РЫБА

Рыба луфарь фото и описание, польза и вред

Луфарь – морской представитель лучеперых рыб, которые относятся к отряду окунеобразных. Это довольно крупный хищник: взрослые особи вырастают более 1 метра в длину, при этом их вес может достигать 15 килограмм. Однако такие гиганты сегодня редкость, ведь рыба луфарь часто становится жертвой рыбного промысла.

Общее описание

Общее описание

Луфарь – единственный представитель своего рода. Крепкое сжатое тело усыпано мелкой чешуёй. Имеет несколько спинных плавника, один колючий. Ротовая полость большая с крепкими челюстями, имеющими один ряд острейших зубов-лезвий.

Спина окрашена в зеленоватый с синим, либо серый цвета. Бока светлые, а брюхо имеет белый окрас. Грудные плавники в своём основании отмечены тёмным пятнышком, которое по краям покрыто жёлтой каймой.

По характеру: дерзкий, расчётливый добытчик. Однако, вне охоты, луфарь не отличается сообразительностью и становится лёгкой добычей. При встрече с морским охотником ведёт себя суетливо, что позволяет без труда впустить в него стрелу из подводного ружья. Легко может стать добычей более крупной рыбы в случае, когда косяк луфарей окружён.

Где водится рыба луфарь

Водится рыба луфарь на глубинах 150-200 метров, держится обычно стаями. Летом часто перемещается в устья рек и прибрежные зоны, однако с наступлением холодов снова возвращается в море, в привычную среду.

Часто луфарей рыбаки называют черноморскими, считая, что они обитают в Черном море, между тем этих особей увидеть можно не только в указанном месте. Не раз рыба была замечена в Керченском проливе, Азовском море, Индийском и Тихом океане и даже у берегов Африки.

В зависимости от времени года (сезона), атмосферного давления в воде и температуры воздуха рыба луфарь может, как плавать на больших глубинах, так и подниматься практически на поверхность водоема.

Размеры

Размеры

В основном луфари имеют длину от 30 до 70 см, но могут достигать и полутора метров с массой в 15 кг (в среднем вес колеблется от 1,5 до 2 кг).

Размножение и продолжительность жизни

Зрелость луфаря наступает в 2 -4 года. Нерестится хищник только в основательно прогретой воде, с начала июня до конца августа. Самки выметывают плавучую икру прямо в море, несколькими порциями.

Высокая плодовитость спасает популяцию от исчезновения, ведь икрой кормится другая рыба, а ее большая часть просто погибает. Крупные самки откладывают сотни тысяч, до 1 млн. икринок, из которых, если они уцелеют, через двое суток выводятся плавучие личинки.

Они крохотные по размеру, сравнимы с зоопланктоном. Течением личинки разносятся на большие расстояния. Ученым крайне сложно изучить все механизмы размножения.

В рационе молоди ракообразная мелочь, беспозвоночные организмы. Когда тело малька увеличивается до 8-11 см, меняется питание – пробуждается настоящий хищник. Рыба становится основной пищей. Популяции луфарей существенно меняются время от времени: случаются периоды вымирания, которые чередуются с этапами изобилия.

Мировой рекорд рыболова-любителя, зафиксированный IGFA, — луфарь весом 14,40 кг. Установил его Джеймс М. Хасси, поймавший эту рыбу возле мыса Хаттерас, в Северной Каролине, США, 30 января 1972 г.

Рацион и способ охоты

Луфарь – хищник. Благодаря своим размерам, он может охотиться как на мелкую, так на среднюю рыбу. Например, его жертвами могут стать анчоусы, ставрида, сельдь, сардина, хамса и так далее. Помимо этого, хищник порой поедает мелких моллюсков, которые не успели вовремя спрятать от него.

К тому же данный вид отличается неимоверной скоростью передвижения. Врываясь в косяки других рыб, он разгоняет их по разным сторонам, делая уязвимыми для стремительных атак. Любопытно, что ученые долгое время не могли понять, как именно луфарь ловит свою жертву. Виной тому молниеносность рыбы, из-за которой невозможно было уследить за ней невооруженным глазом.

Благо современные технологии помогли разглядеть, как охотится черноморская рыба луфарь. Фото, сделанные со скорость 32 кадра в секунду, хорошо отображают весь процесс кормления хищника. Так, приблизившись к своей жертве, охотник раскрывает пасть и со всей силы выпускает воздух из жабр – это моментально ускоряет его, позволяя в мгновение ока поймать добычу. А дальше дело остается за малым – быстро пережевать добычу.

 Кулинарные свойства

Луфарь Мясо плотное

Мясо плотное, очень вкусное, нежирное, малокостное, имеет приятный вкус. Обладает исключительно высокими вкусовыми качествами. Пригоден для филе и фарша.

Какой луфарь на вкус

Луфарь обладает высокими вкусовыми качествами. Его мясо нежное, белое, имеет плотную консистенцию, а содержание жира в нем не превышает 1–3%.

Краткая история

Луфарь самый яростный, диковинный в своей свирепости хищник Чёрного моря. На своём пути он уничтожает всех: хамсу, ставриду, сардину, скумбрию, окуней, ласточек, горбылей, сарганов. Дж. Браун Гудь в последней четверти 19-го века опубликовал статью, в которой утверждал, что луфарям свойственна не инстинктивная неуёмная жадность, а сознательная, осмысленная.

Луфарь – это мигрирующая рыба, которая распространена повсеместно в морях тропической и умеренной климатической зоны, за исключением восточного побережья Тихого океана. Эта рыба обитает в субтропических водах Атлантического, Индийского и южной части Тихого океана. Довольно распространена эта рыба в Средиземном и Черном море, иногда ее можно найти и в Азовском море.

Эту рыбу можно встретить на глубине до 60 метров. В зависимости от таких условий, как температура воды и атмосферное давление, это рыбу можно найти в любом месте водной массы: от поверхности до самой глубины.

История появления

Древнейшие находки ископаемых лучеперых рыб, дальних предков луфаря, имеют возраст около 420 миллионов лет. Останки были найдены на территории Швеции и России. Потомки этих рыб широко распространились в морях и океанах нашей планеты, и луфарь в этом плане не исключение.

Рыба не является объектом массового промысла, но часто ловится рыбаками и продается в России под названием «Морской окунь». Луфарь — свирепый и неугомонный охотник, который попадается в сети рыбаков во время лова других видов рыб, так как никогда не отказывается от преследования своей добычи.

Польза и вред

Мясо луфаря богато витаминами РР, В12, D, его употребление благотворно влияет на иммунитет человека и самочувствие в целом. Рыба содержит минеральные вещества, такие как молибден, фтор, никель, железо, хлор, магний, кальций, полезные для нервной системы и улучшающие работу сердечной мышцы.

Фосфор, которым богат луфарь, необходим для выработки ферментов. Употребление блюд из луфаря не рекомендовано при проблемах с поджелудочной железой, болезнях печени, ожирении, аллергии на рыбу и морепродукты.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
GotovimRybu
Комментарии: 1
  1. Аноним

    спасибо

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

error: Content is protected !!