Морепродуктами на наших столах уже никого не удивить. Во всех супермаркетах и зимой, и летом можно купить морской замороженный коктейль.
Но, этот морской полуфабрикат надо уметь правильно поддавать кулинарной обработке. Зная как приготовить морской коктейль, можно получить не только истинное удовольствие от такой пищи, но и пользу.
Состав
- Морской замороженный коктейль можно определить как ассорти из морепродуктов.
- У разных производителей состав ингредиентов коктейля может быть разным.
- Это могут быть представители ракообразных, двустворчатых моллюсков, головоногих моллюсков и даже иглокожих.
- Чаще всего, полуфабрикат представлен кальмарами, креветками, осьминогами и мидиями.
ПОЛЬЗА ОТДЕЛЬНЫХ ПРЕДСТАВИТЕЛЕЙ МОРСКОГО КОКТЕЙЛЯ
Наиболее популярные ингредиенты морских коктейлей – креветки, кальмары, мидии, осьминоги. Их состав и пользу как продуктов питания можно рассмотреть более подробно:
- Креветки – морские ракообразные небольшого размера. У них нежное, сладковатое мясо, богатое кальцием, йодом, калием, магнием. Оно также содержит такие редкие микроэлементы как молибден, марганец и кобальт. Нежное мясо креветок содержит много витаминов. Например, витамины группы В, а также, А, D, Е, РР. Но, эти маленькие ракообразные содержат много холестерина.
- Кальмары – представители головоногих моллюсков, обладают нежным мясом. Оно содержит разнообразные микроэлементы – йод, железо, фосфор, кобальт. Внеся кальмары в рацион питания, можно снизить уровень плохого холестерина.
- Мидии ценны для тех, кто желает быстро сбросить вес. Низкокалорийное мясо богато йодом, фосфором, железом, кобальтом. Употребление в пищу мидий, выловленных в океане рискованно тем, что они накапливают в себе ядовитые вещества, находящиеся в воде. Поэтому, лучше употреблять мидии, выращенные на специальных плантациях.
- Осьминоги – головоногие моллюски. Они ценятся за значительную долю содержания в них Омега-3 жирных кислот, которые используются в профилактике атеросклероза и сердечно сосудистых заболеваний. Мясо осьминогов содержат белок, который легко усваивается организмом человека. К тому же оно низкокалорийное, что делает его отличным продуктом для снижения веса.
Особенности приготовления морской смеси
- Перед тем как приготовить морской коктейль замороженный, нужно узнать некоторые нюансы.
- Он не требует чистки и обязательной тепловой обработки.
- Перед употреблением, его можно разморозить в холодильнике в течение 3 часов.
- Если замороженный коктейль необходимо сварить, то делать это следует не более пяти минут, так как могут потеряться вкусовые качества.
Есть способы готовки, которые не требуют разморозки.
Основные способы готовки:
- Варка коктейля не предусматривает его разморозку. Морепродукты опускают в подсоленную, кипящую воду на 5 минут. При более длительном кипении, нежное мясо морских обитателей превращается в жесткое и безвкусное. Чтобы аромат и вкус продукта стали еще более насыщенными, бульон с ним следует отставить на пару минут, закрыв крышкой.
- Жарка – менее популярный способ приготовления даров моря. Замороженный коктейль выкладывается на разогретую сковороду с каким-либо растительным маслом. Жарить его следует не более 2-3 минут, осторожно помешивая. Готовность определяется по мягкой консистенции морепродуктов.
Как приготовить замороженный морской коктейль на сковороде?
Элементарно готовится замороженный морской коктейль на сковороде. Продукт не нужно предварительно размораживать, а можно сразу же приступать к термической обработке. Как только лед растает, влага выпарится, а дары моря станут мягкими, можно снимать емкость с плиты, подавать к столу или использовать для создания многокомпонентного блюда.
Ингредиенты:
- морской коктейль – 0,5 кг;
- чеснок – 3-4 зубка;
- масло оливковое – 4 ст. ложки;
- соль, перец.
Приготовление
- На сковороде в масле обжаривают раздавленные чесночные зубки.
- В ароматное масло закладывают морепродукты, жарят после оттаивания не более трех минут, приправляют.
- Подают дары моря с овощным салатом, зеленью, подходящим соусом.
Как замариновать морской коктейль
В магазине можно купить очень вкусные морепродукты в маринаде, однако замариновать морской коктейль так, чтобы он получился не хуже магазинного, можно и в домашних условиях.
Вам понадобится
- 500 г замороженной смеси «Морской коктейль»;
- долька лимона;
- 1 ст.л. соевого соуса;
- 1 долька чеснока;
- 1 небольшая луковица;
- 2 ст.л. сухого белого вина;
- половинка красного перца чили;
- 20 г сливочного масла;
- 1 ст.л. растительного масла;
- зелень и зеленый лук.
Инструкция:
- Разморозьте смесь из морепродуктов (кальмары, креветки, мидии, каракатицы и щупальца осьминогов), откиньте их на дуршлаг и дайте стечь воде. Измельчите все составляющие до размера мидий или креветок, так, чтобы все компоненты коктейля были одного размера.
- Приготовьте маринад для морского коктейля: смешайте соевый соус и лимонный сок. Полученной смесью залейте морепродукты и оставьте в холодильнике на 15 минут.
- В то время, как морской коктейль маринуется, измельчите лук и чеснок, а перец чили, очищенный от перегородок и семян, нарежьте полукольцами. Обжарьте все вместе в небольшом количестве растительного масла.
- Добавьте в сковородку сливочное масло и дайте ему «разойтись», а затем положите туда же морепродукты вместе с маринадом.
- Влейте белое вино и посолите по вкусу. Во время приготовления даров моря не стоит использовать специи, так как ими легко заглушить нежный вкус морепродуктов.
- Тушите в течение 3 минут. После того, как блюдо будет готово, не торопитесь снимать его с плиты, а дайте минут 5 настояться, чтобы морской коктейль пропитался маринадом. Обильно посыпьте морепродукты зеленью по своему вкусу, можно добавить к ним мелко нарезанный зеленый лук.
Простой рецепт морского коктейля к пиву
Что понадобится:
- Масло оливы (пара столовых ложек)
- Морской коктейль в заморозке (400 граммов)
- Сок лимона (1 столовая ложка)
- Соевый соус (пара столовых ложек)
- Свежий / сушеный чеснок, мускатный орех, белый / черный перец – на вкус кулинара.
Как вкусно приготовить морской коктейль под пиво:
- Разморозить ассорти из морских гадов. Промыть, обсушить в дуршлаге.
- Выложить смесь в глубокую миску. Облить свежевыжатым соком лимона и соевым соусом.
Цитрусовый фреш и пикантный соевый соус являются теми «волшебными» ингредиентами, которые наделяют блюдо насыщенным вкусом вкупе с изысканным ароматом. Также в приготовлении морского коктейля часто участвуют белое вино и натертая цедра лайма / лимона.
- Хорошенько перемешать, и выставить морепродукты в холодильник на 30 минут.
- Повторно откинуть коктейль на дуршлаг. Дать стечь жидкости, после чего выложить в сковородку с разогретым оливковым маслом. Обжарить на мощном огне в течение 2-3-х минут, периодически помешивая.
Пикантный морской коктейль со сливками
Что понадобится:
- Репчатый лук (1 головка средней величины)
- Размороженная смесь морепродуктов (400 граммов)
- Сахарный песок (0,5 чайной ложки)
- Зеленая редька (1 небольшой корнеплод)
- Имбирь, измельченный на терке (1 чайная ложка)
- 10-процентные сливки (100 миллилитров)
- Сок лимона (2 чайных ложки)
- Соевый соус и зелень – регулируются по вкусу.
Приготовление морского коктейля в сливках:
1. Почистить и некрупно нашинковать луковицу. Ошпарить кипящей водой, сбрызнуть соком цитруса, присолить и обсыпать сахаром (перечисленные ингредиенты берутся отдельно – те, что заявлены в составе, будут использоваться далее).
2. Оставить лук мариноваться. Тем временем промыть и очистить редьку, настрогать на терке для корейской морковки.
3. Слить излишки жидкости с морского коктейля.
4. Выложить сливки в сотейник. Доведя до закипания, влить пикантный соевый соус (за счет его присутствия блюдо не нуждается в подсоле) и лимонный сок, добавить пол чайной ложечки сахара.
5. Погрузить в сотейник морское ассорти. Довести, помешивая, до кипения. Готовность следует оценивать по состоянию кальмаров, очень важно не передержать кушанье на огне.
6. Ввести мелко натертый имбирь, а вместе с ним рубленую зелень. Отставив сотейник с плиты, добавить наструганную редьку.
Плов с морепродуктами (от П. Дюкана)
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
рис длинно зернистый | 150-200 г |
масло подсолнечное | 50 г |
лук репчатый | 1 головка |
перец болгарский | 1 шт |
морской коктейль | 1 упаковка |
Время приготовления: 80 минут | Калорийность на 100 грамм: 110 Ккал |
Традиционно в плове должна присутствовать морковь, но в данном рецепте это по желанию.
В случае, если вы хотите ее использовать, то потрите на крупной терке и обжаривайте вместе с луком.
Сейчас рассмотрим вариант плова без морковки.
Рис отваривается подсоленной воде.
Репчатый лук мелко нашинковать.
Обжаривать лук следует в небольшом количестве растительного масла до полуготовности.
Болгарский перец нарезать соломкой и присоединить к овощам на сковороде.
Сюда же добавить мелко нарезанный чеснок.
Соль добавляется по вкусу.
Все овощи тушить до готовности.
Затем, в них выкладывается морской коктейль и все тушится еще 5 минут.
Подавать такой плов можно со свежими овощами.
Паста с морепродуктами в сливочном соусе
Ингредиенты:
- спагетти (или другие виды макарон) – 300 гр.;
- варено мороженный морской коктейль – 300 гр.;
- сливки 20% — 150 мл;
- сыр твердый – 100 гр.;
- масло сливочное – 50 гр.;
- масло оливковое – 3 ст.л.;
- маслины без косточек – 8 шт.;
- чеснок – 2 зубчика;
- смесь любимых сухих трав, лучше взять орегано, базилик, розмарин и др.;
- соль, перец – по вкусу.
Паста с морепродуктами в сливочном соусе
Способ приготовления
- Для варки макарон понадобится большая кастрюля. Даже небольшое количество спагетти должно быть сварено минимум в трех литрах воды. На 300 грамм мы берем 4 литра. Только так спагетти получится крепкие и будут держать форму, не слипнутся. Кстати, иногда для того, чтобы макароны не превратились в однородную вязкую массу, добавляют несколько столовых ложек оливкового масла. Но это не обязательно, если вы варите их в большом количестве воды. Макароны отварить в круто подсоленной воде в течение 4 минут. Готовить до состояния аль денте или «на зубок», когда середина еще немного твердая. Время варки может варьироваться в зависимости от сорта макарон. На упаковке хороших макарон из твердых сортов пшеницы обычно указывается два варианта: время варки до состояния аль денте и до полной готовности.
- Пока отвариваются макароны подготовьте соус с морепродуктами. Морской коктейль нужно заранее разморозить, лучше это сделать минимум за час. Размораживать через сито, чтобы ушла вся вода. В некоторых рецептах можно встретить вариант приготовления с замороженным морским коктейлем, но тогда вы рискуете получить водянистую массу, а долгое выпаривание приводы приведет к тому, что морепродукты станут резиновыми на вкус. Не рискуйте так и разморозьте морских гадов заранее. Разогрейте в сковороде с толстым дном оливковое и сливочное масло. Слегка обжарьте раздавленные зубчики чеснока и сразу уберите, чтобы от них в масле остался лишь аромат. Затем добавьте морской набор и обжарьте в течение пары минут – этого будет достаточно, чтобы морепродукты впитали сливочный вкус масла и аромат чеснока. Посолите и поперчите, добавьте пряные травы. Влейте тонкой струйкой сливки, доведите до кипения, убавьте огонь и слегка уварите до загустения.
- Макароны откинуть на дуршлаг. Дать стечь воде и сразу добавить к соусу с морским коктейлем. Добавить потертый сыр и тщательно перемешать. Подавать сразу после приготовления, слегка присыпанным тертым сыром и свежей зеленью.
САЛАТ ИЗ МОРЕПРОДУКТОВ С ЯЙЦОМ
Это очень простое, но полезное и вкусное блюдо.
Продукты:
- морской коктейль — 1 упаковка;
- масло растительное – 50 г;
- рис – 200 г;
- яйцо – 2 шт.
Приготовление:
- Рис отварить и охладить.
- Морскую смесь отварить в течение 5 минут.
- Сварить яйца вкрутую, охладить и мелко нарезать.
- Морскую смесь и яйца слегка обжарить на сковороде.
- Готовый салат охладить и подавать в качестве закусочного блюда.
САЛАТ ИЗ МОРСКОГО КОКТЕЙЛЯ С ОВОЩАМИ
Продукты:
- морской коктейль – 1 упаковка;
- листовой салат;
- чеснок – 3 зубка;
- болгарский перец – 1 шт.;
- оливковое масло – 3 ст. л.;
- майонез – 3 ст. л.
Приготовление:
- Морской коктейль сварить в подсоленной воде в течение 5 минут.
- Слить воду, обсушить.
- Перец порезать кубиками и смешать с морепродуктами.
- Майонез и оливковое масло взбить в однородную массу и добавить в нее мелко нарезанный чеснок.
- На дно салатника положить листья салата, выложить на них смесь морепродуктов с перцем и залить заправкой.
Почти любые салаты готовятся легко и не требуют особой кулинарной сноровки, а поэтому хотим предложить вам немного повозиться, совсем чуть-чуть, и приготовить испанскую Паэлью с дарами моря:
Макароны с морепродуктами в домашних условиях на сковороде
- Красный репчатый лук чистим и режем соломкой. Помидор моем и разрезаем на две половинки, затем каждую делим еще, примерно на 12 частей.
- На холодную сковороду выкладываем одну столовую ложку кокосового масла.
- Почему на холодную? Все просто — маслу необходимо время что бы оно растопилось, а если вы кинете его на горячую сковороду, то оно быстро сгорит и потеряет свои полезные свойства.
- Надеюсь вы знаете о пользе кокосового масла, помимо того, что оно имеет приятный вкус и запах? Если не в курсе — поищите в интернете, там можно найти много интересной информации. И тогда вы, как и я захотите использовать его почти везде.
- Ну вот, немного отклонились от темы, поэтому возвращаемся к нашим «баранам».
- Теперь, когда кокосовое масло растаяло, закидываем в сковороду лук и хорошо обжариваем. После этого добавляем морских гадов, прямо в ледяной глазури, не размораживая. Сначала обжариваем, а затем тушим в той водичке, которая выделиться из набора.
- Помидоры кладем в сковороду только после того, как вся вода выпарилась.
- Далее добавляем кокосовое молоко, немного увариваем, доводим до вкуса солью и перцем.
Все, наш соус готов!
Выкладываем макароны в наш кокосовый соус, еще немного увариваем соус и все перемешиваем.
В пасту можно добавить пармезан или любой другой сыр, по вашему желанию. Я делала без него — забочусь о фигуре:)
Видите — как все просто. Осталось разложить пасту по тарелкам, сверху тоже можно натереть сыр, или украсить любой свежей зеленью, например, базиликом.
Существует три правила подачи этого блюда:
- Подается горячим.
- Паста с морепродуктами — блюдо самостоятельное и не требует гарнира.
- По этикету к ней подходит бокал белого сухого вина.
Приятного аппетита!
САМЫЙ ПРОСТОЙ САЛАТ ИЗ ДАРОВ МОРЯ
Продукты:
- морской коктейль – 1 пачка;
- листья салата;
- лимон;
- оливковое масло – 3 ст. л.;
- соль, перец по вкусу.
Приготовление салата:
- Отварить морепродукты и соединить их с листьями салата.
- Сверху полить оливковым маслом, смешанным с несколькими каплями лимонного сока.
- Вот такие несложные рецепты и теперь вы точно знаете как приготовить морской коктейль.
Пицца с миксом морепродуктов
Это универсальное и всеми любимое блюдо, можно приготовить не только с ветчиной или мясом, но и с морепродуктами. Нам понадобится:
- готовая основа для пиццы (или тесто по вашему любимому рецепту);
- морской коктейль;
- филе отварной рыбы;
- лук, помидор;
- твердый сыр;
- оливки; томатный соус; зелень или сухие травы по желанию.
Пошаговое приготовление:
- Основу для пиццы смазываем томатным соусом.
- Лук нарезанный полукольцами, помидор тонкими кусочками, подготовленную смесь морепродуктов, ломтики филе отварной рыбы и оливки выкладываем на тесто.
- Запекаем в духовке при температуре 200 градусов 15 минут.
- Посыпаем тертым сыром, сухими травами или рубленой зеленью, и отправить в духовой шкаф еще на 7 минут.
Это блюдо неимоверно вкусное как теплым, так и остывшим.
Полезные советы хозяйкам
- Подаются готовые морепродукты с овощными салатами, соусами, или гарнирами.
- Соусы предпочтительнее выбирать кисловатые, что придаст экзотическому блюду своеобразный тонкий вкус.
- Соус можно добавлять в процессе запекания или тушения морского коктейля.
- В качестве гарниров можно использовать спагетти, отваренный рис, тушеные или свежие овощи.