Еженедельный рацион здоровой семьи обязательно должен включать в себя рыбные блюда. Они чрезвычайно полезны и разнообразны. Распространенной рыбой для приготовления различных блюд является минтай.
Существует много способов, как можно приготовить минтай. Я хочу рассказать вам, как приготовить минтай на гриле. В сезон шашлыков непременно попробуйте! Рыбка получается необыкновенно вкусная!
Рецепт минтая на гриле
Необычный рецепт, который найдет отклик в сердцах любителей шашлыков и им подобного. При всей маложирности минтая, приготовленная на решетке рыба хорошо прожаривается и обладает насыщенным.вкусом
Ингредиенты:
- минтай – 5 шт.;
- чеснок – 5 шт.;
- масло растительное – 225 мл;
- приправа готовая;
- лимон;
- соль — по вкусу.
Как приготовить минтай на гриле:
- Рыба разрезается на пополам – используются только хвостовые части;
- В посуду с рыбой сливается свежевыжатый лимонный сок. Фруктовая мякоть кладется поверх минтая;
- Чеснок измельчается и перемешивается с солью, маслом и всеми приправами. Чесночная субстанция также отправляется к рыбе;
- Хвосты хорошенько обваливаются во всем содержимом посуды. Далее рыба закрывается и ждет своего часа в холодильнике в течение полу — суток;
- Решетку для гриля с выложенными на ней рыбными хвостами переворачивается 2 раза за 10 минут, корочка должна хорошо прожариться и покрыться изломами.
Этим блюдом можно удивить всех и приятно обрадовать, ведь шашлыки из мяса или сосисок могут уже достаточно приесться, а вот минтай будет в новинку!
Рыба из семейства тресковых – минтай, способна здорово обогатить кулинарный арсенал любой хозяйки. Минтай доступен и легок в приготовлении, польза от него весьма велика, а вкус способен удовлетворить даже гурмана.
Рыбный шашлык из минтая
Минтай-рыба очень полезная и не дорогая, она любимица многих. Тогда почему бы её не приготовить на мангале? Следуя этому рецепту, минтай получится невероятно нежным и прекрасным на вкус. Отличный рыбный шашлык для тех, кому надоело мясо.
Что понадобится:
- минтай потрошённый, без головы.
- сметана
- зелень (петрушка/укроп)
- лук
- соль/перец
Приготовление:
1. Подготовьте рыбу. Уберите внутренности, отрежьте голову и плавники. Промойте и обсушите.
2. В миске смешайте сметану, порубленную зелень, лук порезанный полукольцами. Соль и перец по вкусу.
3. Обильно обмажьте рыбу маринадом со всех сторон.
4. Мариновать рыбу нужно 2 ч. Можно оставить мариноваться на ночь, убрав рыбу в холодильник.
5. Подготовьте мангал. Решётку предварительно нужно смазать растительным маслом.
6. Выкладываем наш замаринованный минтай на решётку.
7. Жарить на раскалённых углях, периодически переворачивая до готовности.
Минтай на мангале готов. Приятного аппетита!
Минтай на мангале на решетке
Блюда приготовленные на мангале особенные. У них запах и вкус другой. Я всегда стараюсь не упустить возможность приготовить мясо или рыбу на мангале. В этот раз я готовила минтай на мангале на решетке. Это очень вкусно. Минтай получается сочным.
Ингредиенты:
- минтай — 2 шт
- лук репчатый — 2 шт
- соль и перец черный молотый — по вкусу
- соус соевый светлый — 1 ст.л.
- уксус 9% — 1 ст.л.
- горчица — 1 ст.л.
- водка — 1 ст.л.
- масло растительное рафинированное — 3 ст.л.
Как приготовить:
- Минтай чистим, обрезаем плавники, моем и разрезаем пополам на два куска. Натираем солью и перцем черным молотым.
- Лук чистим и нарезаем кольцами толщиной примерно 7 мм.
- Готовим маринад для рыбы и лука. Смешиваем соевый соус, уксус, растительное масло, водку и горчицу.
- Минтай поливаем половиной маринада.
- Лук кладем сверху на рыбу и поливаем оставшимся маринадом. Отправляем в холодильник на 30-40 минут мариноваться.
- Жарим на мангале рыбу и лук. Переворачиваем часто и смазываем или поливаем маринадом. Минтай готовится быстро, примерно минут 10.
Готовую рыбу подаем к столу с луком и овощами.
Приятного аппетита!
Минтай в фольге на гриле
Рыба, приготовленная на углях – очень вкусное блюдо, имеющее необычный вкус, которого не добиться при других вариантах термической обработки. Вкус не похож ни на мясо, приготовленное аналогичным способом, ни на запеченную в духовке рыбу.
Минтай на гриле, ингредиенты:
- Минтай: 1 шт.
- Майонез: 1 ст. л.
- Аджика: 1,5 — 2 ч. л.
- Фольга: 1 шт.
Рекомендации по количеству продуктов:
- В зависимости от размера решетки гриль и минтая, можно одновременно запекать от одной до трех рыб, поэтому количество ингредиентов стоит подбирать, отталкиваясь от размера и количества рыбы. В рецепте указано количество майонеза и аджики для одной рыбины среднего размера (длиной около 25 см).
- При приготовлении нескольких рыб, каждую из них стоит запекать отдельно, в индивидуальной фольге.
Рецепт приготовления:
- Первым делом нужно разжечь угли, чтобы они успели прогореть к моменту, когда минтай будет готов к запеканию. Количество углей должно быть небольшим, так как самая вкусная рыба получается при медленной жарке. Температура прогоревших улей должна быть не слишком высокой, для этого углям нужно успеть хорошенько прогореть. Жар должен быть такой, чтобы на месте, где будет стоять решетка, можно было бы около 20 секунд держать ладонь.
Рыбу нужно полностью очистить: отрезать голову, выпотрошить и почистить ножом внутри от черной пленочки. Плавники и хвост убирать не обязательно, при желании их можно срезать кухонными ножницами. Все эти манипуляции лучше всего производить не с полностью растаявшей тушкой, а немного подмороженной, так будет гораздо удобнее. Но ставить на гриль можно только полностью оттаявшую рыбу. - В миске смешиваем аджику и майонез.
- Обильно обмазываем минтай этой смесью со всех сторон, не забывая натереть его маринадом внутри.
Оставляем мариноваться на 15-20 минут при комнатной температуре. Если температура в помещении или на улице высокая, то время можно сократить. - Выкладываем на фольгу и хорошо заворачиваем со всех сторон, чтобы соус не выбежал за ее пределы.
- Для этого лист фольги должен быть достаточного размера, не менее 50 см в длину.
Выкладываем рыбу на решетку и ставим на мангал с подготовленными углями. - Угли должны давать совсем небольшое количество жара.
- На одной стороне решетку нужно держать до тех пор, пока фольга не нагреется и не станет достаточно горячей (в зависимости от количества углей и степени их прогорания, это займет от 5 до 8 минут). Далее переворачиваем решетку и держим немного меньше времени, чем первую сторону.
Еще два раза переворачиваем решетку и держим по 5-7 минут с обеих сторон. - К этому времени рыба должна быть готова. Снимаем ее с огня, открываем фольгу и проверяем мясо на готовность. Перед тем, как развернуть рыбу, нужно выложить ее в тарелку, т.к. часть соуса выльется. Мясо должно получиться мягким и сочным, легко отходить от кости. Оставшийся соус можно использовать, чтобы полить им гарнир.
Минтай, запеченный на гриле, имеет тонкий аромат дыма, очень мягкое мясо и неповторимый вкус!
Минтай на электрогриле
В доме появился электрогриль и жизнь разделилась на «до» и «после». После стало гораздо вкуснее и полезнее. Плита осталась не у дел, готовлю теперь только на электрогриле — рыбу, овощи, оладьи, вафли. Преимуществ у гриля море, отдельную статью об этом я обязательно напишу, а сегодня первый рецепт — минтай на электрогриле. Результат превзошел все мои ожидания, и теперь я вряд ли буду готовить рыбу сковороде.
Филе получилось с хрустящей корочкой, мягкое внутри. Кусочки прекрасно держат форму — ни один не раскрошился, что очень часто случается при обжаривали минтая на сковороде. К тому же на гриле я жарю без муки, то есть укрепляющего кляра нет, как нет и лишних калорий! Блюдо получается диетическое, так как масло почти не используется. А чтобы минтай был сочнее, я приготовлю к нему лайт-версию соуса тар-тар на кефире с зеленью.
Ингредиенты:
Для основного блюда:
- минтай 600 г
- соль 0,5 ч.л.
- черный перец 0,5 ч.л.
- итальянские травы 0,5 ч.л.
- растительное масло 2 ч.л.
Для соуса:
- кефир 2 части
- майонез 1 часть
- укроп по вкусу
- чеснок по вкусу
Число порций: 3
Время приготовления: 6 минут
Важный момент — выбрать правильное филе. Я уже давно свой выбор остановила на рыбе однократной заморозки, которую сразу после отлова упаковывают и замораживают прямо в море на траулерах. При покупке рыбы обращайте внимание — на упаковке должны быть надпись «однократной морской заморозки.
Рецепт приготовления
- Шаг 1: Размораживаем рыбу
При приготовлении рыбы на гриле очень важно, чтобы она была максимально сухой. Для этого размораживать ее лучше постепенно в холодильнике. После разморозки и непосредственно перед обжаривающем промокните филе бумажным полотенцем — надо убрать всю влагу. Потом нужно посолить и поперчить. Тут могут быть варианты — кто-то солит и перчит в конце, а кто-то в начале. В случае с рыбой мне нравится солить сразу.
- Шаг 2: Смазываем филе маслом
Большое преимущество приготовления на электрогриле в том, что расход масла минимальный. Вы просто смазываете рыбу кисточкой и этого достаточно.
- Шаг 3: Разогреваем электрогриль
Правильная температура для приготовления филе рыбы — 200 градусов Цельсия. Ставим две волнистые пластины. Выставляем 200 градусов на каждой.
- Шаг 4: Выкладываем минтая на гриль
Когда пластины разогреются, кладем рыбу вдоль или поперек — как вам нравится. Я не советую класть рыбу плотно, лучше жарить на 2/3 загрузки площади пластин, чтобы не терять температуру и получить в итоге хорошую корочку.
Важный момент — верхняя пластина в самом начале обжаривания не должна касаться рыбы. Дело в том, что филе нежное, и при нажатии может выделить сок. То есть вам нужно разместить пластину над филе и зафиксировать.
- Шаг 5: Обжариваем
Жарить нужно примерно по 3 минуты с каждой стороны. В процессе обжаривания можно запросто открывать крышку и контролировать процесс. Должно получиться примерно вот так:
- Шаг 6: Соус
Пока минтай жарится, можно приготовить легкий соус. Берем кефир, немного майонеза, режем мелко укроп, добавляем один-два зубчика чеснока. Соус готов! Обычно для этого соуса смешивают сметану и майонез, но мне захотелось попробовать с кефиром. Получилось отлично! Теперь такой соус я делаю и к овощам. Минтай — рыба нежирная, так что соус к филе очень даже кстати.
Минтай позволяет проявить творческие таланты, сочетая его с различными ингредиентами и гарнирами. Эксперименты с этой рыбой, как правило, оканчиваются появлением на столе аппетитного и питательного блюда, которое выглядит на все сто!