Рыба пыжьян фото и описание

Рыба пыжьян – фото с описанием

Пыжьян рыба, которую также называют сибирским сигом, является не только ценным объектом промысловой добычи, но и вожделенным речным трофеем любого уважающего себя рыболова-любителя.

Проживающие в средней полосе России и на её юге поклонники рыбной ловли знают о пыжьяне исключительно понаслышке, так как в их краях эта рыба не обитает, предпочитая прохладную северную воду.

Рыба пыжьян фото и описание где водится

Описание рыбы пыжьян

Пыжьян относится к семейству лососёвых, роду сигов. Он обладает прогонистым телом, которое с годами становится больше в высоту. В природе существует два вида сибирского сига — полупроходной и озёрно-речной.

Первый из них с наступлением весны отправляется нагуливать жирок в реки, а осенью возвращается домой. А озёрно-речной предпочитает круглый год находиться в родных пенатах.

Описание рыбы пыжьян

Размеры пыжьяна в основном колеблются в переделах 30-45 сантиметров; вес — от 500-900 граммов. Средний возраст рыбы — 7-12 лет, в зависимости от места обитания. Пыжьяны-старожилы обитают в озёрах, где нагуливают изрядный вес и способны прожить свыше 12 лет.

Мясо сибирского сига, как и многих других северных рыб, богато жиром, благодаря которому оно становится не только вкусным и нежным, но и питательным. При этом калорийность пыжьяна составляет всего 88 килокалорий на 100 грамм продукта. Мясо у сибирского сига, несмотря на то, что он относится к семейству лососевых, имеет не красный, а белый цвет.

Пыжьян цена за кг – 350 — 400 ₽

Где водится пыжьян

Ареал обитания сибирского сига довольно обширен — практически все реки, впадающие в Северный Ледовитый океан от Мурманска до арктических районов Канады. Особенно богат этой рыбой широкий Енисей и ряд рек, являющихся его притоками — Мана, Ангара, Кан и другие.

Ареал обитания сибирского сига

Также много пыжьяна обитает в Оби, Карской губе и Гыданском заливе. Среди других основных мест проживания сибирского сига хотелось бы отметить следующие:

  • реки — Ояху, Сеяху, Лякка-яху, Ер-яху, Саб-яху, Юрибей, Мордыяху, Тамбей;
  • озёра — Нейто, Полкурто, Ямбуто, Хенто, Ерто, Морды-Малто.

Чаще всего пыжьян попадается в уловах жителей Ямала, для которых он является одной из основных промысловых рыб рода сигов.

Читайте так же! Красная рыба кета с фото и описанием

Польза и вред

Пыжьян оказывает положительное воздействие на нервную систему человека. В мясе пыжьяна много белка, полиненасыщенных жирных кислот, фосфора, кальция и других полезных веществ.

При ее регулярном употреблении улучшается обмен веществ и работа сердечно-сосудистой системы, укрепляется иммунитет, замедляется старение организма. Продукт полезен для зрения и щитовидной железы. Лосось — мощный аллерген.

Противопоказаниями к употреблению пыжьяна может быть индивидуальная непереносимость или приобретение некачественной продукции у непроверенных продавцов.

Благодаря ненасыщенным жирным кислотам он пользуется спросом в современной и народной медицине. Ценится как средство повышающее иммунитет и способствующее восстановлению организма.

Часто применяют сига для профилактики болезней щитовидной железы, так как он богат йодом. С его помощью лечат туберкулез и анемию. Также пользуется большой любовью он у косметологов и диетологов.

Рыбий жир улучшает состояние кожи, ногтей, волос, является эффективным средством для борьбы с целлюлитом. При своей небольшой калорийности, мясо сига содержит в себе жиры, которые легко усваиваются организмом, и помогут насытить организм необходимой энергией для активного образа жизни.

А так как он является неиссякаемым источником красоты, то худеть с ним можно, не опасаясь за свой внешний вид.

Какой пыжьян на вкус

Мясо жирное

Мясо жирное, нежное, приятное на вкус.

Как это есть

Из пыжьяна готовят строганину, уху, консервы. Рыбу жарят, запекают, добавляют в начинку для пирогов. Особенно хорош вяленый и копченый сибирский сиг.

Как и сколько хранить. Правила хранения

В морозильных камерах рыба храниться до 5 лет при -5 градусах, при +8 – не более 6 месяцев. В вакуумных пакетах пыжьян в слабо вяленном виде при температуре +4 градуса будет безопасен для употребления в пищу до 4 месяцев.

Перед закладыванием сига в морозилку, его нужно завернуть в плотную бумагу, расфасовав на небольшие порции. Использовать в приготовлении блюд рыбу можно будет до 1 года.

В подсушенном виде и подвешенном состоянии на балконе, в чулане или на чердаке при условии высокой влажности (80%) рыба съедобна около 3 месяцев. При этом можно ограничиться заворачиванием в пергамент, а не плотную бумагу.

Главное обеспечить отсутствие насекомых, которые могут заразить рыбу паразитами.

В охлажденном виде сибирский сиг хранится несколько часов, в замороженном — 6 месяцев.

Любопытные факты

Рыба достигает 55 сантиметра в длину.

Существуют морские, речные, полупроходные формы пыжьяна.

В России основной промысел сибирского сига ведется в Енисее.

Рекомендовано употреблять консервы в желе (миноги в желе, пыжьян в желе, чир в желе) предварительно охладив. Тогда вы узнаете вкус настоящего заливного из деликатесных сортов рыб.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
GotovimRybu
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

error: Content is protected !!