Салат с кальмарами – это безумно вкусное легкое блюдо из морепродуктов. Кальмары среди даров моря ценятся не только своими полезными свойствами, но и тем, что они очень сытные и при этом довольно диетические. Такой салат легко приготовить, справится с этим каждый. И можно смело заменить им приевшиеся рецепты!
Популярен со времен СССР: рецепт салата с кальмарами
Продукты обойдутся недорого, а в итоге получится настоящий деликатес
Для знаменитого советского салата потребуется минимум усилий и небольшой набор ингредиентов. «Утро» предлагает свою версию этого блюда с кальмарами – немного изменим заправку и составляющие, и вкус заиграет по-новому.
Продукты для салата:
- Свежие кальмары – 300 г
- Картошка – две крупных или три небольших
- Морковь – одна небольшая
- Маринованные огурцы (корнишоны) 6 – 7 штук
- Яйца – три небольших или два крупных
- Для заправки: лимонный сок – две чайные ложки, майонез, полчайной ложки дижонской горчицы.
Пошаговый рецепт
ШАГ 1
Очищенные кальмары сварить. Их важно приготовить правильно, чтобы они не стали «резиновыми». Для этого можно использовать «холодный» способ. Тушки положить в кастрюлю с холодной водой и поставить на огонь. Потом, когда вода будет горячей, добавить соль, а после закипания сразу выключить и слить воду.
ШАГ 2
Отварить картошку, морковь и яйца. Кальмары порезать соломкой, остальное кубиками. Добавить нарезанные корнишоны.
ШАГ 3
Для заправки смешиваем майонез, горчицу и лимонный сок. Можно добавить на кончике ножа мускатного ореха. Салат с кальмарами готов.
Оливье с кальмарами
Ингредиенты:
- кальмары консервированные — 240 г
- картофель — 3 шт.
- морковь — 1 шт.
- яйцо — 2 шт.
- огурец — 1 шт.
- горошек консервированный
- майонез — 5 ст. л.
- соль — по вкусу
Способ приготовления
По шагам
1.Отвариваем заранее картофель в мундире, морковь и яйца в подсоленной воде. Остужаем и очищаем отваренные ингредиенты. Нарезаем картофель и морковь кубиками, яйца рубим. Смешиваем ингредиенты в миске.
2.Очищаем соленый огурец и нарезаем кубиками.
3.Извлекаем из баночки консервированный кальмар и нарезаем кусочками.
4.Смешиваем ингредиенты в миске, добавляем 4 ст. л. горошка. Заправляем майонезом и перемешиваем.
5.Оливье с консервированным кальмаром готов. Приятного аппетита!
Самый простой салат из кальмаров с яйцом
Пересмотрела я множество салатов с добавлением яйца, но мой самый любимый, оказался своеобразной закуской, которую можно разложить в тарталетки или даже намазать на хлеб. Возможно, это самый простой рецепт кальмаров с яйцом из всех здесь представленных вариантов.
Впервые я попробовала его у свекрови. Но в дальнейшем уже в собственном исполнении убрала лук, так как даже в перекрученном виде, он перебивал нежное филе моллюсков. Надеюсь в таком варианте салатик вам тоже понравится, ведь кальмары мы будем не резать кусочками или кольцами, а прокручивать вместе с яйцом через мясорубку. Делается он очень быстро, а вкус просто незабываемый.
Для приготовления нам понадобится:
- Кальмары — 1 кг
- Яйца — 4-5 штук
- Зелень — 1 пучок
- Лук порей — по вкусу
- Соль — по вкусу
Кальмаров размораживаем и очищаем от внутренностей и шкурки.
Для того, чтобы удобнее было почистить и нет необходимости сохранять цельность моллюска, можно разрезать вдоль с одной стороны и аккуратно извлечь хорду и снять мантию.
Теперь опускаем тушки кальмаров в закипевшую подсоленную воду и извлекаем через 40-50 секунд. Более не держите в воде, иначе мясо либо станет жестким, либо придется продлить время варки до 40 минут.
Филе моллюска можно не остужать до комнатной температуры, а сразу пропустить через мясорубку теплым. Слишком мелкие отверстия не используйте. Фарш нам не нужен. Должны оставаться маленькими кусочками.
Яйца отвариваем и также пропускаем через мясорубку. Количество лука варьируйте по вашему желанию. Я его не добавляю, но с ним конечно же получается полезнее и сочнее. Зелень можно также пропустить сразу или позже мелко пошинкуйте и украсьте уже в салатнице.
В получившуюся смесь добавляем майонез и тщательно перемешиваем. Соль добавляем по вкусу.
Соль желательно добавить именно когда перемешали с майонезом. Возможно содержащаяся соль в заправке будет достаточна. Иначе можно не угадать и пересолить салатик.
Раскладываем смесь в тарталетки или порционно на заготовленные чесночные гренки и украшаем зеленью или красной икрой.
Классический салат с кальмарами, свежим огурцом и яйцами
Из вареных яиц, кальмаров и плавленого сыра рекомендуется приготовить очень простой закусочный салат, который прекрасно подойдет для повседневного меню.
Вам понадобится:
- 3-4 шт. – вареные куриные яйца крупные
- Домашний майонез – по вкусу
- 1 шт. – большой салатный огурец
- Морская соль тонкомолотая – по вкусу
- 150 гр. – охлажденный плавленый сыр (можно заменить любым твердым сыром)
- 4 шт. – тушки кальмаров небольшие
- 20 гр. – рубленая свежая петрушка
- 1-2 шт. – небольшие чесночные дольки очищенные
Как приготовить:
- Обработанные тушки нужно тщательно промыть в прохладной воде, после этого переложить в кастрюлю, залить крутым кипятком, на самом сильном огне довести до кипения, после этого варить эти морепродукты еще две минуты. Слишком долго варить тушки кальмаров не рекомендуется, так как они станут довольно жесткими и не очень вкусными.
- Далее вареные морепродукты нужно полностью остудить, нашинковать тоненькой соломкой, отправить в стеклянный салатник, что касается плавленого сыра, то его необходимо крупно натереть, затем почистить вареные яйца и порубить их.
- Отправить измельченные компоненты в салатник, добавить зеленый лук, чеснок, предварительно пропущенный через пресс, слегка взбить майонез и перелить его в эту же емкость.
- Аккуратно перемешать яичный салат с моллюсками и плавленым сыром, затем отправить на три часа в холодильник, украсить его рубленой петрушкой и немедленно подавать к столу.
Калорийность на 100 гр. – 113 ккал
Приятного аппетита!
Салат из кальмаров с рисом
Салат из кальмаров был весьма популярным блюдом во времена СССР. В рыбных магазинах практически всегда можно было купить замороженных кальмаров, иногда продавались и консервированные, которые потом стали дефицитом.
Салат из кальмаров с рисом. Рецепт
Состав (на 6-7 порций):
- кальмары замороженные – 400-500 гр.;
- рис (длинные зёрна) — 5 ст. ложек;
- яйцо варёное вкрутую – 4 шт.;
- листья зелёного салата (размером с ладонь) – 6 шт.;
- майонез – 200-250 гр.;
- соль, молотый чёрный перец, лимонный сок – по вкусу;
- тонкие ломтики лимона, маринованного огурца и зелень – для украшения.
Приготовление:
- Размороженные кальмары промыть в воде, снять тонкую кожицу, удалить хрящевые пластины (если для приготовления салата берёте целые тушки кальмара) и, положив в кипящую солёную воду (1 литр), варить при бурном кипении 4-5 минут, вынуть из воды и остудить, после чего нарезать кубиками.
- Рис сварить в большом количестве кипящей подсоленной воды, откинуть на сито, промыть холодной водой и оставить в сите для полного стекания жидкости.
- Листья салата нарезать небольшими квадратами, смешать с нарезанными кубиками яйцами, кальмарами и рисом, подсолить, добавить немного молотого чёрного перца и заправить майонезом.
В салат из кальмаров можно добавить для остроты немного лимонного сока. При подаче украсить тонкими ломтиками лимона, маринованными огурцами, зеленью.