Родиной блюда является Италия. Изначально пасту подавали с курицей или говядиной, но со временем в дорогих ресторанах мира макароны начали сочетать с морепродуктами. Сегодня большинство хозяек могут позволить себе приготовить пасту с рыбой и креветками, удивив необычным вкусом своих близких.
Как приготовить пасту с семгой в сливочном соусе
Первое, что приходит в голову, когда заходит речь об итальянской кухне — это паста. Термин, которым впоследствии стали обозначать мучное блюдо, появился в эпоху Ренессанса, когда для итальянских патрициев готовили греческие повара. И происхождение слова восходит к эллинскому слову пастос, что значит — мучная подливка. В поздней латыни pasta – уже просто тесто.
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
любых макаронных изделий | 250 граммов |
филе сёмги | 250 граммов |
свежих сливок | 250 миллилитров |
чеснока | 1 зубчик |
укропа | по вкусу |
сливочное масло | 25 граммов |
сыра Пармезан | 80 граммов |
Время приготовления: 25 минут | Калорийность на 100 грамм: 460 Ккал |
Способ приготовления:
- В кастрюлю нужно налить воду и дождаться, когда она закипит. Добавить соли и засыпать макаронные изделия. Когда они будут готовы, добавить немного холодной воды и поварить пару минут. После этого макароны промыть под холодной проточной водой с помощью дуршлага;
- Сёмгу нужно порезать на маленькие кусочки;
- Чеснок почистить и мелко порезать;
- В сотейник нужно положить сливочное масло и добавить к нему три столовых ложки растительного. Когда оно растопится, обжарить нарубленный чеснок примерно минуту;
- Затем к чесноку добавить рыбу. Постоянно помешивая, жарить сёмгу около двух минут. Огонь лучше всего убавить на медленный;
- В сотейник добавить сливки, тёртый сыр и укроп;
- По вкусу добавить соли и перца;
- Дождаться, когда соус закипит, и готовить ещё три минуты;
- Когда соус будет готов, к нему нужно добавить макароны и хорошо перемешать.
- Подавать на стол нужно в горячем виде.
Паста с семгой в сливочном соусе
Основной способ приготовления пасты — это варка в большом количестве воды. Итальянская паста не содержит соли, поэтому необходимо посолить воду перед закладкой изделия. Пасту необходимо опускать только в кипящую воду, а самое главное — не накрывать крышкой.
Часто пасту готовят с курицей или говядиной. Но не редкость и паста с рыбой и морепродуктами. Если хотите разнообразить домашнее меню и побаловать близких приготовьте пасту с семгой в сливочном соусе.
Для приготовления вкуснейшей пасты нам понадобится:
- макаронные изделия — 300 грамм;
- филе семги — 300 грамм;
- свежие сливки — 300 грамм;
- чеснок — 1 зубчик;
- масло сливочное — 1 столовая ложка;
- масло растительное — 1-2 столовых ложки;
- зелень, соль, перец, прованские травы — по вкусу.
Приготовление пасты:
- Пасту отвариваем до готовности по инструкции на упаковке. Сливаем воду и добавляем в кастрюлю к макаронам столовую ложку растительного масла.
- С филе свежей рыбы снимаем шкурку.
- Хорошо моем рыбу и нарезаем ее небольшими кусочками.
- Разогреваем на сковороде растительное масло и обжариваем чеснок. Когда зубчик начнет подрумяниваться, вынимаем и выбрасываем. Добавляем масло. Кладем в это чесночное масло кусочки рыбного филе. Обжариваем пока мясо рыбы не поменяет цвет, три- четыре минуты. Лучше это делать на умеренном огне, следите чтобы рыба не пережарилась и не пригорела.
- Затем добавляем сливки и прованские травы. Солим и перчим блюдо по вкусу.
- Осторожно помешивая, доводим содержимое сковороды до кипения и держим на небольшом огне две — три минуты.
- Зелень моем, мелко режем и добавляем к рыбе. Перемешиваем и уменьшаем огонь. Оставляем под крышкой на три — пять минут.
- В полученный соус с семгой выкладываем сваренную пасту, перемешиваем и даем закипеть. Всё, паста с семгой в сливочном соусе готова.
- Можно украсить зеленью и тертым сыром.
Вкус невероятный! Приятного аппетита!
Если вы не планируете подавать блюдо сразу, то можно не смешивать пасту с подливкой сразу, иначе она потеряет упругость. А по отдельности и паста, и соус могут прекрасно подождать. Когда решите пообедать, положите нужное количество макарон, семги и подливки и подогрейте в микроволновке.
Рецепт пасты с сёмгой, сыром и креветками в сливочном соусе
Время приготовления: 20 минут.
Калорийность: 450 ккал/ 100 грамм.
Ингредиенты:
- 300 граммов спагетти;
- 400 граммов сёмги;
- 100 миллилитров сливок;
- 150 граммов креветок;
- 3 зубчика чеснока;
- 50 граммов сыра твёрдых сортов;
- 50 миллилитров подсолнечного масла;
- соль, специи.
Способ приготовления:
- Филе сёмги режется маленькими кубиками;
- Зубчики чеснока раздавить с помощью широкого лезвия ножа;
- На небольшом кусочке сливочного масла обжарить чеснок. После чего его нужно убрать, а в сковороду положить сёмгу. Готовить примерно пять минут;
- Добавить к рыбе креветки и готовить семь минут. Во время жарки может появиться лишняя жидкость, её немного можно слить;
- Добавив сливки, содержимое довести до кипения;
- Сыр нужно потереть на тёрке и засыпать в сковороду, когда креветки и рыба будут готовы. Хорошо перемешать. По желанию в соус можно добавить любых специй;
- Макароны нужно отварить в солёной воде. Когда они будут готовы, промыть в холодной воде;
- Спагетти выложить на большое блюдце и полить приготовленным соусом.
Паста с брокколи и сёмгой в сливочно-чесночном соусе
Время приготовления: 25 минут.
Калорийность: 440 ккал/ 100 грамм.
Ингредиенты:
- 400 граммов спагетти;
- 350 граммов сёмги (филе);
- 500 миллилитров сливок;
- 300 граммов брокколи;
- 1 зубчик чеснока;
- свежая петрушка;
- соль, перец.
Способ приготовления:
- Отварить в подсоленной воде макаронные изделия;
- Веточки петрушки помыть, промокнуть полотенцем и мелко порезать;
- Чеснок измельчить чесночницей или мелко нарезать;
- На сливочном масле обжаривать чеснок и петрушку примерно пять минут;
- Вымытую и разделанную на соцветия брокколи залить кипятком и, накрыв крышкой, подождать пять минут;
- Филе сёмги при необходимости помыть и нарезать маленькими кусочками. После чего выложить на сковороду, перемешать с петрушкой и чесноком. Обжаривать пять минут;
- Пропаренную капусту добавить к рыбе и готовить ещё минут шесть;
- Влить сливки, посолить, поперчить. Содержимое сковородки хорошо перемешать и тушить десять минут;
- Пасту добавить в соус, подогреть и разложить по тарелкам. Блюдо украсить тёртым сыром и любой зеленью.
Паста с сёмгой в сливочном соусе с помидорами
Время приготовления: 25 минут.
Калорийность: 410 ккал/ 100 грамм.
Ингредиенты:
- 400 граммов макаронных изделий;
- 300 граммов филе сёмги;
- 250 граммов сыра Пармезан;
- 250 миллилитров сливок;
- 6 помидоров черри;
- свежая зелень и лук;
- 2 зубчика чеснока;
- 70 граммов сливочного масла;
- оливковое масло;
- соль, приправы;
- белое вино.
Способ приготовления:
- Макароны варятся в подсоленной воде. Когда они будут готовы, сливается вода;
- Рыба очищается от кожицы и косточек, нарезается небольшими кубиками;
- На сковороду налить немного оливкового масла, добавить сливочное;
- Когда масло накалится, добавить нарезанный зелёный лук, через несколько минут добавить рыбу и обжаривать минуты три;
- Помидоры разрезать на четыре части и отправить к рыбе и луку;
- Добавить раздавленный чеснок. Тушить овощи несколько минут;
- Огонь убавить на медленный. Добавить сливки, приправу и соль;
- Содержимое сковородки нужно тушить в течение десяти минут. За две минуты до готовности влить одну рюмку белового вина;
- Макароны выложить на тарелку и полить приготовленным соусом;
После этого блюдо посыпать тёртым сыром.
Паста с семгой и шпинатом в сливочном соусе
Ингредиенты:
- семга (форель) 400 г. шпинат 50 г
- лук репчатый 1 шт, чеснок 1-2 зубчика
- макаронные изделия 300 г
- сливки (не менее 20%) 200 мл
- молоко 1 ст.л.
- петрушка (сушеная) щепотка
- соль и перец по вкусу
- масло оливковое
Приготовление:
- Мелко порубить лук и чеснок.
- В глубокой сковороде разогреть оливковое масло и обжарить на нем лук и чеснок 5-7 минут на среднем огне. Поставить кипятиться воду для приготовления пасты
- .Пока обжариваются лук с чесноком, режем филе семги (форели) небольшими кусочками 1,5-2 см, шпинат режем соломкой.
- Отправляем рыбу в сковороду, солим-перчим и готовим, помешивая, несколько минут. В это время варим пасту, как указано на упаковке.
- Затем в сковороду к рыбе добавляем шпинат, перемешиваем, убавляем огонь до самого медленного.
- Заливаем сливками, смешанными с молоком, накрываем крышкой и оставляем томиться на самом медленном огне буквально пару минут, как начнет закипать.
- Из пасты сливаем воду, пасту выкладываем в сковороду, аккуратно перемешиваем, накрываем крышкой, готовим буквально 1-2 минуты. Затем раскладываем по тарелкам и сразу подаем.
Советы кулинарных мастеров
- Перед тем как подать блюдо на стол, при желании его можно украсить красной икрой, свежими овощами;
- Чтобы масло не горчило, чеснок нужно обжаривать не больше двух минут;
- Покупая филе сёмги нужно обратить внимание на срок годности. Филе рыбы не должно быть мягким и не деформироваться при нажатии. Выбирать сёмгу нужно только в целой упаковке. Различные оттенки прожилок на филе, кроме белого, говорят о присутствии красителей;
- Перед приготовлением из филе сёмги нужно удалить все косточки;
- Пасту с сёмгой нужно подавать на стол сразу после приготовления. Разогреву данное блюдо не подлежит: макаронные изделия начнут размокать, а вкус приобретёт другой оттенок;
- Если пасту нужно подать через несколько часов, то макароны и соус хранить в отдельной посуде. А перед тем, как подать на стол разогреть и перемешать.
Паста с семгой в сливочном соусе прекрасно подойдёт для праздничного стола, украсив его не только потрясающим вкусом, но и красивым внешним видом. В соус можно добавлять зелень, специи, сделать его острым или нежным. Всё зависит от фантазии хозяйки и предпочтений окружающих!