Если Вы являетесь любителем морепродуктов, и мидий, в частности… или если Вам посчастливилось жить вблизи от моря, (или просто у Вас продают свежие мидии), то приготовить такое блюдо Вам не составит большого труда… (не считая, конечно, процесса очистки самих мидий). И я очень Вам советую попробовать это блюдо! Количество всех ингредиентов в рецепте приведено на 1 кг мидий, поэтому, в случае увеличения их количества, увеличить и другие составляющие блюда!
Мидии по-французски
Ингредиенты:
- Мидии — 1 кг
- Вино белое сухое — 0.5 стак.
- Лук репчатый — 1 шт
- Сыр голубой (рокфор или горгонзола) — 80 г
- Масло оливковое — 1 ст. л.
- Сливки (15% жирности) — 400 мл
Рецепт «Мидии по-французски»:
- В первую очередь надо подготовить мидии… Для этого необходимо как следует их помыть; соскрести с раковин приставший к ним известковый налет или водоросли. Удалить «бородку».
- В итоге у нас получаются вот такие красивые очищенные раковины с моллюсками…
- При этом поврежденные, треснувшие раковины обязательно выбросить!!! Затем замочить мидии в воде хотя бы на 1 час. Французские шеф-повара советуют подержать мидии в воде вместе с горстью обыкновенной, либо кукурузной муки. Тогда моллюски выбросят песок и впитают муку, что им поможет набухнуть и увеличиться в размере.
- В большую сковороду выложить мидии и, добавив белое сухое вино, поставить на огонь, накрыть крышкой и дать раковинам открыться!
- Для верности, пару раз встряхнуть слегка сковороду (осторожно), чтобы мидии перемешались между собой.
- Тем временем, нарезать помельче лук и положить обжариваться на сковороде с оливковым маслом (1 ст. л.); не доводить до мягкости. Сыр Рокфор (или горгонзола, или любой другой голубой сыр) порезать кусочками и добавить к луку.
- Добавить 3 столовые ложки жидкости из сковороды с мидиями. Перемешать все, пока сыр не расплавится и не превратиться в соус. Влить сливки (в оригинале — крем-фреш (crème fraiche). Опять размешать. Количество сливок т густоту соуса можно регулировать по своему вкусу…
- Мидии готовы! Важно опять проверить их, но в этот раз на наличие закрытых раковин… Которые необходимо выбросить в обязательном порядке!
- Из сковороды с мидиями слить лишнюю жидкость (оставить совсем немного…), выложить их в глубокое блюдо и залить мидии полученным соусом! Как следует перемешать.
Подавать сразу же!!!
Во Франции такие мидии Вам подадут с жаренным картофелем фри! Но, я настоятельно рекомендую запастись и ломтиками вкусного свежего хлеба, потому что оставить у себя на тарелке ТАКОЙ соус равносильно преступлению!
Если бы не время на замачивание мидий (да и на их очистку!), то этот рецепт с легкостью можно отнести к экспресс-рецептам! Потому что сам процесс приготовления занимает от силы минут 20! ))))
МИДИИ В СОУСЕ ГОРГОНЗОЛА
ПРОДУКТЫ
- Мидии в ракушках― 1 кг
- Сливки (35%) ― 150 мл
- Сыр горгонзола ― 40 г
- Багет ― 1 шт.
- Петрушка ― по вкусу
- Соль, перец ― по вкусу
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
- Мидии очистите от биссуса.
- Хорошо разогрейте вок. Влейте немного растительного масла, распределите его по всей поверхности вока и прогрейте.
- Выложите мидии в вок, оставьте прогреваться. Тем временем подготовьте багет ― нарежьте его на ломтики и отправьте на решетку гриля ил сковороду гриль и слегка обжарьте с двух сторон.
- В мидии влейте половину порции сливок. Мелкой крошкой раскрошите в вок горгонзолу. Хорошо перемешайте. Когда сыр начнет плавиться, добавьте оставшиеся сливки.
- Мидии и багет снимите с огня. Выложите мидии в большую тарелку для подачи. Полейте оставшимся в воке соусом. Украсьте нашинкованными листьями петрушки. Подавайте с зажаренным багетом.
Мидии в сливочном соусе с горгонзолой
Если у вас не получается вырваться куда-нибудь поближе к Эйфелевой башне, но оооочень хочется очутиться там, приготовьте мидии в сливочном соусе с горгонзолой!
Это блюдо погрузит вас в атмосферу французских улочек.
Ингредиенты:
- Мидии в ракушке 60 шт
- Сыр Горгонзола дольче 100 гр
- Сливки 33% 200 мл
- Лимон 1 шт
- Масло сливочное 20 гр 2 шт
- Лук зеленый 5 гр
- Стебель сельдерея 80 гр
- Чеснок 3 зубчика
- Вино белое сухое 150 гр
- Лук репчатый 1 шт
Шаг 1
Чеснок раздавите, лук очистите. Лук и сельдерей нарубите очень мелким кубиком. Мидии хорошенько промойте, удалите водоросли.
Шаг 2
В широком сотейнике растопите сливочное масло и обжарьте, помешивая, лук, чеснок и сельдерей на среднем огне в течение 4 минут.
Шаг 3
Влейте 150 мл белого сухого вина, добавьте сыр и прогрейте на среднем огне, разводя сыр вилкой, в течение 1 минуты.
Шаг 4
Добавьте мидии, накройте крышкой или фольгой и тушите на слабом огне в течение 5–7 минут.
Шаг 5
Зелёный лук нашинкуйте тонкими перьями. Лимон нарежьте дольками.
Шаг 6
Добавьте в сотейник сливки, аккуратно перемешайте и прогрейте под крышкой или фольгой ещё 2 минуты.
Разложите мидии с соусом рокфор по тарелкам и подавайте с лимоном, посыпав зелёным луком.
Шеф-повар Сергей Синицын рекомендует:
«Хорошенько промойте мидии от песка и удалите водоросли, которыми ракушки крепятся к камням — легче всего это сделать металлической щеткой.»
Паста с соусом из сыра горгонзола
Ингредиенты:
- 250 гр. пасты
- 100 гр. сыра горгонзола
- 200 мл. сливок
- 1 лук
- 1-2 зубчика чеснока
- оливковое масло
- соль, свеже молотый перец, мускатный орех, петрушка и другие специи
Пошаговый рецепт приготовления
- Отварить пасту в большой кастрюле в соленой воде 8-9 минут — «al dente» или согласно инструкции на упаковке.
- Растопить оливковое масло и обжарить на среднем огне мелко нарезанный лук и чеснок.
- Добавить сливки и довести до кипения. Добавить Горгонзолу и на медленном огне растопить.
- Приправить соус солью, перцем и мускатным орехом. Пасту смешать с соусом, посыпать сверху петрушкой и подавать на стол