Налим жареный на сковороде – рецепты приготовления

Одно из самых вкусных и популярных блюд в России это жареный налим. Очень вкусная рыба семейства тресковых. Этот замечательный хищник очень удобен при разделке — у него нет чешуи, достаточно промыть его со щёткой. Кроме того, костей в налиме совсем мало, его даже не нужно филировать для жарки. Мясо налима плотное, насыщенное. Если вам не нравится запах речной рыбы, можно снять шкурку с налима.

Классический рецепт жареного налима на сковороде

По этой рецептуре можно готовить налима со шкурой. В итоге получатся плотные рыбные кусочки с поджаристой корочкой и приятным ароматом. Рецепт, как пожарить налима на сковородке — достаточно легкий и не потребует много умений и сил, а понадобится всего 30 минут.

  • Порционные кусочки продукта посолить, поперчить, добавить любимые специи для рыбы и оставить на 10-15 минут, для того чтобы мясо промариновалось
  • На сковороду налить немного растительного масла и поставить разогреваться на средний огонь
  • Подготовленные кусочки рыбы обвалять в крахмале, для того, чтобы они не разваливались и сохранили форму в процессе приготовления
  • Затем также обвалять их в муке и выложить на разогретую сковороду; Жарить, переворачивая по необходимости, через 3–5 минут.

Как вкусно пожарить налима

Жарить налима можно со шкуркой, если он не старый. Для этого рецепта следует взять:

  • 2 кг рыбы;
  • 2 ст. л. крахмала;
  • 1/2 ст. муки;
  • 60 мл масла;
  • специи.

Приготовление состоит из следующих шагов:

  1. Филе нарезать удобными кусками, сдобрить специями и отставить на 15 минут.
  2. Затем разогреть масло.
  3. Кусочки обмакивать сначала в крахмал, потом – в муку и обжаривать на сковороде по 4 минуты каждую сторону.

Крахмал способствует сохранению формы филе и образованию более хрустящей корочки.

Поджаристые стейки со шкуркой

Налима сначала нужно нарезать на стейки  — они не должны быть слишком тонкими, примерно по 2 см толщиной. Их следует обсушить бумажными салфетками, сбрызнуть лимонным соком и обвалять в муке. В нагретое масло бросить щепотку соли, чтобы оно не разбрызгивалось при жарке, а продукт не подгорел.

Куски рыбы солить лучше в процессе приготовления – когда одна сторона поджарится, стейки перевернуть и посолить. Когда зарумянится и вторая сторона – подсолить и ее. При этом постоянно крутить куски на сковороде нельзя, поскольку повредится корочка и сок вытечет. Перевернуть нужно только один раз.

налим на сковородке

Сколько времени жарить налима – тут все зависит от толщины стейка и степени нагрева масла для жарки. Если вилкой слегка надавить на рыбу, и выделивший сок будет прозрачным, значит, она готова. Обычно, достаточно 3-4 минут.

Перед приготовлением стейки можно замариновать в:

  • майонезе;
  • лимонном соке;
  • соевом соусе;
  • сухом вине;
  • сметане;
  • растительном масле.

Или смешать несколько перечисленных ингредиентов, для придания сладости – добавить в маринад немного сахара. Выдерживать в нем налима следует не более 20 минут.

Можно приготовить стейки с кожей для праздничного меню. Потребуется:

  • 6 стейков;
  • 150 г сливочного масла;
  • 1 ч. л. белого перца;
  • соль, мука для панировки.

Для соуса:

  • 1-2 горсти молотого миндаля;
  • 2-3 ст. л. сливочного масла;
  • сок 1 лимона;
  • немного соли и белого перца;
  • измельченная зелень петрушки и укропа.

Стейки натереть перцем, обжарить быстро на масле, посолить во время приготовления. Накрыв крышкой, оставить томиться 4-5 минут на медленном огне.

В сотейнике растопить масло для соуса, добавить миндаль, лимонный сок, перец. Варить на слабом огне до загустения, за 2 минуты до этого добавить зелень. На гарнир отварить четвертинки картофеля, кубики моркови, соцветия цветной капусты и брокколи.

На порционные тарелки положить стейк, рядом гарнир и сверху все полить соусом, украсить долькой лимона, парочкой маслин и веточкой зелени.

Налим, жаренный со шкуркой

Состав:

  • налим – 1 кг;
  • репчатый лук – 0,2 кг;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • мука пшеничная – 50 г;
  • соль, приправы для рыбы – по вкусу;
  • рафинированное растительное масло – сколько уйдет.

Способ приготовления

Способ приготовления:

  • Налима тщательно почистите. На его коже совсем не должно остаться слизи. Вспорите брюхо рыбы, извлеките из него внутренности. Хорошо промойте тушку и промокните ее бумажными полотенцами.
  • Нарежьте рыбу кусками толщиной примерно по 2,5-3 см. Натрите их солью и приправами. Оставьте на 10-15 минут.
  • В плоскую тарелку просейте муку.
  • В чашку или небольшую миску разбейте яйцо, взболтайте его венчиком.
  • Лук освободите от шелухи, порежьте кубиками, не слишком мелкими.
  • С помощью кулинарной кисти покройте куски налима яйцом и обваляйте их в муке.
  • Разогрейте сковороду, влейте в нее масло. Выложите на сковороду куски налима. Обжарьте рыбные стейки до образования румяной корочки, переверните.
  • Выложите на сковороду лук. Пожарьте налима вместе с луком еще 4-5 минут на среднем огне, по мере необходимости переворачивая куски рыбы.
  • Убавьте огонь, накройте сковороду крышкой, потомите налима с луком еще 5 минут.

По данному рецепту налим получается румяным, сочным и ароматным. Вряд ли кто сможет отказаться от подобного угощения.

Налим в луковом кляре

А если вы думаете, как приготовить налима в домашних условиях необычно, но при этом быстро, на помощь придет оригинальный луковый кляр: в нем рыба получится ароматной и пикантной. Возьмем:

  • филе налима — 1 килограмм,
  • лук репчатый — 2 крупных луковицы,
  • яйца — 2 штуки,
  • лимон — 1 штука,
  • сметана — 100 граммов,
  • мука пшеничная — 6 столовых ложек,
  • соль, черный перец, специи для рыбы,
  • растительное масло для жарки — 5-6 столовых ложек.

вкусный рецепт налима

Этот вкусный рецепт налима основан на приготовлении необычного кляра из лука и сметаны. Для него луковицы чистим, режем на части и измельчаем в блендере или на мясорубке до кашицы (можно натереть на терке, но это очень долгий процесс). К луку добавляем соль, перец, муку, вливаем сметану. Взбиваем яйца в пену и их тоже отправляем в кляр. Все тщательно вымешиваем ложкой, чтобы не оставалось комочков.

Когда кляр готов, займемся рыбой: лучше всего жарить филе без кожи и хребта — оно останется нежным и равномерно прожарится. Нарезаем филе на кусочки, выдавливаем сок лимона и обмакиваем в него рыбу.

Посыпаем солью и перцем — в таком маринаде рыба должна постоять 10-20 минут. После этого на сковороде разогреваем масло, выставляем средний огонь, и когда масло начнет пузыриться, а над сковородой появится легкий дымок, макаем кусочки налима в кляр и выкладываем в масло.

Жарится рыба быстро — обычно достаточно 5-7 минут для каждой стороны, но стоит смотреть по цвету кляра — он должен стать золотистым, но не подгорать. Готовую рыбу подавайте к столу с пылу с жару с любым гарниром — она подойдет и к кашам, и к блюдам из картофеля.

Матлот из налима

Матлот из налима

Ингредиенты:

  • налим
  • шампиньоны
  • сок лимонный
  • масло оливковое
  • мука
  • лук репчатый
  • масло сливочное
  • вино белое
  • петрушка
  • соль и черный перец — по вкусу

Способ приготовления

Способ приготовления

Чистим и нарезаем четвертинками репчатый лук. Разогреваем сковороду с добавлением оливкового и сливочного масел. Выкладываем лук.

Способ приготовления 1

Нарезаем шампиньоны тонкими пластинками. Добавляем к луку. Помешиваем. Нарезаем налима.

Способ приготовления 2

Добавляем на сковороду воду и немного белого сухого вина. Выкладываем рыбу. Посолим, поперчим. Накрываем крышкой. Оставляем на 10-15 минут.

Способ приготовления 3

Добавляем печень налима. Накрываем крышкой. Оставляем на 3-4 минуты.

Способ приготовления 4

Ставим сотейник на огонь. Добавляем сливочное масло. Когда масло распустится, добавляем муку. Интенсивно размешиваем ложкой. Снимаем с огня.

Способ приготовления 5

Достаем налима из сковороды шумовкой. Бульон оставляем кипеть на огне. Когда бульон закипит, вводим мучную пассеровку. Выкладываем обратно рыбу. В самом конце добавляем лимонный сок.

Способ приготовления 6

Нарезаем петрушку. Добавляем часть в сковороду. Выкладываем матлот из налима на тарелку. Посыпаем нарезанной петрушкой. Приятного аппетита!

Классический рецепт в сметане с луком

Для этого блюда филе нарезают кусочками и обжаривают, как в первом рецепте, можно без крахмала. Затем его вынимают, а в том же масле припускают полукольца 1-2 луковиц до прозрачности, затем добавляют 150 мл сметаны, соль, перец, хорошо нагревают и кладут рыбу. Дают ей потомиться до готовности лука.

Жареный налим в кляре

Можно обжарить налима, предварительно обмакивая кусочки в кляр. Для этого понадобится 1 кг рыбы без костей и без кожи. А также:

  • 2 яйца;
  • 2 ст. л. сметаны;
  • 6 ст. л. муки;
  • 2 луковицы;
  • сок 1/2 лимона;
  • специи.

Филе нарезают крупными кусками (6-7 см), сдабривают специями. Отдельно готовят кляр, смешивая в блендере сначала сметану и лук, затем добавляя к ним остальные ингредиенты. Консистенция должна получиться средней густоты.

После этого кусочки налима слегка присыпают мукой, затем обмакивают в кляр и обжаривают на разогретом масле. При подаче украшают зеленью. Налим в кляре сохраняет все соки и ароматы.

Как пожарить налима на сковороде в луково-сметанном кляре

Если у вас появиться немного больше времени для приготовления речной рыбы на сковороде, тогда предлагаем изысканный рецепт налима жареного. Нам будут необходимы такие ингредиенты:

  • 700 грамм филе рыбы;
  • 2 луковицы;
  • 1 лимон;
  • 6 ложек муки;
  • 2 яйца;
  • Перец и соль;
  • 2 столовые ложки сметаны.

Приготовление:

Приготовление налима

  1. Пока наше подготовленное рыбное мясо просаливается в холодильнике, мы очищаем и измельчаем блендером лук. Из половины лимона в емкость выдавливаем сок. Для приготовления кляра берем 2 яйца и разбиваем их в глубокую посуду, где уже лежит измельченный репчатый лук.
  2. Немножко подсолим, кладем 2 столовые ложки сметаны и перемешиваем до равномерной консистенции. Постепенно вводим просеянную муку, кляр должен быть похож на тесто для оладий.
  3. В данном рецепте налима жареного нужно филе сбрызнуть соком лимона.
  4. На сковородку выливаем растительное масло и нагреваем ее. Рыбу при помощи вилки окунаем в луково-сметанный кляр и потом ложем для прожарки. Когда все кусочки выложены, следим, что бы налим прожарился с двух сторон до золотистой корочки.
  5. Это примерно займет от 4 до 6 минут. Готовую рыбу выкладываем на салфетки для обсушивания налим от лишнего жира. Блюдо готово! Теперь вам известно как жарить налима на сковороде быстро и вкусно.

После этого необходимо рыбный продукт положить на тарелку и рядом расположить любой гарнир.

Данная рыба превосходно сочетается и с картофельным пюре, и с макаронами, и с различными кашами. А свежий салат из огурцов прекрасно дополнит блюдо из налима.

Сколько жарить налима

как жарить налима

Порционные куски филе налима жарить в течение 10 минут.

Как жарить налима

Продукты:

  • Налим — 500 грамм
  • Мука — 2 столовых ложки
  • Сливочное масло — кубик 50 грамм
  • Помидор — 1 штука
  • Соль — 1 чайная ложка
  • Чёрный молотый перец — 0,5 чайной ложки
  • Петрушка — несколько веточек

Как жарить налима

  1. Обработать налима: промыть под проточной водой и для удобства дальнейшей обработки обтереть салфеткой.
  2. Выпотрошить налима, удалить внутренности, снять кожу и удалить кости.
  3. Порезать налима на порционные кусочки стороной 5-7 сантиметров.
  4. Натереть кусочки налима солью и перцем.
  5. На сковородку выложить кусок сливочного масла, поставить сковородку на огонь.
  6. Пока сливочное масло растапливается, в миску всыпать муку и каждый кусок налима обвалять в ней.
  7. Выложить панированные рыбные кусочки на сковородку и жарить 5 минут, затем перевернуть и жарить ещё 5 минут.
  8. Вымыть и нарезать тонкими кружочками помидор.
  9. Петрушку помыть, обсушить и мелко нарубить.

Подавать жареного налима, на каждый кусочек выложив кружок помидора и выложив горсть зелени.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
GotovimRybu
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

error: Content is protected !!