Еще несколько лет назад на рыночных прилавках царил пеленгас. Эта рыба, практически, без костей, с нежным белым мясом. Рыба богата легко усваиваемым белком и полезными жирными кислотами. Пеленгас, как и любая другая рыба, солится, из него можно сварить уху, сделать котлеты, сварить на пару, потушить, запечь в духовке.
Так почему же не сделать рыбный день не только в четверг при разнообразии рецептов из рыбы. Сегодняшний пост о том, как приготовить пеленгаса быстро и вкусно.
Готовим уху из пеленгаса
Пеленгас — морская рыба, достаточно жирная, с небольшим количеством костей и очень вкусная. Пеленгас хорош в любом виде: жареный, заливной, запеченный, отварной. Замечательной получается и уха из этой рыбы. Суп прозрачный, как слеза, с морковью и картофелем. Готовится блюдо быстро и просто. За 30-35 минут первое на обед вам будет обеспечено.
Для приготовления ухи из пеленгаса нужно взять такие продукты:
- рыбу пеленгас,
- морковь, лук репчатый,
- картофель,
- масло подсолнечное,
- соль, перец чёрный горошком,
- перец чёрный молотый, лавровый лист.
Как приготовить «Уха из пеленгаса» пошагово с фото в домашних условиях
Пеленгас чистим, моем. Удаляем внутренности, а также голову и плавники.
Разрезаем тушку пеленгаса на порционные кусочки.
В кастрюлю наливаем 1 литр воды и кладём голову и кусочки рыбы. Доводим до кипения и продолжаем варить на минимальном огне ещё 20 минут. В процессе приготовления снимаем образовавшуюся пену.
Полученный рыбный бульон процеживаем.
Отварную рыбу выкладываем на тарелку.
Картофель чистим, моем и нарезаем небольшими кубиками.
В кастрюлю с рыбным бульоном кладём нарезанный картофель и начинаем варить уху.
Морковь и репчатый лук чистим и моем, затем мелко режем. На сковороду наливаем подсолнечное масло и припускаем овощи 10 минут.
Морковь с луком добавляем в кастрюлю с супом. Варим до готовности всех овощей.
За 5 минут до окончания приготовления уху солим и перчим. Кладём лавровый лист и чёрный перец горошком.
В готовую уху из пеленгаса кладём отварную рыбу и зелень.
Запеченный пеленгас целиком в духовке с луком и зеленью
Для такого блюда важно подобрать тушку крупнее, весом 1,2-1,5 кг: во-первых, от этого напрямую зависит жирность рыбы, а, во-вторых, костей будет намного меньше. Кроме того, крупного пеленгаса фаршировать проще. В основном его запекают с большим количеством репчатого лука и пучками зелени – укропа, петрушки. Традиционные для рыбы розмарин и орегано в свежем виде к целому пеленгасу добавляют редко. По желанию под тушку можно положить немного нарезанного тонко картофеля, если Вы хотите сразу же сделать и гарнир.
Ингредиенты:
- пеленгас – 1 шт.;
- лук репчатый – 3 шт.;
- лимон;
- пучки петрушки – 4 шт.;
- приправа к рыбе – 1 чайн. ложка;
- оливковое масло – 2 стол. ложки;
- кунжут – большая щепотка;
- соль.
Способ приготовления:
- Поскрести размороженную тушку, чтобы счистить чешую, и ополоснуть.
- Выпотрошить через длинный надрез на брюшке, хорошо промыть изнутри. Пройтись сверху бумажными полотенцами.
- Жабры и глаза аккуратно вырезать.
- Поперек туловища пеленгаса сделать несколько неглубоких надрезов.
- Специи смешать с солью, оливковым маслом и выжатым из лимона соком.
- Полить рыбу снаружи, натереть остатками этого маринада изнутри.
- Завернуть в пленку на час.
- Лук нашинковать толстыми полукольцами. Петрушку помыть и порубить крупно.
- Заполнить брюшко пеленгаса луком и зеленью, выложить рыбу на противень. Посыпать кунжутом.
- Не прикрывая, запекать при 190 градусах 35 минут. Рыбу следует периодически поливать вытекающим из нее жиром.
Пеленгас в кляре
Вкусное филе, практически не имеющее костей, можно приготовить в кляре. Для этого понадобится
- килограмм рыбы пеленгас,
- 150 грамм муки,
- специи,
- масло растительное и одно яйцо,
- 40 миллилитров молока,
- полторы больших ложки соевого соуса для кляра.
Начнем с приготовления кляра
Для этого хорошо взбиваем яйца. Затем добавляем к ним соевый соус, молоко, соль и перец. Все очень тщательно перемешиваем. Кусочки филе обмакиваем в кляр, а затем в муку. Обжариваем рыбу на сковороде с достаточным количеством масла растительного. Блюдо подаем с овощами, зеленью и кусочком лимона.
Запеченный пеленгас в фольге с лимоном
Пеленгас в духовке получается более ароматный и сочный, если использовать пищевую фольгу. Ее слои не дают выходить пару и продукты запекаются в собственном соку, что отлично влияет на конечный результат – вкуснейшее рыбное блюдо.
Ингредиенты:
- тушка рыбы – 1 шт.;
- лимон – 1 шт.;
- молотый кориандр – щепотка;
- молотый перец – щепотка;
- подсолнечное масло – 2 ст. л.;
- соль – 0,5 ч. л.
- свежая зелень лука и петрушки – для подачи.
Приготовление:
- Для начала обработайте рыбку. Тушку очистите от чешуи, можно рыбу для этой цели уложить в объемный полиэтиленовый мешок, чтобы кусочки чешуи не летели в разные стороны или делать это под струей проточной воды. Затем срежьте хвост и плавники кухонными ножницами. Ими же удалите из головы жабры и вырежьте глаза. Вспорите брюхо и вытащите внутренности. Темную пленку легко убрать сухой бумажной салфеткой. Очищенную тушку промойте под проточной водой, тщательно вымывая загрязнения.
- Перемешайте молотый кориандр, перец и соль. Натрите тушку пряной смесью со всех сторон.
- Лимон сполосните и нарежьте тонкими круглыми ломтиками.
- Включите духовой шкаф на 180С и подготовьте противень. Его застелите пищевой фольгой. Берите слои поплотнее, чтобы сок от запекания не вылился. Смажьте подсолнечным маслом и положите рыбку. Вокруг выложите лимонные ломтики. Закройте продукты фольгой, чтобы пар при готовке не выходил наружу.
- Поставьте запекаться блюдо на 35-40 минут. А перед подачей оформите нарезкой из свежей зелени петрушки и молодого лучка.
Пеленгас кусочками в духовке под кефирным маринадом
Это один из самых простых и известных способов быстро и вкусно запечь любую белую рыбу. Вполне вероятно, что рецепт является авторской модификацией рыбы в сливках – более бюджетно, а также менее жирно. Кефир можно использовать любой, а также добавлять к пеленгасу овощи. Особенно хорошо под кисломолочной заправкой получаются любые виды капусты, картофель, кабачки.
Ингредиенты:
- пеленгас – 1 шт.;
- кефир – 200 мл;
- черный перец – 1/2 чайн. ложки;
- луковица;
- капуста цветная – 300 г;
- растительное масло – 1 стол. ложка;
- соль.
Способ приготовления:
- Счистить ножом с пеленгаса чешую, отрезать хвост с головой и плавниками.
- Выпотрошить рыбу через брюшко, разрезать поперечно на стейки.
- Удалить хребет, снять кожу и оставшееся филе разрезать на несколько крупных кусков.
- Посолить, присыпать перцем, залить кефиром.
- Добавить нарезанный кружочками лук, перемешать руками.
- Оставить рыбу на 1,5-2 часа в холодильнике.
- Выложить подготовленного пеленгаса в форму, сбрызнуть растительным маслом.
- Рядом разложить соцветия капусты. Прикрыть все пергаментом.
- Запекать 15 минут при 200 градусах, а после еще столько же при 180 градусах, но уже без пергамента, чтобы рыба немного поджарилась.
ПЕЛЕНГАС ЗАПЕЧЕННЫЙ: РЕЦЕПТ
Для приготовления пеленгаса в духовке потребуется:
- 1,5 кг рыбы.
- 2 головки лука.
- 150 мл сметаны либо кефира.
- 2 ч. ложки специи, желательно для рыбных блюд.
- Соль.
- Растительное масло.
- Перец черный.
КАК ГОТОВИТЬ
- Итак, как готовится запеченный пеленгас? Рецепт достаточно прост. Для начала рекомендуется подготовить рыбу. Ее стоит очистить, разделать, тщательно вымыть, удалив хвост и голову. Желательно сразу порезать пеленгаса на порционные кусочки, предварительно убрав все кости и плавники. Рыбу стоит поперчить и присыпать солью. Пеленгас должен немного замариноваться. На это уходит не более 20 минут.
- Лук репчатый необходимо почистить, а затем вымыть и порезать. Овощи рекомендуется измельчить тонкими кольцами. Лук следует присыпать специями для рыбы и солью, а затем залить сметаной либо кефиром. Полученную массу стоит тщательно перемешать руками. Лук нужно оставить на 20 минут.
- За это время можно нагреть духовку до 180°С. Форму либо сковороду стоит помазать растительным маслом, предварительно застлав фольгой либо пергаментной бумагой. В емкость для запекания в один слой следует выложить рыбу. Поверх пеленгаса стоит разложить лук. После этого блюдо заливается маринадом. Сколько запекается пеленгас? Рецепт гласит, что рыба будет готова спустя 45 минут.
ЖАРЕНЫЙ ПЕЛЕНГАС В СМЕТАНЕ НА СКОВОРОДЕ
Ингредиенты:
- сметана или майонез – 100 мл;
- пеленгас – 500 г;
- сок лимона – 2 ст. ложки;
- соль, перец – по вкусу;
- мука – 100 г;
- растительное масло.
Приготовление:
- Итак, берем рыбу, очищаем ее от шелухи, вспарываем брюшко, отрезаем аккуратно голову и удаляем все внутренности. Потом хорошенько промываем внутренние стенки. Далее наливаем в миску сметану, добавляем по вкусу черный перец и соль. Выдавливаем сок свежего лимона и перекладываем нашу рыбку в сметану. Ставим ее в холодное место примерно на 2-3 часа. По истечении этого времени, пеленгас хорошенько промаринуется и будет полностью готов к тому, чтобы перейти к процессу обжаривания.
- Итак, в глубокую эмалированную тарелку насыпаем муку. И одновременно с этим ставим на огонь сковородку с растительным маслицем. Достаем рыбу из кляра, хорошенько панируем ее в муке и обжариваем на слабеньком огне с двух сторон. Готовый пеленгас разрезаем на стейки и подаем с любимым гарниром на стол.