Если вы никогда прежде не слышали о таком маринаде, то можете быть уверены в том, что действительно многое потеряли.
Это блюдо состоит из овощей, которые и составляют рыбный маринад и, конечно же, основного ингредиента – рыбы. Она тут невероятно нежная и сочная. Уже готовы читать рецепты приготовления рыбы под маринадом «Язык проглотишь» и бежать за продуктами?
Кстати, помимо двух рецептов чуть ниже вы сможете найти парочку действительно нужных советов к приготовлению!
Классический рецепт
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
минтая | 540 г |
винного уксуса | 30 мл |
майонеза | 160 мл |
сахара | 15 г |
сметаны | 210 мл |
моркови | 1 шт. |
масла оливы | 45 мл |
лука | 2 головки |
Время приготовления: 270 минут | Калорийность на 100 грамм: 180 Ккал |
Рыба под маринадом «Язык проглотишь» готовится следующим образом:
- Морковь вымыть, очистить ее от лишней грязи и кожуры, натереть с помощью терки;
- Обе головки лука избавить от шелухи, срезать концы и вымыть;
- Луковицы нарезать тоненькими кольцами;
- Взять глубокую сковороду или небольшой сотейник и разогреть с половиной масла;
- Всыпать лук с морковью и помешивая, тушить на протяжении пяти минут;
- Добавить уксус, перемешать и добавить сметану;
- Туда же отправить майонез, сахар и немного соли, черного перца по вкусу;
- Тушить овощи на протяжении четверти часа, не забывая мешать их;
- За это время можно заняться очисткой рыбы, а именно удалением чешуи, головы, хвоста, плавников и внутренностей;
- Если рыбы большие, то порезать их на порционные куски;
- Влить в другую сковороду вторую половину масла и хорошо прогреть;
- Выложить кусочки рыбы и обжарить со всех сторон до золотой корочки;
- Готовую рыбку переместит на блюдо, дать ей остыть;
- Затем удалить кости аккуратно, не снимая мясо с хребта;
- Половину уже готовых овощей выложить в форму для запекания или другую форму среднего размера;
- Сверху расположить рыбку, а затем вторую часть овощей;
- Дать блюду остыть, затем укрыть крышкой или пленкой и отправить в холодильник на три часа;
- Через три часа блюдом можно наслаждаться.
Рецепт рыбы под маринадом в духовке
Необходимые ингредиенты:
- 1350 г хека;
- 2 лавровых листа;
- 5 г соли;
- 5 горошин перца;
- 5 морковок;
- 2 гвоздики;
- 4 луковицы;
- 50 мл растительного масла + 30 мл для моркови;
- 100 г муки;
- 15 г сахара;
- 60 г томатной пасты;
- 620 мл воды.
Сколько делать – 2 часа и 10 минут.
Сколько калорий – 103 калория.
Приготовление:
- В муку добавить соль, перемешать и высыпать на блюдо или прямо на рабочую поверхность;
- Отрезать рыбе хвост и голову, срезать плавники и распороть брюхо;
- Выпотрошить рыбу и вымыть ее внутри и снаружи;
- Рыбу порезать слайсами, как на стейки;
- Обвалять ее со всех сторон в соленой муке;
- На плите разогреть сковороду с маслом;
- Обжарить каждый рыбный стейк до румяности с каждой стороны;
- Луковицы избавить от шелухи, срезать концы и вымыть головки;
- Каждую из них нарезать полукольцами;
- Морковь почистить и натереть на терке или порезать тонкой соломкой;
- Готовую рыбу переложить на салфетки, а в горячее масло всыпать лук;
- Обжаривать его на протяжении пяти минут и затем всыпать морковь;
- Добавить масло и тушить морковь до мягкости;
- Далее влить два стакана воды и добавить томатную пасту;
- Все перемешать, добавить гвоздику, сахар, черный перец, листы лавра и соль;
- Снова перемешать, дать третий стакан воды, закрыть крышку и тушить пятнадцать минут;
- Разогреть духовой шкаф на среднюю температуру;
- Когда морковь с луком будут готовы, выложить половину в форму для выпечки;
- Сверху уложить рыбу и на нее вторую часть маринада;
- Закрыть крышкой или фольгой и отправить в горячий шкаф на 45 минут;
- После этого запеченная рыба под маринадом «Язык проглотишь» готова к подаче.
Рыба под овощным марнадом в мультиварке
Рыба под маринадом когда-то часто была у нас на столах и в меню столовых, кафе. Сейчас это блюдо стали забывать, а зря, ведь рыба под овощным маринадом, приготовленная в мультиварке – это очень вкусно и просто в приготовлении. Рыбу для этого блюда можно брать любую – хек, минтай, треска, путассу, можно использовать целую рыбу, а можно и филе.
Готовлю без уксуса, необходимую кислинку рыбе придают тёртые помидоры. Несмотря на простоту рецепта и исходных продуктов, блюдо получается очень вкусным, рыба нежной и мягкой. Вкусен и сам маринад, и рыба, которая пропиталась соком и ароматом овощей.
Ингредиенты:
- рыба — 2 — 3 шт
- лук — 1 шт
- морковь — 1 шт
- помидоры — 3 — 4 шт
- соль и специи по вкусу
- масло подсолнечное (по желанию)
Приготовление:
Рыбу (у меня минтай) хорошо вымыть, выпотрошить и порезать на порционные кусочки. Лук мелко нарезать, морковь натереть на терке. Помидоры измельчить в блендере.
На дно чаши налить масло (можно обойтись без масла). Выложить лук и морковь. На овощную подушку выложить рыбу.
Залить рыбу протертыми помидорами. Посолить, поперчить по вкусу. Я еще щедро посыпала лимонной приправой для рыбы.
Закрыть крышку, установить режим «выпечка». Через 40-50 минут рыба под овощным маринадом в мультиварке будет готова. Остается только приготовить гарнир и наслаждаться вкусным обедом или ужином.
Приятного аппетита!!!
Холодная рыба под маринадом с лимоном
Готовили такое блюдо очень и очень давно, еще донские казаки. Рыбку сначала жарили, а потом покрывали овощным маринадом и настаивали. Подавали в холодном виде. Сейчас все чаще это блюдо забывается. А зря! Ведь оно очень вкусное и полезное. Позаботьтесь о вкусном обеде с вечера, замариновав такую рыбку.
Ингредиенты:
- 1,2 килограмма рыбного филе (рыбка может быть любая);
- Один лимон;
- 4-5 столовых ложек муки;
- 3 морковки;
- Пару луковиц;
- 2 корня пастернака;
- Соль, перчик, приправы к рыбе на вкус.
Маринад:
- 800 миллилитров воды;
- 2/3 стакана уксуса 9%;
- Неполная столовая ложка соли;
- Постное масло;
- 2 столовые ложки сахарного песка;
- 2 лаврушины;
- Половина чайной ложки горошкового перца;
- Чайная ложка зерен кориандра.
Приготовление:
1.Вы можете использовать уже готовое филе или разделать целую рыбу. Теперь ее нужно нарезать аккуратными кусочками.
2.Посолить, поперчить и всыпать смесь специй для рыбы на вкус. Все размешать и оставить на полчасика.
Холодная рыба под овощным маринадом хранится в холодильники больше недели. От этого блюдо станет только вкуснее. Поэтому, ее смело можно готовить с запасом.
3.Рыбу обвалять в муке и жарить до готовности и румяности с двух сторон на постном масле.
4.Лук, морковку и пастернак почистить. Лучок нарезать небольшими брусочками. Корень и морковь можно нарезать соломкой или натереть на корейской терке. В сковороде, на небольшом количестве постного масла поджарить 2 минуты сначала лук и морковку. Затем добавить белый корень и готовить еще минут 3-5.
5.Воду налить в кастрюльку или сотейник. Добавить сюда уксус и все заготовленные для маринада специи. Довести до кипения и прокипятить одну минуту, не больше. Остудить до 45 градусов.
6.В удлиненную посуду с высокими бортами выложить рыбу и покрыть ее щедрым слоем овощей. Если кусочки рыбы и овощи еще остались, можно повторить слои. Сверху разложить несколько тонких ломтиков лимона. Если вы формируете блюдо в несколько слоев, то их тоже можно проложить лимоном.
7.Сверху залить маринадом. Перед этим обязательно перемешайте его, чтобы поднять соль и специи со дна. Накрыть крышкой, убрать в холодильник на 3-4 часа, а лучше на всю ночь.
Как я уже сказала, хранится рыба достаточно долго. И чем больше настаивается, тем вкуснее становится. Если вам невтерпеж отведать свое творение, то подождите хотя бы 3-4 часа.
Рыба под маринадом «Язык проглотишь»
Ингредиенты:
- Рыбка средняя – 3 тушки;
- Мука – 100 г;
- Соль;
- Оливковое масло – 150 г.
Для маринада:
- Морковка большая – 2;
- Луковица средняя – 2;
- Сметана 21% — 250 мл;
- Майонез нежирный – 100 г;
- Уксус винный – 30 г;
- Сахар – 50 г;
- Щепотка соли.
Способ приготовления:
- Тонкие кольца лука слегка обжарить;
- Добавить сметану и майонез, посолить и посахарить;
- Тщательно все перемешать, вылить уксус и воду;
- Тушите маринад на слабом огне до готовности и отставляйте остывать.
- Рыба чистится, моется и нарезается на средние куски.
- Перемешивается мука и соль, в этой смеси обваливается каждый кусок и жарится до готовности;
- Выложите дно глубокой емкости маринадом;
- Рыба прямо с жарки кладется сюда;
- Обильно покрываете ее сверху оставшимся маринадом;
- Плотно накрываете тяжелой крышкой и оставляете на 45-50 минут;
- Блюдо можно есть в горячем и холодном виде.
Рыба под маринадом, рецепт которой приведен выше, считается очень экономичной и быстрой закуской.
Приготовление рыбы под маринадом от Юлии Высоцкой
Запеченная семга – это очень полезное и ароматное блюдо. К тому же, оно готовится очень быстро и не требует особых навыков. Сейчас мы вам расскажем, как приготовить вкусную рыбу под маринадом от Юлии Высоцкой.
- Оливковое масло – 2 ст. ложки,
- Черный молотый перец – 2 щепотки,
- Филе семги – 2 кусочка,
- Тмин – 2 ч. ложки,
- Соль – 1 щепотка,
- Лимон – 1 штука,
- Петрушка – 4-6 веточек,
- Чеснок – 2-3 зубчика,
Приготовление:
- Сразу включите свою духовку на 170 градусов, чтобы она нагревалась.
- Приготовьте глубокую миску, в ней мы будем замешивать маринад.
- Налейте в емкость оливковое масло.
- Чеснок очистите от кожуры и пропустите через пресс. Переложите его к маслу. Если у вас нет такого приспособления, то можно натереть чеснок на мелкой терке или просто мелко нарубить ножом.
- Добавьте к маринаду 2 щепотки молотого перца.
- Лимон разрежьте на 2 части. Первую – отложите, а со второй – выжмите сок и добавьте его в мисочку, к остальным ингредиентам. Делайте это аккуратно, чтобы в пряную смесь не попали косточки.
- Добавьте к маринаду тмин. Но перед этим его нужно измельчить, это можно сделать такими способами:
1) Перекрутить тмин в кофемолке,
2) Взять бумажное полотенце и положить на центр нашу пряность. Сложите его в два раза. Возьмите скалку или молоток и хорошенько побейте тмин, он быстро измельчится.
3) Положите семена в ступку и хорошенько промните их пестиком.
4) Возьмите разделочную доску и положите на нее тмин. Поверните нож набок, и его лезвием раздавите семена.
Кстати, этими способами можно раздробить черный перец (горошинки).
- Немного присолите маринад.
- Теперь возьмите семгу и промойте ее. Промокните лишнюю влагу бумажным полотенцем или салфетками.
- Положите семгу в маринад и немного промните ее руками.
- Отрежьте кусок фольги и положите на него рыбу. Оставшимся маринадом полейте семгу.
- Половинку лимона порежьте тонкими кружочками и уложите его на рыбу, и возле нее.
- 13.Петрушку промойте и положите на семгу.
- 14.Теперь заверните рыбу в фольгу и закрепите края.
- 15.Оставьте семгу мариноваться, на 10-15 минут.
- 16.К этому моменту духовка уже должна нагреться.
- 17.Приготовьте форму для выпекания, смазывать ее не нужно, потому что рыба запакована в фольгу.
- 18.Выложите семгу на противень и отправляйте его в духовку.
- 19.Через 20 минут рыба должна быть готовой.
- 20.Доставайте ее из духовки и подавайте с любимым гарниром или с овощами. Приятного вам аппетита!
Кулинарные советы
Данное блюдо может быть приготовлено как из свежей, так и из замороженной рыбы. У свежей туши обязательно должны быть ясные и выпуклые глаза, упругое мясо (чтобы отпечаток пальца исчезал моментально). Цвет плавников не должен быть зеленого, серого или черно цвета, а пахнуть рыба должна водой или водорослями.
Если рыба заморожена, то нужно размораживать ее очень постепенно, без термических обработок. Для этого ее нужно поместить в дуршлаг, а его, в свою очередь, над умывальником или в миску и далее в холодильник. Если размораживать рыбу кипятком или сбивать с нее лед, то упругая структура мяса будет утеряна.