Выбирая в магазине рыбные консервы, многие хозяйки задаются вопросом: что за рыба европейская сардина и чем она отличается от сардинеллы? Узнаем, в чем разница и какой рыбке отдать предпочтение.
Что за рыба, описание
Сардина является небольшой промысловой рыбой. Ее относят к семейству сельдевых. Тело у сардины продолговатое и немного сплюснутое по бокам. Обычно длина сардины не превышает 25 сантиметров.
Для рыбы характерен серебристый окрас. Он сменяется зеленоватым отливом на спине. Перемещение рыбы происходит большими стаями. Благодаря этому рыба защищается от хищников.
На спине у рыбы есть темные пятна, они едва заметны. Эта рыбка получила название из-за острова Сардиния, где ее впервые выловили.
Название сардин, тесно связано с островом Сардиния, расположенного в Средиземном море. Сардель или сарделька — еще одно, старинное название сардин, происходящее от итальянского слова sardella.
Ну, ладно. Если не остров назван в честь рыбы, то уж точно рыба — в честь острова. Во всяком случае, именно эта версия кажется наиболее вероятной, поскольку именно там когда-то стаи сардин были в изобилии. На этом, собственно, можно было бы и закончить наш рассказ, если бы не одно НО, состоящее в том, что ученые назвали сардинами целых два рода рыб — Sardina и Sardinops, причем, оба относятся к весьма обширному семейству сельдевых.
Включают разновидности:
1. Сардина пильчарда (Sardina) – известна как европейская или же обыкновенная. Удлиненное тело, с небольшим округлым брюшком. Хорошо развит брюшной киль. Чешуйки разнятся по размеру и периодически опадают. По бокам тела, сбоку за жабрами виднеются темные пятнышки. Обитают в: Средиземном, Черном, также Адриатическом морях, нередки в прибрежных водах у северо-восточной области Атлантики.
2. Сардинопс (Sardinops) – наиболее крупные представители вида. Большой рот, хорошо развита его верхняя часть.
Включает 5 видов:
- дальневосточная/сельдь иваси (Тихий океан);
- австралийская (побережье Автралии, Новая Зеландия);
- южноафриканская (побережье у Южной Африки);
- перуанская (возле побережья Перу);
- калифорнийская (Тихий океан).
3. Сардинелла (Sardinella) – она включает 21 вид. Характерные черты – гладкие жабры, на теле отсутствуют пятна. Встречаются в Индийском и Тихом океанах, восточной сторона Атлантического океана, также Средиземном море, возле побережья Северной и Западной части Африки. Не хищники, их рацион – преимущественно планктон, местные океанические водоросли, икра и мальки других рыб, микроорганизмы, маленькие моллюски, креветки. Перемещаются крупными группами, живут 15 лет в среднем, а зрелости достигают к 2-3 году. Нерестятся при +14 температуре воды или выше. Мечут икру по ночам. Икра пелагическая, она не оседая, плавает в воде.
Где водится
Водится эта мелкая толстенькая рыбка из семейства сельдевых – не больше 15 см длиной, с синевато-зеленой спинкой и серебристым брюшком – в Средиземном море и Атлантическом океане у берегов Англии, Франции, Испании и Португалии: неудивительно, что именно эти страны могут претендовать на звание настоящих экспортеров по сардинам.
Загадкой для ученых является сезонное поведение этих рыб – они приплывают из глубин океана к берегу и становятся доступными для ловли только летом. Тогда же наступает горячий сезон для огромного количества консервных заводов, стоящих вдоль берега французской провинции Бретань. Именно на них готовят лучшие сардины в масле. Кстати, имейте в виду, что в США, например, их делают из молодой сельди, на Украине – из хамсы или анчоусов, в Австрии и Германии – из обычной кильки…
Применение сардины в кулинарии
Несмотря на свои явные полезные свойства, сардина все-таки известна всему миру как рыба, консервированная в пряном масле, как правило, оливковом и с прованскими травами. В свежем виде ее готовят реже, однако в средиземноморской кухне популярны сардины и жареные, и копченые, а также из них готовят рыбные бульоны и холодные закуски.
В среднем калорийность сардины свежей составляет порядка 170 кКал на 100 граммов, а вот консервированный продукт в масле или в соусе содержит уже значительно больше калорий — от 210 до 280 на 100 граммов.
Как использовать и готовить
Сардины — важный ингредиент средиземноморской кухни.
Сардины используют для приготовления:
- рыбных бульонов и супов;
- бутербродов и салатов;
- закусок и винегрета;
- рыбных котлет и паштетов;
- рыбной тарелки;
- рыбного ассорти;
- тефтелей и биточков;
- рулетов и пирожков;
- закусочные торты и пироги.
Их коптят, жарят, тушат, запекают, отваривают, готовят на гриле, во фритюре, в духовке и на пару, фаршируют.
Перед приготовлением, сардины иногда маринуют 1-2 часа в масле с добавлением душистых специй.
В итальянской кухне готовят пасту с сардинами и пиццу, во французской с сардиной готовят веррины, тунисцы готовят кус-кус с фаршированной сардиной, марокканцы делают из них фрикадельки, индусы и африканцы жарят сардины с пряностями.
А самая знаменитая сардина — это, конечно же, консервированная: в масле, собственном соку или томатном соусе.