Огромный плюс этой рыбы в том, что из нее получаются отличные диетические котлеты, которые порадуют вас своей низкой калорийностью, но при этом удивят чудесным вкусом. Существует огромное количество способов приготовления этого простого блюда с использованием различных ингредиентов. Предложенные рецепты позволят качественно и вкусно приготовить любую рыбу, сохранив ее витамины и минералы, а также подчеркнуть оригинальный вкус каждого сорта.
Рыбные котлеты в духовке: тонкости приготовления
Приготовление ароматных и полезных котлет из рыбного филе требует знания определенных тонкостей:
- Фарш готовится из любого сорта рыбы. Для этого тушка потрошится, из нее удаляются кости и хребет, а также снимается кожа.
- Если рыба сухая, то в фарш кладется перекрученное сало или сливочное масло.
- Консистенция фарша напрямую зависит от длительности его замешивания. Для большей однородности используется блендер, после которого масса становится пастообразной, а готовые котлеты получатся нежными и мягкими.
- Перебитый в пюре фарш оказывается жидким. Реанимировать его можно, добавив 2 ст. л. манной крупы. Она не только вберет избыточную влагу, но и сделает блюдо более рыхлым и воздушным.
- Для сытности и нежности смесь добавляется белых хлеб без корок, вымоченный в молоке.
- В блюдо, которое выпекается в духовке, яйца можно не класть. Котлеты без этого будут держаться в форме.
- Для румяной корки шарики обваливаются в панировке из сухарей, муки или кукурузных хлопьев.
Диетические котлеты без муки
Если в процессе приготовления не используется мука, аппетитное блюдо становится доступным даже для людей с аллергией на глютен.
Необходимые компоненты:
- постный фарш из рыбы – 600 г;
- большая луковица;
- белокочанная капуста – 100 г;
- ломтик черствого хлеба;
- соль без добавок – щепотка;
- отфильтрованная вода – 100 мл.
Пошаговый этап готовки:
- Хлеб заливается водой, и остается набухать.
- Лук перебивается в блендере вместе с хлебом.
- Капуста тонко шинкуется, солится, и перетирается руками до мягкости.
- Фарш взбивается до однородного состояния, смешивается с капустой, хлебом и луком. Смесь солится, и перемешивается.
- Лепятся котлеты, высаживаются на противень, застеленный пергаментом.
- Блюдо выпекается при температуре 200 градусов около 40 мин.
НИЗКОКАЛОРИЙНЫЕ И ВКУСНЫЕ КОТЛЕТЫ ЛУЧШЕ ПОДАВАТЬ С ЗЕЛЕНЬЮ, ЧТОБЫ НЕ УТЯЖЕЛЯТЬ БЛЮДО.
Котлеты из минтая в духовке
Минтай – бюджетная рыба, приобрести которую можно в любом магазине. Из-за чрезмерной сухости рекомендовано ввести в рецепт дополнительный жир.
Требуется:
- филе минтая – 1200 г;
- пара луковиц;
- яйцо;
- белый батон – 100 г;
- молоко – ½ стакана;
- соль с промолотым черным перцем – по вкусу;
- растительное масло – около 3 ст. л.
Необходимо действовать по шагам:
- Мелко нарубленный лук обжаривается до золотистости.
- Хлеб замачивается, чтобы разбух, даже жидкость сливается.
- Продукты пропускаются через мясорубку, посыпаются специями и солью. Масса перемешивается до однородности.
- Сформованные котлеты выкладываются в смазанную маслом форму, и поджариваются 40 мин при температуре 180 градусов.
ПОДАЕТСЯ ЛАКОМСТВО С КАРТОФЕЛЬНЫМ ПЮРЕ ИЛИ ПОДЖАРКОЙ ИЗ ОВОЩЕЙ.
Котлеты из трески с кефиром в духовке
Само по себе мясо трески сухое, поэтому добиться сочности поможет только соус, сало или подливка. Добавка кефира подарит нежное и воздушное блюдо, настолько вкусное, что тает во рту.
Для готовки потребуется:
- филе трески – 500 г;
- манка – 100 г;
- кефир 2.5 % — ½ стакана;
- яйцо;
- лук – 80 г;
- панировка в виде сухарей – 3-4 ст. л.;
- постное масло – 30 мл;
- соль со специями – по усмотрению.
Приготовление аппетитного блюда:
- Манная крупа заливается теплым кефиром, и остается набухать на 20 мин, чтобы в ней не осталось комков.
- Лук поджаривается. Все ингредиенты перебиваются блендером, и смешиваются с солью и специями.
- Сформованные заготовки выпекаются на противне 25 мин, а потом переворачиваются на другой бок, и жарятся еще 20 мин.
ДЛЯ ПОДАЧИ К СТОЛУ ОФОРМЛЯЕТСЯ ПРЕЗЕНТАЦИЯ ИЗ МАСЛИН, ЗЕЛЕНИ, И МИКРОГРИНА.
Котлеты из щуки
Готовка потребует всего 40 мин., поэтому рецепт можно взять на вооружение, если необходимо быстро накормить семью.
Ингредиенты:
- фарш из щуки – 1.5 кг;
- пара яиц;
- 2 луковицы;
- соль без добавок – 10 г;
- рыбная приправа – щепотка;
- рубленая петрушка – 15 г.
Схема приготовления блюда:
- Яйца взбиваются венчиком, луковица и петрушка мелко рубится.
- Все ингредиенты соединяются с фаршем, присаливаются, сдабриваются перцем.
- Порционные котлеты выпекаются на противне 35 мин при температуре 180 градусов.
Мясо щуки с приправами просто тает во рту. Блюдо подается с овощами и любимыми соусами.
Котлеты из горбуши
Мясо горбуши в котлетах остается сочным, поэтому блюдо получается аппетитным и нежным.
Ингредиенты в составе:
- рубленое мясо горбуши – 600 г;
- луковица;
- 2 кусочка белого хлеба;
- молоко – 4 ст. л.;
- яйцо;
- соль и смесь перцев – по усмотрению;
- рафинированное масло – 2 ст. л.;
- панировочный сухари – 100 г.
Приготовление проходит по шагам:
- Хлеб замачивается в молоке, смешивается с рубленым мясом горбуши и мелко нарезанным луком.
- В смесь вводится яйцо, соль с перцем, ингредиенты перемешиваются.
- Столовой ложкой формируются порционно котлеты, и обваливаются в сухарях.
- Форма смазывается маслом, и на ней выпекаются заготовки котлет 20 мин при температуре 180 градусов.
Блюдо подается со сметанным или томатным соусом.
Рыбные котлеты, приготовленные в духовке, гораздо полезнее жареных, так как в готовке не используется масло.
Сегодня существует множество вариаций приготовления этого продукта, ведь в качестве дополнительных ингредиентов нередко используют сыр, зелень, творог, яйца и даже чернослив.
Советы и рекомендации
Рыбные котлеты: особенности приготовления:
- Для этого блюда используют самые разные виды мясистых рыб.
- Наиболее популярными вариантами считается хек, минтай, судак, толстолобик, щука, треска, карп, лосось.
- В фарш нередко добавляют яйца, хлеб или картофель.
- Иногда для сочности кладут сало или свиной фарш.
- Также зачастую используются различные овощи, творог, лимон.
- Одним из вариантов приготовления рыбных котлет является запекание.
- Для этого их выкладывают на противень и готовят 15 минут.
- Температура выпекания обычно составляет 180-200 градусов.
- Нужно учитывать, что длительная тепловая обработка сделает котлеты слишком плотными, поэтому время запекания нужно регулировать.
- Принцип приготовления рыбных котлет такой же, как и мясных.
- Однако существуют и определенные отличия.
- В частности, рыбные котлеты более требовательны к специям и гарниру.
- Лучше всего они гармонируют с картофелем, рисом и овощами.
- Чтобы улучшить и оттенить нежный вкус рыбы, в это блюдо, принято добавлять черный и белый перец, кориандр, орегано, белую горчицу.
Кроме того, такой продукт, считается низкокалорийным и диетическим продуктом, а потому идеально подходит тем, кто следит за своим весом.
Подготовка продуктов
- Если для приготовления котлет используется рыбное филе, его следует предварительно измельчить.
- Как правило, для этого берут мясорубку с крупной решеткой – это позволит сделать составляющие фарша более крупными и сохранить сок.
- При перемалывании рыбы нужно вручную удалить видимые кости.
- Остальные же просто перемалываются или скапливаются на ноже мясорубки.
- Мясо костлявых рыб стоит пропустить через мясорубку два раза.
- Подготовка остальных продуктов зависит от рецепта, который вы выбрали.
- Если в фарш добавляется лук и морковь, их рекомендуется предварительно обжарить.
- С хлеба нужно срезать корочки и замочить в воде или молоке.
- Картофель необходимо почистить и пропустить через мясорубку.
- Также в фарш обязательно нужно добавить специи по вкусу.
- Чтобы вкус этого блюда, получился более насыщенным, можно положить чеснок и измельченную зелень.
Запеченные рыбные котлеты с гарниром из лука
Как можно запекать в духовке рыбные котлеты и подавать их с разными гарнирами, примером служит этот видео рецепт.
Для приготовления котлет нужно взять:
- рыбное филе – 500 г;
- молоко – 100 г;
- репчатый лук – 1 шт.;
- белый хлеб – 1 ломтик;
- сметана – 2 ст. л.;
- сливочное масло;
- соль;
- яйцо – 1 шт.;
- перец.
Для гарнира потребуется:
- бальзамический уксус – 1 ст. л.;
- соль;
- красный лук – 500 г;
- соевый соус – 1 ст. л.
Приготовление:
- Филе вымыть, нарезать и измельчить с помощью мясорубки;
- С хлеба срезать корки, после чего замочить его в молоке;
- Лук почистить и крупно порезать;
- Пропустить хлеб и лук через мясорубку;
- Добавить соль, перец, яйцо и хорошенько перемешать фарш;
- Сформировать небольшие котлетки и положить на противень, смазав его маслом;
- Сверху полить сметаной. Для цвета в нее можно добавить немного паприки;
- Выпекать, примерно 20 минут. Температура запекания – 200 градусов.
Чтобы приготовить гарнир, следует тонко нарезать красный лук и потушить его с соевым соусом и уксусом до мягкости, добавить соль по вкусу.
Постные рыбные котлеты
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
рыбное филе | 500 г |
зелень укропа или петрушки | по вкусу |
белый хлеб | 100 г |
чеснок | 2-3 дольки |
соль и перец | по вкусу |
Приготовление:
- Филе помыть, обсушить и перемолоть с помощью мясорубки;
- Кусочек хлеба замочить в воде, после чего его нужно отжать и положить в фарш;
- Также можно добавить измельченную зелень, соль и перец, затем перемешать;
- Мокрыми руками брать немного фарша и формировать небольшие котлеты;
- В форму, смазанную маслом, выложить котлеты и поставить в духовку. Готовить блюдо нужно примерно 20 минут. Температура – 180 градусов;
- На гарнир подать пюре или овощной салат. При подаче, можно посыпать зеленью.
Диетические рыбные котлеты
Чтобы приготовить эти котлеты, следует взять:
- филе нежирной рыбы (хек, минтай, пикша) – 500 г;
- репчатый лук – 1 шт.;
- овсяные хлопья – 100 г;
- филе жирной рыбы (форель, лосось, семга) – 100 г;
- соль;
- морковь – 1 шт.;
- специи;
- оливковое масло – 2 ст. л.
Приготовление:
- Рыбу вымыть и пропустить через мясорубку;
- Морковь и лук тоже измельчить и добавить в фарш;
- Положить соль, специи и овсяные хлопья быстрого приготовления. Все тщательно перемешать;
- Оставить фарш на 20 минут, чтобы дать хлопьям хорошенько разбухнуть;
- Противень и руки смазать оливковым маслом;
- Сформировать из фарша котлеты и положить их на противень;
- Блюдо готовится 20 минут. Духовку нужно разогреть до 180 градусов.
Подавать их нужно с овощным салатом или диетическим гарниром.
Советы от повара
Чтобы рыбные котлеты, запеченные в духовке, получились нежными и вкусными, необходимо придерживаться определенных рекомендаций:
- Многие сорта рыбы имеют сухую мякоть, что делает котлеты из нее жесткими. Чтобы блюдо получилось нежным, в фарш нужно добавить измельченный лук или кусочек сливочного масла;
- Чтобы перебить рыбный запах, можно использовать чеснок и ароматные специи;
- Рыбные котлеты рекомендуется готовить при помощи охлажденных предметов – мисок, ножей и т.д. Также нужно охладить и сам фарш. Благодаря этому он приобретет более нежную консистенцию;
- Чтобы облегчить процесс формирования котлет, руки следует обмакивать в прохладную воду;
- Чтобы сделать вкус блюда, более насыщенным и интересным, в фарш можно добавить тимьян, базилик, орегано, кориандр.
Запеченные рыбные котлеты – это очень нежное и вкусное блюдо, оно превосходно подходит тем людям, которые ведут здоровый образ жизни и следят за весом.
Чтобы сделать его более интересным, повара рекомендуют добавлять в фарш различные специи и овощи.
Кроме того, внести разнообразие в это блюдо можно, подавая его с различными соусами.