Есть салаты вкусные, есть салаты красивые, а есть салаты полезные. И это не только низкокалорийные смеси из свежих овощей, это например, очень питательный салат из печени трески. Печенка этой рыбы — настоящий диетический деликатес, а не субпродукт, которым некоторые просто брезгуют. Представьте себе, если бы знаменитое фуа-гра назвали бы невкусным и бесполезным субпродуктом. По пользе для организма печень трески, думаю и превзойдет фуа-гра, а в своей статье я расскажу о способах вкусно ее приготовить. В этот раз поговорим о салатах, а точней о салате из печени трески классический рецепт.
Салат из печени трески — рецепт
Вначале мы хотим рассказать, как готовить классический салат из печени трески. Рецепт с фото касается известной советской его интерпретации под названием «Северный», который подавался в каждом уважаемом ресторане. Готовится такой салатик из печени трески с яйцом и подается на тостах.
Вам потребуются:
- консервированная печень трески — 1 банка;
- лук — 1 небольшая головка;
- яйца отварные — 2 шт.;
- сыр твердый нежирный — 70 г;
- майонез — 2 ст.л.;
- винный или обычный уксус — 1 ч.л.;
- черный перец.
Приготовление
- Яйца очистить, мелко натереть.
- Натереть сыр, также мелко.
- Лук очистить, нарубить. Влить уксус, оставить на 15 минут.
- Из консервы слить жир, печеночку размять вилкой.
Смешать ингредиенты с майонезом, черным перцем.
Салат из печени трески с картошкой — классический рецепт с пошаговыми фото
Сегодня приготовим вкусный, сытный и питательный салат из печени трески с картошкой. Салат прекрасно подойдет как для ежедневного рациона, так и для праздничного стола. Простота приготовления данного салата подкупает, никаких сложных манипуляций нет, все достаточно просто.
Ингредиенты в салате все сочетаются по вкусу между собой – помимо картофеля и печени добавим морковь, маринованные шампиньоны, свежий огурчик, зелень и яйцо. Для заправки салата можно взять просто масло растительное, или использовать масло из-под печени, которое останется в банке.
Ингредиенты:
- Печень трески в масле — 60 г
- Картофель – 1 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Яйца куриные – 1 шт.
- Огурцы свежие – 1 шт.
- Маринованные шампиньоны – 4-5 шт.
- Масло – для заправки
- Соль, перец – по вкусу
Пошаговый рецепт с фото
Подготовить все необходимые ингредиенты по списку. Выбрать картофель среднего размера, отварить до готовности и остудить. Очистить картофель, после нарезать небольшими по размеру кубиками. Подготовить сразу тарелку – выложить на тарелку нарезку картофеля.
Морковь отварить до готовности, почистить и нарезать небольшими кусочками. Разложить кусочки моркови по картофельной нарезке.
Куриное яйцо отварить до готовности – 8-10 минут в подсоленной воде. Спустя время остудить яйцо и почистить от скорлупы. Нарезать яйцо на 3-4 дольки. Разложить дольки яйца по поверхности салата.
Также добавить в салат немного свежего огурца – сполоснуть, просушить и нарезать огурец небольшими кусочками. Разложить огурец между овощей.
Далее добавить в салат немного маринованных шампиньонов – можно нарезать кусочками, если грибы мелкие – оставить целиком.
Осталось добавить в салат кусочки печени трески, слегка посыпать солью, перцем, можно добавить зелени. Полить слегка салат маслом и подавать к столу.
Приятного аппетита!
С яйцом и зеленым луком и огурцом
Еще одно блюдо, отличающееся легкостью приготовления и шармом при подаче – салат из печени трески с огурцом. Рецепт можно считать разновидностью классического, но на вкус они сильно отличаются. В этом варианте присутствует майонез.
Салатик только выиграет, если любимый соус вы приготовите самостоятельно. Главную партию в мелодии этого кушанья играют огурцы. Они должны быть безупречными: свежими, хрустящими, не горькими.
Ингредиенты:
- печень трески – 1 банка (220-250 г);
- огурец – 2 шт.;
- яйцо куриное – 3 шт.;
- лук зеленый– 3-5 шт.;
- майонез – 2 стол. лож.;
- соль, перец (если нужно).
Способ приготовления:
- Огурцы, зелень лука измельчайте.
- Яйца отваривайте вкрутую, очищайте, натирайте на терке.
- Содержимое консервной банки (без масла) разминайте вилкой.
- Смешайте все заготовки, если нужно – добавьте соль, перец.
- Заправляйте салат майонезом.
Классический рецепт салата из печени трески с яйцами и рисом
Основной ингредиент закуски — полезный и вкусный деликатес, в котором содержится много омега-3 жиров и аминокислот. Регулярное употребление этого продукта снижает риск заболеваний сердца и укрепляет иммунитет.
Ингредиенты:
- петрушка – 3 ветки;
- 100 г риса;
- баночка печени трески;
- 100 г морковки;
- 120 г майонеза низкокалорийного;
- 100 г лука-репки;
- два яйца куриных.
Пошаговый рецепт салата из печени трески с яйцами и рисом
- Корнеплод моркови помойте и варите овощ готовности, затем остудите его и очистите от кожуры. Покрошите морковь мелко.
- Промойте рисовую крупу, сменяя воду, пока она не станет чистой. Выложите рис в кастрюлю, залейте чистой водой, слегка присолите и варите на медленном огне до готовности. Крупу откиньте на дуршлаг и промойте.
- Остудите отварные яйца и снимите с них скорлупу. Продукт меленько покрошите.
- Консервы вскройте, жидкость слейте. Переложите печень на доску и нарежьте кусочками. Соедините все измельченные продукты в глубокой посуде. Аккуратно перемешайте с майонезом. Переложите салат в глубокую салатницу, перед подачей украсьте зеленью.
Для приготовления закуски используйте только качественные натуральные консервы. Основной ингредиент салата — питательный продукт, поэтому для заправки используйте низкокалорийный майонез.
С сыром
В этом разделе представлено блюдо простое и универсальное – салат с печенью трески и сыром. Делается он очень быстро. Заполните салатной смесью тарталетки или используйте ее в качестве намазки для бутербродов, лаваша – получится необычайно вкусно.
Оформляя блюдо, просто выложите салатик на листья рукколы и украсьте его помидорами, зеленью, маслинами.
Ингредиенты:
- печень трески – 1 банка (250 г);
- яйца куриные – 3шт;
- твердый сыр – 50-70 г;
- лук репчатый или зеленый – 30-50 г;
- майонез – 1-2 стол. лож. (по желанию);
- соль.
Способ приготовления:
- Отварные яйца измельчайте, смешивайте с растертой печенкой.
- Лук нарезайте мелко.
- Сыр натрите на мелкой терке.
- Смешайте все продукты и заправьте салатик майонезом.
- Если нужно – добавьте соли.
Тарталетки с печенью трески с яйцом и свежим огурцом
Один из наиболее популярных рецептов, неоднократно проверенный и одобренный.
Понадобится:
- Тарталетки – 9 шт.
- Печень трески – 170 гр.
- Яйца – 3 шт.
- Свежий огурец – 300 гр.
- Красная луковица.
- Майонез – 150 гр.
- Укроп, петрушка – 50 гр.
Как приготовить:
- Заранее сварите яйца вкрутую, охладите, натрите на мелкой терке.
- Очень мелко покрошите свежие огурцы, луковицу. Порубите зелень в мелкую крошку.
- Слейте масло из банки с продуктом, переложите в миску. Разделите вилкой на более мелкие фракции.
- Добавьте майонез, перемешайте содержимое.
- Распределите салат по корзиночкам. Украсьте веточками укропа и петрушки.
Тарталетки с любым наполнителем очень быстро размокают. На качество начинки это не влияет, но корзиночки из теста перестают приятно хрустеть. Чтобы этого не случилось, закладывайте начинку непосредственно перед подачей на праздничный стол.
Салат из печени трески с маринованным огурцом слоями
Можно приготовить салат из печени трески с огурцом. В этом рецепте используются маринованные огурцы. Блюдо получается сытным и нежным на вкус, ингредиенты выкладываются слоями.
- 1 картофелина, её нужно предварительно сварить в мундире и охладить;
- 1 банка печени трески (150 гр.);
- 2 яйца, предварительно сваренных вкрутую;
- 2 небольших маринованных огурца;
- 1 маленькая красная луковица;
- 80 гр. твердого сыра;
- соль по вкусу;
- майонез или смесь майонеза со сметаной для прослойки.
Приготовление:
- Заранее сваренные и очищенные картофель и яйца по отдельности нарезаем мелкими кусочками или натираем на крупной терке. Картофель выкладываем первым слоем, немного солим и смазываем заправкой (майонезом или смесью майонеза со сметаной).
- Извлечь печень трески из банки и выложить на сито, чтобы убрать излишки масла. Затем нарезать или просто размять вилкой и выложить поверх картофеля.
- Посыпать сверху мелко нарезанным красным луком. Далее располагаем слой маринованных огурцов, нарезанных мелким кубиком. Поверх огурцов кладем слой яиц, который покрываем заправкой.
Сверху пышной шапкой выложить тертый сыр. Дать салату постоять в холодильнике не меньше часа до подачи.