Салака жареная на сковороде

Салака жареная на сковороде – рецепты

Многие из нас даже и не слышали о такой маленькой рыбке, как салака. По внешнему виду она напоминает мойву, но по размеру немного больше. Ее можно жарить, тушить, запекать, солить, вялить и даже консервировать.

Предлагаю приготовить салаку, жареную на сковороде. Получится довольно сытное дополнение к обеду или ужину. Очень вкусно с отварной картошечкой.

Как вкусно пожарить салаку

Салака — родственник атлантической сельди. Не у всех эта маленькая рыбка в почёте, по сравнению с крупной морской или красной рыбой. А зря. Салака отличается отличнейшим набором витаминов, незаменимых аминокислот, микро и макроэлементов. Ну и цена на салаку очень радует.

Жарить салаку можно целиком, не чистя совсем и не удаляя внутренности и голову. Можно приложить немного усилий и пожарить салаку, удалив предварительно внутренности и голову. А можно пойти ещё дальше, удалив у рыбы дополнительно позвоночник, вместе со всеми костями.

При любом варианте получится очень вкусно и интересно. Салаку можно жарить в кляре, а можно просто обвалять в муке со специями. В каждом из перечисленных вариантов вы получите другой вкус жареной салаки. Выбирайте тот вариант, который вам понравится.

Свежая салака жареная на сковороде в муке

Ингредиенты:

  • Мука пшеничная,
  • Растительное масло,
  • Салака,
  • Соль,
  • Специи !

Сегодня расскажу как готовится салака жареная на сковороде. Такая сочная и аппетитная рыбка в хрустящей оболочке не может не понравиться. Она подается на стол в горячем виде с кусочком свежего черного хлеба, но и в холодном состоянии она прекрасна на вкус. Готовить ее просто и финансово не затратно. Рецепт с фото, оформленный пошагово поможет вам быстро освоить приготовление этой мелкой, но очень вкусной рыбки и успешно повторить его у себя дома.

Нам потребуется:

  • 700 грамм свежей салаки;
  • 1,5 грамма специй для рыбы;
  • 1,5 грамма мелкой морской соли;
  • 2 ст. ложки пшеничной муки 1 сорта или в/с;
  • 80 мл растительного масла без запаха.

Как приготовить салаку жареную в муке:

Все рецепты приготовления рыбы начинаются с ее чистки. Мы начинаем с того, что отделяем голову у тушки, разрезаем брюхо и удаляем все внутренние части. В том числе и черную плёночку, которая придает готовой жареной рыбке горький вкус. Промываем, просушиваем одноразовым полотенцем и посыпаем рыбными специями.

Маринуем салаку

В сковороду наливаем масло и оставляем (на огонь пока не ставим). Каждую тушку рыбы обваливаем в муке и плотно укладываем в сковороду с холодным маслом.

Обваливаем салаку в муке

Когда вся рыба выложена в сковороду, ставим ее на сначала на сильный огонь, затем его снижаем в процессе жарки и следим за тем, чтобы рыба не подгорела.

Свежая салака жареная на сковороде в муке

В процессе прожаривания, салаки склеиваются между собой и их легко перевернуть одновременно, подцепив лопаткой.

Свежая салака жареная на сковороде в муке

Жареную рыбу перекладываем в большую плоскую тарелку.

Свежая салака жареная на сковороде в муке

Так как салака жареная на сковороде получается достаточно сухой и очень хрустящей, то ее можно кушать как горячей, так и холодной. Поэтому, она легко может быть как горячей, так и холодной рыбной закуской.

Жареная салака

Ингредиенты для приготовления жареной салаки

  1. Салака 1 кг
  2. Мука пшеничная 1 стакан
  3. Соль морская 1 ч. ложка
  4. Специи по вкусу
  5. Масло растительное рафинированное для жарки

Приготовление жареной салаки:

Шаг 1: Подготавливаем салаку.

Приготовление жареной салаки

Разделка салаки — процесс очень простой и абсолютно не трудоемкий. Сначала разрезаем брюшко и удаляем внутренности. Затем рыбку тщательно моем под проточной водой и обсушиваем на бумажной салфетке.

Приготовление жареной салаки 1

Чистить салаку не нужно, поэтому осталось только удалить каждой голову. Тут вам пригодится острый нож, который хорошо режет, а не пилит. Если хотите, можно продолжить разделку и удалить у каждой рыбки позвоночник. Для этого необходимо удлинить разрез снизу до самого хвоста, ухватить позвоночник двумя пальцами и аккуратно отделить его от филе. Вместе с ним вы избавитесь от самых крупных костей, а об оставшейся мелочи можно не беспокоиться.

Шаг 2: Готовим жареную салаку.

2

В миске смешиваем муку, соль и специи.

Шаг2 Берем рыбку, обваливаем со всем сторон в подготовленной панировке и перекладываем в чистую сухую столовую тарелку.

Приготовление жареной салаки3

Ставим сковороду на огонь, наливаем растительное масло, чтобы получился слой 2—3 миллиметра, и хорошо нагреваем. Выкладываем салаку и обжариваем с обеих сторон до образования румяной корочки, примерно по 3—4 минуты на каждую. Рыбка мелкая, поэтому готовится очень быстро. Если вам повезло купить крупную, то время жарки необходимо увеличить до 5-6 минут. Готовую салаку перекладываем на покрытую бумажной салфеткой тарелку, чтобы впитался лишний жир.

Шаг 3: Подаем жареную салаку.

Шаг 3

Самая вкусная жареная салака — горячая, но в холодном виде она тоже хороша. Подавать ее можно с картофелем (жареным, вареным или пюре), свежими овощами и любимым соусом.
Приятного аппетита!

Советы к рецепту:

– салаку можно пожарить в другой панировке, например, в сухарной. Для этого потребуется два яйца, по стакану муки и панировочных сухарей. Подготавливаем три тарелки. В первой — мука с солью и специями, во второй — взбитые с щепоткой соли яйца, в третьей — сухари. Каждую рыбку последовательно обваливаем со всех сторон в муке, обмакиваем в яйцо и панируем в сухарях. Дальше жарим как обычно;

Советы к рецепту

– перед подачей салаку можно сбрызнуть лимонным соком или соевым соусом, вкус рыбы станет еще лучше.

Рыба, пожаренная на сковороде без муки: простой рецепт

Ингредиенты:

  • Свежая рыба — 1,5 кг;
  • Вода — 0,5 литра;
  • Соль — 1,5 ст. ложки;
  • Сахар — 2 ст. ложки;
  • Лимон — 1 штука;
  • Приправа для рыбы — по вкусу;
  • Подсолнечное масло — для жарки;
  • Соевый соус — 2 ст. ложки.

Простой рецепт

Как вкусно поджарить рыбу на сковородке без муки

  1. Берем рыбу и чистим от чешуи, можно делать это специальным ножом, можно — обычным или даже вилкой. Помыть хорошо под проточной водой, высушить бумажными полотенцами.
  2. На разделочной доске потрошим ее, разрезаем, начиная от хвоста, и аккуратно вынимаем внутренности, чтобы ничего не повредить. Еще раз хорошо промываем рыбу.
  3. Разрезаем на кусочки, укладываем в миску, посыпаем солью и сахаром, добавляем приправу, соус и заливаем водой комнатной температуры, слегка перемешиваем руками. Пусть куски промаринуются 35 минут.
  4. Берем сковородку с антипригарным покрытием (или убедитесь, что к вашей сковородке ничего не пристает) ставим на огонь и наливаем немного растительного масла.
  5. Укладываем рыбу без муки на сковородку, и поджариваем с обеих сторон до готовности: по 3 минуты каждую сторону.

Жареная рыба без муки готова, кушайте с удовольствием!

Жареная салака в панировке с куркумой и лемонграссом

Готовить рыбную мелочь очень просто. По сытности она не уступает домашней птице. В общем, предложенный тут рецепт поспособствует изменению ситуации, поскольку домочадцы обязательно станут периодически требовать именно эту жаренную салаку.

Рецепт приготовления

Для рецепта вам потребуется:

  • салака (непотрошеная, замороженная) — 700г
  • лемонграсс — 8-10г
  • куркума — 7-8 г
  • соль (мелкая) — 12 г
  • масло растительное для жарки
  • мука — 80г.

Рецепт приготовления:

  1. Под струей холодной воды обезглавить и выпотрошить рыбьи тушки. Промыть молоки, если они обнаружатся и если их тоже предполагается жарить. Удалить черные пленки с внутренних стенок тушки рыбы.
  2. В муку всыпать соль и обе приправы.
  3. В этой яркой и душистой панировке обвалять салаку.
  4. Осталось лишь зажарить ее обычным способом, как любую рыбу — в сковороде на раскаленном масле. Настоятельная рекомендация — не накрывать сковородку крышкой.

Пришла пора выкладывать золотистую, дивно пахнущую салаку на большую сервировочную тарелку. Нет смысла во время трапезы вынимать из нее косточки: они такие же мягкие и безопасные, как в консервах.

Приятного аппетита!

Рыба жаренная в яйце

Рецептов приготовления рыбы существует великое множество, данный способ один из самых просты, но рыба приготовленная таким образом, получается очень вкусной. По данному рецепту можно приготовить как морскую, так и речную рыбу, в данном случае карпа и карася.

Ингредиенты

  • Рыба 250 гр
  • Мука  панировка
  • Яйцо 1 шт.
  • Растительное масло  на жарку

Шаги:

  1. Рыбу порезать порционно, посолить, оставить на 30 минут.
  2. Яйцо взбить вилкой или венчиком до однородной массы.
  3. Кусочки рыбы обвалять в муке.
  4. Затем кусочки опустить в яйцо и выложить на хорошо разогретую сковороду, обжаривать рыбу с каждой стороны до золотистого цвета.
  5. Лучше рыбу употреблять горячей, так как холодная рыба теряет свои вкусовые качества.

Салака жареная, фаршированная луком

Для рецепта вам потребуется:

  • салака (свежая) — 500 г
  • лук репчатый — 2-3 шт.
  • мука — 1/2 стакана
  • молоко — 1/4 стакана
  • яйцо — 1 шт.
  • жир (для жарения)
  • столовый уксус — 3/4 стакана
  • соль

Салака жареная, фаршированная луком

Рецепт приготовления:

  1. Чтобы приготовить Салака жареная, фаршированная луком необходимо…
  2. Салаку разделывают. Внутрь каждой тушки кладут подсоленный мелко рубленный лук, затем смачивают в яично-молочной смеси, обваливают в муке и жарят. Поджаренную салаку обливают уксусом и дают ей постоять. Подают в холодном виде.

Рецепт салаки в сметане с луком

Необходимо:

  • салака,
  • сметана,
  • соль,
  • репчатый лук.

Обычно я готовлю рыбку в глубокой сковороде, так намного удобнее. Чистить или не чистить салаку, решаете сами, я действую по настроению. Мелкую рыбешку чистить точно не нужно.

  1. Выложите салаку на бочок, посыпьте порезанным луком (режьте крупно, от мелкого удовольствие не то).
  2. Сметану разведите с небольшим количеством воды и вылейте на рыбу – она должна покрывать салаку полностью.
  3. Посолите, появится желание — добавьте специи. Тушите на маленьком огне, рыба должна томиться. Обычно я не накрываю сковороду крышкой, пусть часть воды выпарится.

Салака, жареная с луком

Ингредиенты:

  • свежемороженая салака – 0,5 кг;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • мука пшеничная – 80 г;
  • репчатый лук – 100 г;
  • соль, перец – по вкусу;
  • рафинированное растительное масло – сколько уйдет.

Приготовление:

  1. Салаку, разморозив, разделайте на филе.
  2. Посыпьте рыбу солью и перцем, полейте выжатым из половины лимона соком, перемешайте. Оставьте на 20-30 минут.
  3. Лук, освободив от шелухи, нарежьте тонкими полукольцами.
  4. Влейте на сковороду масло, разогрейте его. Положите в кипящее масло лук, обжарьте его до золотистого цвета, выложите со сковороды на тарелку.
  5. Маринованное филе салаки запанируйте в муке, выложите на сковороду. Жарьте рыбу на среднем огне без крышки в течение 5 минут.
  6. Выложите на рыбу лук, убавьте огонь.
  7. Накройте сковороду крышкой и потомите салаку в течение 6-10 минут.

Подавать приготовленную по данному рецепту салаку рекомендуется с гарниром, в его качестве подойдет отварной, печеный или жареный картофель, рис, салат из свежих овощей.

Соленая салака, жареная в пергаменте

Для рецепта вам потребуется:

  • салака (соленая) — 300г
  • соленый огурец — 1 шт.
  • томат-пюре — 1 ст.л.
  • яйцо — 1 шт.
  • морковь — 1 шт.
  • сливочное масло (растопленный) — 2 ст.л.
  • сахар
  • картофель — 8 шт.
  • петрушка (зелень)

Рецепт приготовления:

  • Чтобы приготовить Соленая салака, жаренная в пергаменте необходимо…
  • Соленую салаку хорошо вымачивают, разделывают, вынимают хребтовую кость. Между двумя филе кладут смесь из рубленых соленых огурцов, отварной моркови, крутых яиц, заправленную томатом-пюре и сахаром, и завертывают каждую фаршированную рыбку в пергаментную бумагу. Затем жарят в жарочном шкафу до потемнения бумаги. Подают к столу, не развертывая, с отварным картофелем, политым маслом и посыпанным зеленью.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
GotovimRybu
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

error: Content is protected !!