Сегодняшние рецепты однозначно для тех, кто любит максимально простую, домашнюю кухню. Мы приготовим рыбу в кляре. Это не только просто, но и быстро, вкусно!
Кляры будут отличаться друг от друга по составу. Где-то он будет приготовлен на основе лука, где-то из пива, а где-то из молока. В итоге мы получим разные вкусы, которые обязательно порадуют вас.
Рыбное филе в кляре
Ингредиенты | Количество |
---|---|
яйцо — | 1 шт. |
черный молотый перец — | по вкусу |
молоко — | 60 мл |
соль — | по вкусу |
мука — | 40 г |
филе хека — | 0,5 кг |
сахар — | 5 г |
растительное масло — | 0,9 л |
водка — | 15 мл |
Время приготовления: 30 минут | Калорийность на 100 грамм: 476 Ккал |
Как приготовить:
- Хека предварительно достать из морозилки.
- Проверить его на наличие костей, если они есть — удалить их специальным пинцетом.
- Обсушить сухими салфетками, отставить.
- Посолить, посыпать перцем и втереть в рыбу.
- Молоко смешать с яйцами и водкой.
- Добавить немного соли, сахар и хорошенько все перемешать.
- Ввести муку с помощью венчика, чтобы не было комков.
- В глубокую сковороду или сотейник налить масло и нагреть его.
- Хека обвалять со всех сторон в кляре и выложить во фритюр.
- Жарить до золотого цвета и выкладывать на салфетки.
Филе рыбы в луковом кляре
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
---|---|
мука | 100 г |
майонез | 40 мл |
лимон | 65 г |
лук | 2 головки |
филе блувайтинга | 550 г |
соль | по вкусу |
растительное масло | 0,6 л |
яйца | 2 шт. |
черный перец молотый | по вкусу |
Времени: 1 час 10 мин.
Калорий: 378.
Как приготовить:
- Филе разморозить, а лучше сразу купить свежее.
- Проверить его на наличие костей, вынуть их, если есть.
- Промыть в проточной воде, выложить в миску, сбрызнуть соком лимона и оставить на тридцать минут.
- Лук в это время очистить от шелухи, срезать корни.
- Вымыть проточной водой и нарезать полукольцами.
- Выложить в блендер и измельчить до состояния каши.
- Яйца разбить в небольшую емкость, добавить к ним лук, майонез и специи.
- В сковороде прокалить масло.
- Кусочки блувайтинга обвалять в муке, затем в тесте и снова в муке.
- Выкладывать в сковородку и жарить до готовности.
Минтай в молочном кляре
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
---|---|
молоко | 0,4 л |
соль | 2 щепоти |
растительное масло | 450 мл |
мука | 30 г |
черный перец молотый | 3 щепоти |
яйца | 6 шт. |
филе минтая | 1,4 кг |
Времени: 40 мин.
Калорий: 211.
Как приготовить:
- Яйца поделить в разные емкости, белки убрать в холодильник.
- Желтки перемешать, соединить с молоком.
- Добавить соль, перец и муку.
- Взбить все это до однородной консистенции.
- Холодные белки взбить до устойчивых пиков.
- Ввести их к другим ингредиентам, аккуратно перемешать лопаткой.
- В сковороде подготовить фритюр.
- Минтая выложить в тесто, обвалять со всех сторон.
- Выкладывать в горячее масло, жарить до золотого цвета.
Рыба в сметанном тесте
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
---|---|
сок лимона | 65 мл |
мука | 60 г |
рыбное филе | 0,5 кг |
черный перец молотый | 3 щепоти |
соль | по вкусу |
сметана | 150 мл |
яйца | 2 шт. |
свежий имбирь | 20 г |
растительное масло | 240 мл |
Времени: 45 мин.
Калорий: 247.
Как приготовить:
- Рыбу вымыть проточной водой, убрать пинцетом кости.
- Имбирь очистить ложкой, ножом или овощечисткой.
- Натереть его на терке или пропустить через давку.
- Смешать с соком лимона.
- Натереть филе солью, черным перцем.
- Поместить в смесь имбиря и цитрусового сока.
- Выдержать хоты бы 15-20 минут. Для маринования небольших кусочков этого будет достаточно.
- Яйца разбить в небольшую емкость, взбить их вилкой или венчиком.
- Вмешать муку с помощью сита. Взбить, чтобы не было комочков.
- Посолить и постепенно ввести сметану, довести кляр до однородной консистенции.
- В сковороду налить масло и хорошенько прокалить его.
- Обвалять кусочки рыбы в тесте, затем выложить их во фритюр.
- Обжаривать до готовности со всех сторон.
Рецепт приготовления с сыром
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
---|---|
майонез | 30 мл |
яйцо | 1 шт. |
филе хека | 0,4 кг |
мука | 30 г |
соль | по вкусу |
сыр | 130 г |
растительное масло | 220 мл |
Времени: 35 мин.
Калорий: 330.
Как приготовить:
- Сыр натереть и убрать его в холодильник, чтобы оставался холодным, рассыпчатым и не склеивался.
- Яйцо разбить в миску, добавить к нему майонез и тщательно перемешать.
- Посолить массу, ввести сыр, муку и довести до однородности.
- Рыбу разморозить, обсушить.
- В сковороде раскалить масло на слабом огне.
- Кусочки хека обвалять в кляре, затем опустить в сковородку.
- Жарить до румяности со всех сторон.
Пивной вариант
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
---|---|
черный молотый перец | по вкусу |
пиво | 180 мл |
соль | 10 г |
очищенный минтай | 800 г |
специи | 10 г |
мука | 380 г |
растительное масло | 0,3 л |
яйца | 2 шт. |
Времени: 40 мин.
Калорий: 253.
Как приготовить:
- Яйца разбить в миску, влить к ним пиво и добавить две ложки масла.
- Туда же соль, пропустить муку через сито, все это перемешать до однородности.
- Минтая разморозить, очистить от костей специальным пинцетом.
- Обсушить, натереть солью и перцем, другими специями.
- В сковороде хорошо прокалить фритюр.
- Кусочки минтая выкладывать в кляр, затем в сковороду.
- Жарить до готовности со всех сторон.
Как приготовить рыбу в кляре, вы можете посмотреть на видео ниже:
Рыбные палочки из хека с кунжутом
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
---|---|
мука | 30 г |
растительное масло | 60 мл |
кунжут | 150 г |
специи | 15 г |
очищенный хек | 0,5 кг |
лимон | 70 г |
яйцо | 1 шт. |
Времени: 50 мин.
Калорий: 223.
Как приготовить:
- Хека предварительно разморозить и обсушить салфетками.
- Проверить на наличие косточек. Если они есть, убрать их пинцетом.
- Далее хека натереть специями, сбрызнуть лимонным соком, перемешать вручную.
- Дать настояться хотя бы минут двадцать.
- Яйцо взбить в емкости, посолить и добавить муку, перемешать.
- Маринованные кусочки хека обвалять сначала в кляре, затем в кунжуте.
- В сковороде нагреть масло и выложить рыбу.
- Жарить ее до готовности со всех сторон при слабом огне.
- После этого выкладывать ее на салфетки.
Полезные советы опытных кулинаров
Сковорода перед наливанием масла обязательно должна быть хорошо прогретой. Затем должна хорошо нагреться вместе с маслом.
И только тогда можно выкладывать кусочки рыбы. Если масло будет плохо нагрето, то рыба впитает его в себя и получится очень жирной.
Чтобы проверить, хорошо ли нагрелось масло, нужно капнуть в него немного кляра. Если он сразу начал шипеть и жариться, можно приступать.
В кляр можно добавлять любые компоненты, чтобы разнообразить и внешний вид, и вкус будущего блюда вместе с ароматом. Это может быть молотая паприка, чили, свежие или сухие травы, куркума. Для изменения вкуса можно использовать чеснок.
Если тесто для рыбы получилось слишком густым, в него необходимо добавить небольшое количество белка, желтка, молока, воды или кефира. В обратном случае добавляется мука, манная крупа или крахмал.
Можно накрыть рыбу крышкой, пока она готовится. Тогда она получится очень мягкой и нежной. Если же не накрывать, то корочка будет хрустящей. За рыбу можно не переживать, она в любом случае получится сочной.
В сковороду нужно выкладывать по 2-4 кусочка рыбы, все зависит от ее размера. Если сковорода небольшая, то 1-2 филе, если большая – 3-4, не более. Выложив сразу много рыбы, вы снижаете температуру масла в сковороде. В итоге филе не жарится, а размокает и начинает вариться.
Как вкусно приготовить филе рыбы в кляре, можно посмотреть на видео ниже:
Рыба в кляре – вкусно и сытно! Отменно с любимым рисом/гречкой/пюре и салатом из свежих овощей с легкой заправкой. Можно добавить немного освежающего соуса, чтобы получилось совсем идеально.