Салака – это небольшая рыбка, которая обитает, преимущественно, в Балтийском море. Этот вид рыбы очень доступен в постсоветских странах и продается практически во всех рыбных магазинах. Готовить салаку можно по-разному, но чаще всего, из нее изготавливают консервы длительного хранения. Естественно, помимо натуральных добавок, магазинные консервы содержат консерванты, продлевающие срок хранения продукта. Чтобы избежать употребления вредных веществ, мы рекомендуем вам приготовить салаку дома в мультиварке. В сегодняшней статье описаны самые популярные рецепты приготовления салаки в мультиварке.
Салака с томатной пастой в мультиварке
Салака в томате получается неимоверно вкусной, сытной и насыщенной. Кроме основного ингредиента, в блюдо предполагается добавление лука и моркови. Эти овощи придают вкус готовой рыбке и насыщают ее отличным ароматом.
Список ингредиентов:
- салака – 500 гр;
- томатная паста – 50 гр;
- морковь – 1 шт;
- вода – 500 мл;
- лук – 1 шт;
- листья лавра – 2 шт;
- душистый перец – 3 горошины;
- соль – 1 ст. л;
- перец молотый по вкусу.
Процессы приготовления салаки с томатной пастой в мультиварке:
- Рыбу разморозить в холодильном отсеке.
- У салаки оторвать голову и медленно вынуть внутренности.
- Помыть рыбу снаружи и внутри, особенно тщательно промывая брюхо изнутри.
- С луковицы снять верхний слой. Овощ порезать кубиками.
- Почистить морковь. Натереть морковку на крупной терке.
- На дно мультиварки положить половину рыбы. Посолить.
- Сверху посыпать салаку половиной овощей.
- Следующим слоем положить оставшуюся рыбу. Посолить.
- Посыпать рыбный слой оставшимися овощами.
- В мультиварку добавить лаврушку и перец горошком.
- Томатную пасту растворить в воде.
- Залить водой с томатной пастой содержимое чаши прибора.
- Добавить в агрегат немного молотого черного перца.
- Мультиварку выставить на режим «Тушение». Тушиться блюдо должно 3-3,5 часа.
Готовую рыбу вынимать очень аккуратно и уже в слегка остывшем виде, так как после длительной термической обработки салака может разваливаться.
Салака в мультиварке на овощной «подушке»
Рыбка мелких сортов обладает не менее питательными свойствами, чем крупная. К тому же, она имеет более мелкие кости, которые при термической обработке размягчаются и при употреблении рыбы не доставляют неприятностей. К таким сортам рыбы относится мойва! и салака.
Из нее в сочетании с овощами можно быстро приготовить в мультиварке вкусное и сытное блюдо, которое понравится не только членам семьи, но и гостям.
Салака в мультиварке: рецепт
Нужно взять:
- 1 кг свежей салаки
- 4 – 5 картошек
- большую луковицу
- большую морковку
- 200 г майонеза (без чеснока и пряных трав)
- приправы (смесь душистых перцев, кориандр, майоран, измельченный лавровый лист)
- лимонный сок
Приготовление:
- Салаку выпотрошить, удалить головки, хвосты и плавники, тщательно вымыть. Хребты легко удаляются через надрезы на спинке. Обильно сбрызнуть каждую рыбку лимонным соком, присыпать приправами, посуду с рыбой вынести на холод.
- Очистить морковь и картофель, помыть и нарезать: морковь – кружочками, картофель – крупными дольками.
- Крупные кусочки придают блюду не только «натуральность» внешнего вида, но и более выраженный вкус. Лук следует порезать мельче.
- Сложить картофель, лук и морковь в одну посуду, добавить майонез и хорошо перемешать, чтобы все кусочки были смазаны. Солить не надо, соль уже содержится в майонезе.
- Переложить овощи с майонезом в емкость мультиварки.
- Посуду, в которой смешивали картофель, лук и морковь с майонезом, сполоснуть горячей кипяченой водой в количестве одного стакана. Подлить эту воду на дно емкости. Жидкость не даст продуктам пересушиться в процессе запекания. Сверху на получившийся овощной слой («подушку») уложить салаку, слегка придавливая ее.
- В промежутки вокруг рыбы добавить немного майонеза. Закрыть крышку мультиварки и готовить, выбрав режим запекания. Готовность блюда определять, попробовав картофель и морковь – они должны быть мягкими. Салаку в мультиварке следует подавать горячим.
Этим рецептом можно пользоваться для приготовления любой рыбы, не только мелкой. Блюдо, несмотря на кажущуюся простоту, с успехом может конкурировать с изысканными ресторанными блюдами. Используя различные приправы в соответствии с индивидуальными предпочтениями, можно «поиграть» со вкусом блюда.
По желанию в конце приготовления горячую рыбу можно посыпать потертым твердым сыром, чтобы он немного расплавился.
Салака в масле в мультиварке
Тем, кто не любит томатную пасту в составе блюд, можно приготовить салаку в масле. Рыба, приготовленная таким образом, получается очень сытной и насыщенной. Подавать ее можно не только как добавку к гарниру, но и в виде бутерброда, вместе с ломтиком белого хлеба, сливочным маслом и кружочком огурца.
Список необходимых продуктов включает в себя такие позиции:
- салака – 500 гр;
- лук – 1 шт;
- растительное масло – 6 ст. л;
- морковь – 2 шт;
- соль – 1 ч. л;
- лаврушка – 2 шт;
- вода – 1 мультистакан.
Как готовить салаку в масле в мультиварке:
- Салаку разморозить естественным путем.
- У рыбы отрезать головы и вынуть внутренности.
- Тушки помыть под обильной струей воды, особенно тщательно вымывая брюшко изнутри.
- Очистить лук и морковь.
- Лук порезать полукольцами, морковь натереть на терке.
- На дно мультиварки выложить половину лука и половину натертой моркови.
- Отправить в прибор лаврушку.
- Выложить салаку на дно прибора.
- Сверху посыпать рыбу оставшимися овощами.
- Овощи посыпать солью, распределяя ингредиент равномерно.
- В мультиварку вылить требуемый объём растительного масла.
- Добавить в прибор воду.
- На дисплее мультиварке установить «Тушение». Время приготовления – 3 часа.
Готовую салаку подавать на стол вместе с булочками из белого хлеба и салатом из свежих овощей. А также отлично подойдет гарнир из рисовой крупы или картофеля.
Домашние шпроты в мультиварке
Домашние шпроты в мультиварке – самый простой рецепт приготовления кильки в домашних условиях. По вкусу и по внешнему виду консервы действительно очень похожи на те самые шпроты, которые продаются в магазине. Гости удивятся, узнав, что вы приготовили эту рыбу сами!
Преимуществом этого способа является то, что в нем не используются различные консерванты, загустители, жидкий дым и другие вредные вещества. Цвет у рыбок получается золотистый, а сами они имеют плотную консистенцию. Такие шпроты – отличная закуска и вкусная добавка к блюдам из картофеля.
Ингредиенты для домашних шпрот в мультиварке
- Килька свежемороженая — 1 кг
- Чай черный в пакетиках — 10 шт.
- Соль — 1 ст. л.
- Перец черный горошком — 8 шт.
- Лист лавровый — 2 шт.
- Гвоздика (бутоны) — 2 шт.
- Соус-маринад «Терияки» — 2 ст. л.
- Масло подсолнечное рафинированное — 70 мл
Как приготовить домашние шпроты в мультиварке:
- Пакетики чая положить в банку, залить 1 стаканом кипятка и дать настояться в течение 15 минут, а затем пакетики отжать и удалить.
- Кильку хорошо вымыть, удалить головы и внутренности и хорошо промыть.
- В настой чая добавить соль, масло и соус «Терияки».
- Кильку выложить на дно чаши мультиварки (у меня PHILIPS HD3036).
- Залить рыбу приготовленным соусом, сверху положить лавровый лист, перец и гвоздику.
- Вставить чашу в мультиварку и закрыть ее крышкой. Кнопкой «Меню» выбрать режим «Тушение», установить время на 40 минут и готовить до звукового сигнала об окончании программы. В процессе приготовления нужно контролировать готовность кильки. Возможно, в другой модели мультиварки время нужно сократить.
Готовые шпроты переложить в емкость для хранения и поставить в холодильник.
Приятного аппетита!