Рыбные консервы в домашних условиях рецепты

Рыбные консервы в домашних условиях – рецепты приготовления

Рыбных консервов во времена СССР было в магазине, что называется, превеликое множество. Стоили они тогда очень дешево, с сегодняшними ценами, даже и сравнивать нельзя. Были очень вкусными и весьма питательными. Сейчас не все магазинные консервы могут этим похвастаться.

Но, если у Вас имеется своя речная рыба или озёрная, то можно приготовить из неё и свои, рыбные консервы в домашних условиях – рецепты.

Конечно, если Вы хотите, чтобы Ваши домашние консервы хранились долго (скажем, год), то без специальной обработки этого не добиться.

Наши рецепты подойдут для тех любителей домашних консервов, кто на длительное хранение этого продукта не претендует, и делает их для того, чтобы отправить их в рот в самое ближайшее время. Здесь всё готовится достаточно просто.

Секреты приготовления рыбных консервов

Чтобы рыбный полуфабрикат получился вкусным и ароматным, нужно придерживаться правил:

  1. тщательно мыть все ингредиенты;
  2. выбирать только свежую рыбу;
  3. подбирать только «правильный» рецепт маринада, именно от него будет зависеть насколько вкусными и плотными будут консервы.
  4. Кости из рыбы не обязательно удалять, под воздействием термической обработки они становятся мягкими и не нанесут вреда здоровью человека.
  5. Никогда нельзя экономить на специях и пряностях. Смесь перцев, имбирь, лавровый лист, гвоздика − это именно те ингредиенты, которые определяют аромат и вкус готового продукта. Масло и томатную пасту лучше брать хорошего качества, ведь от них зависит консистенция продукта.

Консервы в масле в скороварке, из речной рыбы

Ингредиенты:

  • рыба речная, 1 – 1½ кг
  • масло растительное, 100 г
  • соль
  • лук
  • перец чёрный, 3-4 горошины
  • вода, 800 мл

Приготовление

1. Готовим рыбные куски для консервирования. Если есть и мелочь, то оставляем её тушками.

2. Рыбку закладываем в скороварку, положив её на решётчатую подставку, присыпанную луком. Туда же кладём горошины перца, лавровый листик, снова присыпаем слоем лука. Льём воду и масло и закрываем крышку скороварки.

3. Ставим скороварку на сильный огонь и наблюдаем за клапаном. Как только из него пойдёт пар, огонёк ставим на минимум и держим 1½ часа.

4. Раскладываем рыбку по ½-литровым баночкам и стерилизуем их 5-8 минут на кипящей водяной бане. Закатываем.

Консервы из речной рыбы в духовке — классический рецепт.

Ингредиенты:

  • 500 гр рыбы
  • Соль — 1 ч.л;
  • Перец черный;
  • Растительное масло — 50 мл.

Приготовление:

  1. Рыба чистится, необходимо отрезать плавники и отобрать филе. Затем следует порезать рыбу на равные кусочки.
  2. В стерилизованную банку помещают перец, лавровый лист, чередуя слоями с рыбой и солью. На противень кладется полотенце, а сверху банки.
  3. Банки помещаю в духовку при 150C на 4 часа. После приготовления в духовке, емкость закатывают и оставляют под теплым одеялом.

Как приготовить рыбные консервы в томате

В этих рыбных консервах получается не только вкусна рыбка, но и нереально вкусен сам томатный соус. И очень хорошо можно посмаковать за столом, макая свежим хлебушком в соус, наслаждться приятными вкусовыми ощущениями.

рыбные консервы в томатном соусе

Что вам понадобится:

  • 1.5 кг рыбы;
  • 250 граммов воды;
  • 50 граммов сахара;
  • 30 гр. 70% уксусной кислоты;
  • 0.5 л. томата;
  • 175 граммов растительного масла;
  • Соль и перец по вкусу.

Этапы приготовления:

  1. Тщательно очищаем тушки от внутренностей и чешуи и промываем в воде.
  2. Смешиваем все нужные ингредиенты, кроме рыбы, в кастрюле, предварительно поставленной на плиту.
  3. В соус добавьте рыбу и тушите ее в течение 7 часов на медленном огне.

Читайте также: Рыбный суп из минтая

Подготовьте банки: тщательно промойте, просушите и обязательно простерилизуйте.

Закатываем банки и помещаем в теплое место до того, как остынет, желательно накройте пледом.

Консервы из речной рыбы в духовке — рецепты

Ингредиенты:

  • 500 гр рыбы
  • Соль — 1 ч.л;
  • Перец черный;
  • Растительное масло — 50 мл.

Приготовление:

  1. Рыба чистится, необходимо отрезать плавники и отобрать филе. Затем следует порезать рыбу на равные кусочки.
  2. В стерилизованную банку помещают перец, лавровый лист, чередуя слоями с рыбой и солью. На противень кладется полотенце, а сверху банки. Банки помещаю в духовку при 150C на 4 часа. После приготовления в духовке, емкость закатывают и оставляют под теплым одеялом.

Как готовить рыбные консервы в автоклаве?

Консервировать в автоклаве можно абсолютно любую рыбу. Вкусным получается и лещ, и окунь, и мойва. Можно взять даже свежемороженую скумбрию, и будет тоже очень вкусно.

рыбная консерва в томате в автоклаве рецепт

Готовятся рыбные консервы в томате в автоклаве по рецепту следующему:

  1. Скумбрия (2 кг) очищается и нарезается крупными кусочками.
  2. Лук (2 шт.) обжаривается на растительном масле, после чего к нему добавляется мелко нарезанный помидор (2 шт.).
  3. На сковороду к овощам добавляется томатная паста, наливается растительное масло (по 2 ст. ложки), 2 стакана воды, соль и сахар по вкусу.
  4. В стерилизованные пол-литровые банки выкладываются кусочки скумбрии и заливаются подготовленным соусом. После этого банки закупориваются крышками с помощью консервного ключа.
  5. В автоклаве рыбные консервы будут готовиться 45 минут при температуре 110°.

Консервы из мелкого карася с овощами, приготовленные в мультиварке

Несложно готовить рыбные домашние консервы в мультиварке. Консервы будут иметь более насыщенный вкус, так как рыба готовится с овощами. Можно брать разную речную рыбу небольшого размера, например, карасей.

  • караси мелкие, очищенные – 1,5 кг;
  • морковь – 1 крупная;
  • луковицы – 3 средних;
  • чеснок – 2+-3 зубка;
  • томатная паста – 2 ст. л.
  • масло подсолнечное – 5 ст. л.

Приготовление

Приготовление

Почистить овощи. Морковь нарезать брусочками, лук – полукольцами, чеснок – пластинками. Почищенных карасей разрезать на 2-3 части. Рыбу посолить и поперчить.

Приготовление

Приготовление 1

Домашние консервы из мелкой рыбешки

Часто возникает вопрос, куда девать мелкую речную рыбу, ведь возиться с ней, как правило, никто не хочет. Проблем нет, можно приготовить вкуснейшие консервы, которые гости съедят в один присест.

Для их приготовления потребуются:

  • Мелкие караси;
  • Морковь;
  • Репчатый лук;
  • Растительное масло;
  • Специи и вода.

Подготовить стеклянные банки 0,5 и 1 литра, простерилизовать.

Карасей тщательно выпотрошить и хорошенько промыть, чтобы не осталось горечи. Затем их обжаривают на сковороде, чтобы они плавали в большом количестве растительного масла, пока не образуется приятная золотая корочка.

Далее готовится соус: обжарить измельченный лук и морковь, после того, как поджарка приобретет приятный золотой цвет, в нее следует влить воды, добавить перец и соль, щепотку сахара. Если нравится зелень, можно добавить и ее. Овощная масса томится на сковороде около 25-30 минут, затем снимается с огня.

Подготовленную рыбу закладывают в стерилизованные банки, заливают соусом и закатывают. Хранят консервы в холодильнике. Но, как показывает опыт, долго эта вкуснотища не хранится!

Консервы с морковкой из речной рыбы в масле, рецепт

Ингредиенты:

  • — рыба, 1 кг
  • — лук, 700 г
  • — морковь, 700 г
  • — масло растительное
  • — горошки перца
  • — соль

Как приготовить:

1. Готовим куски рыбы, складываем их в эмалированную посуду, присаливаем и оставляем на 1 час.

2. Морковку трём крупно, из лука нарезаем тонкие кольца.

3. Когда рыбка выстоится, извлекаем её из рассола, смешиваем с луком и морковкой, присыпаем горошками перца.

4. Берём ½-литровые баночки, вливаем в каждую растительное масло, по 3 столовые ложки. Рыбку закладываем свободно, чтобы при предстоящем кипении жидкость из баночек не выплёскивалась.

5. Надеваем на баночки жестяные крышечки, лишённые резинок, и ставим баночки в холодную духовку.

6. Духовку начинаем греть, доводим до 200°С и включаем отсчёт времени: тушим 4-5 часов.

7. Банки закатываем, переворачиваем и укутываем – пускай сами остывают.

В собственном соку

Рыба, заготовленная на зиму в собственном соку, получается очень полезной и питательной. Такой вариант приготовления позволяет сохранить большую часть витаминов и минералов, которые содержатся в рыбе.

Рыба в автоклаве в домашних условиях. Рецепты приготовления в томате, собственном соку, масле

Для правильной готовки блюда в домашних условиях необходимо подготовить следующие продукты питания:

  • горбуша – 2 кг;
  • лист лавра – 4 шт.;
  • молотый черный перец – на свое усмотрение;
  • поваренная соль – 4 ч. л.

Пошаговый процесс приготовления угощения в домашних условиях:

  1. Рыбу следует очистить, избавится от плавников и головы, а затем сполоснуть под потоком воды.
  2. В каждую тару следует положить по 1 листу лавра, 5 г поваренной соли и перец.
  3. Порезанную на куски по 5 см рыбу следует отправить в стеклянную емкость, покрыть водой до горлышка и герметично закупорить крышками.
  4. На данном этапе необходимо поместить банки в кассету и отправить конструкцию в автоклав.

Рыба в автоклаве в домашних условиях. Рецепты приготовления в томате, собственном соку, масле

  1. Плотно закрыв крышкой автоклав, следует готовить рыбу на протяжении 20 мин. при температуре не более 115 градусов.
  2. После полного остывания необходимо извлечь банки из автоклава.

Данным методом рыбу можно консервировать целыми партиями, потому что она хорошо хранится и отлично будет смотреться на столе в любое время года.

Домашние шпроты

Очень неплохой вариант “пристроить” речную рыбку. Для этого её немного нужно подкоптить, либо использовать в рецепте чайную заварку, достаточно крепкую. Такие консервы можно сделать из мойвы или из кильки, также речная рыба для этого вполне сгодится.

Для заправки вполне подойдут даже бульонные кубики, у которых присутствует аромат копчёностей. Можно использовать тот же жидкий дым, например, или прочие похожие смеси, которые имитируют запах настоящего дыма.

Рыбные консервы, приготовленные по этим рецептам, не годятся для длительного хранения. Но если Вы их не съели дня за 3-4, то вполне можно в дальнейшем сварить на их основе суп. Другой вариант это добавить в них дополнительные компоненты и “слепить” из остатков таких консервов рыбные котлеты.

Полезные советы

  1. Рыба готовится всегда на медленном огне. Кости, как правило, не удаляются, в этом нет нужды. После обработки в консервах они просто не ощущаются.
  2. Целесообразнее для консерваций выбирать банки небольшого объема. Так процесс приготовления не затянется, и есть продукт будет удобнее.
  3. Готовый продукт в открытом виде хранится в холодильнике не более 2-3 дней.
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
GotovimRybu
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

error: Content is protected !!