Существует немало вариаций классического рецепта салата Нисуаз. В составе блюда всегда есть свежие овощи, а остальные компоненты добавляются по вкусу и желанию. Далее представлено несколько популярных способов создания вкусного и легкого салатика. Готовка не занимает много времени, а подавать его можно по праздникам или ежедневно.
Рецепт салата Нисуаз с тунцом от Джейми Оливера
Известный американский повар Джейми Оливер предлагает свой вариант этого блюда. Его «Несуаз» можно приготовить буквально за 15 минут. Отличный вариант для завтрака или лёгкого ужина. Красивая подача блюда может претендовать и для праздничного застолья.
Продукты на 1 порцию:
- стейк тунца — 70 гр.
- перепелиные яйца — 2 шт.
- томаты черри — 3 шт.
- моцарелла черри — 3 шт.
- салат-микс — 30 гр.
- молотый кориандр — 10 гр.
- кунжут — 10 гр.
- лайм — ½ шт.
- соевый соус — 10 гр.
- сухие прованские травы — 5 гр.
- сахар — 5 гр.
Приготовление:
А вы знаете, что тунец не подвержен никаким паразитам и его мясо можно употреблять сырым. Поэтому ни один уважающий себя повар не жарит тунца до конца!
- Заранее отварить перепелиный яйца, очистить. Помидоры и листья салата помыть и обсушить.
- Чтобы сделать вкус рыбы более выразительным к ней нужно добавить соевый соус и специи. Как это сделать, читайте дальше. Для начала стейк тунца обжарим в панировке. Смешать молотый кориандр, с семенами кунжута и солью. Со всех сторон обвалять панировкой кусок рыбы. На сковороду налить совсем немного оливкового масла, нагреть и быстро обжарить со всех сторон, включая боковины.
- Выложить обжаренную рыбу на тарелку, пока она горячая, налить сверху немного соевого соуса, затем выдавить немного сока лайма. Оставить мариноваться, пока будут идти следующие этапы приготовления блюда.
- Замариновать листья салата. Положить их в миску, влить немного растительного масла, добавить соль, сахар, несколько капель сока лайма, положить сухие прованские травы, влить немного соевого соуса. Всё хорошо перемешать.
- Перепелиные яйца разрезать пополам, помидоры черри на половинки или четвертинки, кусочки моцареллы тоже разрезать на половинки. Охлаждённую рыбу нарезать тонкими пластинками.
- Оформляем «Нисуаз»: в центр тарелки ставим сервировочное кольцо, выкладываем в него листья салата, сверху кладём яйца, помидорки и сыр моцарелла.
- Снять кольцо, вокруг салата положить пластинки тунца. Сверху можно вылить маринад, который остался от рыбы. Блюдо готово!
Салат Нисуаз с тунцом и фирменной заправкой
Давно мы не делали лёгкие салаты, и хоть сейчас за окном жуткая зима, всё равно хочется радовать себя красками и ароматами. Поэтому сегодня будет Нисуаз — хороший салат на все случаи)
Что ж, ингредиенты довольно простые. Сложность может появиться с тунцом. Здесь можно легко использовать и консервированный и свежий и замороженный. Какой для вас доступнее/вкуснее — тот и берите. Дело вкуса как говорится.
Сперва возьмёмся за долгие ингредиенты: варим яйцо в крутую и картофель. Я делаю это в одном сотейнике, просто яйцо вынимаем чуть раньше (я варю 5 минут после того, как холодная вода дойдет до кипения).
В это же время готовим тунца. Если у вас консервированный — просто достаете из банки без масла и немного разделяете на кусочки. Если же у вас филе, готовим стейк. На обычной или гриль сковороде обжариваем тунца так, чтобы серединка оставалась сыроватой, розовой. В принципе удобно следить за этим сбоку. То есть делаем так, чтобы розовая серединка составляла четверть от всей толщины филе.
Обычно к готовности тунца и картофель тоже готов. Режем картофель кубиками 1 см, яйца тонкими дольками (где-то 6-8 частей).
Режем черри и тунца.
Теперь самое интересное. Моя любимая заправка. И секрет Джейми Оливера. Чтобы сделать хорошую заправку — нужно смешивать ингредиенты в баночке с крышкой. Только так возможно смешать масло и другие ингредиенты до однородности. Итак, в баночку кладем горчицу (1 ст.л.), оливковое масло (2 ст.л.), соль, перец, и лимонный сок (1 ст.л.). Здесь можно добавить ещё бальзамика или мёд — уже по вашему вкусу.
А теперь хорошо закрываем крышкой и взбалтываем минуты 2-3. Вот он, секрет Оливера, который поможет добиться исключительной текстуры заправки.
Вот такая однородная заправочка у вас получится.
Теперь остаётся сложить все ингредиенты в чашку, добавить заправку, хорошо перемешать и выложить в тарелку.
Получается очень свежий и довольно сытный салат (благодаря тунцу). Приятного аппетита)
Классический «Нисуаз» с консервированным тунцом и анчоусами
Как говорилось выше, изначально «Нисуаз» готовили с анчоусами. В данном рецепте они как вишенка на торте, украшают и добавляют свою изюминку блюду.
Продукты для салата:
- салат ромэн — 2 маленьких кочана
- консервированный тунец в собственном соку — 200 гр.
- красный лук — 1 небольшая луковица
- чёрные маслины без косточек — 12 шт.
- помидоры — 3 шт. небольшого размера
- болгарский перец — 2 шт. красного и зелёного цвета
- яйца куриные — 3 шт.
- консервированные в масле анчоусы — 6 филе
- петрушка
для заправки:
- красный винный уксус — 1,5 ст. л.
- оливковое масло — 6 ст. л.
- соль, черный молотый перец, сухой розмарин — по вкусу
Как приготовить:
- Яйца заранее отварить вкрутую, остудить.
- Сделать заправку: в миске смешать винный уксус, оливковое масло, соль, молотый перец и сухой розмарин. Хорошо взбить вилкой.
- Лук почистить, нарезать полукольцами. Перец освободить от семян, плодоножки, нарезать длинными брусочками. Помидоры нарезать четвертинками. Яйца разрезать пополам.
- Разобрать кочан на листья и выложить их по кругу на плоское блюдо. Для рецепта не обязательно брать именно такой салат, можно приготовить из того, что есть у вас в наличии.
- Слить сок у рыбы, размять вилкой на небольшие кусочки, выложить на листья. Сверху положить нарезанный лук и маслины.
- По всей поверхности блюда разложить брусочки сладкого перца, по краю блюда выложить половинки яиц, а между ними помидоры. Выложить в центре анчоусы.
- Полить салат заправкой, украсить петрушкой и можно наслаждаться вкусом французского блюда.
Как приготовить салат «Нисуаз» с тунцом по рецепту Юлии Высоцкой
Вариант от Юлии Высоцкой — это классический рецепт с консервированной рыбой, картофелем, стручковой фасолью. Пикантность закуске придаёт заправка, сделанная с добавлением дижонской горчицы.
Необходимые продукты:
для салата:
- молодой картофель — 10 шт. небольшого размера
- перепелиные яйца — 8 шт.
- огурцы — 3 шт небольшого размера
- сладкий перец — по 0,5 перца желтого и красного цвета
- помидоры черри — 250 гр.
- консервированный тунец — 2 банки в масле
- свежемороженая зелёная стручковая зелёная фасоль — 1 упаковка
- красный лук — 1 шт.
- каперсы — 0,5 банки
- зелёный лук — 1 пучок
для заправки:
- оливковое масло — 5 ст. л.
- сок половинки лимона
- винный уксус- 1 ч. л.
- черный перец горошком
- дижонская горчица — 1 ст. л.
- соль по вкусу
Подготовить продукты:
- Картофель отварить в мундире, остудить, разрезать на половинки или четвертинки, в зависимости от размера. Перепелиные яйца сварить всмятку, остудить разрезать пополам.
- Перец освободить от семян и снять кожицу, огурцы тоже почистить. Перец и огурцы нарезать тонкими брусочками. Помидоры черри разрезать пополам.
- Фасоль разморозить в микроволновке. Лук тонко нарезать.
А сам рецепт приготовления посмотрите в видео. В нём Юлия шаг за шагом показывает как сделать салат и делится полезными советами, чтобы получился настоящий «Нисуаз».
Классический рецепт салата Нисуаз
Легкий, питательный классический рецепт салата Нисуаз одинаково хорошо подойдет для перекуса или полноценного приема пищи. Невероятные вкусовые качества блюда объясняются прекрасным сочетанием рыбы (анчоусов, тунца), томатов, свежих листьев салата. Все продукты имеют доступную стоимость, и есть в любом магазине. Если хочется попробовать интересный, пикантный ужин, то этот вариант идеально подходит.
Ингредиенты:
- тушки анчоусов – 6 штук;
- тунец (консервы) – 1 банка;
- помидор – 2 шт.;
- маслины – ½ банки;
- яйца – 2 шт.;
- листья салата – 10 шт.;
- базилик;
- соль;
- чеснок – 2 зубчика;
- масло оливковое – 2 ст. л.;
- дижонская горчица – 1 ст. ложка.
Способ приготовления:
- Вынуть из банок рыбу, порезать кусочками.
- Открыть маслины и слить с них жидкость. Помидоры, салат вымыть, чеснок почистить и сразу пропустить под прессом.
- Листья салата обдать кипятком, нарвать вручную, выложить на большую плоскую тарелку.
- Сверху расположить кусочки рыбы.
- Потом слой томатов, нашинкованных кружками и вареные яйца, порезанные дольками.
- Маслины класть половинками, красиво выложив по центру закуски (как на картинке).
- Чеснок смешать с маслом, горчицей. Полить блюдо заправкой.
- Посолить салат с тунцом Нисуаз, украсить листьями базилика.
«Нисуаз» от Гордона Рамзи
Этот рецепт «Нисуаза» представил в авторской программе знаменитый шеф-повар из Англии, автор нескольких кулинарных книг Гордон Рамзи. В сети своих ресторанов, награжденных престижными мишленовскими звездами, Гордон предлагает салат с анчоусами в качестве закуски или теплого салата на обед.
Приготовление порции салата на одну персону займет 1 час 20 минут.
Ингредиенты:
- 250 мл. + 3 ст. л. масла оливкового;
- 1 ч. л. горчицы;
- 1 ч. л. уксуса;
- 1 желток;
- 1 щепотка сахара;
- 0,5 ч. л. соли;
- 1 ч. л. эстрагона сушеного.
- 200 гр. помидоров черри;
- 400 гр. картофеля;
- 200 гр. зеленой фасоли стручковой ;
- 400 гр. филе лосося;
- 100 гр. маслин;
- 5-6 яиц;
- базилик;
- несколько листьев салата;
- цедра лимона.
Приготовление:
- Помидоры черри разрежьте пополам, добавьте базилик, щепоть перца, цедру лимона и соль. Заправьте маслом. Томаты отставьте мариноваться.
- Помойте картофель, почистите от кожуры и нарежьте крупными кубиками. Отварите картофель до готовности в слегка подсоленной воде. Не переварите, картофель должен остаться целым.
- Разогрейте в сковороде 2 ложки масла и поджарьте картофель со всех сторон до образования румяной корочки.
- Проварите 5 минут стручковую фасоль, отбросьте на дуршлаг и обжарьте в сковороде, в которой поджаривали картофель.
- Закипятите воду, посолите, добавьте любые приправы для рыбы, поперчите и положите в кипяток лосося. Проварите филе 3-5 минут, следите, чтобы филе не распалось на волокна и оставалось целым.
- Возьмите кофейные чашечки, смажьте их внутри маслом и влейте по одному сырому яйцу в каждую чашку. Поставьте чашки в кипящую воду и сварите яйца таким способом до готовности. Готовые яйца достаньте и разрежьте на 4-5 частей.
- В емкость для взбивания положите горчицу, 1 ст. л. масла, щепотку соли, молотый перец и 1 желток. Взбейте домашний майонез блендером или миксером и добавьте на вкус уксус. Приправьте майонез измельченным эстрагоном и тщательно перемешайте.
- Разложите на дне посуды листья салата. Полейте листья соусом. На заправку выкладывайте слоями картофель, стручковую фасоль, черри, яйца и оливки. Полейте небольшим количеством заправки.
- Теплое филе лосося разберите руками на крупные волокна и положите на салат. Сверху положите несколько порванных руками листьев салата. Добавьте несколько капель соуса.
Подавайте на стол салат теплым.