Рыбная запеканка — это отличная возможность разнообразить не только обычный рацион, но и диетический. Существует огромное количество рецептов, которые подойдут для любого рациона и смогут удовлетворить желания даже самого требовательного гурмана.
Варианты приготовления блюда
Картофель – из него можно приготовить пюре, используя молоко и сливочное масло, добавить по желанию для большей клейкости запеканки сырое яйцо или немного натертого сыра. И также картофель используется в сыром виде, нарезается тонкими пластинками и укладывается слоями в форму или же натирается и отжимается от лишнего сока. Во втором случае на приготовление блюда потребуется больше времени.
Рыба – тут открывается большой простор для кулинарной фантазии, ведь для приготовления можно использовать разные сорта и виды продукта, например, сделать с лососем. Рыбку можно порезать небольшими кусочками, или сделать фарш, прокрутив его в мясорубку или нарубив мелкими кубиками.
Читайте также: Как сделать кляр для рыбы минтай
Сколько запекать – все зависит от того, используется ли сырой картофель или уже готовое пюре, была ли термически обработана рыба, или она сырая в начинке. В среднем будет достаточно 35–45 минут для полного приготовления.
Рыбная запеканка из лосося с рисом
Очень вкусная и полезная запеканка. Сочетание рыбы с рисом считается в кулинарии практически идеальным, а если дополнить его спаржевой фасолью и приправить лимоном со специями, то получится действительно восхитительное по своим вкусовым качествам и внешнему виду блюдо.
Ингредиенты:
- 150 гр. длиннозернистого риса;
- 1 яйцо; 80 гр.
- твердого сыра;
- 250 гр. лосося;
- 2 ст. л. сока лимона;
- 150 гр. фасоли спаржевой;
- по вкусу укроп, орегано и перец.
Способ приготовления:
1. Нарезав лосось небольшими кусочками, посыпаем его орегано со смесью свежемолотого перца, сбрызгиваем соком лимона и оставляем в миске немного помариноваться.
2. Промыв рис в нескольких водах, отвариваем его в подсоленной воде, так, чтобы не дать ему развариться (лучше немного не доварить). Оставляем готовый рис остужаться.
3. Возвращаемся к рыбе: налив в сковороду растительное масло, слегка обжариваем в нем лосось, буквально в течение нескольких минут, и добавляем к нему спаржевую фасоль, солим и перчим. Делаем огонь достаточно сильным и прогреваем фасоль в сковороде с рыбой в течение нескольких минут при постоянном помешивании.
4. Натираем на крупной терке твердый сыр. Наш рис к этому времени уже остыл, смешиваем его с яйцом, половиной тертого сыра и укропа.
5. Раскладываем полученную смесь в формочки для запекания, смазанные маслом, сверху кладем рыбу с фасолью, посыпаем остальным сыром и запекаем около 15 минут, чтобы появилась золотистая корочка. Сверху посыпаем укропом и украшаем тонкими ломтиками лимона.
В духовке
Распространенным вариантом готовки считается запеканка рыбная в духовке. Для нее продукты режутся небольшими продолговатыми кусками, укладываются в форму. Можно предварительно обжарить рыбу (лосося замариновать в лимоне и орегано, смешать с фасолью) либо использовать сырое мясо.
Филе перекладывается в форму для выпекания, промазанную маслом, посыпается овощами или рисом, сыром, томится примерно полчаса при 180 градусах. При подаче дополнить блюдо можно лимоном и укропом.
В мультиварке
Самой простой в исполнении считается запеканка из рыбы в мультиварке, получающаяся с мягкой нежной консистенцией. Использование прибора позволит сделать блюда по Дюкану, чтобы худеющие смогли есть вкусно и без откладывания лишних килограммов.
В мультиварке есть возможность готовить запеканку из разделанной на кусочки рыбы или перекрученной через мясорубку. Все подготовленные продукты складываются в чашу, сдабриваются овощами и специями, тушатся при программе «Выпечка» или «Варка на пару» 40-50 минут.
Рыбная запеканка с картофелем в мультиварке
Если нужно быстро приготовить ужин и приложить минимум усилий, поможет мультиварка. Попробуйте легкий рецепт рыбной запеканки с картофелем, который понравится всем членам семьи.
- картофель — 6 штук;
- филе — 600 г;
- лук репчатый — 1 штука;
- майонез — 100 мл;
- сыр твёрдый — 100 г;
- соль, перец — по вкусу.
Приготовление:
- Картофель нарежьте пластинками, перемешайте с майонезом.
- Нарежьте небольшими кусочками филе. Добавьте перец, соль.
- Нарежьте лук полукольцами.
- Натрите твердый сыр на крупной терке.
- Промажьте мультиварку растительным маслом.
- Положите слой картошки, затем филе и лук. Посыпьте сыром.
- Выберите режим «Выпечка», установите таймер на 50 минут и запекайте.
После звукового сигнала картофельная запеканка с рыбой будет готова. Не спешите доставать сразу, дайте ей немного остыть, чтобы сыр застыл, и масса отстала от стенок чаши.
С картофелем в духовке
Картофельная запеканка с рыбой, сделанная в духовке, является популярным рецептом. Ее готовят многие хозяйки, чтобы порадовать членов семьи вкусным сытным блюдом. Рыба превосходно сочетается с картошкой, образуя приятную печеную корочку из натертого сыра и сливок. Последние можно заменить молоком или сметаной, заправить черным перцем или тимьяном.
- Время приготовления: 1 час.
- Количество порций: 6 персон.
- Калорийность блюда: 157 ккал.
- Предназначение: на обед.
- Кухня: авторская.
- Сложность приготовления: средняя.
Ингредиенты:
- рыбное филе – 0,6 кг;
- картофель – 10 шт.;
- лук – 2 шт.;
- майонез – 0,15 л;
- сливки – 75 мл;
- сыр – 50 г;
- растительное масло – 15 мл.
Способ приготовления:
- На промазанное маслом дно формы уложите кружочки картошки, сверху – кусочки рыбы, луковые полукольца.
- Подсолите, повторите слои.
- Влейте смесь майонеза со сливками, готовьте полчаса в духовке при 180 градусах.
- Посыпьте тертым сыром, держите еще пару минут до зарумянивания корочки.
- Подайте с макаронами и подливкой на основе сливок и чеснока.
В сковороде
Быструю и вкусную запеканку из картофеля с рыбой можно приготовить на плите в толстостенной сковороде.
Для этого рецепта будут нужны следующие продукты:
- 500 г белого рыбного филе;
- 5-6 среднего размера клубней картофеля;
- 1 луковица;
- 0,5 лимона;
- 2 сырых куриных яйца;
- 5 ст. сливок;
- 1 ст. л. муки;
- 40 мл рафинированного подсолнечного масла;
- 5 ч. л. морской соли;
- 1 ч. л. сухих прованских трав;
- 1 ч. л. рыбной несоленой приправы;
- 1 пучок свежего укропа и петрушки.
Пошаговый процесс приготовления
Очищенный сырой картофель нужно измельчить любым удобным способом на ломтики одинакового размера, репчатую луковицу очистить и мелко нашинковать. Рыбу следует нарезать небольшими кусочками, полить соком половины лимона, посыпать приправами и солью, перемешать.
Далее:
- В большой сковороде с толстым дном необходимо разогреть масло, а затем поместить в него кусочки картошки, приправить солью и сухими прованскими травами, тщательно перемешать.
- Теперь нужно равномерно выложить рыбные кусочки по всей поверхности картофеля, присыпать измельченным репчатым луком и мукой, накрыть сковороду крышкой и тушить около получаса на небольшом огне.
- Затем следует взбить в отдельной емкости сырые куриные яйца с оставшимися специями, влить сливки и еще раз все перемешать до однородной консистенции.
- Приготовленную заливку нужно равномерно распределить по всей поверхности блюда, снова закрыть крышку и готовить еще в течение 10-12 мин., чтобы яично-сливочная смесь полностью запеклась.
- Затем необходимо выключить огонь и дать запеканке постоять еще 3-5 мин.
Рыба как в детском саду рецепт с овощами
Этот рецепт предполагает наличие следующих продуктов:
- полкило малокостной рыбы;
- средняя луковица;
- ст.л. густой сметаны;
- небольшая морковка;
- 150 мл воды;
- 2 веточки петрушки;
- немного сушеной зелени;
- перец;
- немного растительного масла для обработки сковороды;
- соль.
Как приготовить:
Перед приготовлением рыбу нужно хорошенько промыть, убрать хвост и плавники. Затем:
Нарезаем рыбку кусочками шириной около трёх сантиметров, натираем их солью, перцем и зеленью.
Читайте также: Паштет из куриной грудки
Натираем морковку, режем лук полукольцами.
Овощи тушим 5-10 минут в масле.
Выкладываем к овощам подготовленные кусочки рыбы, даём буквально 2-3 минуты схватиться и переворачиваем.
Добавляем сметану и воду так, чтобы рыба наполовину была в воде.
Ждём, пока закипит вода, после чего накрываем рыбу и держим на медленном огне примерно 10 минут.
Выкладываем кусочки на тарелку вместе с овощами и с подливкой, в которой тушилось блюдо, получилась отличная рыба с овощами — как в садике.
Запеканка с рыбным фаршем, картошкой и майонезом
В этом рецепте расскажу как приготовить картофельную запеканку с рыбным фаршем в духовке. Это блюдо для тех, кто любит рыбу или хочет попробовать новую начинку для классической запеканки с мясом.
Если вы будете использовать филе красной рыбы для начинки, то картофель лучше натирать на мелкой тёрке. Так картофельная масса будет больше соответствовать нежной начинке.
Подавать такую запеканку нужно в горячем виде. Её хорошо дополнять свежей зеленью, петрушкой или укропом, а также всевозможными соусами.
Ингредиенты:
- Картофель — 1 Килограмм
- Рыбное филе — 800 Грамм
- Масло растительное — 2 Ст. ложки
- Майонез — 2 Ст. ложки
- Сыр — 150 Грамм
- Соль — По вкусу
- Перец чёрный — По вкусу
- Лук репчатый — 1 Штука
Количество порций: 6-8
Как приготовить:
Прежде всего нужно подготовить рыбную начинку для запеканки. Для этого я беру филе белой рыбы. Рыбу можно брать любую, какая вам нравится. Из рыбы нужно сделать фарш, пропустив её через мясорубку.
Картофель очистите от кожуры. Затем его нужно натереть на крупной тёрке. Картофель посолите и поперчите по вкусу, добавьте туда майонез. По желанию в эту массу можете добавить свои любимые приправы для картофеля.
Форму, в которой будет выпекаться блюдо, смажьте растительным маслом. Выложите на дно слой картофеля, затем – слой рыбы. Наверх уложите оставшийся картофель, натрите сыр. Лук произвольно порежьте и выложите наверх запеканки.
Отправьте запеканку в духовку при температуре 200 градусов. Среднее время запекания – 40-45 минут. На последние 10 минут температуру можно увеличить до 220 градусов, чтобы корочка стала хрустящей.