Ризотто с креветками классический рецепт

Ризотто с креветками классический – рецепт приготовления

Для тех, кто не понаслышке знаком с итальянской кухней, ризотто с креветками не станет новинкой. Однако даже самый заядлый его поклонник сможет почерпнуть для себя некоторые нетрадиционные идеи сочетания продуктов, благодаря которым блюдо приобретает уникальные вкусовые ноты.

Ризотто с креветками

Ризотто с креветками

Знаменитое итальянское ризотто готовится из риса крахмалистых сортов, например, арборио или карнароли. Чтобы рис в ризотто не слипся, бульон вливают порционно, каждый раз ожидая, пока вся жидкость впитается. При правильном приготовлении получается восхитительное блюдо с кремовой консистенцией, упругим рисом и нежной текстурой, которое отличное подойдет и для обычного ужина в семейном кругу, и для праздничного меню.

Ингредиенты (4 порции)

  • Лук 1 шт.
  • Сливки100 мл
  • Сыр пармезан 35 г
  • Вино сухое белое100 мл
  • Рис арборио 250 г
  • Бульон 400 мл
  • Креветки 200 г

Приготовление

Этап 1 / 7

Подготовить необходимый набор ингредиентов.
Для ризотто нужен рис крахмалистых сортов, например, арборио, виалоне нано или карнароли.
Креветки у меня были варёно-мороженные.
Кроме того, для приготовления блюда нужны сливки любой жирности, сухое белое вино, бульон (у меня это был рыбный бульон), сыр пармезан, небольшая луковица и оливковое масло для её обжаривания.

Ризотто с креветками. Этап: 1

Этап 2 / 7

На сковороде растопить оливковое масло, добавить мелко нарезанный лук и обжарить до прозрачности, затем добавить рис и обжарить, постоянно помешивая, в течение 2-3 минут.

Ризотто с креветками. Этап: 2

Этап 3 / 7

Влить на сковороду белое сухое вино и дождаться, пока оно полностью выпарится.

Ризотто с креветками. Этап: 3

Этап 4 / 7

Влить примерно 100 мл бульона и, постоянно помешивая, дождаться полного впитывания бульона.
Ещё раз влить 100 мл бульона готовить до выпаривания жидкости.
Подливать бульон до тех пор, пока он не кончится, а рис не станет мягким, но плотным внутри.
Если бульон не солёный, посолить блюдо.

Ризотто с креветками. Этап: 4

Этап 5 / 7

Креветки предварительно залить тёплой водой, очистить от панцирей, голов и хвостов.
Добавить на сковороду креветки, аккуратно перемешать и готовить под крышкой на среднем огне в течение 1-2 минут.

Ризотто с креветками. Этап: 5

Этап 6 / 7

Влить на сковороду сливки, аккуратно перемешать и прогреть ещё 2 минуты.
Выключить нагрев, посыпать блюдо половиной тёртого пармезана и дать настояться под крышкой в течение 10-ти минут.

Ризотто с креветками. Этап: 6

Этап 7 / 7

Разложить блюдо по тарелкам, посыпать оставшимся пармезаном и украсить свежей зеленью.
Приятного аппетита!

Ризотто с креветками. Этап: 7

Классический рецепт ризотто с белым вином и креветками

Ризотто с креветками по классическому рецепту означает использование небольшого количества доступных и простых ингредиентов, которые готовятся по традиционному сценарию, утверждённому давным-давно на родине блюда. Настоящее ризотто готовится с белым вином.

Ингредиенты:

  • рис для ризотто – 1 стакан;
  • креветки – 300 гр.;
  • лук репчатый – 1 головка;
  • стебель сельдерея – 1 шт.;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • пармезан – 50-70 гр.;
  • бульон рыбный или куриный – 2 стакана;
  • сухое белое вино – 100 мл.;
  • масло сливочное – 50 гр.;
  • масло оливковое – 50 мл.;
  • соль, белый молотый перец – по вкусу.

Ризотто с креветками классический – рецепт приготовления

Ризотто с креветками классический – рецепт приготовления

Ризотто с креветками классический – рецепт приготовления

Приготовление:

  • Мелко порезать лук и стебель сельдерея, чеснок посечь ножом.
  • Креветки очистить от панциря, потереть на тёрке сыр.
  • Растопить на сковороде столовую ложку сливочного масла, добавить оливковое и пропассеровать лук до прозрачности на медленном огне.
  • Положить сельдерей, обжарить в течение 3 мин. и положить чеснок.
  • Высыпать на сковороду рис и, постоянно помешивая, обжаривать его на среднем огне 2-3 мин.
  • Влить вино, подождать, пока оно выпарится (уйдёт запах алкоголя) и влить треть стакана бульона.
  • Помешивая рис, подождать, пока бульон впитается и влить следующую часть бульона.
  • Перед тем, как влить последнюю порцию бульона, положить в ризотто креветки, соль и перец.
  • Через 15 мин. ризотто должно получиться мягким снаружи, но твёрдым внутри (аль денте). Если этого эффекта нет, и рис всё ещё сырой – добавить бульон.
  • Выключить рис, положить натёртый пармезан и столовую ложку сливочного масла.
  • Как следует перемешать ризотто и, накрыв посуду крышкой, дать настояться в течение 5 мин.

Бульоны для ризотто можно готовить заранее и, например, замораживать их в морозильной камере до момента использования.

Допускается использование бульонов из кубиков, а также приготовление свежих бульонов из рыбы, курицы, мяса или грибов в тот день, когда планируется делать блюдо.

В сливочном соусе

Ризотто с креветками в сливочном соусе – это замечательное блюдо. Обратите внимание на то, что при готовке блюда следует выбирать качественный рис любимого сорта. Если вы придерживаетесь какой-либо диеты, следует обратить внимание на коричневый неочищенный рис.

Ингредиенты

  • Очищенные креветки 400 гр
  • Рис 200 гр
  • Сливки 20%350 мл
  • Лук репчатый ½ шт.
  • Масло сливочное 40 гр
  • Соль, перец – по вкусу

На порцию

  • Калории:113 ккал
  • Белки:4.5 г
  • Жиры:3.75 г
  • Углеводы:10.75 г

Шаги

креветки

Для начала, следует разморозить креветки

лук

Пока морепродукты находятся в холодильнике, нужно очистить, порезать и обжарить лук на масле животного происхождения.

креветки

Затем на сковородку отправляются креветки и жарятся в течение трех минут.

https://moreprodukt.info/wp-content/uploads/2020/05/krevetki-v-slivochnom-1-330x200.jpg

Уберите из сковородки креветок и добавьте сливки. Тушите полученную смесь на среднем огне до густоты, затем добавляйте морепродукты и специи

рис

Также нужно отварить рис в слегка подсоленной воде

Ризотто с морепродуктами и грибами

Объединяем сливки с морепродуктами и отваренный рис, перемешиваем и подаем на стол.

Приятного аппетита!

Ризотто с креветками классический рецепт итальянский

Ризотто с креветками, почти как в Риме.

Ингредиенты:

  • рис для ризотто (арборио, карнароли) – 200 г
  • вода – для бульона
  • креветки варено-мороженные в панцире с головой – 500 г
  • вермут – 100 мл.
  • соль, белый перец
  • чеснок – 4 зубчика
  • лук рпчатый – 1 шт
  • томаты – 3 ч.л.
  • сливочное масло – 70 г
  • оливковый «ideal» — 2 ст.л.
  • розмарин – 1 веточка

Пошаговый рецепт приготовления

  1. Для бульона креветки, разморозьте, очистите от панцирей под проточной водой. В сотейник с толстым дном влейте 1 ст.л. оливкового «Ideal», добавьте маленький кусочек сливочного масла, затем раздавленный зубчик чеснока, розмарин и панцири и головы креветок.
  2. Добавьте томаты и мелко нарезанный лук. Залейте панцири водой и варите на медленном огне примерно20 минут, готовый бульон процедите.
  3. Смешайте «Ideal» оливковый и оставшееся сливочное мало в сковороде, потушите мелко нарубленные лук и чеснок до прозрачности. Добавьте рис, помешивая готовьте рис минуты 2-3. Влейте вермут и готовьте до того момента, когда выпарится вермут. Затем постепенно добавляйте в рис подготовленный бульон, мешая ризотто. Рис должен приготовиться аль денте, он не должен развариться. У меня на приготовление ризотто ушло немного времени.В конце приготовления откорректируйте вкус ризотто специями.
  4. У креветок удалите черную жилку. Обжарьте их на сковороде на оливковом масле с добавлением зубчика чеснока. Добавьте креветки и масло, в котором они готовились в ризотто. Перемешайте. Добавьте сливочное масло в ризотто, накройте крышкой и оставьте на 10 минут.
  5. Разложите на глубокие тарелочки. Сверху украсьте креветками и веточкой розмарина.

Ризотто с белой рыбой и креветками

Сортовой рис арборио отлично сочетается с различными морепродуктами. Для нашего пошагового рецепта ризотто мы выбрали гребешки, креветки и морского окуня. Без ложной скромности скажем, что получилось восхитительно.

Для «морского» ризотто нам понадобятся:

  • Креветки – 0,5 килограмма;
  • Морские гребешки – 16 штук;
  • Морской окунь (филе) – 0,5 килограмма;
  • Рис арборио (или аналогичный) – 700 грамм;
  • Оливковое масло – три столовых ложек;
  • Сливочное масло – две столовые ложки;
  • Лук – 2 луковицы;
  • Чеснок – 4 зубчика;
  • Белое сухое вино – 2 стакана;
  • Рыбный бульон – 1 400 миллилитров;
  • Томаты (небольшие) – 6 штук;
  • Лимон – 1 штука;
  • Петрушка и укроп – 1 пучок;
  • Морская соль и молотый перец – на свое усмотрение.

При необходимости рыбный бульон можно заменить овощным, а вместо морского окуня взять любую белую морскую рыбу. Количество продуктов рассчитано на восемь порций блюда.

Ризотто с белой рыбой и креветками

Ризотто с белой рыбой и креветками — пошаговый рецепт:

  1. Берем глубокую сковороду и приступаем:
  2. Сначала очищаем от панцирей креветки и выкладываем их на сковороду с разогретым оливковым маслом (одна ложка). Добавляем по чуть-чуть соли и молотого перца, после чего обжариваем в течение 1,5–2 минут с обеих сторон.
  3. Убираем креветки со сковороды, добавляем еще немного масла и выкладываем окуня, заранее нарезанного кусочками средней величины. Буквально 2,5–3 минуты и рыбу также снимаем со сковороды.
  4. Морские гребешки очищаем, солим и перчим (без фанатизма) и также выкладываем на сковороду. При необходимости добавляем масло и тоже обжариваем с обеих сторон – по 2 минуты.
  5. Лук превращаем в мелкие кубики и обжариваем на сковороде, но уже в сливочном масле (одна ложка). Жарим в течение 6–7 минут, добавляем чеснок (его пропускаем через чесночницу), перемешиваем и через 10–15 секунд снимаем с плиты.
  6. Параллельно с обжаркой лука ставим на плиту бульон и ждем его закипания.
  7. В сковороду с луком высыпаем рис и затем вливаем вино. Перчим и солим (на свой вкус), чуть увеличиваем огонь и ожидаем, пока алкогольный напиток впитается в рис. После этого начинаем постепенно (по 0,5–1 стакана) вливать горячий бульон. По мере его впитывания добавляем новую порцию и не забываем в процессе периодически помешивать. На вливание бульона вы затратите около 20 минут.
  8. На томатах делаем небольшие надрезы (у основания плодоножки), обдаем их кипятком и аккуратно снимаем кожицу. Нарезаем их мелкими кубиками.
  9. Как только весь бульон будет влит, тут же добавляем в сковороду обжаренные морепродукты и нарезанные томаты. Далее выкладываем последнюю ложку сливочного масла и нашинкованную зелень.
  10. Все перемешиваем и буквально через 1–1,5 минуты выключаем плиту.

Ризотто с морепродуктами, приготовленный по нашему пошаговому рецепту, отлично смотрится на праздничном столе с дольками лимона. Попробуйте сами и ваши близкие оценят это.

Ризотто с креветками – классический пошаговый рецепт

Самый простой рецепт приготовления в домашних условиях с креветками. Не потребуется больших затрат, готовится легко и быстро.

Возьмите:

  • Лук-шалот.
  • Оливковое масло – 3 столовые ложки.
  • Рис Арборио – 200 гр.
  • Креветки – 12 шт.
  • Сухое вино, белое – 100 мл.
  • Бульон — 300 мл.
  • Сливочное масло – 15 гр.
  • Зеленый горошек – 50 гр.
  • Пармезан – 50 гр.
  • Перец, соль.
  • Чеснок – пара зубчиков.
  • Петрушка, чеснок для бульона (не обязательно).

В классическом рецепте нет строгого указания, на каком бульоне готовить ризотто. Берут овощной, куриный, сваренный из креветок. Выберите для себя приемлемый вариант.

Если хотите сделать на морепродуктах, то действуйте следующим образом:

  1. Почистите креветки, надрезав по спинке, и обязательно удалив черную жилку.
  2. Оставьте пару целых креветок на бульон. Но чаще, бульон варится из панцирей и голов, оставшихся после чистки.

У меня был готовый куриный бульон, что упростило приготовление блюда. Повторяйте пошаговые действия, и ваше ризотто получится не хуже.

Как приготовить:

  1. Разогрейте масло. Покрошите лук-шалот, забросьте на сковородку. Добавьте дольку чеснока, предварительно раздавив её ножом. Не найдется шалота, берите обычный репчатый лук. Помешивая, жарьте до прозрачности кубиков.
  2. Засыпьте рис, продолжайте помешивать, крупа должна впитать масло.
  3. Спустя пару минут залейте вино. Огонь сделайте на большую мощность. Помешивайте, пока не выпарится весь алкоголь.
  4. Затем начните подливать бульон. Заливайте небольшими дозами, не забывая работать лопаточкой. Когда бульон выпарится, добавляйте следующую.
  5. Попробуйте рис, когда уйдет примерно половина бульона. Он будет слегка недоваренным. На данном этапе посолите блюдо, сдобрите перчиком. Засыпьте горошек. В классическом исполнении горошка нет, вы можете исключить его, но с ним блюдо получится очень вкусным.
  6. Помешивая, потомите несколько минут. Добавьте сливочное масло. Вновь поработайте лопаточкой, перемешивая содержимое. Масло должно раствориться. Тогда же высыпьте Пармезан.
  7. Продолжайте подливать жидкость, помешивать. Когда бульон закончится, крупа будет готова.
  8. Очищенные креветки выложите на сковородку. Быстро, буквально за пару-тройку минут, обжарьте. Сюда можно добавить раздавленный прессом чеснок – будет вкуснее.
  9. Выложите на широкое блюдо ризотто, полейте маслом, оставшимся от жарки креветок. Сам морепродукт красиво разложите поверх ризотто.

Внимание! Еще одна особенность блюда – его подают сразу после приготовления, с пылу-жару. Холодным ризотто не едят.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
GotovimRybu
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

error: Content is protected !!