филе обмакивать сначала в яйцо, потом в муку. Нужно выполнить данные действия двукратно.
- Затем панированные таким образом кусочки рыбы разложить на раскалённой сковороде, налив туда предварительно растительного масла.
- Поджарить с одного бока примерно 6 минут, уменьшив немного огонь.
- Потом перевернуть рыбку на другой бок и продолжить готовку ещё 6 минут.
Перед подачей на стол готовое рыбное филе в кляре нужно выложить на тарелку, застеленную бумажным полотенцем, чтобы избавиться от излишков жира.
С картошкой в фольге
Запечь ледяную рыбу с картофелем не составит труда. Процесс приготовления занимает 1,5 часа, на выходе получается сочное полезное блюдо. Оно состоит из:
- тушки белокровной щуки – 500-600 гр;
- луковицы – 1 шт.;
- соли;
- перца – щепотка;
- растительного масла – 2 ст. ложки;
- картофеля – 0,5 кг.
Время до готовки – 40 минут
Время готовки – 50 минут
Читайте также: салат с тунцом
Изначально необходимо подготовить продукты на 4 порции:
- Луковицу и вымытый картофель почистить.
- У промытой ледянки удаляются внутренности, плавники (можно извлечь кости).
- Противень (форму для запекания) застелить фольгой и кисточкой нанести растительное масло.
- Картофельные кружки выкладываются на фольгу и посыпаются солью по вкусу.
- Тушка нарезается на порционные кусочки, солится, перчится и выкладывается поверх картофеля.
- Можно сверху добавить любимые рыбные специи.
- Лук нарезается полукольцами и распределяется сверху рыбных кусочков.
- Закрыть противень (форму) фольгой, хорошо зафиксировав края.
- Поставить противень в разогретую духовку и оставить готовиться на 40 минут. Снять фольгу и оставить запекаться еще 10 минут.
- При желании можно добавить к блюду соус и овощи.
На гриле
Ледяная рыба на гриле напоминает по вкусу щуку. Особенно вкусной рыба становится в сочетании со специями и соком лимона. Компоненты состава: 1 кг ледяной рыбы, 60 мл жарочного очищенного масла, по усмотрению мелкоперебитой соли и перца, 1 ст. л. миска сушеных специй, 20 мл свежевыжатого сока лимона.
Приготовить рыбу на гриле можно по шагам. Замороженную рыбу следует медленно разморозить, промыть проточной водой, зачистить и просушить при помощи бумажных полотенец. Тушки полить маслом, присыпать солью и приправить дробленым черным перцем.
Далее рыбу посыпать специями, такими как мелкий кориандр или тертый мускатный орех. Тушки тщательно натереть смесью из специй и масла по шкурке и внутри брюшка. Оставить рыбу в таком положении на 15 минут, чтобы мякоть промариновалась.
Решетку гриля промазать маслом и выложить на нее маринованные тушки. Зажаривать рыбу 4-5 минут, перевернуть решетку и поджарить тушку столько же времени. Для презентации выложить рыбу с румяными полосками на тарелку, полить соком лимона, выложить рядом грибы-гриль, овощи и свежую зелень.
Чтобы при жарке ледянка не развалилась, необходимо смазать решетку сливочным или растительным маслом
В мультиварке
- Рыба ледяная — 700 гр.
- Лук репчатый — 2 шт.
- Сливки (жирность 15%) — 200 мл.
- Сыр — 75 гр.
- Масло растительное — 1/2 ст. л.
- Соль — 1/2 ч. л.
- Перец, приправы — по вкусу
Рассчитано на 4 персоны.
Время приготовления: 1 ч.
Рецепт:
- Отделить голову, удалить внутренности, разделить на порционные куски.
- Очистить лук, мелко нашинковать.
- Вылить в чашу для мультиварки масло, разогреть, всыпать измельченный лук и включить режим «Жарка».
- Сверху выложить куски рыбы, посолить, поперчить.
- В емкость со сливками натереть сыр и перемешать. Влить соус в чашу.
- Закрыть крышку мультиварки, включить режим «Тушение» и оставить на 25 минут.
- Нежное мясо ледяной рыбы из мультиварки без специфического неприятного запаха готово к подаче на стол.
Ледяная рыба детям
Жареная ледяная рыба детям вводится в рацион в возрасте от 1 года. Она содержит фосфор и много других витаминов.
- Время приготовления: 20 минут.
- Количество порций: 6 персон.
- Калорийность блюда: 84 ккал.
- Предназначение: на обед, на ужин.
- Кухня: русская.
- Сложность приготовления: легкая.
Попробуйте разнообразить меню ребенка таким блюдом – оно станет прекрасным вкусовым дополнением к рису и запеченным овощам, насытит детский организм полезными микроэлементами, способствующими работе мозга и развитию мышечной системы. Такой рецепт не потребует от вас больших финансовых затрат и особых кулинарных способностей.
- рыба ледяная– 1 кг;
- соль – щепотка;
- растительное масло.
Приготовление:
- Ледянку разделываем на филе, избавляемся от внутренностей, плавников и головы. Тщательно промываем, солим.
- Нарежьте филе порционными кусками по 3-4 сантиметра.
- Поместите кусочки рыбки на сетку пароварки или в мультиварку и готовьте 20 минут.
- Готовое блюдо можно рекомендовать употреблять детям после года.
Суп из ледяной рыбы
Уха из ледяной рыбы – кулинарная находка для особо привередливых едоков. Морская обитательница лишена рыбного аромата, легко чистится, не имеет костей и прекрасно подходит для супа. Для наваристого горячего потребуется много рыбы и мало воды. Поскольку продукт готовится быстро, его закладывают в бульон последним, крупно нарезав.
Ингредиенты:
- рыба – 4 шт.;
- вода – 2,2 л;
- морковь – 1 шт.;
- сладкий перец – 1 шт.;
- лук – 1 шт.;
- картофель – 2 шт.;
- пшено – 60 г;
- лавровый лист – 1 шт.;
- черный перец горошком – 5 шт.
Приготовление
- Варите хвосты и головы рыбы 20 минут.
- Бульон процедите, добавьте пшено, специи.
- Положите картофель, лук, морковь и перец.
- Через 10 минут добавьте рыбу.
- Выключите блюдо через 20 минут.
Ледяная рыба настаивается под крышкой 15 минут.