Селедка под шубой — русское блюдо, которое известно еще с шестнадцатого столетия. Сегодня приготовить ее легко: достаточно воспользоваться рецептами от хозяюшек. Рассмотрим самые лучшие из них.
Классический рецепт
Как приготовить салат «Селедка под шубой» с яйцом:
- лук зеленый 2 шт.;
- селедка 280 г;
- картофель 6 шт.;
- свекла 4 шт.;
- морковь 3 шт.;
- яйцо 6 шт.;
- майонезный соус 150 г.
Нет ничего вкуснее и сытнее «Селедки под шубой». Ниже посмотрим рецепт того, как удивить гостей и накормить их лучшим салатом.
Как готовить:
- Берем свежую или малосольную сельдь. Очищаем ее от мелких косточек и режем на маленькие брусочки. Раскладываем их аккуратно на дне салатницы. селедка кусочками
- Очищаем лук от кожуры и мелко нарезаем на кубики. Выкладываем на сельдь, формируя ровный слой.
- Убираем кожуру картофеля и варим его в течение двадцати минут. Остужаем далее под холодной водой и мелко нарезаем или натираем на терке, создавая следующий слой. Покрываем его сверху майонезом, размазывая по всей поверхности салатницы.
- Варим яйца, убираем скорлупу и натираем на терке только белки. Желтки пока оставляем в стороне. Также смазываем все соусом.
- Отвариваем морковь со свеклой, заранее избавив их от кожуры. Остужаем и так же, как и остальные продукты, чередуем между собой. Сначала натираем морковь и смазываем верх майонезом, а затем выкладываем свеклу.
- Последний слой делается из натертых желтков. Распределяем их по всей поверхности салатницы и подаем на стол. Можно дать ему настояться в течение четырех часов в холодильнике.
Селедка под шубой с яйцом
Ингредиенты:
- Селедка соленая —1шт.
- Свекла отварная крупная —2шт.
- Картофель —4шт.
- Морковь —2шт.
- Луковица —1шт.
- Зеленый лук —небольшой пучок
- Яйца куриные —3шт.
- Майонез для заправки.
Приготовление:
- Картофель и морковь отварить, остудить и почистить. Главный секрет вкусного салата — овощи должны быть самыми лучшими. Морковь сладкая и сочная, свекла красная и вкусная. Луковица не злая. Яйца домашние с красивым и вкусным желтком. Ну и, конечно же, майонез — самый качественный. Тогда селедка под шубой обязательно удастся.
- Картофель натереть на крупной терке. В салат все ингредиенты необходимо натереть одинаково. Я предпочитаю на крупной терке, знаю, что некоторые хозяйки трут и на мелкой.
- Каждый слой салата необходимо промазать майонезом. Картофель можно немного посолить.
- Селедка так же должна быть лучшая. Не советую использовать пресервы. Ничего лучше, чем обычной соленой селедки быть не может. Кто-то из хозяек, чтобы уменьшить хлопоты, кладет консервы. Я так никогда не делаю, у них специфический вкус, который в салате чувствуется всегда. Селедку не сложно разделывать, если делать все правильно. Первым делом необходимо удалить голову и хвост, затем распороть брюхо и вынуть внутренности. Сверху рыбы сделать небольшой надрез и аккуратно снять кожу. Затем осторожно, чтобы кости не поломать, вынуть филе. Если убрать среднюю кость получится правильно, селедка практически разделана. Затем я беру пинцет и удаляю те кости, которые остались. Филе надо нарезать на очень мелкие кубики. Выложить в салатник.
- Луковицу нарезать очень мелко. Выложить на рыбу, смазать все майонезом.
- Морковь натереть.
- Опять майонез.
- Затем яйца. Надо оставить одно, чтобы потереть на готовый салат сверху для красоты. Майонез.
- Теперь самую лучшую свеклу. Если хоть один ингредиент в салате будет не идеальным, это почувствуется. Домашнее блюдо должно быть самым лучшим. Я всегда этим руководствуюсь.
- Салат со всех сторон смазать майонезом. Сверху потереть яйцо и посыпать мелко рубленным зеленым луком.
Селедка под шубой с яйцом готова. Приятного аппетита.
Селедка под шубой с яйцом — пошаговый рецепт
Овощи в нашем салате не варят, а готовят в духовке. Так намного вкуснее и наш лук не сырой, но розовый, жареный.
- Для начала очистить большую луковицу, нарезать четверть кольцами.
- Жарить лук на растительном масле до легкого румяного цвета. Я жарю на самом маленьком огне, так чтобы лук томился.
- Готовьте овощи заранее. Заверните овощи в фольгу или поместите в рукав для готовки.
Морковь, картошка и свекла, все отдельно.
Готовьте овощи до готовности 40 минут, температура в духовке 180 градусов.
- Остудить, очистить от кожуры. Натереть овощи на крупной терке.
- Отварить вареные яйца 8-10 минут (круто), очистить. Разделить на желтки и белки.
Желтки раздавить вилкой и натереть белок на крупной терке.
Филе селедки без костей нарезать маленьким кубиком.
Собираем салат.
Чтобы салат выглядел торжественно, будем собирать его в кольце от разъемной формы. Диаметр 18 см.
Установить кольцо на блюдо нижней частью вверх. Выкладывать салат слоями.
Первый слой – картофель, немного присолить и сделать сеточку из майонеза.
Далее выкладываем сельдь и сверху жареный остывший лук.
Затем желтки.
Морковь,
Немного присолить и сеточка из майонеза.
Последний слой свекла ,также немного присолить и обильно смазываем майонезом.
Сверху яичный белок.
Насыщаем наш салат не менее 2-3 часов.
Особенный вкус придаем этому салату с запеченными овощами и жареным луком. Это по-настоящему вкусный нежный салат!
Приятного аппетита!
Салат селедка под шубой — классический рецепт с яйцом
Кому-то нравится добавлять в этот салат отварные куриные или перепелиные яйца, так как, они придают салату особый вкус и нежную консистенцию. Другие же не добавляют их в эту закуску, полагая, что они совершенно не чувствуются, теряются на фоне вкуса соленой селедки или репчатого лука.
Классический рецепт «селедки под шубой» с яйцом является наиболее популярным вариантом салата. На вкус закуска получается очень сочная, нежная и воздушная. «Шуба» у этого салата, благодаря использованию отварных яиц, получается, просто роскошная.
Продукты для приготовления салата:
- 4 крупные картофелины;
- 3 средних свеклы;
- одна крупная селедка;
- 3 моркови;
- 4 куриных яйца;
- 9 % уксус — три стол. ложки;
- майонез — по вкусу.
Приготовление:
- Напомним, что салат представляет собой многослойную закуску. Опытные повара утверждают, что именно правильное расположение слоев в данном блюде — залог кулинарного успеха. Поэтому такой салат будет не стыдно предложить гостям.
- Для начала, подготавливаются овощи. Морковь, картофель и свеклу необходимо сварить до готовности. Нужно остановить варку овощей на том моменте, когда шкурка у картошки еще не потрескалась, а морковь не успела перевариться. В противном случае картошка будет слишком мягкой для натирания на терке, а морковь или свекла «отойдут водой» и салат будет безнадежно испорчен.
- Пока варятся овощи, на огонь ставят посуду с яйцами и варят их 5-7 минут. Лук репчатый нарезают мелкими кубиками, укладывают в глубокую емкость и заливают тремя столовыми ложками уксуса. Оставляют на десять минут, чтобы ушла горечь. Яйца после варки, как обычно, обдают холодной водой и оставляют до окончательного остывания. Точно также поступают и с отварным картофелем, свеклой и морковью.
- Осталось разобраться с селедкой. Опытные хозяйки открывают секрет: селедка под шубой с яйцом (классический рецепт) не терпит растительного масла. Отсюда вывод: покупные пресервы с уже готовыми кусочками сельди в растительном масле не стоит покупать! Лучше взять для рецепта целую тушку сельди.
- Разделывать рыбу не ложно. Для начала избавляются от рыбьей головы, вспарывают брюшки и удаляют внутренности. Хорошенько после этого промывают рыбу. Тщательно вынимают кости и снимают шкурку. Теперь останется лишь нарезать рыбное филе на куски нужного размера.
- Отварные овощи и яйцо трут на терке в отдельные емкости. Лук подготавливают заранее. К моменту приготовления салата он должен быть нарезан и замаринован. Что касается майонеза, то идеальный вариант — домашнее приготовление. Если нет времени или желания «возиться» с готовкой домашнего майонеза, то берут любой покупной.
- Остается правильно сложить салатный «пазл». Первый нижний слой — маринованный лук. Поверх него выкладывают толстый слой рыбного филе. В некоторых рецептах встречается, что первый слой — это сельдь. Но во время употребления салата часто бывает момент, что селедка так и остается на дне, а «шуба» подцепляется на вилку. Поэтому хотя бы один слой овощей, должен идти впереди рыбы.
- Добавляют поверх селедки немного майонеза и выкладывают отварной картофель. Далее пойдет морковь, затем — яйца и майонез. Останется только положить последний слой из свеклы и промазать его сверху майонезом.
Можно украсить салат половинкой яйца или веточкой зелени.