Сибас – очень вкусная, в меру жирная белая морская рыба, кроме того, в ней практически нет костей. Готовится рыбка очень просто и быстро, не нуждается в длительном мариновании, за что ее и любят гурманы во многих странах мира. Сибаса часто советуют для приема в пищу диетологи, поскольку его мясо — это чистый белок с аминокислотами, очень полезными для человеческого организма.
Сегодня мы приготовим сибаса на гриле. Это, пожалуй, самый простой и вкусный способ его приготовления.
Сибас-гриль с цитрусовой заправкой
Рецепт сибаса на гриле по этому рецепту полон вкусовых оттенков — от свежих цитрусовых до немного томленых, обжаренных на гриле, в букете из пряных трав.
Рецепт сибаса на гриле по этому рецепту полон вкусовых оттенков — от свежих цитрусовых до немного томленых, обжаренных на гриле, в букете из пряных трав.
Ингредиенты:
- Сибас, потрошеный 1000 г
- Соль по вкусу
- Перец по вкусу
- Красный репчатый лук, тонко нарезанный1/2 маленькой луковицы
- Петрушка 1/2 пучка листьев + 1/2 стакана измельченной
- Орегано8 веточек
- Лук-шалот, тонко нарезанный5 стеблей
- Лимон, тонко нарезанный 1 шт.
- Лимон целый 1 шт.
- Лайм, тонко нарезанный 1 шт.
- Лайм целый 1 шт.
- Оливковое масло 4 ст. л.
- Эстрагон, измельченный 1 ст. л.
- Красный перец в хлопьях, молотый 1/4 — 1/2 ч. л.
- Сахар щепотка
- Масло фисташки или лесного ореха 2 ст. л.
- Морская соль в хлопьях по вкусу
- Мак 1 ч. л.
Способ приготовления:
- Разогрейте гриль на среднем огне. Установите решетку на сковороде для гриля, залейте на сковороду воду почти до краев.
- Посолите и поперчите сибас снаружи и изнутри.
- Нафаршируйте рыбу луком, 1/2 пучка петрушки, орегано и 4 стеблями лука-шалот.
- Выложите рыбу на решетку, укройте сковороду фольгой, оставив незакрытым 1 угол.
- Установите сковороду на гриле, оставьте на 3-5 минут до тех пор, пока из незакрытого угла не пойдет пар, закройте угол и тушите рыбу 15-20 минут до готовности.
- Тем временем соедините 1/2 нарезанного на ломтики лимона и 1/2 лайма с 1 ст. л. оливкового масла и поместите на гриль на 1 минуту, однократно перевернув фрукты на другую сторону, позволяя им, тем самым, равномерно подрумяниться. Нашинкуйте 2 дольки обжаренного лимона, отставьте остальную часть для сервировки.
- С помощью острого ножа удалите кожуру, семена и белые пленки из целых лимона и лайма. Выжмите сок из плодов в кастрюлю. Добавьте петрушку, эстрагон, хлопья перца, сахар, обжаренный на гриле тертый лимон, остатки лука-шалот и 3 ст. л. оливкового масла. Поперчите и посолите.
- Выложите на сервировочную тарелку дольки свежих и обжаренных на гриле цитрусов. Следом на них — приготовленную рыбу. Сбрызните блюдо парой капель масла лесного ореха или фисташкового, украсьте маковыми семенами. Заправку подавайте в отдельной посуде.
Сибас на гриле
Ингредиенты:
- Сибас шесть штук;
- Молодой не крупный картофель восемнадцать штук;
- Алюминиевая фольга для гриля три метра;
- Масло оливковое для смазывания фольги.
Ингредиенты для маринада;
- Сок двух лимонов;
- Соевый соус двадцать мл;
- Сахар коричневый двадцать грамм;
- Свежий перец чили колечки без семян;
- Масло оливковое двадцать мл;
- Тридцать грамм измельченного свежего розмарина.
Приготовление
- Приготовление маринада. Смешиваем сок лимонов с соевым соусом, сахаром, маслом оливковым, перцем чили, и розмарином. Тщательно перемешиваем смесь.
- Подготовка рыбы. Рыбу чистим, потрошим и удаляем жабры, тщательно промываем и укладываем в глубокую миску, заливаем маринадом, перемешиваем и удираем на пару часов мариноваться в холодильник, и регулярно перемешиваем.
- Запекание рыбы. Фольгу обильно смазываем маслом оливковым, и заворачиваем в нее рыбу. В фольге проделать пару дырочек и уложить фольгу на решетку и запекать в течение двадцати пяти минут.
- Приготовление гарнира. Картофель тщательно моем, смазываем маслом и каждую картофелину заворачиваем в фольгу и запекаем на гриле вместе с рыбой и в течение такого же времени.
Готовую рыбу и картофель подавать на стол в горячем виде. С бокалом охлажденного вина.
Сибас на мангале
Сибас не отличается выраженным вкусом, поэтому его можно готовить, используя любые специи и приправы. Я решил замариновать рыбу в лимоне, базилике и сливках. Результат превзошел все ожидания. Рыбка получилась с хрустящей корочкой и ароматной мякотью. Для того, чтобы мякоть не горчила, советую перед тем, как выкладывать рыбу на решетку и запекать, удалить лимон и базилик.
Ингредиенты:
- сибас — 1 шт.
- соль — по вкусу
- перец белый свеже молотый — 1 щепотка
- лимон — 1/2 шт.
- листья базилика — 4 шт.
- сливки — 100 мл.
Способ приготовления:
ШАГ 1.
Сибаса помыть, сделать разрез по брюшине, удалить внутренности, еще раз промыть. Ножом сделать надрезы на коже с двух сторон.
ШАГ 2.
Рыбу хорошо посолить, внутри и снаружи.
ШАГ 3.
Посыпать перцем.
ШАГ 4.
Лимон нарезать ломтиками.
ШАГ 5.
Положить ломтики лимона и листья базилика внутрь тушки.
ШАГ 6.
Залить рыбу сливками и дать постоять 30 минут.
ШАГ 7.
Затем удалить начинку, переложить рыбу на решетку и запекать над углями до готовности, периодически переворачивая и поливая сливками.
ШАГ 8.
Готовую рыбу подать к столу. Приятного аппетита!
В аэрогриле
Ингредиенты:
- 500 г сибаса (нам потребуется филейная часть);
- 1 морковка;
- 2 луковицы;
- 1 средний помидор;
- 1 лайм (можно заменить лимоном);
- немного соли и молотого черного перца;
- майонез.
Приготовление:
Филейную часть рыбы натираем солью, перцем и выдавливаем сверху сок лайма (лимона). Тем временем нарезаем лук, морковь и помидор. Выкладываем на фольгу слоями сначала лук, затем морковь и только потом помидор. Филе сибаса укладываем на подушку из овощей, но перед этим тщательно смазываем майонезом. Запекаем на цельном листе фольги. Готовим рыбу при температурном режиме в 220 градусов в течение 15 минут. Общая калорийность блюда – примерно 700 кКал.
Сибас в фольге на гриле
Требуемые ингредиенты;
- Филе сибаса четыре штуки;
- Сок одного лимона;
- Базилик, орегано, кориандр, фенхель, анис, перец, соль на ваше усмотрение;
- Чеснок три зубчика;
- Масло оливковое сорок мл;
- Петрушка укроп;
- Один лайм.
Процесс приготовления
- Приготовление маринада. Масло оливковое, все специи, сок лимона, измельченный чеснок и базилик, перец, соль смешать и дать смеси настояться пятнадцать минут.
- На готовом филе сделать несколько поверхностных надрезов. И опустить его в миску с маринадом на двадцать минут.
- Запекание рыбы. Промаринованные рыбные филе завернуть плотно в фольгу и запекать на гриле в течение десяти минут с каждой стороны.
- Готовое блюдо подавать на стол украсив дольками лайма и зелени, с любимым гарниром и светлым соусом.
На электрогриле
Для начала рыбу нужно замариновать (причем мариновать советуют целую тушку). Существует огромное количество маринадов для сибаса (соевый, сметанный, томатный и т. д.). В этом рецепте мы будем использовать чесночно-лимонный соус.
Вам потребуется:
- сибас – 1 шт;
- 1 чайная ложка каперсов;
- половина лайма (можно заменить лимоном);
- 80 мл оливкового масла;
- 1/2 чайной ложки соли;
- 1 г тимьяна;
- пара долек чеснока.
Чистим и потрошим рыбу, тщательно моем и кладем ее сушиться. Тем временем в небольшую, но глубокую посуду наливаем 5 ст ложек масла, выдавливаем чеснок добавляем соль, выдавливаем сок лайма или лимона, присыпаем все тимьяном. Перемешиваем все ингредиенты. Полученным маринадом смазываем тушку со всех сторон. Оставляем ее промариноваться в течение 15 мин. Кладем рыбу в электрогриль и жарим с двух сторон. Готовый сибас можно подавать к столу с маслом и каперсами. Количество калорий на 1 порцию – 147 кКал.
Как замариновать сибас для гриля
Не стоит составлять маринад из слишком агрессивных компонентов, лучше, чтобы вкус рыбы после маринования оставался выраженным в достаточной степени. Маринуем недолго: буквально в течение 10-20 минут – этого вполне достаточно.
- сибас – 1 шт. весом около 500-600 г;
- сок лимона – 1 ст. ложка;
- соль;
- молотые сухие специи (черный или душистый перец, кориандр, анис, фенхель);
- масло растительное (лучше всего оливковое) – 1 ст. ложка;
- чеснок – 1-3 зубчика;
- зелень свежая разная для оформления.
Приготовление:
- Если рыба свежемороженая, разморозим ее в емкости с холодной водой. Очистим рыбу от чешуи, выпотрошим, удалим жабры и промоем холодной водой, после чего обсушим чистой салфеткой.
- По бокам рыбы диагональные нечастые поверхностные надрезы (можно так, чтобы получилась «сетка»). Смешаем в плошке масло, лимонный сок, соль и специи. Добавим продавленный чеснок, дадим этой смеси постоять минут 5-8 и процедим маринад через ситечко.
- Обильно смажем маринадом рыбу изнутри и с обеих сторон снаружи, после чего оставим минут на 10-20.
- Очищенную решетку гриля смажем растительным маслом или кусочком свиного сала.
- Обжариваем рыбу над хорошо прогоревшими угольями (или на среднем огне в электрогриле) в течение 4-5 минут с каждой из сторон. Рыба готовится достаточно быстро, пересушивать ее не следует. Подаем приготовленную рыбу с рисом или картофелем, оформляем свежей зеленью. Вино лучше выбрать столовое белое или розовое.
Приблизительно следуя этому же рецепту, можно приготовить сибас на гриле в фольге – так рыба получится более сочной.