Какими замечательными качествами наделяет рыбу искусно составленный маринад? Филе становится ароматным, вкус подчеркивается особыми оттенками, а корочка приобретает аппетитный вид. Он готовится настолько просто, что под силу абсолютно любому человеку, вне зависимости от возраста и наличия навыков в кулинарии.
Универсальный маринад для рыбы
Ингредиенты:
- Соевый соус.
- Чеснок.
- Морская соль.
- Оливковое масло.
- Сок лимона.
- Душистый перец, молотый.
Приготовление:
- Все компоненты перемешать и хорошо покрыть маринадом куски рыбы.
- Спустя 30 минут ее можно готовить.
- Достаточно подержать рыбу над углями по 6-7 минут с каждой стороны.
Приятного аппетита!
Классический маринад для рыбы
Ингредиенты:
- яйца – 2 шт.,
- мука – 1 стакан,
- бульон – 1 ст. ложка,
- лук репчатый – 1 шт.,
- морковь – 1-2 шт.,
- эссенция 30%-ая – 1 ст. ложка,
- гвоздика – 3-5 шт.,
- сахар-песок – 2 ч. ложки,
- душистый перец,
- лавровый лист – по вкусу.
Приготовление:
- Лук и морковь порезать полукольцами и 2-3 минуты варить в крепком рыбном, курином или овощном бульоне (можно в кипящую воду насыпать куриного порошка или “Вегетту”).
- Следом налить эссенцию, сахар и остальные специи.
- Маринад должен быть чуть кислее и концентрированным.
- В итоге, когда рыба впитает в себя кислоту, он будет не таким кислым.
- Рыбу порезать на порционные куски, посолить, обвалять в муке , затем в яйцах, опять в муке и обжарить в растительном масле.
- Жареную рыбу опустить в горячий маринад, остудить, дать настояться.
Приятного аппетита!
Лучшие рецепты маринада для рыбы
Теперь настало время определиться с маринадом. Условно их делят на сухие и мокрые. На сухих подробно останавливаться не будем — их рецепты просты и понятны.
Мы же остановимся на более интересных способах маринования рыбы. О них читайте ниже.
Ингредиенты:
- Соль – 250 г
- Вода – 1 л
Порядок действий:
- Растворить соль в воде и вскипятить.
- Подождать, пока рассол остынет, положить в него рыбу.
- Настаивать 3-4 дня под закрытой крышкой. Но если ждать не хочется, можно ограничиться 12 часами.
- Вынуть рыбу, промывать под водопроводной водой, просушить пару часов и прокоптить.
В таком растворе рыба не приобретет какого-то уникального аромата или вкуса, зато основательно просолится, а дым сделает оставшуюся работу.
Маринад для рыбы на пару
Рыба в маринаде в мультиварке или пароварке, приготовленная на решетке путем паровой термической обработки, получается не только удивительно вкусной, но еще и чрезвычайно полезной. Для реализации идеи можно взять как целые небольшие тушки, так и стейки, порционные куски или филе. Указанного количества компонентов хватит, чтобы замариновать 800 г продукта.
Ингредиенты:
- масло растительное и лимонный сок – по 2 ст. ложки;
- кориандр, кардамон, мускатный орех и корица – по щепотке;
- свежий укроп и петрушка – 1 пучок;
- имбирь тертый – 1 ч. ложка;
- соль крупная, молотый перец.
Приготовление:
- Чтобы приготовить маринад для паровой рыбы перетирают имбирь, смешивают его с рубленой зеленью, лимонным соком и растительным маслом.
- Подсаливают смесь, перчат, сдабривают пряными молотыми добавками и натирают полученной массой рыбу.
- Через 1 час можно приступать к приготовлению блюда на пару.
Классический маринад
Ингредиенты:
- Вода – 2 л.
- Сахар – ½ ст. л.
- Соль – 2-3 ст. л.
- Приправа для рыбы – 1/2 пачки
- Лавровый лист – 1-2 шт.
- Перец душистый и горошком – по вкусу
Порядок действий
- Ингредиенты залить водой и довести до кипения.
- Дождаться, пока рассол остынет, и погрузить в него рыбку.
- Выдерживать 12-24 часа по закрытой крышкой.
- Промыть, просушить и коптить.
В итоге вы получите классическую ароматную рыбу с приятой остротой и легким пряным ароматом.
Пряный маринад с медом
Ингредиенты:
- Вода – 2л
- Мед (свежий цветочный) – 100 мл
- Лимонный сок – 100 мл
- Корица – 10 г
- Соль – 15 г
- Подсолнечное масло – 150 мл
- Перец – пара щепоток
Порядок действий:
- Ингредиенты смешать в теплой воде и вскипятить.
- Остудить и мариновать в прохладном месте (в холодильнике) 6-12 часов под закрытой крышкой.
Полученный продукт будет иметь приятный сладковатый привкус и пряный аромат.
Маринад для рыбы в духовке
Маринад для рыбы в духовке в фольге может быть как простым и лаконичным, включающим только соль, перец, растительное масло и лимонный сок, так и многокомпонентным и пикантным, содержащим разнообразные вкусовые добавки, пряности, зелень. Ниже представлен базовый рецепт приготовления любимого блюда, который можно успешно адаптировать под свой вкус, добавив или исключив определенные компоненты.
Ингредиенты:
- рыба – 700 г;
- масло растительное – 40 мл;
- лимон среднего размера – ½ шт.;
- чеснок – 1 зубок;
- лавровый лист – 1 шт.;
- веточки свежего укропа – 3 шт.;
- соль, молотая смесь перцев.
Приготовление:
- В миске смешивают растительное масло, лимонный сок, выдавленный чеснок, нарубленный укроп и раскрошенный лавр.
- Рыбу натирают солью, сдабривают приготовленным маринадом и оставляют на 30-60 минут.
- По прошествии времени можно приступать к запеканию блюда в фольге в духовке, дополнив по желанию нарезанным репчатым луком.
Маринад для рыбы горячего копчения в коптильне
При классическом копчении рыбины предварительно засаливают в крупной соли, иногда с вкусовыми добавками. Однако для получения более нежного и мягкого вкуса готового продукта тушки можно поместить в пряный маринад для рыбы, приготовить который, опираясь на изложенные ниже рекомендации, не составит особого труда.
Ингредиенты:
- вода – 1 л;
- соль крупная – около стакана;
- лавровый лист – 5 шт.;
- чеснок – 4 зубка;
- сахар, перец и корица – по 1 ст. ложке;
- лук репчатый – 250 г;
- средний апельсин – 1 шт.;
- лимон среднего размера – 2 шт.;
- сушеный розмарин, тимьян, шалфей – по щепотке.
Приготовление
- Начинают готовить пряный маринад для копчения рыбы с подготовки тузлука. В кипящую воду опускают картофелину и всыпают столько соли, чтобы картофельный клубень всплыл на поверхность.
- Далее добавляют в посудину нарезанный лимон и апельсин, все добавки и кипятят 10 минут.
- Готовым маринадом заливают рыбу и оставляют на сутки.
Маринад для рыбы на мангале рецепт
Следующий рецепт для тех, кто на пикнике предпочитает заменять мясо рыбой. Научившись правильно мариновать и жарить исходный продукт, вы будете каждый раз наслаждаться идеальным, собственноручно приготовленным аппетитным лакомством. Указанного количества компонентов хватит, чтобы подготовить для жарки 1 кг рыбного филе.
Ингредиенты:
- оливковое масло – 100 мл;
- лимоны среднего размера – 2 шт.;
- соевый соус – 3 ст. ложки;
- зелень базилика, розмарина, петрушки и укропа – 1 пучок;
- соль, белый молотый перец.
Приготовление
- Оформляя маринад для рыбы на мангале, смешивают масло с лимонным соком и соевым соусом, посолив и поперчив по вкусу.
- Мелко рубят свежую зелень, закладывают в пряную смесь, перемешивают.
- Сдабривают маринадом рыбу и оставляют на час.
Маринад для рыбы для жарки на сковороде
Далее вы узнаете, как сделать правильный маринад для жареной рыбы. Базовый рецепт можно менять в зависимости от того, какой продукт выбран для приготовления: морской или речной. В маринад для речной рыбы обязательно добавляют лавровый лист, который убирает запах тины. В случае с морскими обитателями незаменим лимонный сок или винный уксус.
Ингредиенты:
- рыба – 1 кг;
- масло растительное – 50 мл;
- лимонный сок – 50 мл;
- молотая смесь перцев – 2 щепотки;
- приправа для рыбы – 1 ст. ложка;
- свежий укроп – ½ пучка;
- соль крупная.
Приготовление
- Подготовленную рыбу натирают смесью соли и перца.
- Смешивают масло с соком и рубленым укропом, добавляют в маринад для жареной рыбы приправы и сдабривают смесью исходный продукт за 20 минут до жарки.