Шпроты в домашних условиях рецепт из кильки

Шпроты из кильки в домашних условиях – рецепт приготовления

Теперь вы сможете приготовить нечто подобное оригиналу сами, причём несведущий от оригинала может и не отличить. Глаза боятся — руки делают. Впрочем, руки тут делают мало…)))

Шпроты из кильки

Ингредиенты:

  • Килька — 1,5 кг
  • Вода — для заварки чая 300 грамм
  • Чай — чёрный 1 столовая ложка
  • Масло растительное — 1 стакан
  • Соль — 1 столовая ложка с верхом
  • Сахар — 1 столовая ложка
  • Гвоздика — 4-5 бутонов
  • Перец душистый — горошек 5-6 штук
  • Лист лавровый — 4-5 штук
  • Чеснок -2-3 зубчика

Приготовление:

  1. Приготовьте заварку чая с водой заранее, чтобы хорошо настоялась.
  2. Кильку помыть, почистить, удалить головы и внутренности. Чеснок очистить,пропустить через пресс.Уложить кильку в кастрюлю рядочками вместе со специями,лавровым листом и чесноком.
  3. Заварку чая отцедить, добавить к ней соль, сахар и всё хорошенько размешать. Залить заваркой кильку,а затем вылить сюда же в кильку и растительное масло.
  4. Кастрюлю с килькой поставить на огонь и когда содержимое закипит, убавьте огонь до самого малого. Варить 1,5-2 часа.Мешать нельзя поломается рыбка,только встряхивать периодически.Затем дать настояться не менее 2-3 часов.

шпроты в домашних условиях рецепт из кильки

Шпроты в масле можно применять для приготовления бутербродов или же как самостоятельное блюдо.

Приятного аппетита!

Рецепт приготовления шпрот дома — классический рецепт

Для приготовления блюда по 1 рецепту необходимо:

  1. Полкилограмма рыбы, подойдет как свежая, так и замороженная.
  2. Стакан растительного масла. Может быть любым, самое главное – аромат, он должен быть насыщенным.
  3. Столовая ложка чайной заварки с добавлением ароматов, лучше выбрать ту марку, которая нравится в повседневном использовании, однако, самым удачным вариантом станет бергамот.
  4. Несколько луковиц, они так же должны быть сочными.
  5. Лавровые листочки
  6. Щепотка черного перца горошком.
  7. Немного морской соли.

Котел из чугуна – самая лучшая посуда для приготовления шпрот. Первое, что нужно сделать – вылить в него масло, оно должно достаточно прогреться. Далее нужно нарезать лук и приготовить чай.

Рыба вместе с луком отправляется в котелок с маслом. Ее  необходимо залить максимально крепким чаем и приправить имеющимися в арсенале специями. После этого котел накрывается крышкой и оставляется на самом медленном огне.

Рецепты приготовления шпрот дома Классический рецепт

При приготовлении шпрот дома, нужно учесть то, что рыбу необходимо тушить довольно долго, чтобы пропарить все кости и сделать их мягкими, именно они являются главным источником содержания фосфора. Кроме того, на тарелке цельная маленькая рыбка смотрится очень опрятно в сравнении с множеством  разломанных кусков.

Как и большинство блюд, эту закуску следует регулярно помешивать, причем, делать это лучше деревянной лопаткой по нескольким причинам: во-первых, не поцарапается дно посуды, во вторых тельца рыбешек останутся в целости. Необходимо следить за уровнем воды в котле, если жидкость испаряется быстро, нужно добавить кипятка или масла.

Шпроты в мультиварке

Чудо кухонной техники вполне подойдет и для приготовления шрот.

Для этого потребуется:

  1. Килограмм предварительно очищенной мойвы.
  2. Чай. Заваривание нужно производить из расчета не менее 10 пакетов, или чайных ложек на стакан.
  3. Столовая ложка соли.
  4. Подсолнечное масло – четвертая часть от объема стакана.

Процесс приготовления:

  1. Сперва нужно подготовить мойву: отрезать голову и освободить от внутренностей и заварить чай. Добавить в него соль и масло, после чего все нужно перемешать.
  2. Рыбка аккуратно выкладывается в чашу мультиварки и заливается приготовленным чайным соусом. Туда же добавляется перец и лаврушка, можно использовать специальные рыбные пряности или жидкий дым.
  3. Готовится блюдо в режиме тушения на протяжении 2 часов.

Шпроты в домашних условиях — рецепт

Для приготовления из кильки шпрот в масле мне понадобятся следующие продукты:

  • Килька свежемороженая – 1,5 кг (просто у меня столько есть);
  • Шелуха луковая – 2 жмени (шелуха приблизительно с 6 -7 луковиц);
  • Приправа – смесь черного, красного и белого перцев (я использую приправу «Букет перца»);
  • Лавровый лист – 12 листиков;
  • Соль;
  • Сахар – 1 чайная ложка;
  • Подсолнечное масло – 150 мл;
  • Черный чай – 3 чайные ложки;
  • Жидкий дым  – 4 столовые ложки;
  • Уксус – 1,5 столовые ложки.

Чтобы приготовить домашние шпроты из кильки, необходимо кильку почистить, сложить в сковороду, посыпать приправами и потушить.

Как приготовить шпроты из кильки в домашних условиях, с фото

  1. В кружку насыпаю чай, заливаю кипятком (250 мл) и оставляю, чтобы чай заварился.

Шпроты в домашних условиях 1 470x470 Шпроты в домашних условиях

  1. Кильку размораживаю, чищу, удаляю головы и внутренности, хорошо промываю и складываю в дуршлаг, чтобы стекла вода.

Шпроты в домашних условиях 2 470x470 Шпроты в домашних условиях

  1. После того как чай хорошо заварится, через ситечко переливаю его в стакан, чтобы удалить заварку и чтобы немного охладить.
  2. Беру глубокую сковороду и на ее дно кладу луковую шелуху.

Шпроты в домашних условиях 3 470x376 Шпроты в домашних условиях

  1. На луковую шелуху выкладываю слой кильки.

Шпроты в домашних условиях 4 470x470 Шпроты в домашних условиях

  1. Посыпаю смесью перцев, солью и кладу 4 лавровых листика.

Шпроты в домашних условиях 5 470x470 Шпроты в домашних условиях

  1. Следующий слой кладу аналогично первому и так выкладываю все последующие слои. На последний слой лавровый лист не кладу, а просто посыпаю приправой и солью.

Шпроты в домашних условиях 6 470x470 Шпроты в домашних условиях

  1. Когда вся килька уложена и посыпана приправами, наливаю в сковороду подсолнечное масло, крепко заваренный чай, 4 столовые ложки жидкого дыма, уксус и посыпаю сахаром. Сковороду накрываю крышкой и ставлю тушить на очень маленький огонь на 4 часа. Килька не должна кипеть, а просто должна томиться.
  2. По истечении времени снимаю сковороду с огня и даю уже приготовленным шпротам остыть.

Шпроты в домашних условиях 7 470x470 Шпроты в домашних условиях

  1. Остывшие шпроты в масле аккуратно перекладываю в тарелку.

Шпроты в домашних условиях 470x290 Шпроты в домашних условиях

Вкусные домашние шпроты готовы.

По такому рецепту можно приготовить шпроты из кильки в домашних условиях.  А вот, что с ними делать дальше, решать Вам, если, конечно, после того, как только Вы их попробуете, у Вас от них что-нибудь останется.

Шпроты из кильки в мультиварке

Для приготовления этого вида закуски потребуется:

  • 1 кг кильки;
  • Крупнолистовая заварка любого чая;
  • Четверть стакана растительного масла;
  • 2 столовые ложки соли крупного помола;
  • 2 столовые ложки соевого соуса;

Способ приготовления:

  1. Как и во всех предыдущих случаях, кильку нужно очистить от внутренностей и отрезать голову, предварительно промыв под краном.
  2. Всю рыбу нужно выложить рядами в чашке мультиварки.
  3. Заварить крепкий чай и смешать вместе с соевым соусом.
  4. Добавить специи и травы по вкусу.
  5. Если есть рассол его можно добавить, но необходимо, чтобы килька была погружена в него полностью.
  6. Выбрать режим медленной варки и варить в течение 2 часов.
  7. Готовое блюдо переложить в банку или контейнер.

Шпроты из кильки с жидким дымом

Рецепт приготовления шпротов с жидким дымом достаточно прост, однако такое блюдо не является очень полезным для человеческого организма. На создание кулинарного изыска потребуется 2 часа.

Для приготовления потребуются такие продукты питания:

  • рыба -1 килограмм;
  • подсолнечное масло – 200 миллилитров;
  • сахарный песок – 1 ложка;
  • чай -200 грамм;
  • соль -2 ложки;
  • перец в горошинах -10 штук;
  • жидкий дым – 8 миллилитров;
  • уксус -1 небольшая ложка.

Поэтапная последовательность действий:

  1. Кильку промываем, очищаем и отрезаем у нее головы.
  2. Смешиваем черный чай с жидким дымом и подсолнечным маслом, наливаем уксус, насыпаем сахар, соль и тщательно перемешиваем.
  3. На дно казана укладываем лавровые листы, горошки перца, выкладываем кильку, каждый слой поливаемой приготовленной заправкой, это позволит равномерно распределить по тушкам масло и соль, накрываем сверху тарелкой, диаметр которой гораздо меньше диаметра казанка.
  4. Ставим шпроты на плиту, после нескольких минут кипения, убираем тарелку, уменьшаем огонь и даем им потомиться пару часов.

Поэтапная последовательность действий

Готовить блюдо рекомендуется в казане или сотейнике.

Шпроты из кильки в духовке

Рецепт приготовления несколько отличается от предыдущего — весь процесс вы сделаете в духовке. Ингредиенты берите такие же, только сахар можно исключить.

Готовим:

  1. Сложите очищенную рыбку в глубокую посуду с толстыми стенками слоями, каждый из них посолив и добавив специи.
  2. Залейте маслом и чаем. После этого поместите в духовку, выставив самую маленькую температуру, и потомите кильку часа три, не меньше.

Шпроты из кильки — вкусно и недорого

К сожалению, в последнее время очень трудно купить вкусные качественные шпроты. Потому предлагаю рецепт — ка приготовить шпроты дома, самостоятельно. Получаются превосходные шпроты! Вкусно и недорого!

  • 1 кг килька
  • 3 ст. л. чай
  • 0,5 стак. растительное масло
  • по вкусу соль

Как приготовить:

  1. У кильки удалить головы, вместе с головой легко и одновременно удаляются и внутренности.
  2. Кильку сложить в посуду с толстым дном. Залить подсолнечным маслом.
  3. Заварить чай: 3 столовых ложки чая черного листового на 300 гр кипятка.
  4. Соль размешать в чае, примерно 1 чайную ложку без верха (по вкусу), и залить этим подсоленным чаем рыбу. Чай наливаем прямо на рыбу, уже залитую маслом и не перемешиваем.
  5. Накрыть крышкой и тушить на маленьком огне 1,5 часа, не перемешивая!
  6. Шпроты получаются очень вкусные и красивые. Их нужно охладить и подержать в холодильнике в течение нескольких часов. Потом — хоть на бутерброды, хоть просто на тарелку с украшением из нарезанных овощей и яиц.
  7. А когда я готовила шпроты в последний раз, я еще добавила 50 г копченой кильки (маленькая такая, к пиву продается) вообще вкуснятина получилась, от настоящий не отличить.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
GotovimRybu
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

error: Content is protected !!