Сытные щи с консервированной килькой в томатном соусе, нетрадиционное сочетание ингредиентов для щей, тем не менее этот рецепт отлично прижился в многих семьях. Есть ещё один вариант приготовления этого блюда — с добавлением фасоли, тогда он получается гуще и сытнее. Такие щи лучше есть не горячим, а уже остывшим и настоявшимся.
Щи с килькой в томатном соусе
Щи – традиционно русское блюдо. Ничто так не насыщает, как тарелка наваристых и душистых щей.
Каждая хозяйка готовит это блюдо по-своему, можно бесконечно перечислять вариации и рецепты этого насыщенного супа. Самыми известными, конечно же являются мясные щи. Но не только мясные супы пользуются популярностью. Пикантный рыбный вкус первого блюда станет любимым для всех членов вашей семьи. Наваристые и изысканные щи с килькой в томате не оставят равнодушными ни одного вашего домочадца.
Перед приготовлением необходимо выбрать посуду, в которой будет варится наше блюдо. Чтобы щи получились, необходимо выбрать кастрюлю с толстыми стенками, только тогда, щи будут томлеными и наваристыми. В эмалированной или тонкой алюминиевой посуде щи не получатся.
ИНГРЕДИЕНТЫ ДЛЯ БЛЮДА:
- капуста белокочанная — 600 г.
- картофель — 400 г.
- морковь — 300 г.
- репчатый лук — 300 г.
- килька в томатном соусе — 300 г.
- томатная паста — 2 ст. ложек
- соль — — по вкусу
- перец — — по вкусу
- лавровый лист — — по вкусу
Пищевая ценность:
- Калорийность — 38.1 ккал.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ БЛЮДА ПО ШАГАМ
ШАГ №1
Для начала очищаем свежую капусту от верхних листьев. Лучше выбрать плотный и упругий кочан — такая капуста даст более насыщенный вкус. Очищенный овощ мелко шинкуем.
ШАГ №2
Выкладываем капусту в выбранную кастрюлю, заливаем холодной водой и ставим на огонь средней величины. Вода должна быть именно холодной, чтобы капуста не размякла раньше времени.
ШАГ №3
Картофель очищаем от кожуры и режем на мелкие кубики. Если выбрать картофель, который быстро разваривается, то щи будут гуще.
Добавляем картофель в кастрюлю. Варим овощи в течение 30 минут.
ШАГ №4
Пока варится основа под щи, подготовим остальные овощи. Морковь очищаем и трем на терке средней величины. Так же морковь можно порезать мелкими кубиками или тонкой соломкой.
ШАГ №5
Репчатый лук очищаем от шелухи и рубим на средние кубики. Чтобы при резке лука у вас из глаз «не лились слезы», перед тем как шинковать, сполосните овощ и нож в холодной воде.
ШАГ №6
Обжариваем морковь на подсолнечном масле до золотистого цвета, после чего добавляем лук и обжариваем еще три минуты. Морковь и лук должны подрумяниться и стать мягкими.
ШАГ №7
Следующий шаг – томатная паста. Густая и концентрированная томатная паста дает щам не только цвет, но и насыщенный вкус. Поэтому на выбор томатной пасты стоит обратить отдельное внимание. Томатную пасту добавляем в сковороду и обжариваем около 30 секунд.
ШАГ №8
Настало время для главного ингредиента. Кильку в томатном соусе можно взять любой фирмы. Это не принципиально. Выкладываем кильку в кастрюлю и тщательно перемешиваем. Следом за килькой, в щи добавляем обжарку. Оставляем блюдо томиться на медленном огне еще 30 минут.
ШАГ №9
За 10 минут до готовности, в щи добавляем соль, лавровый лист и специи. Можно взять специальную приправу для супов, или обычный черный и красный перец. Остроту блюда регулирует каждая хозяйка для себя. Так же необходимо добавить в щи свежую зелень, это может быть укроп, петрушка или зеленый лук.
Щи с килькой в томатном соусе готовы. Это блюдо отлично утолит голод и согреет даже в самую лютую стужу.
Подавать блюдо лучше не сразу после приготовления, а дать щам настоятся минут двадцать. Тогда вкус будет ярче и насыщеннее. Советую к щам подать густую сметану и свежеиспеченный хлеб. Приятного аппетита!
Благодаря этому отличному рецепту мы узнали, как приготовить «Щи с килькой в томатном соусе».
Быстрый рецепт щей с килькой и квашеной капустой
Для приготовления быстрых щей с килькой мы возьмем квашеную капусту. Килька подойдет обычная «Балтийская» или ваша любимая. Главное, чтобы он была в томатной пасте. Рецепт рассчитан примерно на восемь порций готового блюда.
Ингредиенты:
- 200 гр квашеной капусты;
- 2 банки кильки;
- лук – 2 шт;
- морковь средняя – 2 шт;
- 200 гр картофеля;
- 40 гр масла растит;
- 10 гр соли;
- 1/2 пучка укропа и петрушки;
- 2 щепотки черного перца.
Как быстро приготовить щи с килькой:
- Сначала моем и чистим картошку, кладем в воду и доводим до кипения. Варите до готовности картофеля.
- Пробуем квашеную капусту. Если она не слишком кислая, кладем в кастрюлю. Либо промойте ее под водой, если ее вкус слишком насыщенный.
- Класть квашеную капусту сразу с картофелем нельзя, иначе он будет вариться намного дольше обычного.
- Мелко нарезаем лук и обжариваем на растительном рафинированном масле.
- Мытую и чищенную морковь натираем на терке и добавляем к луку.
- Кильку вводим в заправку вместе с соусом – перемешиваем. Томите еще пять минут и добавляйте заправку в кастрюлю.
- Мелко нарезаем зелень и засыпаем в щи, солим и перчим. Снова помешайте и попробуйте на вкус. По желанию добавьте еще специй.
- Варим еще пятнадцать минут и выключаем огонь.
Щи с килькой и красной фасолью
Если вы приготовите щи с килькой и добавите красную консервированную фасоль – получится еще вкуснее и сытнее. Фасоль лучше всего взять в собственном соку, так как томатная паста уже есть в кильке. Нам не нужно, чтобы ши были слишком кислыми. Капуста нам понадобится свежая, по желанию подготовьте любимую зелень.
Ингредиенты:
- 400 гр свежей капусты;
- 1 морковь;
- 2 головки лука;
- 400 гр картошки;
- 2 банки кильки в томате;
- 1 банка красной фасоли;
- соль и перец;
- зелень по вкусу.
Как приготовить:
- Капусту сполосните, нашинкуйте на средние кусочки.
- В большую кастрюлю или казан налейте воду и доведите до кипения.
- Картофель очищаем от кожуры, споласкиваем. Нарезаем брусочками и отправляем в казан.
- Как только вода снова закипит положите капусту.
- Морковь очищаем от верхнего слоя овощечисткой, натираем на крупной терке.
- Лук очищаем от шелухи, нарезаем на квадратики на обжариваем на масле.
- Добавляем к луку морковь, перемешиваем и обжариваем до золотистого цвета.
- Засыпаем заправку в казан и перемешиваем. Варим еще полчаса.
- Откройте банки с килькой в томате, разомните вилкой и введите в щи – перемешайте.
- Открываем банку фасоли, сливаем сок и засыпаем в казан, снова перемешиваем.
- Варите еще около получаса на среднем огне. Потом посолите, поперчите и по желанию добавьте рубленую зелень.
Хозяйке на заметку: Этот рецепт по желанию можно дополнить и грибами. Подойдут любые: свежие или замороженные. Готовятся щи таким же способом, а грибы кладутся в казан вместе с капустой. Попробуйте, обязательно.
Щи с килькой в мультиварке
На самом деле не принципиально, какие рыбные консервы будут использоваться в приготовлении щей. Это может быть любая консервированная рыба в масле: сельдь, сайра, скумбрия, толстолобик, лещ, ставрида, красная рыба (горбуша)… Только в этом случае в рецепт нужно будет включить томатный сок, пасту или свежие помидоры. Я этот фотоотчет готовила в начале марта, когда свежих грунтовых помидоров уже в помине нет, а импортные деревянные просто брать не хочется. Да и домашние заготовки, припасенные с лета, уже закончились. Поэтому для рецепта щей с консервами килька в томатном соусе – просто идеальный ингредиент.
Кильку в щи я закладываю в мультиварку одновременно со всеми ингредиентами, пусть это вас не смущает. Эта техника на режиме «Тушение» работает по принципу медленноварки, а не скороварки. Готовые овощи и рыба при этом прекрасно сохраняют ту форму, в которой они были загружены.
Ингредиенты:
- Капуста свежая белокочанная,
- Картофель – 6 штук,
- Морковь – 1 штука,
- Перец болгарский сладкий красный – 1 штука (я кладу не свежий, а замороженный с лета),
- Лук – 1 штука,
- Килька в томатном соусе (или другие консервы) – 2 банки,
- Лавровый лист – 2 штуки,
- Растительное масло (я использую душистое горчичное масло) – 2 ложки,
- Зелень – по вкусу,
- Соль – по вкусу,
- Вода (кипяток).
Процесс приготовления:
Есть два пути приготовления первых блюд в мультиварке. Первый – короткий, наиболее простой и полезный, заложить все ингредиенты сразу без предварительного обжаривания. Второй – длинный, с предварительным пассированием лука, моркови и томата.
Для тех, кто идет вторым путем и считает, что щи с поджаркой вкуснее нужно при открытой крышке мультиварки на режиме «выпечка» или «жарка» пожарить овощи на растительном масле.
Я решила приготовить щи с килькой первым, легким путем, по принципу сложил и забыл.
Подготовить овощи для щей.
- Свежую капусту для постных щей во время Великого поста, как правило, используют зимних сортов. Чтобы в первом блюде она была мягче, я пересыпаю ее солью и жму руками, чтобы капустка пустила сок.
Затем в чашу мультиварки нужно сложить порезанный кубиком картофель, тертую морковь, измельченный лук, сладкий перец и свежую капусту. - Кильку в томатном соусе или другие консервы из рыбы тоже отправить в чашу мультиварки. Хоть я и покупала дорогую кильку, предварительно обжаренную в муке, в банке она оказалась вся поломанной. Но на вкус хорошей. Думаю, в щах она и не должна плавать целиком, так что это не страшно.
- Добавить в «заготовки» для постных щей соль и все залить кипятком (так процесс приготовления начнется быстрее). Приправить растительным маслом.Щи с килькой и свежей капустой готовить на режиме «Тушение» (для Панасоника) или «Суп» 1 час 30 минут.
- Минут за 15 до окончания варки открыть крышку мультиварки, перемешать щи с консервами и добавить лавровый лист с зеленью.
Подавать щи с килькой и свежей капустой можно с постным майонезом или сметаной (кто поста не придерживается). Щи с рыбными консервами получаются очень вкусными, не смотря на то, что они без мяса. Моя семья их очень любит, поэтому для разнообразия и вам советую их приготовить.