Сибас на гриле рецепт

Сибас на гриле – рецепт приготовления

Сибас – очень вкусная, в меру жирная белая морская рыба, кроме того, в ней практически нет костей. Готовится рыбка очень просто и быстро, не нуждается в длительном мариновании, за что ее и любят гурманы во многих странах мира. Сибаса часто советуют для приема в пищу диетологи, поскольку его мясо — это чистый белок с аминокислотами, очень полезными для человеческого организма.

Сегодня мы приготовим сибаса на гриле. Это, пожалуй, самый простой и вкусный способ его приготовления.

Сибас-гриль с цитрусовой заправкой

Рецепт сибаса на гриле по этому рецепту полон вкусовых оттенков — от свежих цитрусовых до немного томленых, обжаренных на гриле, в букете из пряных трав.

Рецепт сибаса на гриле из пряных трав

Рецепт сибаса на гриле по этому рецепту полон вкусовых оттенков — от свежих цитрусовых до немного томленых, обжаренных на гриле, в букете из пряных трав.

Ингредиенты:

  • Сибас, потрошеный 1000 г
  • Соль по вкусу
  • Перец по вкусу
  • Красный репчатый лук, тонко нарезанный1/2 маленькой луковицы
  • Петрушка 1/2 пучка листьев + 1/2 стакана измельченной
  • Орегано8 веточек
  • Лук-шалот, тонко нарезанный5 стеблей
  • Лимон, тонко нарезанный 1 шт.
  • Лимон целый 1 шт.
  • Лайм, тонко нарезанный 1 шт.
  • Лайм целый 1 шт.
  • Оливковое масло 4 ст. л.
  • Эстрагон, измельченный 1 ст. л.
  • Красный перец в хлопьях, молотый 1/4 — 1/2 ч. л.
  • Сахар щепотка
  • Масло фисташки или лесного ореха 2 ст. л.
  • Морская соль в хлопьях по вкусу
  • Мак 1 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Разогрейте гриль на среднем огне. Установите решетку на сковороде для гриля, залейте на сковороду воду почти до краев.
  2. Посолите и поперчите сибас снаружи и изнутри.
  3. Нафаршируйте рыбу луком, 1/2 пучка петрушки, орегано и 4 стеблями лука-шалот.
  4. Выложите рыбу на решетку, укройте сковороду фольгой, оставив незакрытым 1 угол.
  5. Установите сковороду на гриле, оставьте на 3-5 минут до тех пор, пока из незакрытого угла не пойдет пар, закройте угол и тушите рыбу 15-20 минут до готовности.
  6. Тем временем соедините 1/2 нарезанного на ломтики лимона и 1/2 лайма с 1 ст. л. оливкового масла и поместите на гриль на 1 минуту, однократно перевернув фрукты на другую сторону, позволяя им, тем самым, равномерно подрумяниться. Нашинкуйте 2 дольки обжаренного лимона, отставьте остальную часть для сервировки.
  7. С помощью острого ножа удалите кожуру, семена и белые пленки из целых лимона и лайма. Выжмите сок из плодов в кастрюлю. Добавьте петрушку, эстрагон, хлопья перца, сахар, обжаренный на гриле тертый лимон, остатки лука-шалот и 3 ст. л. оливкового масла. Поперчите и посолите.
  8. Выложите на сервировочную тарелку дольки свежих и обжаренных на гриле цитрусов. Следом на них — приготовленную рыбу. Сбрызните блюдо парой капель масла лесного ореха или фисташкового, украсьте маковыми семенами. Заправку подавайте в отдельной посуде.

Сибас на гриле

Сибас на гриле рецепт
Ингредиенты:

  1. Сибас шесть штук;
  2. Молодой не крупный картофель восемнадцать штук;
  3. Алюминиевая фольга для гриля три метра;
  4. Масло оливковое для смазывания фольги.

Ингредиенты для маринада;

  1. Сок двух лимонов;
  2. Соевый соус двадцать мл;
  3. Сахар коричневый двадцать грамм;
  4. Свежий перец чили колечки без семян;
  5. Масло оливковое двадцать мл;
  6. Тридцать грамм измельченного свежего розмарина.

Приготовление

  1. Приготовление маринада. Смешиваем сок лимонов с соевым соусом, сахаром, маслом оливковым, перцем чили, и розмарином. Тщательно перемешиваем смесь.
  2. Подготовка рыбы. Рыбу чистим, потрошим и удаляем жабры, тщательно промываем и укладываем в глубокую миску, заливаем маринадом, перемешиваем и удираем на пару часов мариноваться в холодильник, и регулярно перемешиваем.
  3. Запекание рыбы. Фольгу обильно смазываем маслом оливковым, и заворачиваем в нее рыбу. В фольге проделать пару дырочек и уложить фольгу на решетку и запекать в течение двадцати пяти минут.
  4. Приготовление гарнира. Картофель тщательно моем, смазываем маслом и каждую картофелину заворачиваем в фольгу и запекаем на гриле вместе с рыбой и в течение такого же времени.

Готовую рыбу и картофель подавать на стол в горячем виде. С бокалом охлажденного вина.

Сибас на мангале

Сибас не отличается выраженным вкусом, поэтому его можно готовить, используя любые специи и приправы. Я решил замариновать рыбу в лимоне, базилике и сливках. Результат превзошел все ожидания. Рыбка получилась с хрустящей корочкой и ароматной мякотью. Для того, чтобы мякоть не горчила, советую перед тем, как выкладывать рыбу на решетку и запекать, удалить лимон и базилик.

Ингредиенты:

  • сибас — 1 шт.
  • соль — по вкусу
  • перец белый свеже молотый — 1 щепотка
  • лимон — 1/2 шт.
  • листья базилика — 4 шт.
  • сливки — 100 мл.

Способ приготовления:

Сибаса помыть, сделать разрез по брюшине, удалить внутренности, еще раз промыть. Ножом сделать надрезы на коже с двух сторон.

ШАГ 1.
Сибаса помыть, сделать разрез по брюшине, удалить внутренности, еще раз промыть. Ножом сделать надрезы на коже с двух сторон.

Рыбу хорошо посолить, внутри и снаружи.

ШАГ 2.
Рыбу хорошо посолить, внутри и снаружи.

Посыпать перцем.

ШАГ 3.
Посыпать перцем.

Лимон нарезать ломтиками.

ШАГ 4.
Лимон нарезать ломтиками.

Положить ломтики лимона и листья базилика внутрь тушки.

ШАГ 5.
Положить ломтики лимона и листья базилика внутрь тушки.

Залить рыбу сливками и дать постоять 30 минут.

ШАГ 6.
Залить рыбу сливками и дать постоять 30 минут.

Затем удалить начинку, переложить рыбу на решетку и запекать над углями до готовности, периодически переворачивая и поливая сливками.

ШАГ 7.
Затем удалить начинку, переложить рыбу на решетку и запекать над углями до готовности, периодически переворачивая и поливая сливками.

Готовую рыбу подать к столу.

ШАГ 8.
Готовую рыбу подать к столу. Приятного аппетита!

В аэрогриле

Ингредиенты:

  • 500 г сибаса (нам потребуется филейная часть);
  • 1 морковка;
  • 2 луковицы;
  • 1 средний помидор;
  • 1 лайм (можно заменить лимоном);
  • немного соли и молотого черного перца;
  • майонез.

Филе сибаса укладываем на подушку из овощей

Приготовление:

Филейную часть рыбы натираем солью, перцем и выдавливаем сверху сок лайма (лимона). Тем временем нарезаем лук, морковь и помидор. Выкладываем на фольгу слоями сначала лук, затем морковь и только потом помидор. Филе сибаса укладываем на подушку из овощей, но перед этим тщательно смазываем майонезом. Запекаем на цельном листе фольги. Готовим рыбу при температурном режиме в 220 градусов в течение 15 минут. Общая калорийность блюда – примерно 700 кКал.

Сибас в фольге на гриле

Сибас на гриле рецепт
Требуемые ингредиенты;

  1. Филе сибаса четыре штуки;
  2. Сок одного лимона;
  3. Базилик, орегано, кориандр, фенхель, анис, перец, соль на ваше усмотрение;
  4. Чеснок три зубчика;
  5. Масло оливковое сорок мл;
  6. Петрушка укроп;
  7. Один лайм.

Процесс приготовления

  1. Приготовление маринада. Масло оливковое, все специи, сок лимона, измельченный чеснок и базилик, перец, соль смешать и дать смеси настояться пятнадцать минут.
  2. На готовом филе сделать несколько поверхностных надрезов. И опустить его в миску с маринадом на двадцать минут.
  3. Запекание рыбы. Промаринованные рыбные филе завернуть плотно в фольгу и запекать на гриле в течение десяти минут с каждой стороны.
  4. Готовое блюдо подавать на стол украсив дольками лайма и зелени, с любимым гарниром и светлым соусом.

На электрогриле

Для начала рыбу нужно замариновать (причем мариновать советуют целую тушку). Существует огромное количество маринадов для сибаса (соевый, сметанный, томатный и т. д.). В этом рецепте мы будем использовать чесночно-лимонный соус.

Вам потребуется:

  • сибас – 1 шт;
  • 1 чайная ложка каперсов;
  • половина лайма (можно заменить лимоном);
  • 80 мл оливкового масла;
  • 1/2 чайной ложки соли;
  • 1 г тимьяна;
  • пара долек чеснока.

Чистим и потрошим рыбу, тщательно моем и кладем ее сушиться. Тем временем в небольшую, но глубокую посуду наливаем 5 ст ложек масла, выдавливаем чеснок добавляем соль, выдавливаем сок лайма или лимона, присыпаем все тимьяном. Перемешиваем все ингредиенты. Полученным маринадом смазываем тушку со всех сторон. Оставляем ее промариноваться в течение 15 мин. Кладем рыбу в электрогриль и жарим с двух сторон. Готовый сибас можно подавать к столу с маслом и каперсами. Количество калорий на 1 порцию – 147 кКал.

Как замариновать сибас для гриля

Подаем приготовленную рыбу с рисом или картофелем

Не стоит составлять маринад из слишком агрессивных компонентов, лучше, чтобы вкус рыбы после маринования оставался выраженным в достаточной степени. Маринуем недолго: буквально в течение 10-20 минут – этого вполне достаточно.

  • сибас – 1 шт. весом около 500-600 г;
  • сок лимона – 1 ст. ложка;
  • соль;
  • молотые сухие специи (черный или душистый перец, кориандр, анис, фенхель);
  • масло растительное (лучше всего оливковое) – 1 ст. ложка;
  • чеснок – 1-3 зубчика;
  • зелень свежая разная для оформления.

Приготовление:

  1. Если рыба свежемороженая, разморозим ее в емкости с холодной водой. Очистим рыбу от чешуи, выпотрошим, удалим жабры и промоем холодной водой, после чего обсушим чистой салфеткой.
  2. По бокам рыбы диагональные нечастые поверхностные надрезы (можно так, чтобы получилась «сетка»). Смешаем в плошке масло, лимонный сок, соль и специи. Добавим продавленный чеснок, дадим этой смеси постоять минут 5-8 и процедим маринад через ситечко.
  3. Обильно смажем маринадом рыбу изнутри и с обеих сторон снаружи, после чего оставим минут на 10-20.
  4. Очищенную решетку гриля смажем растительным маслом или кусочком свиного сала.
  5. Обжариваем рыбу над хорошо прогоревшими угольями (или на среднем огне в электрогриле) в течение 4-5 минут с каждой из сторон. Рыба готовится достаточно быстро, пересушивать ее не следует. Подаем приготовленную рыбу с рисом или картофелем, оформляем свежей зеленью. Вино лучше выбрать столовое белое или розовое.

Приблизительно следуя этому же рецепту, можно приготовить сибас на гриле в фольге – так рыба получится более сочной.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
GotovimRybu
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

error: Content is protected !!