Быстрая в приготовлении и аппетитная скумбрия жареная на сковороде станет идеальным вариантом для повседневного обеда или ужина. Эта рыба не содержит мелких костей, поэтому ее можно включать в детский рацион. Обжаренная в масле скумбрия получается суховатой, поэтому ее лучше готовить с луком, овощами, картофелем.
Совет: чтобы в процессе жарки не было неприятного рыбного запаха, кусочки сырой скумбрии нужно сбрызнуть лимонным соком и оставить на 5 минут..
Жареная скумбрия на сковороде
Приготовить вкусное блюдо из морской рыбы не составит труда, если она есть у вас в наличии, например жареную скумбрию на сковороде. На все про все уйдут считанные минуты. Рыбка получится с хрустящей золотистой корочкой. Она обжаривается кусочками, хотя если у вас вместительная сковорода большого диаметра, то вы можете включить свою фантазию и приготовить скумбрию полностью, отрезав тушкам головы и хвосты.
Очищать рыбу лучше всего слегка подмороженной – в этом состоянии она легче разрезается, потрошится и т.д. Однако для жарки все кусочки скумбрии должны быть размороженными, иначе не приготовятся в середине и останутся полусырыми. Используйте для панировки пшеничную муку высшего сорта или сухари.
Жареную скумбрию можно подать с любым гарниром из овощей или круп, макарон.
Есть еще один нюанс. Во время жарки скумбрия выделяет много жира, который в нагретом состоянии имеет специфический аромат. Именно поэтому многие не любят ее жарить. Но от неприятного запаха можно с легкостью избавиться. Достаточно подержать скумбрию 30-60 минут в ароматном маринаде, и запах исчезнет.
Выбираем маринад:
- Первый вариант: смешайте несколько ст.л. лимонного сока с 120 мл сухого белого вина.
- Второй вариант: смешайте сок лимона и воду (соотношение 1 к 3).
- Третий вариант:1 ст.л. сахара, чуть уксуса и соли смешайте с 150 мл минеральной водой. Воду берите без газа.
- Четвертый вариант: перемешайте 0,5 ст.л. сахара, 1 ст.л. винного уксуса и немного воды.
Для «маринада» понадобится: немного чабреца, черный перец, сок одного лимона, соль и растительное масло. Перец измельчите в ступке: он получается намного ароматнее, чем если использовать будете молотый покупной. Измельчаю сушеный чабрец и смешиваю с остальными компонентами маринада. Затем этим ароматно-пряным составом обрабатываю рыбу изнутри и снаружи. Вдобавок в каждую тушку ложу по дольке лимона. Мариную 15-20 минут.
После маринования рыбу от маринада «освободите» и немного обсушите. Иначе на сковородке она будет не жариться, а вариться. Готовить скумбрию советую на сковороде с антипригарным покрытием или сковороде-гриль. Так она получается очень вкусно.
Как пожарить без муки
Нам понадобится: скумбрия и сливочное масло (для жарки). Сковородку нагреваю, растапливаю в ней масло сливочное. Затем выкладываю в посудину заранее замаринованные и обсушенные кусочки рыбки.
Жарю скумбрию на среднем огне. Готовую рыбёшку подаю с овощами: цветной капустой, картофелем или морковью. Если у вас нет сливочного масла, то смело готовьте на растительном.
Готовим на сковороде-гриль
Прежде чем готовить рыбу на этой сковородке, я выдерживаю ее в особых специях. Обратите внимание, что скумбрию в этом случае лучше брать цельной либо филе. То есть, резать тушку на кусочки не нужно.
Когда скумбрия промаринуется, ставлю на сильный огонь сковородку-гриль. На дно посудины наливаю немного воды и кладу веточку чабреца. Выкладываю рыбу на решетку и накрываю сковороду крышкой. Первые 5-7 минут готовлю на сильном огне, а затем уменьшаю его до среднего.
Румяная корочка образуется быстро. Поэтому минут через 10 после начала приготовления переворачиваю скумбрию на другую сторону.
Готовится скумбрия очень быстро. На гарнир к ней хорошо идут свежие овощи, в том числе и зеленый салат. Это прекрасный вариант для летнего ужина.
Скумбрия, жаренная в кляре – пошаговый рецепт
Ингредиенты:
- Скумбрия1 шт
- Лимон по вкусу
- Сухое белое вино100 мл
- Яйцо1 шт
- Мука, соль, перец черный молотый, растительное масло по вкусу
Приготовление:
- Рыбу для жарки, чтобы отбить резкий запах, надо замариновать. Совсем немного. Скумбрия будет в итоге практически без запаха. Если рыба замороженная, ее нужно разморозить. Лучше на воздухе, а не под проточной водой. А еще лучше накануне вечером переложить рыбу з морозильника в холодильник.
- Отделить филе, удалив голову, хвост, плавники и позвоночник. По возможности удалить реберные кости. Они достаточно крупные и легко отделяются.
- Рыбу по вкусу посолить, поперчить, и залить маринадом. Для маринада 100 мл белого сухого вина и 1-2 ч. л. лимонного сока. Оставить рыбу мариноваться на 20-30 мин.
- Рыбу извлечь из маринада, обсушить салфеткой. Если куски рыбы слишком большие, надо разрезать их пополам.
- Яйцо выпустить в миску, посолить, поперчить и взбить вилкой до однородного состояния.
- Обвалять куски рыбы в муке.
- Обмакнуть рыбу в яйцо и выложить на хорошо разогретую сковородку с растительным маслом.
- Жарить рыбу на огне «ниже среднего» до образования румяной корочки. Затем рыбу перевернуть и жарить с другой стороны. Скумбрия не требует слишком большой прожарки.
- Рыбу выложить на тарелку. Обязательно добавить кусочек лимона, с ним скумбрия особенно вкусная.
Жареная скумбрия подается горячей.
Классический рецепт жареной скумбрии
Что нужно:
- скумбрия – 0,8-1,0 кг;
- пшеничная мука – 60-80 г;
- яйцо куриное – 2 шт.;
- панировочные сухари – 60-80 г;
- соль, приправа для рыбы – по вкусу;
- рафинированное растительное масло – сколько уйдет.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
- Рыбу помойте, почистите, выпотрошите. Удалите голову, хвост, плавники и пленку черного цвета из брюшка. Последнюю легко вычистить бумажным полотенцем.
- Промойте тушки в проточной воде еще разок, промокните их салфетками и нарежьте на стейки.
- Если есть время и желание – подержите стейки полчаса в подкисленной воде, чтобы предотвратить появление неприятного запаха при жарке скумбрии на сковородке.
- Муку, просеяв, смешайте с солью и приправами, засыпьте в пакет.
- Погрузите в пакт с мукой стейки скумбрии, чтобы обвалять их в ней.
- Разогрейте сковородку с маслом. Чтобы рыбка не пригорала, ее нужно выкладывать в большое количество кипящего масла.
- Каждый кусочек скумбрии обмакните во взбитые вилкой яйца и запанируйте в сухарях, выложите на сковороду. Обжарьте со всех сторон до румяной корочки.
Чтобы удалить лишний жир, выложите куски жареной рыбы на салфетку и только потом переложите их на тарелку и подайте к столу. Этот рецепт жареной скумбрии считается классическим.
Жареная скумбрия с шампиньонами и сливочным соусом
Секрет этого блюда — сливочный соус, который отлично сочетается со скумбрией и грибами
Состав:
- 3 свежих скумбрии
- 1 лимон
- 300 гр. свежих шампиньонов
- 1 ст.л. пшеничной муки
- 2 ст.л. сливочного масла
- 50 мл. белого вина
- 2 ст.л. сливок 10%
- соль
- черный перец
- веточка тимьяна
- растительное масло
Приготовление:
- Скумбрию почистить и порезать на порционные кусочки.
Полить рыбу выжатым соком половины лимона и оставить на 30 минут. - Сковороду поставить на огонь, добавить растительное масло. Как только масло прогреется, выложить рыбу и обжарить с двух сторон на среднем огне до румяной корочки.
- Переложить готовую скумбрию в чашку, накрыть фольгой, чтобы рыба не остыла.
Шампиньоны промыть и крупно порезать.
На чистую сковороду налить растительное масло и прогреть его. Выложить в горячую сковороду грибы, веточку тимьяна. Добавить соль и черный перец. - Обжарить грибы до готовности.
- На чистую сковороду насыпать муку и на среднем огне немного поджарить ее. Добавить сливочное масло.
Когда масло впитается в муку, добавить в сковороду вино, сок оставшейся половины лимона, сливки, соль и черный перец. На медленном огне проварить соус несколько минут. Для подачи выложить на тарелку шампиньоны, сверху положить рыбу, полив все блюдо соусом.
Жареная скумбрия, тушенная с морковью и луком в томате
Что нужно:
- скумбрия – 0,5 кг;
- лук – 100 г;
- морковь – 100 г;
- томатная паста – 10 мл;
- вода – 120 мл;
- мука – 100 г;
- соль, специи – по вкусу;
- постное масло – 40-60 мл.
Как приготовить:
- Скумбрию разделайте на филе. Филе нарежьте порционными кусочками. Если хотите предотвратить появление неприятного запаха, подержите их полчаса в маринаде.
- Морковь натрите, лук мелко порежьте. Смешайте с томатной пастой.
- Муку смешайте с приправами и солью, запанируйте в ней кусочки скумбрии.
- Выложите их на сковороду с кипящим маслом, подрумяньте с двух сторон.
- Покройте куски рыбы смесью овощей и томатной пасты. Влейте на сковороду воду. Накройте емкость крышкой.
- Тушите жареную скумбрию с овощами около 15 минут, пока они не станут мягкими.
Эта закуска хороша и в горячем, и в холодном виде. Ее можно подавать с гарниром или как самостоятельное блюдо.
Жареная скумбрия в муке на сковороде
Это самый простецкий рецепт, и, тем не менее, рыбка по нему вкусная получается. Готовить ее проще простого, рассказываю.
Продукты:
- 1 скумбрия;
- Мука;
- Соль, перец;
- Масло рафинированное для жарки.
Приготовление:
- Рыбку изначально полуразморозить (не до конца, она тогда красивыми кусочками нарезается). И еще, мой совет — сначала порежьте на куски, затем достаньте кишки (а не наоборот), и помойте. Тогда у вас рыбка будет целыми, красивыми кусочками, не развалится, и получится красивое блюдо
- Итак, кусочки рыбки у вас уже подготовлены, маслице в сковороде уже шипит. Посыпьте кусочки солью и молотым перчиком, обваляйте в муке и отправляйте на сковороду в уже шипящее и зовущее рыбку масло.
- Как только кусочки зарумянились с одной стороны — сразу на другую переворачивайте. А аромат скумбрии уже носится по кухне и манит, и уже хочется ее достать со сковороды и просто так есть, закрыв глаза от удовольствия.
Но мы немножечко подождем, выложим рыбку на тарелку, пусть чуток остынет, достанем с банки маринованные помидорчики, или сделаем свежий салатик, или отварим пюрешку – и вот мы уже за столом, и время остановилось, потому как очень вкусно!
Жареная скумбрия под сыром
Что нужно:
- скумбрия – 1 шт.;
- столовая горчица – 5 мл;
- приправа для рыбы – 5 г;
- крупная соль – по вкусу;
- твердый сыр – 50 г;
- постное масло – по потребности.
Как приготовить:
- Рыбу разделайте, чтобы получить два крупных куска филе.
- Один кусок филе посыпьте приправой для рыбы, другой смажьте горчицей.
- Натрите сыр. Посыпьте им один кусок филе с внутренней стороны, накройте другим куском.
- Обсыпьте рыбу со всех сторон крупной солью.
- Разогрейте на сковороде масло, положите в него рыбу. Обжаривайте в течение 15-20 минут, периодически переворачивая двумя лопатками.
- Выложите рыбу на овальное блюдо, разрежьте порционными кусочками и подайте к столу, украсив зеленью, дольками лимона или помидора.
Жареная скумбрия, приготовленная с сыром по данному рецепту, выглядит презентабельно и обладает приятным вкусом. Это блюдо не стыдно подать даже к праздничному столу.