Рыбный суп из форели настолько вкусный, что его можно подать даже на праздничный стол. А с процессом варки проблем не возникает даже у начинающей хозяйки. Способов приготовления ухи из форели очень много.
Но наиболее наваристые блюда получаются при добавлении голов и хвостов рыбы. Делюсь простыми, но очень вкусными рецептами! Давайте готовить вместе!
Крем-суп из форели со сливками по-фински
Крем-суп из форели со сливками – это невероятно питательное, ароматное и полезное блюдо, готовить которое несложно, а результат превосходит все ожидания.
Суп-пюре из форели со сливками – это традиционное блюдо Норвегии, главным ингредиентом которого считается наваристый рыбный бульон. Сливочный, густой и очень вкусный суп-пюре из форели обладает так же согревающим эффектом, что особенно хорошо в зимнюю и осеннюю пору.
Интересное сочетание продуктов делает этот суп очень полезным, так как в красной рыбе содержатся полезные для человеческого организма жирные кислоты Омега-3.
Рецепт супа-пюре из форели со сливками очень прост, главное – следовать алгоритму приготовления и соблюдению пропорций ингредиентов.
- форель 400 гр
- сливки 100 мл
- картофель 4 шт
- морковь 1 шт
- стебель сельдерея 1 шт
- помидор 2 шт
- репчатый лук 1 шт
- лавровый лист 1 шт
- душистый перец 5 шт
- пучок укропа и петрушки по вкусу
- сливочное масло 50 гр
- соль по вкусу
Первым делом необходимо подготовить ингредиенты, которые понадобятся для приготовления супа-пюре с форелью и сливками. Лук, морковь и картофель очищают и хорошо промывают под проточной водой. Красную рыбу очищают от чешуи и разделывают.
Помидоры необходимо очистить от кожуры, для этого их выкладывают в глубокую чашку и заливают кипятком на 30 секунд. Далее аккуратно надрезают ножом и снимают кожицу.
Картофель и очищенные помидоры нарезать мелкими кубиками, около 5 мм. Морковь, репчатый лук и стебель сельдерея мелко нашинковать.
На разогретой сковороде растопить 50 г сливочного масла. Далее выложить нашинкованный лук и морковь, обжарить на среднем огне около 3-4 минут. Чтобы овощи при пассировке не пригорели, их следует периодически помешивать.
Нарезанные помидоры отправляют на сковородку к луку и моркови, обжаривают около минуты.
400 г форели поместить в среднюю кастрюлю и залить 2 л холодной воды, варить на среднем огне и довести до кипения. В процессе варки образуется пена, ее необходимо снять, так бульон будет более прозрачным.
После снятия пены форель нужно варить еще около 5-7 минут, после чего рыбу вынимают из кастрюли и отделяют от костей. По необходимости бульон можно пропустить через сито.
В бульон забросить нарезанный кубиками картофель и сельдерей. После того как картошка станет достаточно мягкой, следует отправить в кастрюлю пассированные овощи. На данном этапе приготовления можно измельчить овощи вместе с бульоном с помощью ручного блендера. Так масса станет однородной, похожей на пюре.
Добавить 4-5 горошин душистого перца, лавровый лист и пучок зелени. Укроп и петрушку отправляют в суп целиком, для удобства их можно перевязать ниткой, так вынимать зелень будет проще.
Очищенное мясо форели добавляют в бульон, солят по вкусу. Суп варят еще около 15-20 минут на среднем огне. После чего огонь уменьшают, добавляют 100 мл сливок и варят 3-4 минуты.
Подавать крем-суп с форелью и сливками можно с хрустящим хлебом и мелко нарезанным укропом, для придания свежести и аромата. По желанию можно сбрызнуть лимоном или лаймом.
С рисом
Рыбный бульон – великолепное питательное блюдо, обладающее максимумом полезных свойств. А если сделать уху из форели с рисом и такой зеленью, как кинза, то получится диетическое блюдо, обладающее великолепными вкусовыми качествами. Время приготовления – 1 час. Количество порций – 8-10.
Ингредиенты:
- Отрубленные переднюю и заднюю части 1 форели.
- Рис – 50-60 г.
- Лук репчатый – 1 головка.
- Морковь – 1 большой корнеплод.
- Кинза – 1 маленький пучок.
- Соль – 1 ч.л. без горки.
- Лавровый лист – 1 листик небольшого размера.
- Розовый и белый молотый перец – 1 щепотка.
Питательная ценность:
- Калорийность – 60 кКал.
- Белки – 5,5-6 г.
- Жиры – 2,5-3 г.
- Углеводы – 1,5-2 г.
Читайте также: Какой суп сварить на обед
Пошаговый рецепт:
- Подготовленные части форели заливают водой и ставят на сильный огонь до закипания. Сварить рыбу около 0,5 часа.
- Промыть рис несколько раз.
- Лук и морковь очистить. Нарезать маленькими кубиками.
- После того, как форель сварится, ее достают из бульона и остужают. Аккуратно, чтобы не допустить попадания косточек, обобрать мясо. Его особенно много в голове, если ее правильно раскрыть.
- В бульон выложить морковь и репчатый лук и следом отправить рис. Добавить лавровый лист, соль и перец.
- Варить приблизительно 20 минут.
- После этого положить отобранное мясо форели.
- Пока варится уха необходимо промыть кинзу и очень мелко ее порубить. Отправить зелень в кастрюлю и проварить еще 2 минуты.
- Снять кастрюлю с огня – уха готова.
Суп из форели с картофелем
Следующий рецепт ухи из форели предполагает использование двойной порции картофеля, что позволит получить более сытное и густое по сравнению с предыдущими вариациями блюдо. Максимально наваристым горячее получится на предварительно сваренном из голов и хвостов бульоне, который нужно процедить перед дальнейшим применением.
Ингредиенты:
- форель — 600 г;
- картофель — 1 кг;
- лук и морковь — по 1 шт.;
- бульон рыбный — 2 л;
- соль, перец, лавр, зелень.
Приготовление:
- В кипящий бульон закладывают картофельные кубики, ломтики моркови и нарезанный лук.
- Через 10 минут добавляют ломти рыбы, соль, перец, лавр, варят еще 10 минут, приправляют зеленью.
Уха из форели с пшеном
Зачастую суп из форели дополняют для придания густоты крупами. Далее представлен вариант горячего с добавлением пшена, которое можно при желании заменить рисом, пшеничной крупой или отваренной предварительно до готовности перловкой. Через 30 минут на вашем столе будет аппетитный обед на 6 персон.
Ингредиенты:
- форель — 600 г;
- картофель — 4 шт.;
- лук и морковь — по 1 шт.;
- пшено — 50 г;
- растительное масло — 2 ст. ложки;
- соль, перец, лавр, зелень.
Приготовление
- Рыбу разрезают на порции, заливают водой и дают закипеть.
- Закладывают картошку, спассерованную морковь и лук, промытое пшено.
- Приправляют горячее солью, перцем, бросают лавр, варят 20 минут.
- При подаче дополняют уху зеленью.
Уха из головы форели
Если у вас остались после оформления какого-либо рыбного блюда только обрезки из рыбы: головы, хвосты, плавники, их можно пустить на приготовления вкусной ухи. Рыбный суп из головы и хвоста форели получится не менее вкусным, чем традиционный и прекрасно впишется в обеденное меню. Чтобы приготовить горячее на 4 персоны нужно потратить 45 минут.
Ингредиенты:
- головы форели — 600 г;
- вода — 2,5 л;
- картофель — 3 шт.;
- морковь, лук, болгарский перец — по 1 шт.;
- укроп — 1 пучок;
- лавровый лист — 2 шт.;
- чеснок — 2 зубка;
- масло сливочное — 30 г;
- соль, перец черный и душистый.
Приготовление
- Отваривают головы 30 минут, процеживают бульон.
- Добавляют в отвар картофельные, морковные и луковые кубики, болгарский перец, приправы, ломтик масла и варят 15 минут.
- Бросают укроп, чеснок.
- Через 10 минут уха из головы форели настоится и будет готова к дегустации.